2021/09/26 - 2021/09/26
猫探しさん
頼母木小屋で一泊した翌日は,日の出を見るために頼母木山の山頂まで登り,その後頼母木小屋まで戻って朝食.7:00頃に杁差岳に向かって出発しました.もうこの時間帯には登ってこられる方もいて,早朝のまだ暗いうちに出発したそうです.夏ならともかく,日長が短いこの時期だと,暫くはヘッドライトを点けて痩せ尾根を歩かなければいけないので,私には到底マネできそうにありません.さて,この日はお天気に恵まれ,出発直後から飯豊連峰の雄大な姿と見事なまでの紅葉を堪能することが出来ました.頼母木小屋からは,前日に登ってきた大石山の分岐まで戻り,鉾立峰に向かって歩きます.鉾立峰は杁差岳の手前にある三角形の山ですが,迂回路がないので,大石山から一端下り,そこから鉾立峰まで一気に登って,再び下り,また登ると,杁差岳の避難小屋があります.そこからまた少し登ったところが杁差岳の頂上になります.杁差岳から先は途中で登山道が通行止めになっているので,実質的にここが飯豊連峰縦走路の西の端ということになります.杁差岳で暫く飯豊の紅葉を満喫した後,再び鉾立峰の上り下りを繰り返し,大石山の分岐から昨日登ってきた足ノ松尾根の登山道を下って帰りました.こう書くと簡単ですが,鉾立峰の上り下り以上に,足ノ松尾根の下りの方が大変で,かなり足に来ました.登山口に自転車を止めておいて本当に良かったです.
- 徒歩
日の出前に頼母木山の頂上へ.日の出を見ることが出来ました.
頼母木山の頂上の紅葉.先に見えるのが杁差岳.
ちょうど頼母木小屋に朝日が当たっているところでした.
頼母木小屋まで戻って朝食.
7:30頃に出発.杁差岳の手前に尖って見える小さな山が鉾立峰.
大石山の分岐まで戻ってきました.左に曲がれば,足ノ松尾根の登山道.真っ直ぐ進むと鉾立峰です.
一度下って,鉾立峰を登ります.天気は良かったですが,かなり疲れました.
鉾立峰到着.
鉾立峰から見た飯豊連峰.山が深いです.
遠くには日本海も見えますが,良く分かりません.
日本の草分け的アルピニスト松方三郎の碑がありました.
目指す杁差岳と避難小屋.
避難小屋に到着.こちらの方が頼母木小屋より大きな建物でした.
こちらも発泡スチロール製のパーティションが設けられていました.また,毛布も借りられるようでした.ただ,ここの避難小屋は水場まで距離があるのと,Wi-Fiが入りませんでした(頼母木小屋はOKでした).
避難小屋から少し登ると目指す杁差岳の頂上.やっと到着といった感じ.
杁差岳の頂上から西に延びる登山道が西俣コース.
ただ,西俣コースは途中で通行できないので,実質的に杁差岳が飯豊縦走路の西の端になります.
杁差岳の頂上で暫く休んでから,再び鉾立峰へ.
この頃になると,晴天から一変,霧が出てきてほぼ何も見えなくなりました.この時間に登って来た人にはチョット気の毒でした.
大石山の分岐.ここからは足ノ松尾根登山口までひたすら下ります.
西の峰あたり.この辺までが紅葉.これより下るとまだもう少しと言った所でした.
昨日登ってきた鎖場を渡ります.痩せ尾根の急坂は足場が悪く,下りであってもスピードが出ません.そのため,下りでも結構時間がかかってしまい,休憩時間を短くして下りました.
やっと姫子の峰へ.この辺りまで来ると再び晴れてきました.飯豊連峰に別れを告げます.
登山口に到着.自転車も何台か置いてありました.
登山口から奥胎内ヒュッテまでは自転車で一気に下りました.ここでかなり時間を短縮できたため,ほぼ予定通りの時間に着くことが出来ました.
途中胎内川ダムで写真撮影.残念ながら逆光でした.
この辺りは紅葉の名所で,もう少し遅くなると真っ赤に染まります.次回は胎内川の紅葉でも見に来ようかと考えながら帰路につきました.おわり.
登山
前の旅行記
絶景探し【富山・立山(Tateyama)編󠄃】
2021/09/15~
立山黒部
次の旅行記
離島探し【北海道(利尻島・ポン山~姫沼探勝路トレッキング)編?】
2022/09/02~
利尻島
絶景探し【新潟・守門岳(Mt. Sumon-dake)編】
2020/09/01~
魚沼・小出
絶景探し【福島(会津駒ヶ岳・Mt. Aizu-Komagadake)編󠄃】
2020/09/05~
尾瀬檜枝岐温泉・木賊温泉
雷鳥探し【長野・乗鞍岳(Mt. Norikura-dake)編】
2020/09/15~
乗鞍
絶景探し【秋田・ドラゴン アイ(Dragon Eye)編?】
2021/05/29~
湯瀬温泉・八幡平(秋田側)
絶景探し【新潟・二王子岳(Mt. Ninoji-dake)編󠄃】
2021/08/01~
村上・岩船
紅葉探し【長野・初秋の焼岳(Mt. Yakedake)編󠄃】
2021/09/13~
上高地
絶景探し【富山・立山(Tateyama)編󠄃】
2021/09/15~
立山黒部
紅葉探し【新潟(杁差岳・Mt. Eburisashi-dake)編󠄃】
2021/09/26~
村上・岩船
2022/09/02~
利尻島
猫探し【北海道】礼文岳登山 編
2023/06/21~
礼文島
猫探し【北海道】礼文島宇遠内トレッキング 編
2023/06/22~
礼文島
猫探し【群馬】谷川岳と川場田園プラザ
2023/08/16~
川場
猫探し【徳島】剣山登山編・その-1
2023/11/06~
剣山周辺
猫探し【徳島】剣山登山 編・その-2
2023/11/09~
剣山周辺
旅行記グループをもっと見る
村上・岩船(新潟) の旅行記
旅行記グループ 登山