2026/09/09 - 2026/09/13
りーこさん
今日は1番楽しみにしていた礼文島トレッキングです。
楽しみな夕食!
わっ!毛ガニがある(≧▽≦)
前菜も礼文島産のいくらやホッケの飯寿司、カスベの南蛮漬け、鱈の子の時雨煮など地元の美味しいもの中心です。礼文温泉 花れぶん 宿・ホテル
お造り ホタテ 鮑 牡丹海老 ニシン サーモン ニシンのお刺身なんて初めて。
礼文島産むらさきうに( ꈍᴗꈍ)
礼文島産のタコのマリネも。 -
生中のあとは、赤ワイン
礼文島産鮑ときのこのグラタン
黒毛和牛炙り焼きは昆布塩で。めっちゃ美味しい!
ポテトまんじゅう。
礼文島産ホッケの煮付けにご飯はななつぼし。すまし汁。
卑しい私はうにを残しておいて、うにご飯にしました。(うに丼にはちょっとうにが足りなかった(笑) -
デザートは豊富牛乳のプリンにハスカップソース
どれも手のこんだ満足の夕食でした。(≧▽≦) -
朝ご飯は七時にお願いしました。
朝ご飯も手がかかってます。 -
茶碗蒸しにはうに!
デザートも美味しくいただき、ほんとはもっとゆっくりしたかった大満足の花れぶんでした。
今日はたくさん動きますよ。 -
ほんとに天気に恵まれて!しかし!強風(笑)
利尻富士は今日も頂上をみせてくれず┐( ∵ )┌
でも海がキラキラしてて、素晴らしい眺めです、(風強し) -
桃岩展望台コースを歩きます。車は桃岩レンジャーハウスの手前に停め、トイレも済ませました。
この旅メインイベントです。数週間前から天気をチェック。上着はいるか?雨具は?何度もグループラインしました。桃岩展望台コース 自然・景勝地
写真では伝わらないけど、風が強くて岩の草が下から動物の毛並みのように、サワサワと動きます。いつまでも見ていられます。
あれが桃岩?
なんか、拍子抜けするほど近かった(笑) -
桃岩と海
桃岩展望台 (桃岩) 名所・史跡
猫岩。
背中を丸めて、縁側で日向ぼっこしてるみたい。 -
見頃を過ぎたけど、まだ少しは花達が咲いていました。
これは、何?
悲しいかな、花には詳しくなくて。 -
風が強くなかったら釣りをするはずだった息子くんが最後尾でついてくれてます。
花の季節は終わってしまったけど、この島の風景に何度も足を止めて見入ってしまいます。
ピンクの子もいました。
小さい花。
シーズンを過ぎたからか、あまり人はいなく、この景色、独占できます。
キンバイの谷で「T」になってみました。(意味はない)
あの赤い屋根が有名な桃岩莊?
白波で風の強さわかります? -
つばめ岩で休憩。
おやつタイムにして「もう半分は来たよね」「まだじゃない?」あとから来たお姉さんペアが地図をみせてくれ説明もしてくれました。お礼におばさんたちは「おやつどうぞ」
彼女たちも「これどうぞ」
おやつ交換会になって(笑) -
やっぱり利尻富士は雲をかぶってる。
ここで息子くんはスタート地点にもどり、車でゴール地点で待ってくれることになりました。 -
元地灯台まで来ました。
「私達、以外と早いんじゃない?」
元地灯台からは下り続き。しかし、このあと数十年ぶりに転びました(笑)
手をついたので、膝に青痣ができた程度でしたが、確実に年を取ってます(悲)元地灯台 名所・史跡
ガイドブック等には3時間コースとありましたが、おばさんの足でも2時間かかりませんでした。
(自信ついた) -
今度は車で反対側へ。
桃台猫台展望台。
桃岩、私にはトトロに見えます。桃台猫台 名所・史跡
そして、可愛らしい猫岩。
まだまだ礼文島を堪能します。