バルセロナ旅行記(ブログ) 一覧に戻る
№15.7日目part3 <br />本日はVELTRAで事前予約していたバルセロナ半日観光ツアーです。<br />行先はグェル公園とサグラダ・ファミリア入場とエレベーターでの昇塔そして<br />マリーナ地区でのランチです。<br />色々と検討し全て個人で予約しょうと思いましたが時間と移動を鑑みて<br />最終的には安全策のツアー参加にしました。<br />ツアー参加後に個人で手配しなくて良かったと思えるほどの素晴らしいツアーガイドの神業的対応でした。<br /><br />今回の投稿はサグラダファミリアを見学・観賞後、マリーナ地区へ移動し目の前のヨットハーバーを眺めながらのランチです。<br />CAVAを飲みながら海鮮パエリアを美味しく食しゴシック建築の街を歩きました。<br />(タイムスケジュール)<br />12:36 車中からまたの景色を見ながらマリーナ地区へ到着 <br />12:40 ランチのレストラン「CAL PINXO(カル・ピンチョ)で海鮮パエリア<br />14:20 ランチを終えてゴシック地区の街歩き開始<br />14:30 サンタ・マリア・デル・マル教会<br />14:32 細い銀細工通り<br />14:34 カテドラル(サンタエウラリア大聖堂)の見学<br />14:50 建築士会館のピカソ幼少期の壁絵見学<br />14:57 天使の門通り<br />15:07 カタラーナ広場、ハードロックカフェでショッピング<br />15:24 エル・コンテ・イングレスでショッピング<br />15:48 買い物を終えカタラーナ広場からグラシア通りへ<br />16:29 カサ・バトリョ前<br />16:40 カサ・ミラを見てホテル・ロイヤル・パセージ・グラシアに戻り<br /><br />

マイプラン・スペイン13日間の旅行してきました!! (^0^) №15 バルセロナ観光!~マリーナでパエリアを食しゴシック地区街歩き編!!

2024/02/13 - 2024/02/25

旅行記グループ 2024年2月のスペイン旅行

SAKURA

SAKURAさん

№15.7日目part3
マリーナ地区でのランチです。
最終的には安全策のツアー参加にしました。

(タイムスケジュール)
12:36 車中からまたの景色を見ながらマリーナ地区へ到着
14:20 ランチを終えてゴシック地区の街歩き開始
15:48 買い物を終えカタラーナ広場からグラシア通りへ
16:29 カサ・バトリョ前

レンタカー タクシー 徒歩
カタール航空

サグラダ・ファミリアの観光を終えて貸切のタクシーの車内で移動中の私

サグラダ・ファミリアの観光を終えて貸切のタクシーの車内で移動中の妻

1888 年のバルセロナ万国博覧会の際に
    メインのゲートとして造られ記念として残されています
    車内の窓ガラス越しなのでセピア色になっています

バルセロナ凱旋門 建造物

バルセロナの街に凱旋門がありました!! by SAKURAさん

移動中の車内からの景色
    ゴシック風の建物が見えます

到着します

• 12:36<br />マリーナ地区に到着<br />入り口付近の風景です

12:36
    マリーナ地区に到着
    入り口付近の風景です

忘れ物が無いか荷物チェック

マリーナ地区に到着
    レンガ造りの建物が並んでいます

「Palau de Mar」の写真入り案内板

カタルーニャ歴史博物館の建物がありました

カタルーニャ歴史博物館 博物館・美術館・ギャラリー

カタルーニャ歴史博物館はマリーナ地区にあるレンガ造りの博物館です!! by SAKURAさん

カタルーニャ歴史博物館の建物の入口
    月曜日は残念ながら定休日です
    それ以外の日は10時からオープンしていますが
    曜日ごとに閉館時間は違います
    常設展示の入場料は6ユーロです

建物の横の門を通りヨットハーバーへ移動します

雲が多いですが薄っすら太陽が出ています
    シーサイドは青空が似合いますよね

港の風景です
    大きな船が停泊しています

地中海方面の風景

ハーバー内右手の風景

ハーバーの風景をバックに記念撮影【MKさん撮影】

もう1枚【MKさん撮影】

地中海方面(見えませんが)を背景に記念撮影【MKさん撮影】

12:40
    ランチのレストラン「CAL PINXO(カル・ピンチョ)へ入りました
    ランチ迄が今回の半日ツアーのコースとなっています
    入店後、ガイドのMKさんがお店のスタッフに予約内容を伝え
    追加のドリンクをどうするかを確認してツアー案内終了となりました
    とても案内もうまく配慮もある方でカメラ撮影もずっと良き対応で撮影してくれました

席に付きました

料理が出る前ですがCAVAで乾杯スタート【MKさん撮影】

3人での撮影はこれがラストです【MKさん撮影】

改めまして母娘の乾杯記念写真

私も乾杯!

ランチのレストラン「CAL PINXO(カル・ピンチョ)の
    ランチ迄が今回の半日ツアーのコースとなっているので
    MKさんはランチもせず会社に戻られました

1977年からスタートしたカルピンチョ

カル ピンチョ シーフード

海鮮パエリア&クレマ・カタラーナ、最高に美味しかったです!! by SAKURAさん

飲物のCAVAは一杯だけコースに入っていました
    最初に出て来た料理は前菜
    野菜が新鮮でした

とても野菜が新鮮でした

美味しい野菜の前菜をもう1枚

頂きます
    パリパリ感ある野菜がとても美味しい
    スペインはスーパーで買ったサラダもとても美味しかったので
    野菜は採れたてが出てくるんでしょうね

ドリンクメニュー
    赤ワインと白ワインがこんなに沢山あります

一杯のCAVAでは美味しい料理であっという間に飲み終えるので
    別料金で追加をする事にしました
    CAVAのメニューを見ています

CAVAのドリンクメニュー
    右から5番目の「Raventos Blanc de Nit Rose」(36ユーロ・約6,000円)
    をオーダーしました

ピッチャーもありましたがボトルを頼みました

私たちはテラス席でも日が当たらず
    港が見える席にして頂きました
    店内席入り口付近です

メインのシーフードパエリア
    シーフードが沢山盛られていました

これで一人前です
    結構な量がありました

海老の様な蟹の様な爪は固くて割って中身まで食べるのは無理でした

• ムール貝も美味しかったです

ムール貝も美味しかったです

母娘揃ってグッ!ド!
    美味しそうだね~!

食べましょ!!

オーダーしたCAVAのボトルをスタッフが持ってきました

CAVAのボトルです

テーブル席でオープンします

最初の一杯はグラスに注いでくれました

改めまして「乾杯!」

ボトルを抱えて記念写真

オーダーしたロゼワイン・CAVAがワインクーラーで冷やしています

ランチタイムで少しずつテラス席も埋まっていきました

どこまで食べていいのかな~
    美味しいから食べられるところ全部!!

シーフードの殻が山盛りになりました
    3人分です

• クレマ・カタラーナが出てきました<br />

クレマ・カタラーナが出てきました

美味しそう
    頂きます

お腹一杯ですが別腹です

これも美味しい

オープンテラスからはハーバーの景色も良く見えました

隣のテーブルには魚の絵をしたものが置かれていました

沢山のボトルが並んだ棚

家族で訪れてるお客が多かったです

お店のテラス席と建物外観

お店を背景に記念写真撮りました

お店を背景に記念写真撮りました
    建物の上の部分にはカタルーニャ歴史博物館の看板文字がありました

カタルーニャ歴史博物館の建物前で記念撮影

カタルーニャ歴史博物館の建物とのぼり

カタルーニャ歴史博物館の建物外の壁側

マリーナ地区からゴシック地区へと移動して行きます
    MKさんがサンタ・マリア・デル・マル教会方面へ行ったらいいですよと
    言われてたので建物が見える方向へ行きます
    その前にコロンブスの塔が見える場所まで行って見ます

真っすぐ正面方向に塔が見えます

ズームしてみるとコロンブスの塔が見えました

コロンブスの塔はランプラス通りの南の端・海洋博物館前に建つ高さ約60mの塔です
    エレベータが設置されていて展望台に上がれるようになっています
    本当の予定ではいく様にしていましたが少し距離があるのであきらめて右手の方に移動して行きました

ライエタナ通りの交差点を右に行くと直ぐサンタ・マリア・デル・マル教会があります

狭い通りの銀細工通りを通ります

銀細工通り

狭い通りもカメラの性能でしょうかこんなに明るく撮れました(娘スマホ)

サンタ・マリア・デル・マル教会が見えてきました

サンタ・マリア・デル・マル教会に到着

サンタ マリア ダル マル教会 寺院・教会

カタルーニャ・ゴシック建築の代表的な建物を観てきました!! by SAKURAさん

サンタ・マリア・デル・マル教会の建物

サンタ・マリア・デル・マル教会の建物全景

• サンタ・マリア・デル・マル教会の建物外観

サンタ・マリア・デル・マル教会の建物外観

サンタ・マリア・デル・マル教会の建物の外観

正面から見たサンタ・マリア・デル・マル教会の建物

正面から見たサンタ・マリア・デル・マル教会

サンタ・マリア・デル・マル教会はカタルーニャのゴシック建築の代表的な建物

左右に二つの鐘楼があります
    左側

左右に二つの鐘楼があります
    右側

店頭のウンチをしているカガネル(カガネー)人形
    カタルーニャ地区のクリスマスの風物詩ですね
    クリスマスではありませんがよく見かけました

狭い通りが多いです

前にはカテドラルの建物風景画まだ遠くに見えます

Santa Ágata Chapel(旧サンタ・アガタ教会)の建物が見えてきました

工事中の広場に出ました

• Santa Ágata Chapel(旧サンタ・アガタ教会)の建物

Santa Ágata Chapel(旧サンタ・アガタ教会)の建物と記念撮影

Plaça de Ramon Berenguer III(ラモン・ベレンゲール3世広場)に面した

ラモン・ベレンゲール3世広場のRamon Berenguer Ⅲ(バルセロナ伯:ラモン・バランゲー3世)の像

ラモン・バランゲー3世像と旧サンタ・アガタ教会

旧サンタ・アガタ教会の建物外観

サンタ アガタ教会 寺院・教会

1302年に建立したかっての王宮の一部となっている礼拝堂の建物を観てきました!! by SAKURAさん

旧サンタ・アガタ教会の建物外観
    かなりの古さを感じる建物です

建物横の細い通りを抜けてカテドラルへと移動します

カテドラルの建物一部が見えてきました

鐘楼の先端らしい建物が見えます

カテドラルへ向かっています

広場が見えてきました

カテドラルに着きました

• 正面から見たカテドラル・サンタエウラリア大聖堂

正面から見たカテドラル・サンタエウラリア大聖堂

カテドラルと妻

訪れる観光客も多いです

正面からのカテドラル・サンタエウラリア大聖堂を背景に記念撮影

カテドラル・サンタエウラリア大聖堂を背景に記念撮影

サンタ エウラリア大聖堂 寺院・教会

バルセロナの守護聖女サンタ・エウラリアが眠っている大聖堂を観てきました!! by SAKURAさん
  • 青空とカテドラル・サンタエウラリア大聖堂を背景に記念撮影

青空とカテドラル・サンタエウラリア大聖堂を背景に記念撮影

正面から見たカテドラル・サンタエウラリア大聖堂
    サンタエウラリアはバルセロナの守護聖人
    このカテドラルら眠っています
    平日は9:30~17:00
    日曜・祝日は入場できません
    入場料は11ユーロ 12歳までの子供は無料です

外観の一つ一つが微に細に亘り素晴らしい建造物です

大聖堂前の王の広場
    バルセロナ市庁舎もあります

建築士会館の建物と壁絵が見えてきました

次に訪れたのは建築士会館です

建築士会館・壁面のピカソの幼少期の絵

• 建築士会館・壁面のピカソの幼少期の絵

建築士会館・壁面のピカソの幼少期の絵

建築士会館の壁面にはピカソの幼少期の絵が描かれています

正面と左側の壁絵

ピカソの幼少期の絵

正面と右側の壁絵

正面と右側の壁画

建物のベランダにシェフやマダム風のマネキンが立っていました

天使の門通りを通りランプラス通りへと移動します

ランプラス通りの街並みです

ランプラス通りをカタルーニャ広場方面へ移動します

ランプラス通りをカタルーニャ広場方面へ移動しています

カタルーニャ広場が見えてきました

カタルーニャ広場前の通り

カタルーニャ広場前の交差点
    右手にはエル・コルテ・イングレスが見えます

カタルーニャ広場です

カタルーニャ広場 広場・公園

ショッピングの目的があり探していたハードロックカフェの店舗が
    カタルーニャ広場の見える通りに面した場所にありました

ハードロックカフェの建物入り口

ハードロックカフェの店内の様子です

この地名入りのTシャツをお土産で購入しました
    一応自分の体に合わせてサイズを選びました

このTシャツを購入します

支払中
    値段は32.95ユーロ(約5,500円)でした

購入後店頭で記念撮影
    店内風景も・・・

入口から店内の様子を撮影

入り口付近

ハードロックカフェの店内の様子

エル・コルテ・イングレスです

エル コルテ イングレス (カタルーニャ広場店) 百貨店・デパート

カタルーニャ広場の前に建つスペインを代表する大きな百貨店で買物しました!! by SAKURAさん

エル・コルテ・イングレスに入りました
    果物を見てみます
    沢山の品数と量です

こちらの陳列棚も沢山の種類が並んでいます

新鮮な青果物が並んでいます

カットフルーツがカップに入れ冷やされ販売していました

美味しそうなパエリアもカット売りで販売していました

カタルーニャ広場の横を通りグラシア通り方面へと移動します

グラシア通りをホテルに向かっていきます

カタルーニャ広場のグラシア通り側の入口風景

百貨店のエル・コルテ・イングレスの建物

スペインを代表する「ZARA」

横断歩道の先にUNIQLOの看板が見えてきました

ゴシック建築の建物

ゴシック建築の建物

昔から変わらない建物風景が並んでいるグラシア通りです

モデルニスモを代表する建築家「リュイス・ドメネク・イ・ムンタネー」が改装した「カサ・リェオ・イ・モレラ」の建物(現在は改装中に着き見学は出来ません)
    ロエベが入っています

カサ・リェオ・イ・モレラの建物
    ロエベにはお客が多く訪れていました

カサ・リェオ・イ・モレラの建物の外観
    とても綺麗な建物です

おしゃれな建物が続きます

空が映り込んでとても綺麗な窓ガラス風景です

リーバイスのお店、その先の先にカサ・バトリョの建物が見えてきました
    その手前の建物はモデルニスモを代表する建築家「プッチ・イ・カダファルク」がカサ・バトリョと同じ様に改装した
    チョコレート王のお屋敷「カサ・アマとリエール」

• 16:14<br />カサ・バトリョの建物外観<br />明日、予約しているので中を見学します

地図を見る

16:14
    カサ・バトリョの建物外観
    明日、予約しているので中を見学します

カサ バトリョ 現代・近代建築

「カサ・アマとリエール」
    建物の外観も壁の模様が綺麗ですね

カサ・バトリョの建物前にはまだ多くの見学者が入り口付近にいましたグラシア通りに面したこのカサ・バトリョからカサ・リェオ・イ・モレラまで五軒が並んであります

少し薄暗くなり周りの建物から光が反射していたようです

この建物からの光が反射してカサ・バトリョの建物の一部に当たっていたようです

ホテル近くまで戻ってきました
    カサ・ミラの建物も見えます

16:29
    カサ・ミラの建物風景
    明日内部見学の予約をしています

カサ ミラ 現代・近代建築

本日、エル・コルテ・イングレスで購入したCAVAと缶詰

ホテルの部屋で頂きました
    ネットテレビで日本のニュースを見ました

20:16
    ホテル一階の自動販売機が並ぶ休憩室

カウンターバーがあります

パソコンのコーナーもあり二台設置しています

20:17
    1階の中庭にはオープンテラスがあり食事が出来るようです

ホテル1階、中庭のオープンテラスの夜風景

中庭奥にテラスを照らす照明があります

中庭横にも照明がありテラス席を明るく照らします

ホテル ロイヤル パセイ デ グラシア ホテル

1階の中庭から見上げたホテルの建物の様子

1階の中庭から見上げたホテルの建物の様子

中庭には大きな観葉植物の木が植えられていました

2024年2月のスペイン旅行