バルセロナ旅行記(ブログ) 一覧に戻る
№13.7日目part1 <br />本日はVELTRAで事前予約していたバルセロナ半日観光ツアーです。<br />行先はグェル公園とサグラダ・ファミリア入場とエレベーターでの昇塔そして<br />マリーナ地区でのランチです。<br />色々と検討し全て個人で予約しょうと思いましたが時間と移動を鑑みて<br />最終的には安全策のツアー参加にしました。<br />ツアー参加後に個人で手配しなくて良かったと思えるほどの素晴らしいツアーガイドの神業的対応でした。詳しくは旅行記で…<br /><br />9:10 ホテルフロントへ降りてグラシア通りのベンチに座りホテル周辺の街並みを見物<br />9:15 ツアー会社のスタッフがホテル入口に着いていた<br />9:20 5分早くホテルを出発しグエル公園へ<br />9:40 グエル公園の東側入り口へ到着、園内見物開始<br />9:57 「ギリシア劇場」と名のつけられたテラス(中央広場)を見物<br />10:04 洗濯女の柱を見物<br />10:06 市場を見物<br />10:08 トカゲの噴水がある大階段<br />10:12 管理小屋だったショップで土産品購入<br />10:16 正門から退場<br />僅か40分程の滞在時間でしたがガウディの家博物館は補修中で見ることが出来なかったので十分な時間でした。(私と妻は二回目なので・・・)<br />Part1はグェル公園の投稿となります。<br />

マイプラン・スペイン13日間の旅行してきました!! (^0^) №13 半日観光スタート!~まずはグェル公園編!!

2024/02/13 - 2024/02/25

旅行記グループ 2024年2月のスペイン旅行

SAKURA

SAKURAさん

№13.7日目part1
マリーナ地区でのランチです。
最終的には安全策のツアー参加にしました。

9:15 ツアー会社のスタッフがホテル入口に着いていた
9:20 5分早くホテルを出発しグエル公園へ
9:40 グエル公園の東側入り口へ到着、園内見物開始
10:04 洗濯女の柱を見物
10:06 市場を見物
10:08 トカゲの噴水がある大階段
10:12 管理小屋だったショップで土産品購入
10:16 正門から退場
Part1はグェル公園の投稿となります。

タクシー 徒歩
カタール航空

9:10
    朝のグラシア通りのベンチで

グラシア通り 散歩・街歩き

ホテルの前の歩道と左の方に「カサ・ミラ」の建物

9:20
    9:25スタートのグェル公園入園とサグラダ・ファミリア入場とエレベーター昇塔+ランチの半日ツアーをVELTRAで1/4に予約し本日を迎えました
    ツアー会社はマイパス・スペインでタクシーを貸切で一人5万円と予約時に
    とても高いイメージでしたがツアーを終えて神的なツアーガイドの対応に
    お値段以上の価値あり大満足しました
    10分前にはガイドのMKさんがホテル入口に来ていました
    このタクシーが直ぐ着て大きくてゆったりした車内でした

9:40
    グエル公園の東側入り口です
    以前と違って入場チェックは厳しくなっていました

入場口には公園スタッフが二人居て事前の予約チケットをチェックします
    手前の方がツアーガイドのMKさん
    タクシーの車内でバルセロナの街や歴史事やガウディの生涯の事等
    とても多くの情報を提供して頂きました
    ビデオに収めました

公園に入りました
    直ぐ向こうにガウディの建造物が見えてきました

高架橋が公園内にあります
    建設の最初に移動用として造られたものです

高架橋の下の柱と公園内の景色です

自然に溶け込む建造物です

高架橋の下と公園内の景色です

ガウディ建造物
    高架橋

高架橋の下の柱廊

その下、内側の様子

高架橋の下の柱廊を見て行きます

柱廊の下の部分です

地元の石材を使った高架橋の下の風景
    柱やヴォールト、ドーム風景

• 沢山の石材を積み上げて作られています

地図を見る

沢山の石材を積み上げて作られています

グエル公園 広場・公園

グエル伯爵と天才・ガウディの思いが沢山の住宅地が公園になった「グエル公園」を観てきました!! by SAKURAさん

柱廊で記念撮影
    背景は石を積み上げた柱と天井

柱廊で記念撮影をもう一枚

ツアーガイドのMKさんカメラ対応も良くて
    色んな撮り方をしてくれます

場所を終えて記念撮影

場所を終えて記念撮影
    もう一枚

自然と溶け込む色合いの石材の建造物です

ガウディの家・博物館
    訪れた時は補修中でした
    もともとは住宅地として売り出す際にモデルルームとして造られた建物
    ガウディが置い取り20年間住んでいた建物

ガウディの家・博物館

ネットで覆われ補修中のガウディの家・博物館
    築130年近く経っているので定期補修が必要ですね

遠くにサグラダ・ファミリアとポーとオリンピック地区に建つ
    2つの高層ビルが見えます
    右が五つ星ホテルのリッツカールトン系の「ホテルアーツ」、左が複合オフィスビルの「トーレ・マフレ」でバルセロナ一の高さ154mです
    もうじきサグラダ・ファミリアのイエス・キリストの塔が中央に建てば172.5mで
    建築物としてはバルセロナで一番高くなります
    現在は聖母マリア塔・頂上の星が138mです

柱廊は園内に3ヶ所

園内の石造りの高架橋景色

• 園内の石造りの高架橋景色

園内の石造りの高架橋景色

高架橋の上部には、楕円形をしたプランターが置かれていて
    乾燥地帯で育つリュウゼツラン科の植物が植えらています。

夫々の下の方にはブーゲンビリアが植えられ
    咲いていました

高架橋とブーゲンビリアの花を背景に記念撮影を
    MKさんに撮ってもらいました

縦に撮影もしてくれました

テラスの景色

9:57
    事前予約の時間になり「ギリシア劇場」と名のつけられたテラス(中央広場)に来ました 入場口で公園スタッフのチェックで入場します
    テラスの周りには110mのうねったベンチがあり
    ベンチの壁には沢山の破砕タイル(今では廃品の再利用で補修している)が埋め込まれていて模様になっています
    ※グエル公園に使われている破砕タイルで出来たモザイクはカタルーニャ語で言うトレンカディス(破砕タイル)と呼ばれるもので、タイルを一旦細かく砕いた物を建造物の表面に再び装飾として貼り付けたものです。

テラスの周りのうねりのあるベンチと外側風景

テラスには制限された入場者が波打つベンチのタイルデザインを観て廻っていました

波打つベンチ李タイルデザインと上から見えた建物

テラスに座る娘を写す妻を撮影

妻が写した写真

波打つベンチ

• テラスの周りの機能性と美術性を備えた波のベンチ<br />は周囲に約110mあります

テラスの周りの機能性と美術性を備えた波のベンチ
    は周囲に約110mあります

外側から見ても綺麗なタイルでデザインしています

外側から見ても綺麗なタイルでデザインしています

ベンチ部分も一枚一枚デザインされています

• 全てのデザインが違うデザインのベンチ模様

全てのデザインが違うデザインのベンチ模様

テラスから下を見下ろすと左の建物が守衛小屋、右が管理小屋
    童話の「ヘンデルとグレーテル」に出てくるお菓子の家をイメージして造られたと言われています

波打つベンチで記念撮影

波打つベンチで記念撮影

波打つベンチを撮影

波打つベンチのタイルデザインと記念撮影

波打つベンチのタイルデザインと記念撮影

中央広場はこの様に広く共有スペースとなっています

広場奥の左の人が多く並んでいる所から有料スペースとして
    入場券を見せて入りました

旅行の団体客が入場してきました
    周りを高架橋で囲まれたようになっています

丘の上に見売る建物
    これだけの傾斜があるので見える景色は良くても交通機関や
    生活するにしても坂道を歩くことを考え購入が進まなくて
    維持管理の為、市が管理することになったようです

分譲住宅地として売れたのは二軒
    グエル伯爵とガウディが購入した家(現在の博物館)のみ
    そのうちの一軒、高台のグエル邸

中央広場風景

柱廊を見学します

斜めの柱で造られた柱廊
    入り口付近からの風景

柱廊の入り口付近

柱廊の門扉

• 柱廊の入り口門扉

柱廊の入り口門扉

入り口付近の門扉もガウディデザインでしょうか?

柱が斜めになって屋根を支えています
    全ての柱は鉄骨を使わない組積構造になっていて
    建設する際は建物の空間を確保する為に中世から続く建築手法であるアーチで天井を支え、それを延ばしヴォールトを作り道路の下に歩行者用の空間が作られています
    ヴォールト天井の重みが外に押し出す力を相殺す為に斜めになった柱と波打つような空間となっています

石を積み上げた柱廊がずっと続きます

柱廊の柱基

柱廊内で記念撮影

フォトスポットの 「洗濯女の柱」がありました

• フォトスポットの 「洗濯女の柱」

フォトスポットの 「洗濯女の柱」

「洗濯女の柱」と同じポーズをとる妻

「洗濯女の柱」と同じポーズをし記念撮影

「洗濯女の柱」と同じポーズをし記念撮影

テラスの下の市場の柱が見えます

テラスの波のベンチの裏側風景

中央広場の下は「市場」と名の付く場所になっています
    テラスでろ過した水が地下に溜められるように作られましたが
    最近、その機能を市が無くしたとガイドのMKさんが話していました

市場の風景

市場の風景

ギリシア神殿をイメージしたドーリア様式の柱

ギリシア神殿をイメージしたドーリア様式の柱

市場の柱は100本あると言われているが実際は86本だそうです(MKさんいわく)

• 市場の天井模様<br />トレンカディスの装飾が見事な「メダイヨン」と呼ばれる円形のオブジェクト

市場の天井模様

市場の天井模様

トレンカディスの装飾と記念撮影

トレンカディスの装飾と記念撮影

この柱の中に雨水がろ過して貯水槽へと流れる仕組みになっています
    この柱はドーリス式といわれ、古代ギリシアの神殿建築などに用いられる建築様式を
    グエル氏がガウディに依頼したものと言われています

大階段上部の風景

階段の長さは20mで途中にはトカゲの噴水があります
    上から降りて行くのでこれはしっぽです
    市場の地下に溜まった水を排水する役割を持っています

後ろから見たトカゲの噴水

噴水が出ていないトカゲと市場方面風景

斜め前から見たトカゲの噴水
    噴水していません

• カラフルなデザインのトカゲです

カラフルなデザインのトカゲです

グエル公園 広場・公園

噴水が出ていると良かったのですが・・・

大階段のトカゲ全体像

正面から見たトカゲ

トカゲの前足を触れてみました

トカゲの噴水と記念撮影

トカゲと市場の柱

フォトスポットの大階段のトカゲには観光客が沢山撮影していました

大階段の右側壁と下の正面入り口広場風景

大階段の塀上のモザイク模様を撮影しました

管理小屋の建物外観

正門から見上げた大階段

• 大階段を正面から見上げた風景<br />と市場の柱

大階段を正面から見上げた風景
    と市場の柱

大階段下からの景色

大階段下からの景色

お菓子の家をイメージした管理事務所の建物
    中は現在ショップとなっています

管理事務所の建物

• 正門側から見た大階段と市場

正門側から見た大階段と市場

左側から大階段を撮影しました

建物内の天井

ショップ内から見た窓ガラス

内部から見た窓ガラスをアップで撮影

ショップ内で販売している商品

大階段全体風景

ワンちゃん連れで訪れている方も居ました

再び大階段の景色

正門からは続々と観光客が訪れ大階段へと向かっていました

大階段全体を背景に記念撮影

守衛小屋の建物風景

守衛小屋と正門入口

正門と守衛の小屋建物

正門の扉

正門の扉模様

正門の扉デザイン
    ガウディの父が銅板を加工して鍋や釜を作る銅細工師だった影響を受け
    建物にはふんだんに取り入れられています

正門を出てから見た管理事務所の建物

正門の横、園内を囲む外壁

管理事務所塔と取り囲む外壁を背景に記念撮影

正面入り口と右側の守衛小屋建物

手前が管理小屋先が守衛小屋
    間に正門があります

グエル公園見学を終えて貸切タクシーを待ちました

2024年2月のスペイン旅行