バルセロナ旅行記(ブログ) 一覧に戻る
№17.8日目part2<br /><br />本日は終日バルセロナの街歩き観光です。<br />Part2はカサ・バトリョに続いてガウディが建築を手掛けた「カサ・ミラ」の建物内外の見学です。<br /><br />カサ・ミラ(ミラ邸)は弁護士であり実業家、政治家のペラ・ミラ氏がカサ・バトリョを見て気に入りガウディに依頼しバルセロナ高級エリア(アイシャンプラ地区、グラシア通り)に1906年~1912年の6年間かけて作られて現在で言うマンションです。<br />地下1階は車の駐車場<br />1階にはお店<br />2階には弁護士のオフィス<br />3階にはミラ氏の住まい(1200平方㍍の広さ)<br />4階から6階までは賃貸住宅<br />7階に共同倉庫、エレベーターのエンジンルーム等<br />の地下1階地上7階建てそしてビルの中は表紙写真の様に吹き抜けとなっています。<br /><br />ガウディが手掛けた建物のテーマは「山」で屋上の煙突一つ一つが山の尾根から突き出た峰々の様子を表現しています。<br />石を積み上げたような建物なので別名「La Pedrera(石切り場)」と呼ばれています。<br />カサ・バトリョと同様に曲線をふんだんに取り入れています。<br /><br />入場チケットは1月にカサ・バトリョと同様にHPよりネットで予約しました。※下記に記載しました<br /><br />10:37 カサ・ミラ1階入り口付近到着<br />10:45 入場して直ぐ付き吹き抜けの広い楕円形の中庭そして日本語の<br />    オーディオガイド(音声ガイド)の貸し出しでスタート<br />10:51 6階アパートメントのキッチン、ダイニングルーム、サロン、ベッド<br />    ルームとバスルーム等を見学<br />11:09 7階ガウディ館 カテリーナアーチの建物内で設計図や石膏の建物<br />    レプリカ他椅子やベンチ等が観れます<br />11:26 屋上見学 サグラダ・ファミリア、地中海、モンジュイックの丘、<br />    ティビダボ山等の景色が観れます<br />11:53 円い中庭見学 最初の中庭より少し小さめの中庭<br />12:00 地下駐車場を見て1階ギフトショップでショッピング<br />12:06 見学終了<br /><br />【入場料金】<br />入場料は現在(2024年6月時点)も変わらず<br />大人 28ユーロ(約4,600円)<br />シニア19ユーロ(約3,100円) 65歳以上<br />学生 19ユーロ(  々  ) 18歳以上<br />ジュニア12.50ユーロ(約2,100円) 7歳~17歳<br />となっています<br />

マイプラン・スペイン13日間の旅行してきました!! (^0^) №17 バルセロナ観光!~ガウディが手掛けたカサ・ミラ全部観ました編!!

2024/02/13 - 2024/02/25

旅行記グループ 2024年2月のスペイン旅行

SAKURA

SAKURAさん

2024/02/20

№17.8日目part2

本日は終日バルセロナの街歩き観光です。

地下1階は車の駐車場
1階にはお店
2階には弁護士のオフィス
3階にはミラ氏の住まい(1200平方㍍の広さ)
4階から6階までは賃貸住宅
7階に共同倉庫、エレベーターのエンジンルーム等

カサ・バトリョと同様に曲線をふんだんに取り入れています。

10:37 カサ・ミラ1階入り口付近到着
    オーディオガイド(音声ガイド)の貸し出しでスタート
    ルームとバスルーム等を見学
    レプリカ他椅子やベンチ等が観れます
    ティビダボ山等の景色が観れます
11:53 円い中庭見学 最初の中庭より少し小さめの中庭
12:06 見学終了

【入場料金】
入場料は現在(2024年6月時点)も変わらず
大人 28ユーロ(約4,600円)
シニア19ユーロ(約3,100円) 65歳以上

カタール航空

10:37
    カサ・ミラに到着
    予約の入場時間は10:45です

La Pedrera(ラ・ペドレラ)(カサ・ミラ)の入り口案内板

建物の右手側に入場口はあります

10:44
    入場が開始されました

入場受付のカウンター

10:45
    最初に吹き抜けの楕円形の形をした広場に入ります

1階の広場から見上げた景色です

地図を見る

カサ ミラ 現代・近代建築

ガウディは未来を見通せる稀有の天才建築家と感じるカサミラでした!! by SAKURAさん

下からぐるっと一回りし撮影しました

続いてオーディオガイドの貸し出しです
    日本語ガイドを選択します

貸し出されたタブレットの画面です
    見て行く順に案内されます

各フロアをタッチし案内を見ます

一例ですが
    この様に動画で見ている場所の案内がヘッドホンより流れてきます

10:51
    早速、アパートメントの各部屋を見て廻ります

近代的なアートと椅子が三つ置かれていました

各部屋を順路に従い見て行きます

子供部屋の様子
    書棚、ガラスケース

子供部屋のベッド
    壁掛けハンガー

子供部屋の木馬の遊具に三輪車

天井の模様と照明

メイドさんの仕事場
    服を製作する部屋もあったんですね
    ミシンにスタンド式のアイロンテーブル
    とても進んでいますね

吹き抜けの広場が見える窓

窓からの家の様子
    明りが届く様に設計されている

上を見上げるとすぐ屋上の煙突が見えます
    壁には沢山の小窓が見えます

メイドさんのベッドルーム

壁のハンガーがのデザインがオシャレです

内側の部屋と部屋との連絡廊下
    椅子や観葉植物が置かれていて風景をよくしています

電気コンロにオーブン

流し台

先程の廊下においてた観葉植物が映り込んでいます

• 食卓

食卓

食卓と食器棚

食堂風景

乗馬器具、三輪車

廊下の観葉植物の映り込み

書斎でしょうか

テーブルスタンドのセードがオシャレです

書斎の書棚

ミラ氏の肖像画でしょうか
    書斎の壁に掛けられていました

このダイニングルームの食卓は広いです

六人掛けです

オシャレなグラス棚が置かれていました

窓からのグラシア通り景色
    ベランダの柵がガウディデザインですね

ガウディらしさの鉄柵

窓ガラス

大きなスピーカーの蓄音機

寝室のベッド

大きな鏡がドアについてる衣装ケース

カーテン越しの外の景色

この部屋はバス・トイレルームです

石膏像が置かれています

傘立て

連絡廊下の風景

廊下からの奥上風景

廊下からの建物内側の風景

連絡通路の廊下風景

ギフトショップのレジ

ステッキやスカーフ、ハンドバッグも販売しています

奥上風景

11:09
    ガウディ館はカサ・バトリョの屋根裏部屋と同じカテナリー・アーチの部屋

建物平面図のプレートが展示していました

カテナリー・アーチが並んだ景色

カテナリー・アーチが続きます

石膏で出来たカサ・ミラの建物模型

石膏で出来たカサ・ミラの建物模型

アクリルショーケースの展示物

探らダ・ファミリア建設の際にガウディが考案した
    逆さ吊り模型の展示もありました

見事なカテナリー・アーチです

逆さ吊り模型の展示

窓の外の反射ミラーに奥上風景が写っていました

• ガウディ館のカテナリー・アーチ風景氏内部の展示風景

ガウディ館のカテナリー・アーチ風景氏内部の展示風景

逆さ吊り模型を逆さに写してみました

窓の外からの奥上風景

石膏で出来たカサ・ミラの建物模型の展示

カサ・ミラの設計図の展示

建物の模型展示

展示会場は続きます

館内風景

途中途中で外の景色が見れます

ネイチャーの展示
    一本の木で幹、枝が多岐にわたる自然の力を表現しているのでしょうか

館内風景
    沢山の展示物がありました

展示物を見ているとガウディは自然界の中から沢山の中からデザインのヒントを得て形にしていったんだなとと思います

ガウディがデザインした椅子の展示

ガウディデザインの六角形のタイル
    一枚一枚に図柄が入り繋がっていってます
    グラシア通りに使われている歩道のタイル模様ですね

ガウディがデザインした二連の椅子(ベンチ)

各窓から見える屋上の煙突風景も変わって行きます

窓からの風景
    これは町並みですね

レンガを積み上げて作られています
    カテナリー・アーチも綺麗に造られています

カテナリー・アーチの向こうに映像が壁に映されています

屋上へ階段を上がっていきます

屋上への出口

屋上に出ました
    煙突や換気塔が色んな形をしています

• 屋上から下を見下ろしてみました

屋上から下を見下ろしてみました

• 色んなデザインの塔です<br />キノコのような塔の表面には沢山の瓶が貼られています

色んなデザインの塔です
    キノコのような塔の表面には沢山の瓶が貼られています

不思議なデザインばかりです
    カサ・バトリョの煙突に少し似ているのはありますね
    スターウォーズのダースベーダーみたいなのがあります

形によって煙突なのか換気塔なのかあるのでしょうが分かりません
    これは大きい塔ですね

屋上が上り下りがあるのも変わった設計です

この様な何段もの段差があります

吹き出しが沢山あるので煙突ですね

高所恐怖症の方はカサ・ミラの屋上は恐怖感があると思います
    手すりの高さが低く下が見下ろせるので注意が必要です
    この場所からサグラダファミリアが見えます

写真で分かる様に屋上の周りの手すりはとても低いです

サグラダファミリアをズームアップしました

屋上からの景色を背景に記念撮影

波打ったような屋上の周りです

明り取りの小窓が沢山、外壁にあります

外側の塀の高さが良く分かります
    低いので怖いですね

• 屋上の景色です

屋上の景色です

屋上の見学途中風景を背景に記念撮影

アップダウンある屋上建築

屋上の風景

遠くに地中海を見ることが出来ます

遠くに水道局のタワービルも見えます
    出口方面の案内板

波打つ屋上風景

水道局のタワービル

屋上の換気塔や煙突風景

建物の吹き抜けの内側の様子

建物内側の下の方

4連の煙突

出口の建造物

一番高さのある建造物

屋上風景全体をパノラマ撮影しました

一つ一つのデザインが違う塔が並んでいます

ここからはサグラダファミリアと水道局の建物が見渡せます

下の通りをバルセロナ初日に徒歩でライトアップしたサグラダファミリアを見に行きました 時間的にはカサ・ミラからは約20分です

• ズームでサグラダファミリアを撮影しました<br />聖マリアの塔を超えてイエスの塔が着実に出来て行っている様子が<br />分かりますね

ズームでサグラダファミリアを撮影しました
    分かりますね

先程歩いた狭い石段とダースベーダーみたいな煙突デザイン

屋上から見下ろした楕円形をした建物の内側

• 建設された当時はとても変わった造りの建物だと皆が思ったでしょうね

山の上にはカサ・バトリョからも見えた標高512mに建つ天空の教会「サグラド・コラソン教会」です

ダースベーダーが一杯の煙突

ダースベーダーが一杯の煙突
    もう一枚、別カメラで撮影

階段を下りていきます
    踊り場付近の壁面にはガウディ作品の写真が掲示されています

下り終えました

部屋の窓から明かりが入ってきています

もう1枚の掲示写真

• ガウディデザインの鉄扉

ガウディデザインの鉄扉

• 11:53<br />狭い方の中庭から上を撮影<br />こちらは円になっています

11:53
    狭い方の中庭から上を撮影
    こちらは円になっています

一階広場の様子

柱と天井

階段側の柱

広場から見上げた建物風景

昔の地下1階駐車場写真が映し出されていました

現在の駐車場です

1階のギフトショップ

お土産のマグネットを購入しました

• グラシア通りからカサ・ミラの建物外観を撮影しました

グラシア通りからカサ・ミラの建物外観を撮影しました

【妻撮影写真】※ぜんごしますがここから妻のスマホで撮影し写真です
    カサ・バトリョからグラシア通りを歩いて約10分カサ・ミラに着きます

カサ・ミラの建物外観

グラシア通りのホテル近くの歩道の娘

【妻撮影写真】
    6階にエレベーターで上がって当時の部屋の様子を再現した展示ルームを順次見学

収納

屋上が見えます

ガウディ館でカテリーナアーチの風景を背景に記念撮影

ガウディ館の窓から見た屋上風景

【妻撮影写真】
    ガウディ館の見学を終えて屋上に上がってきました

屋上の煙突を背景に記念撮影

カサ・ミラの屋上にて記念撮影

カサ・ミラの屋上にて記念撮影

煙突の壁と記念撮影

【妻撮影写真】
    階段のある屋上にて記念撮影

【妻撮影写真】
    屋上での見学を終え下治りてきました
    先ほどの扉

1階の中庭から吹き抜けの建物内部を撮影

子供部屋の子供用の遊具

暖房器具、収納箱

【娘撮影写真】
    6階にエレベーターで上がって当時の部屋の様子を再現した展示ルームの連絡通路

【娘撮影写真】
    部屋からの建物吹き抜け内部風景

メイドの寝室

【娘撮影写真】
    内側の吹き抜けに面した連絡通路

キッチンルームと食卓

寝室

シャンデリアの照明器具

覗き窓

【娘撮影写真】
    連絡通路の風景、椅子や観葉植物が置かれています

連絡通路からの建物内部風景

扉の覗き窓

【娘撮影写真】
    覗き窓もガウディデザインらしさが出ています

窓からの街の景色

続いてガウディ館見学

カテリーナアーチが特徴的です

カテリーナアーチが特徴的です

ガウディ館の内部を鏡に映し
    逆さカテリーナアーチにして撮影しました

ガウディ館のカテリーナアーチ

ミニチュアの建物

ガウディ館のカテリーナアーチ風景

ガウディ館の窓からの屋上景色

ガウディ館のカテリーナアーチ風景

【娘撮影写真】
    次は屋上に上がってきました

記念撮影

記念撮影

カサ・ミラの屋上からの街並み風景

カサ・ミラの屋上からの街並み風景

高所恐怖症の妻
    屋上の通路が狭く外塀の高さが低いので
    より恐怖感があります

カサ・ミラの屋上の風景を背景に記念撮影

カサ・ミラの屋上に並ぶ換気塔と煙突群

【娘撮影写真】
    少しの時間座って休憩しました

【娘撮影写真】
    階段を下へ降りて行きます

下へ降りてきました

1階エントランスの鉄の扉

駐車場の入口

この写真を最後にカサ・ミラの見学を3人の撮影写真別に投稿致しました
    最後まで多くの写真を見て頂き有難うございました

2024年2月のスペイン旅行