マドリード旅行記(ブログ) 一覧に戻る
№23.10日目(2/22) Part3<br /><br />本日は終日マドリードの市内観光をしました。前半で行けなかった場所とリピートの場所を実質の観光できる最終日となるので観て廻るのと最後のスペイン料理を満喫する事にしました。<br /><br />Part3は<br />マドリード最後の観光とショッピング、グルメ、美術館観賞を想い出の多い場所を中心に廻りました。<br /><br />14:48 王立サン・フェルナンド美術アカデミーの観賞を終えて移動<br />14:56 再びブエルタ・デル・ソル<br />14:59 エル・コルテ・イングレスでお土産の追加購入<br />15:23 マヨール広場<br />15:33 サンミゲル市場 再び中を観て廻りました<br />15:40 メソン・デル・チャンピニョン チャンピニョンまた頂きました<br />16:27 マヨール広場 何度も訪れました<br />17:00 ATOCHA ARROCERIAで夕食 イカスミパエリア美味しかった<br />19:00 ソフィア王妃芸術センターにて三度目のゲルニカ観賞<br />20:00 絵画鑑賞を終えてホテルに戻り<br />以上のスケジュールでした<br />翌一日、歩き廻りました!<br /><br />

マイプラン・スペイン13日間の旅行してきました!! (^0^) №23 マドリード最後の夜、ショッピング・グルメ・美術館を満喫編

2024/02/13 - 2024/02/25

15:23 マヨール広場
15:33 サンミゲル市場 再び中を観て廻りました
16:27 マヨール広場 何度も訪れました
20:00 絵画鑑賞を終えてホテルに戻り
以上のスケジュールでした
翌一日、歩き廻りました!

鉄道 タクシー 徒歩
カタール航空

アルカラ通り
    上に馬車が造られているBBVA の建物

BBVA の建物

フードモール「ガレリア・カナレハス」の前のアート

フードモール「ガレリア・カナレハス」の入り口付近の風景

ブエルタ・デル・ソル方面へ向かっている際に見かけたパトカー

14:56
    ブエルタ・デル・ソルの「熊とイチゴの木の像」を後方から撮影してみました

プエルタ デル ソル 広場・公園

百貨店のエル・コルテ・イングレスの建物外観

エル コルテ イングレス (プレシアドス通り店) 百貨店・デパート

マドリードのお土産品として海産物の缶詰を沢山購入しました!! by SAKURAさん

エル・コルテ・イングレスの入り口付近

昨日訪れたコロッケのお店「カサ・ラブラ」の店頭には沢山のお客が
    店頭で食事していました
    購入客の列も出来ていました
    今日はパスします

15:00
    エル・コルテ・イングレスで最後のお土産を購入します
    購入まで店内を観て廻ります

エル・コルテ・イングレスのワインコーナー
    沢山のボトルを寝かせて販売しています

エル・コルテ・イングレスのお菓子コーナー
    トゥロンのヴィセンスのコーナーがありました

エル・コルテ・イングレスのハモンのコーナー
    購入して持って帰りたい思いですが
    持ち帰り禁止のお肉加工品です

エル・コルテ・イングレスのハモンコーナーはブロックで吊り下げ種類別に販売していました

品数豊富です

エル・コルテ・イングレスの鮮魚コーナー
    鯛に蛸、サーモン沢山並んでいました

種類も豊富です

エビと蟹も種類が多いです

エビと蟹も種類が多いです

エル・コルテ・イングレスの鮮魚コーナー
    色んな種類のエビと大きなタコの足、貝が並んでいます

大小様々なエビ

エル・コルテ・イングレスの鮮魚コーナー
    貝も沢山の種類がありました

エル・コルテ・イングレスの果物コーナー
    西瓜、アボカド、葡萄が並んでいます

エル・コルテ・イングレスの果物コーナー
    グレープフルーツとチェリモヤ、パパイヤも山積みされていました

チョコラテリア・サンヒネスのお店近くを通りました
    ラス・メニーナスの絵画でチョコラテリアを宣伝していました

もう一枚は熊とイチゴの木のパロディですね
    なかなかユニークな宣伝ポスターです

15:23
    マヨール広場をまた訪れました

多くの人々が広場には居ました

15:31
    サンミゲル通りのバル街に来ました

取り合えずメソン・デル・チャンピニョンのオープンを確認しました
    他のお店はまだ開いていません

テラス席は常に店前にセットされています

15:33
    少し早かったのでサンミゲル市場を訪れました
    沢山のお客が訪れています

サン ミゲル市場 市場

いつも沢山のお客で賑わっているマドリードで一番の市場です!! by SAKURAさん

鶏と火を噴く猫の壁絵のお店

ケーキみたいなバーガーみたいな食品が並ぶお店

チーズのお店

一口おつまみの販売店
    セルベッサに合いそうです

生ハムのお店

これもここでの立ち飲みの際のおつまみには合いそうです
    美味しそうです

サンミゲル市場の建物外観

乳業が店頭にお迎えするギフトショップの「ALE-HOP」

15:40
    メソン・デル・チャンピニョンに入りました
    案内されたのは2016年最初に訪れた時の席でした
    とても感じの良いスタッフで日本にも行ったことがあり
    ほんの少し日本語を話していました

壁の店名語尾が?れたのかも・・・

壁絵店名を撮影しました

飲物はサングリア
    パンもオーダーしました

次はピミエントス(パドロンピーマン・シシトウ)

ピミエントス(パドロンピーマン・シシトウ)とパン

スタッフに撮ってもらいました

• チャンピニョンとピミエントス<br />お勧めの2品です(妻撮影)

チャンピニョンとピミエントス
    お勧めの2品です(妻撮影)

チャンピニョンとピミエントス
    お勧めの2品です(娘撮影)

チャンピニョンとピミエントス
    お勧めの2品です(娘撮影)

メソン デル チャンピニョン 地元の料理

再び訪れ美味しいチャンピニョンとピミエントスをまた頂きました!! by SAKURAさん

サングリアのおつまみにも合います

• 楊枝を上手く使って頂きます

楊枝を上手く使って頂きます

当店一押しのチャンピニョン(マッシュルーム)

サングリアが入っているピッチャー

あっという間に食べ終えました
    美味しかった

お手洗いはこの階段を地下に降りて行きます

お手洗い風景

お手洗い風景
    綺麗でした

店内の様子
    壁面には世界各国の紙幣が貼られています
    夏目漱石さんも仲間に入っています

調理場と仕込みされたマッシュルームとシシトウ

ガラス越しで焼いている様子を見ることが出来ます

16:22
    食事を終えて出てきました
    滞在時間は約40分

本日も美味しく頂きました
    次に来るのはいつになるのかな~
    また来ます

シクラメンの花が沢山窓の上を飾っていました

コルドバのパテオ祭みたいです

サンミゲル市場の前を移動して行きます

マドリードのガイド付き市内観光の「Experience tuktuk tours」の
    車が走っていました
    1時間で観光名所の外観を観て廻るツアーです
    楽しそうですね

16:27
    マヨール広場のフェリペ3世の騎馬像

• スペイン王家の紋章

スペイン王家の紋章

スペイン王家の紋章をズームで

マヨール広場 広場・公園

フェリペ3世の命により造られた広場は観光客や市民の憩いの場となっています!! by SAKURAさん

マドリッド市のプレート

16:36
    ビル全体の壁面を利用して
    iPhone 15 proの宣伝ポスターがありました

16:58
    ソフィア王妃芸術センターの広場に戻ってきました

17:09
    アトーチャ駅近くの「レストラン・ブエルタ・デ・アトーチャ」でマドリード最後の夕食をするお店に選びました

お店の外の壁には沢山の料理メニューが紹介されていました

チュロスもありました

チャンピニョンも本日、食べに訪れたパエリアもあります
    店頭に美味しそうな写真でメニューを紹介していました

店内の予約席・・・かと思えば
    一番奥の席でお店のスタッフが夕食をするテーブル設定でした

案内された店内左手奥から2番目の席

店内の席、全てセッティングされています

案内された席にて

店内奥の壁一面には世界地図が貼られていました

飲物はセルベッサです
    チョビトス・ア・ラ・アンダル(ホタルイカのフライ) 18.50ユーロ(約3,000円)

チョビトス・ア・ラ・アンダル(ホタルイカのフライ)
    とても美味しくてセルベッサにばっちり合いました(娘撮影)

• チョビトス・ア・ラ・アンダル(ホタルイカのフライ)

チョビトス・ア・ラ・アンダル(ホタルイカのフライ)

とても美味しかったホタルイカのフライ

チョビトス・ア・ラ・アンダル(ホタルイカのフライ)を持って記念撮影

店内から見えるアトーチャ駅

イカスミパエリアが出て来て撮影タイム

メインのイカスミパエリア 57.60ユーロ(約10,000円)
    びっくりするほど大きな鉄鍋で出てきました

• とても美味しそう!!

とても美味しそう!!

イカスミパエリアと食べる前に記念撮影

もう1枚アップで記念撮影

イカスミパエリアと食べる前に記念撮影

私と娘とで撮ってもらいました

手を付ける前ラストの写真

取ります

テーブル一杯の大きさあります

お皿に取り分け食します

デザートがサービスで出てきました

レモンの香りがするおしぼりも出てきました

レモンの香りがするおしぼり

お店に入って直ぐの場所
    サーバーがあります

店内右側の席

お店の前はブエルタ・デ・アトーチャ駅です

お店の前で
    ブエルタ・デ・アトーチャ駅を背景に撮影

そしてお店の入り口付近と看板

店頭に掲載されているすべてのメニュー

店頭で記念撮影

店頭で記念撮影
    もう1枚アップで

18:44
    少し暗くなって電照が点いていました
    食事時間は1時間40分でした

ソフィア王妃芸術センターの裏の入館口へ移動します
    今日も列は少ないです
    良いことを知ることが出来時間短縮になります

18:50
    レストランから徒歩で5分ほどの場所にあるソフィア王妃芸術センターの裏側入館口の看板

ソフィア王妃芸術センターの裏口側の広場

ソフィア王妃芸術センターの裏口側の風景

19:03
    ソフィア王妃芸術センターのオブジェと記念撮影

• ソフィア王妃芸術センターのオブジェ

地図を見る

ソフィア王妃芸術センターのオブジェ

ソフィア王妃芸術センター 博物館・美術館・ギャラリー

19時以降と65歳以上は無料で入館出来る事を利用しゲルニカはじめ沢山の作品を観賞しました!! by SAKURAさん

19:10
    入館して直ぐ絵画鑑賞して廻りました
    アダムとイブ
    ベラスコ・ロザリオ作
    1932年

アダムとイブ
    ベラスコ・ロザリオ作

大好きな
    サルバドール・ダリの
    「窓辺の少女」を観に来ました

大好きな
    サルバドール・ダリの
    「窓辺の少女」を先ず撮影

窓辺の少女

「窓辺の少女」と記念撮影

「窓辺の少女」と記念撮影

• 「窓辺の少女」(娘撮影)

「窓辺の少女」(娘撮影)

窓辺の少女

ある世界
    アンヘレス・サントスの作品
    1929年

ある世界
    アンヘレス・サントスの作品
    1929年

この彫刻も作品名不明です

19:18
    そしてピカソのゲルニカを観ます

何度観ても凄い絵です

美術館スタッフが小さく見えるほど大きな絵画です

そしてゲルニカ全体を写します

妻のスマホだと全体のゲルニカ撮影が出来ます

• もう1枚綺麗に収まったピカソ作のゲルニカ

もう1枚綺麗に収まったピカソ作のゲルニカ

娘のスマホで撮影したゲルニカ

反対側から見たゲルニカ

今日もゲルニカ観賞の人々が数多く訪れ観ています

• 19:31<br />ポートレート<br />サルバドール・ダリ作<br />1925年

19:31
    ポートレート

ポートレート
    説明板

ダリの書籍の展示もありました

ピカソのスケッチだったと思いますが
    作品名は不明です

ギターを弾くピエロ(キュビズムの絵画)
    1925年

ギターを弾くピエロ(キュビズムの絵画)

ダリの「ギターを弾くピエロ」と記念撮影

ミロの作品
    ペインティング

ミロの「パイプをくわえた男」と記念撮影

• パイプをくわえた男<br />ミロ作<br />1925年

パイプをくわえた男
    ミロ作