礼文島旅行記(ブログ) 一覧に戻る
 6月11日、北限の2島を巡る旅の最終日を迎えました。最終日の天気は雨時々曇りで、最低・最高気温は11~14℃との予報です。結局我々の滞在中、北海道はいつも気圧の谷の中にあり、その中でも宗谷地方は特に天気が悪いというツキのなさでした。でもこの天気がずっと悪かったことも、後になれば良い思い出になるのではないでしょうか。

北 限 の 2 島 を 巡 る 旅 (最終日)

2025/06/04 - 2025/06/11

Fuyuyama

Fuyuyamaさん

友人
高速・路線バス 観光バス JALグループ JRローカル 徒歩 Peach

フェリーターミナルへ向かう途中で撮った利尻富士。上半分は雲の中です。

長いようでアッという間の8日間でした。

8時55分出港の稚内行きフェリーに乗り込みます。後部甲板で面白い動きをしている一団がいました。

船の外を覗いてみると、かの有名な桃岩荘ユースホステルのお見送りです。

桃岩荘のお見送りは、礼文島では欠かせない名物となっているようです。

出港です。

船が岸壁から徐々に離れていきます。

これで礼文島も見納めです。少しセンチメンタルな気分になります。

名残惜しい!船が遠く離れるまでエールの交換が続いていました。

白い航跡を残し、島影が遠ざかります。

フェリーは利尻島の脇を通過します。

利尻富士をアップで狙います。利尻島に滞在していたときは見えなかったのに...皮肉なものです。

乗船時間約2時間、間もなく稚内に到着です。

さて、稚内からはどうやって帰ろうかと迷いましたが、一番リーズナブルで絶景も堪能できる長距離バスで札幌まで行き、そこから電車で新千歳空港へ行くことにしました。

稚内フェリーターミナル11時30分発「わっかない号」の車内は3列シートになっていました。写真右側のテレビの下にはトイレも付いています。ちなみに料金は6.030円でした。

バスは「日本海オロロンライン」を南下していきます。本来であればこのオロロンラインは絶景が見られるはずですが、この天気では望むべくもありません。今回旅では、ことごとくこちらの思惑は外されます。

1回目の休憩スポットは「はぼろ温泉サンセットプラザ」です。ここには大規模なバラ園も併設されており、2021年7月に来たときは満開のバラを楽しませてもらいました。

羽幌を過ぎると高速道路へ入ります。2度目の休憩は「砂川サービスエリア」でした。

バスの終点は札幌駅ですが、我々はより空港に近い「苗穂駅」で下車し電車で新千歳空港へ向かいました。ちなみに乗車時間は約5時間40分でした。

帰りの便はピーチ航空。22時10分、無事に成田空港へ戻ってきました。