2023/11/06 - 2023/11/06
猫探しさん
11月になって,ずっと前から計画していた剣山登山へ.剣山は,以前祖谷渓に行ったときに登山口の前まで来たので,せっかくだからと,ロープウェイに乗って,ロープウェイ駅の上まで行ったことがあります.でも,その時には時間が無かったので頂上までの登山は断念.とても良い天気だったのでずっと心残りでした.で,今回満を持して剣山登山に向かうことになったのですが,とにかく天候が心配で,もし荒天が続くようなら断念することも考えて飛行機に乗りました.案の定,徳島空港から剣山に向かう途中は,ほぼずっと雨で,果たして登山可能かどうか心配していましたが,一泊した翌日は絶好の登山日和となりました.
- レンタカー ANAグループ
羽田空港
ANAで徳島に向かいます.
羽田空港 第2旅客ターミナル 空港
最近の国内線はシートテレビも付いているので,暇を持て余すことはあまりありません.
徳島までは1時間半くらいでした.
徳島市内でレンタカーを借り,剣山へ向かいました.雨が強くなってきたので,翌日の天気が心配でした.
徳島市内で,昼食.立ち寄ったのは,「お食事処しんの」という食堂
とにかく,どのメニューも滅茶苦茶安い.
日替わり定食のとんかつを注文.630円でした.
しんの グルメ・レストラン
食後,剣山に向かいました.途中の吉野川で休憩.
ここには,「川島潜水橋」という潜水橋がありました.
潜水橋の近くには,「川島城跡」という城跡があります.
川島城は,安土桃山時代に川島兵衛進という方の居城でしたが,江戸時代になって廃城となったそうです.
で,現在はこんな立派なお城が再建されているのですが,耐震性に問題があるとかで,一般公開はされていませんでした.
川島城址 名所・史跡
本来川島城があった場所は,現在は「川島神社」という神社になっているようでした.
川島神社で,登山の無事を祈願.
四国らしく,ミカンがなっていました.
美馬市にやって来ました.ここには,「藍ランドうだつ」という道の駅があります.
かつてこの場所は,吉野川の河岸で,吉野川の水運を利用した運送業で栄えた場所です.現在水路だった場所は陸地になっているので,舟だけが置いてありました.
吉野川の水運で栄えた頃の古い町並みが残っています.
江戸時代に火災が延焼するのを防いだうだつの構造が残っています.うだつが上がらないということわざの原点ですね.
こちらがうだつ.
道の駅 藍ランドうだつ 道の駅
古い井戸もありました.
町並は本当に風情があります.
古い郵便ポスト.
お祭りの屋台でしょうか?美馬市の指定文化財と書いてありました.
オデオン座.脇町が藍で栄えた頃に建てられた芝居小屋.今でも使われているようです.
脇町劇場 オデオン座 名所・史跡
道の駅を後に,この日の宿泊先である,ラフォーレつるぎに向かいました.国道438号線になりますが,山に入った途端に悪路となりました.この道路を通るのは2回目ですが,以前通ったときと殆ど変わらず,一般的な「国道」だと思って走るととんでもないことになります.
途中の,「高越大権現」という所で小休止.橋の先に大権現があるようでしたが,老朽化していて横断禁止でした.
大部登ってきました.ホテルまでもう少しです.
この辺りがたぶん一番高い場所です.
「菊水岩」というらしいです.ここを過ぎるとチョット下りになりました.
ホテルに到着する手前にスキー場がありましたが,冬になっても営業していないのでは?と思いました.
本日の宿泊先である「ラフォーレつるぎ山」に到着.相変わらず雨が降っていました.
こちらが建物.
ラ フォーレ つるぎ山 宿・ホテル
標高は1500mで,もう既にかなり寒かったです.営業は11月中旬頃までということで,私が泊まったのはこの年の最後の方でした.
ホテルはツインの洋室.
テレビ.
トイレは洗浄便座付き.
剣山のポスターが貼ってありました.紅葉祭りは10月末までなので,既に終わっていました.
夕食は豚しゃぶ.
ビールを注文して,翌日の登山に備えました.つづく・・・
登山
絶景探し【新潟・守門岳(Mt. Sumon-dake)編】
2020/09/01~
魚沼・小出
絶景探し【福島(会津駒ヶ岳・Mt. Aizu-Komagadake)編󠄃】
2020/09/05~
尾瀬檜枝岐温泉・木賊温泉
雷鳥探し【長野・乗鞍岳(Mt. Norikura-dake)編】
2020/09/15~
乗鞍
絶景探し【秋田・ドラゴン アイ(Dragon Eye)編?】
2021/05/29~
湯瀬温泉・八幡平(秋田側)
絶景探し【新潟・二王子岳(Mt. Ninoji-dake)編󠄃】
2021/08/01~
村上・岩船
紅葉探し【長野・初秋の焼岳(Mt. Yakedake)編󠄃】
2021/09/13~
上高地
絶景探し【富山・立山(Tateyama)編󠄃】
2021/09/15~
立山黒部
紅葉探し【新潟(杁差岳・Mt. Eburisashi-dake)編󠄃】
2021/09/26~
村上・岩船
離島探し【北海道(利尻島・ポン山~姫沼探勝路トレッキング)編?】
2022/09/02~
利尻島
猫探し【北海道】礼文岳登山 編
2023/06/21~
礼文島
猫探し【北海道】礼文島宇遠内トレッキング 編
2023/06/22~
礼文島
猫探し【群馬】谷川岳と川場田園プラザ
2023/08/16~
川場
猫探し【徳島】剣山登山編・その-1
2023/11/06~
剣山周辺
猫探し【徳島】剣山登山 編・その-2
2023/11/09~
剣山周辺
旅行記グループをもっと見る