マドリード旅行記(ブログ) 一覧に戻る
№21.10日目(2/22) Part1<br /><br />本日は終日マドリードの市内観光をしました。前半で行けなかった場所とリピートの場所を実質の観光できる最終日となるので観て廻るのと最後のスペイン料理を満喫する事にしました。<br /><br />Part1は午前中のティッセン・ボルネミッサ美術館の絵画鑑賞を中心に投稿します。表紙はティッセン・ボルネミッサ美術館のフィレンツェで活躍したギルランダイオの「ジョヴァン・トルナブォーニの肖像画」です。<br /><br /> 9:00 ホテルを出発 世界遺産のプラド通りをティッセン・ボルネミッサ美術館方面へ向かう<br /> 9:13 カタルーニャ地区のクリスマスのお菓子専門店「トゥロン・ヴィセンス」のお店前到着 9:30のオープンまでプラド美術館周辺を散策<br /> 9:30 「トゥロン・ヴィセンス」開店と同時に入店しショッピング<br />10:00 ティッセン・ボルネミッサ美術館オープンと同時に入館<br />         2階から地上階へと降りての観賞<br />11:52 絵画鑑賞終了 美術館併設のレストランに食事に行くも休み<br />12:15 ハモンミュージアム(生ハム博物館)でランチ<br />12:47 ランチを終えて一旦、「トゥロン・ヴィセンス」で買ったお菓子をホテルへ持ち帰る<br /><br />以上となります<br />ティッセン・ボルネミッサ美術館の絵画の写真が多数ありますが<br />観賞記録に残す為ですのです<br /><br /> <br />

マイプラン・スペイン13日間の旅行してきました!! (^0^) №21 マドリード三大美術館観賞の最後はティッセン・ボルネミッサ美術館編

2024/02/13 - 2024/02/25

旅行記グループ 2024年2月のスペイン旅行

SAKURA

SAKURAさん

№21.10日目(2/22) Part1

2階から地上階へと降りての観賞
12:15 ハモンミュージアム(生ハム博物館)でランチ

以上となります
ティッセン・ボルネミッサ美術館の絵画の写真が多数ありますが
観賞記録に残す為ですのです

鉄道 タクシー 徒歩

9:03
    世界遺産・プラド通りからの王立植物園からレティ―ロ公園方面の景色

9:13
    店頭にChupa Chipsの文字の前に沢山のTurron Fresa&Nataがならぶ
    「トゥロン・ヴィセンス」のお店前に着きました。
    ※チュッパチャップスはスペイン・カタルーニャ地区・バルセロナが発祥の地です
     チュッパは「舐める」チャップッスはブランド名
    ※トゥロンは6世紀にアラブ人から伝えられスペイン・バレンシア州・アリカンテ近郊のヒホナ発祥のクリスマスのお菓子専門店「トゥロン・ヴィセンス」の店頭に並ぶトゥロン(Turrone)
    トゥロンはナッツ類と砂糖やはちみつ・卵白で固められたお菓子です

「トゥロン・ヴィセンス」は名前の通りトゥロンのお菓子専門店です

チュッパチャップスやチョコレートも沢山販売しています

9:30がオープンなのでまだ開いていませんが
    このお店でお土産品を購入する事にしました

トゥロン・ヴィセンスのプラド通り側に面したお店の外観です

待ち時間があったので近くを散策しました
    カスティーリョ広場の風景

プラド美術館の建物
    ゴヤの扉側

プラド美術館 博物館・美術館・ギャラリー

プラド美術館・ゴヤの扉側建物外観

多くの観光客がゴヤの銅像を撮影していました

プラド美術館左手を散策します

左手・ヘロニモスの扉(入館口)方面の風景

サン・ヘロニモ・エル・レアル教会の建物外観

サン・ヘロニモ・エル・レアル教会の全景

サン ヘロニモ エル レアル教会 寺院・教会

プラド美術館に隣接するサンヘロニモ・エル・レアル教会の建物を観て来ました!! by SAKURAさん

プラド美術館の建物・外観

サン・ヘロニモ・エル・レアル教会の正面入り口

サン・ヘロニモ・エル・レアル教会の入り口全景

サン・ヘロニモ・エル・レアル教会・マドリード
    9/16~6/30 スケジュール
    教会の開閉時間 午前10時~午後1時、午後5時~7時30分
    と案内されています

サン・ヘロニモ・エル・レアル教会の後方から日が差してきました

工事中のプラド美術館の建物全景

プラド美術館のゴヤの扉(入館口)側風景

プラド美術館のゴヤの扉・入館口付近には沢山の観光客が音図けています

ゴヤの銅像とプラド美術館・ゴヤの扉側風景

9:24
    ゴヤの扉側プラド美術館の建物風景

カスティーリョ広場の風景

コルテス広場の車両制限案内

カスティーリョ広場とティッセン・ボルネミッサ美術館の建物

工事中の建物は大きなシートで外側がカバーされています

トゥロン・ヴィセンスが1階に入っている建物外観

9:30
    トゥロン・ヴィセンスがオープンしたので入店しました

トゥロン ヴィセンス (メジャー店) 専門店

とても美味しいクリスマス・お菓子を沢山販売しています!! by SAKURAさん

板状のトゥロンが沢山並んでいます

トゥロン・ヴィセンスの店内の様子
    お土産で購入した総額は61.20ユーロ(約10,000円)
    50ユーロを超えた買い物客には大きな板状のトゥロンを一本
    購入特典でつけてくれました ※トゥロンは重量感がありとても重いのを妻がリュックサックに入れてこの後、ティッセン・ボルネミッサ美術館を観て廻りました

カスティーリョ広場に面したビルの工事現場を歩きました
    ビルにかけられたシートは建物を描いた全面シートでした
    街の景観を残す工事はプラド美術館の建物工事もそうですが
    見事だと思います

ティッセン・ボルネミッサ美術館のレンガ造りの建物外観

カスティーリョ広場を行き交う車

カスティーリョ広場の噴水

ティッセン・ボルネミッサ美術館に入館して直ぐの場所に
    ティッセン・ボルネミッサ男爵ご夫妻の肖像画がかけられています
    糖美術館はティッセン・ボルネミッサ男爵が親子2代に亘って収集された
    膨大なコレクションを観ることが出来ます
    ピカソ、ミロ、ダリ、セザンヌ、ルノアール、ゴッホといった有名画家の
    絵画を観ることが出来ます
    ソフィア王妃芸術センター、プラド美術館そしてティッセン・ボルネミッサ美術館とマドリード三大美術館を訪れた最後の美術館・観賞となります

ティッセン ボルネミッサ美術館 博物館・美術館・ギャラリー

有名画家の絵画が揃うマドリード三大美術館・ティッセン・ボルネミッサ美術館を訪れました!! by SAKURAさん

ここからはティッセン・ボルネミッサ美術館の展示絵画をアップします
    2階から地上階へと展示室№順に観て行きました

8枚並べての展示

その8枚の絵画説明書き

ティッセン・ボルネミッサ美術館の展示絵画

• ギルランダイオの「ジョヴァン・トルナブォーニの肖像画」

ギルランダイオの「ジョヴァン・トルナブォーニの肖像画」

ティッセン・ボルネミッサ美術館の連絡通路にも展示

ティッセン・ボルネミッサ美術館で観賞中の母娘

ティッセン・ボルネミッサ美術館の展示物

ティッセン・ボルネミッサ美術館の展示絵画

• ティッセン・ボルネミッサ美術館の展示絵画<br />カラヴァッジョ作「アレクサンドリアの聖カタリナ」

ティッセン・ボルネミッサ美術館の展示絵画
    カラヴァッジョ作「アレクサンドリアの聖カタリナ」

「アレクサンドリアの聖カタリナ」の説明板

ヴィーナスとキューピッド
    1606年~1611年頃

ヴィーナスとキューピッドの

ピーター・パウル・ルーベンス作
    「ロザリオを持つ若い女性の肖像画」
    1609年~1610年頃

「ロザリオを持つ若い女性の肖像画」の

ティッセン・ボルネミッサ美術館の展示物

レンブラント作
    「帽子と二本の鎖をかけた自画像」
    1642年~1643年頃

「帽子と二本の鎖をかけた自画像」の

ジェイコブ・フィリップ・ハッカート作
    「カゼルタ宮殿とヴェスヴィオ火山のある風景」
    1793年

「カゼルタ宮殿とヴェスヴィオ火山のある風景」の

ティッセン・ボルネミッサ美術館のミニチュア模型

ティッセン・ボルネミッサ美術館の建物コーナー風景

ウィリアム・メリット・チェイス作
    「和服を着た若い女性」
    1887年頃

「和服を着た若い女性」の

エドゥアール・マネ作
    「騎手を正面から見た女性」
    1882年頃

• ティッセン・ボルネミッサ美術館の展示絵画<br />エドガー・ドガ作<br />「緑の服の踊り子」<br />1877年~1879年

エドガー・ドガ作
    「緑の服の踊り子」
    1877年~1879年

エドガー・ドガ作
    「緑の服の踊り子」の

クロード・モネ作
    「ヴェトゥイユの雪解け」
    1880年

「ヴェトゥイユの雪解け」の

ピェール・オーギュスト・ルノワール作
    「庭で日傘を持つ女性」
    1875年

ピェール・オーギュスト・ルノワール作
    「庭で日傘を持つ女性」の

ヴィンセント・ヴァン・ゴッホ作
    「オーヴェールの風景」
    1890年

「オーヴェールの風景」の

ヴィンセント・ヴァン・ゴッホ作
    「アルルの荷役作業員たち」
    1888年

「アルルの荷役作業員たち」の

マルク・シャガール作
    「村のマドンナ」
    1938年~1942年

「村のマドンナ」の

「ヌード」
    1913年

パブロ・ピカソ作
    「クラリネットを持つ男」
    1911年~1912年

「クラリネットを持つ男」の

パブロ・ピカソの作品

四面の絵画

ジョアン・ミロの作品

ポール・デルヴォー作
    「鏡の前の女性」
    1936年

ポール・デルヴォー作
    「鏡の前の女性」の

マックス・ベックマン作
    「ピンクのジャンパーを着たクアッピ」
    1932年~1934年

マックス・ベックマン作
    「ピンクのジャンパーを着たクアッピ」の

「闘牛」
    1934年

「闘牛」の

パブロ・ピカソ作
    「鏡を持つハーレクィン」
    1923年

「鏡を持つハーレクィン」の

真っ黒の絵

シモン・ヴ―エ作
    「El rapto de Europa(エウロパのレイプ)
    1640年頃

シモン・ヴ―エ作
    「El rapto de Europa(エウロパのレイプ)の

クロード・モネ作
    「バラの中の家」
    1925年

「バラの中の家」の

ティッセン・ボルネミッサ美術館の展示彫刻

ガスパール・ファン・ヴィッテル作
    「ナヴォーナ広場(ローマ)」
    1699年

ガスパール・ファン・ヴィッテル作
    「ナヴォーナ広場(ローマ)」の

ヴィンセント・ヴァン・ゴッホ作
    「ゲネブの水車小屋」

「ゲネブの水車小屋」の

ポール・ゴーギャン作
    「Mata mua(昔々)」
    1892年

「Mata mua(昔々)」の

ポール・ゴーギャン作
    「ルーアンのジュブネ通り」

1887年

ポール・ゴーギャン作
    「Coming and Going Martinique(マルティニークの往来)」の
    案内板

ポール・ゴーギャン作
    「ビホレル教会の地下にある果樹園」

「川岸の焚火」
    1886年

ライラック
    1885年

「鳥小屋で」
    1878年頃

ポール・ゴーギャン作
    「草原を走る犬」
    1888年

「草原を走る犬」の
    案内板

ポール・ゴーギャン作
    「キリストのスケッチ」
    1889年

ジャン・メッツインガー作
    「エキゾチックな風景の中の入浴者」
    1905年

ジャン・メッツインガー作
    「エキゾチックな風景の中の入浴者」の

アンリ・マティス作
    「オリーブの木の下での会話」
    1921年

アンリ・マティス作
    「オリーブの木の下での会話」の

パブロ・ピカソ作
    「ザ・ハーベスターズ」
    1907年

「ザ・ハーベスターズ」の

ジョアン・ミロ作
    「Pintura(絵画)」
    1936年

ジョアン・ミロ作
    「Pintura(絵画)」の

リチャード・エステス作
    「世界貿易センターのオキュラ近くの自画像」
    2017年

ティッセン・ボルネミッサ美術館の観賞を終え
    庭にて記念撮影

ティッセン・ボルネミッサ美術館の建物外観

庭に設置されていた
    「バーデン・ハン・ハインリヒ・ティッセン・ボルネミッサ」の半身像

ティッセン・ボルネミッサ美術館に併設されているレストラン

EL MUSEO DE TODOS(あらゆるものの博物館)

ティッセン・ボルネミッサ美術館の建物外観

レストラン前のテラス席

ティッセン・ボルネミッサ美術館の正面入り口風景

ティッセン・ボルネミッサ美術館の入り口付近風景

ティッセン・ボルネミッサ美術館の庭

カスティーリョ広場側からの入り口風景

ティッセン・ボルネミッサ美術館前から見たカスティーリョ広場とプラド通り方面風景

カスティーリョ広場近くの街の風景

カスティーリョ広場近くの街のイエローポスト

ショップ前の牛の像

生ハム博物館のセルベッサグラス

ムセオ・デル・ハモン(生ハム博物館)のカウンター席で
    イベリコ豚の生ハムパンを美味しく食す母娘

ムセオ・デル・ハモン(生ハム博物館)の店内の沢山販売されている生ハム

セルベッサも生ハムと合いとても美味しい!!

壁面の鏡に映りダブルで食べる様子

ムセオ・デル・ハモン(生ハム博物館)の冷蔵ケースに沢山の商品が並んでいます

ムセオ・デル・ハモン(生ハム博物館)にぶら下がる沢山の生ハムブロック

ムセオデルハモン (プラド通り店) 地元の料理

パケット(フランスパン)に生ハムを挟んだBocadillo(ボカディージョ)を美味しく頂きました!! by SAKURAさん

ムセオ・デル・ハモン(生ハム博物館)の生ハム商品

ムセオ・デル・ハモン(生ハム博物館)のお店入り口付近