マドリード旅行記(ブログ) 一覧に戻る
№5.3日目 雨模様気温は13℃の中を世界遺産のレティ―ロ公園散策編 <br />プラド美術館の絵画鑑賞を終え近くの国立装飾美術館へ移動し旧式のエレベーターで5階に上がり1階まで美術工芸品や絵画・家具等の展示を見て廻りました。<br />観賞を終えて雨の中、足元も悪い中を世界自然遺産のレティ―ロ公園へ行き園内を見て廻りました。<br />ベラスケス宮殿では現代アートの展示会が開催中だったので入り見学しました。<br />その後、ガラスの宮殿の前の池に不思議な木が生息していて見物し宮殿を外から見学しました。<br />宮殿は工事中で館内には入ることが出来ませんでしたがクリスタルなので外から内部も見ることが出来ました。<br />広々とした園内を見て廻り国立植物園側の出口を出て一旦、ホテルに戻りました。<br />園内には多くのアーモンドの木に花が満開で咲きそして出口手前に咲いていたミモザの花がとても綺麗でした。<br />日本より温暖な気候で共にひと月は早い開花です。<br />出口からプラド通りへの歩道の片側には古本屋さんが並んであり店頭にも沢山の古本が雨を避けるビニールシートをかけて展示販売していました。<br />雨の為か開店しているお店が少なく多くのお店のシャッターが下りていました。<br />※表紙はガラス張りのクリスタル宮殿の外観です。<br />◎雨中でしたが訪れて良かったです。もう一度園内を散策したくて後日行きましたが強風の為閉園していて入れませんでした。<br />※似たような写真、三人四台での撮影のため夫々の記録を残しています

マイプラン・スペイン13日間の旅行してきました!! (^0^) №5国立装飾美術館&レティ―ロ公園散策

2024/02/13 - 2024/02/25

旅行記グループ 2024年2月のスペイン旅行

SAKURA

SAKURAさん

この旅行記のスケジュール

日本より温暖な気候で共にひと月は早い開花です。
※表紙はガラス張りのクリスタル宮殿の外観です。

鉄道 徒歩
カタール航空

プラド美術館の絵画鑑賞を終えて次の訪問地「国立装飾美術館」に
    向かう途中に後ほど行くレティ―ロ公園のパルテレ庭園の入り口が見えました
    アルフォンソ12世通りに面しています

レティ―ロ公園はこの後に訪れる予定です

レティ―ロ公園は多くの入園門があります
    アルフォンソ12世通りを歩くと次の入園門「スペイン門」がありました

スペイン門を少し過ぎて二つ目に左折したとおりに国立美術館があるのに
    間違えてしまいアルカラ門近くまで行ってしまいまたプラド美術館近くに戻ってしまうぐるっと一周してしまいました
    その後、娘のスマホナビで行くことが出来ました

ぐるっと一周して国立装飾美術館が近づいてきました

国立装飾美術館は1階から5階まで吹き抜けで
    とても旧式のエレベーターで最上階に上がって
    一階ずつ見て降りていきました。
    スペイン各地の美術工芸品が
    各部屋に沢山展示されていました
    時代ごとの様式展示も見て廻ると楽しく観れます

吹き抜けで記念撮影しました

上から見下ろした吹き抜けの建物の様子

国立装飾美術館の展示物

キッチンとバレンシア陶器のキッチン

木製の観音扉式収納家具

花柄の衣類の展示
    着物の様です

国立装飾美術館内の吹き抜けを見下ろした風景

国立装飾美術館の入り口

国立装飾美術館の入り口と掲示板

国立装飾美術館の入り口風景

国立装飾美術館 博物館・美術館・ギャラリー

5階まで吹き抜けになっている建物がとても印象的でした!! by SAKURAさん

国立装飾美術館入り口
    見物を終えレティ―ロ公園へ移動します雨は降り続いています

雨のレティ―ロ公園に入りました
    テーブルとイスが置かれています

レティーロ公園 広場・公園

世界遺産のレティ―ロ公園を見て廻りました、広大な敷地に沢山の樹木が植えられ歴史的建造物もあります!! by SAKURAさん

天気が良ければここで休憩できたのですが
    雨は降り続いてます

公園内はかなりの降雨量で足元がぬかるんでいる場所がありました

入園して少し歩くとガラスの宮殿が見えてきました

ズームで少し近づいて撮影しました

ズームで少し近づいて撮影しました

もう少し大きく写してみました

娘の縦撮影のガラスの宮殿

レティ―ロ公園のガラスの宮殿
    後ろ側から見た建物外観となります

ベラスケス宮殿へ移動します
    庭園には綺麗な花が咲いていました

足元が良くく水溜りもある道をベラスケス宮殿のへと進みます

ベラスケス宮殿の建物が近づいてきました

来た道を振り返りました

ベラスケス宮殿は林に囲まれています

ベラスケス宮殿の建物

ベラスケス宮殿の入り口へ向かいます

到着しベラスケス宮殿の前で記念撮影

ベラスケス宮殿正面入り口
    建物外観は赤レンガ造りでアーチ部分はタイルで飾られています
    宮殿と国立近代美術館の一戸展示や展示ホールとして使用されています

入口の両サイドには羽の生えた獅子像?が待ち受けています
    左側

右側の獅子像?

ベラスケス宮殿の入り口

訪れた2/15は宮殿内ホールでアート展が行われていたので
    入場しました
    影絵の動画アート

動画投影で写された動画でイメージするものでした

宮殿内の天井部分
    このアート展は全て見ましたが
    自分的には「不明」が頭の中のイメージでした

見終えて出てきました

ベラスケス宮殿の案内ボード

アーモンドの白い花が満開の時期を迎えていました

ベラスケス宮殿の正面から見た建物外観

先ほど見えていたガラスの宮殿に移動

歩いている先に噴水が上がっているのが見えました

右手には沢山の花が咲いた樹木があります

沢山の木々とアーモンドの花

公園の緑と木々の向こうに見えるガラスの宮殿

アーモンドの木と花

アーモンドの白い花が咲いていました

アーモンドは空港から市内のrenfeの車窓からもたくさ見えました
    日本よりひと月は早い開花ですね

沢山のアーモンドの木に花が咲いています

次に訪れたのは「Palacio de Cristal(ガラスの宮殿)」です

今は中の見学は出来ないです

ガラスの宮殿前の池に水の中から木が伸びていました
    とても珍しい光景を見ました
    手前に木の案内ボードがありましたが
    スペイン語の為、判明しませんでした

池に住む鴨

池から出てきた鴨

ガラスの宮殿前の池に住む鴨

ガラスの宮殿と前の池

現在休館していて外観だけしか見れないガラスの宮殿
    私のタブレット写真は暗く写ってしまいます

• 池のふちには沢山の鴨が池から出てきていました

池のふちには沢山の鴨が池から出てきていました

• ガラスの宮殿・建物全景

ガラスの宮殿・建物全景

近づき妻が撮影したガラスの宮殿

ガラスの宮殿前の池の噴水と水中から伸びる不思議な木

池の畔に降りて行けます

閉鎖されているガラスの宮殿入口と案内

ガラスの宮殿内は鉄骨造りの総ガラス張りなので入れなくても
    外から中の様子は見れます
    この様な感じです
    建物の高さは約22mもあります

ガラスの宮殿・正面から見た池

ガラスの宮殿見学を終えてプラド通り方面出口門へと向かいます

少しずつ離れて行きます

少しずつ離れて行きます

出口方面へ進むと
    噴水は出ていませんが
    堕天使の噴水
    中央にルシファー像が立てられています

ルシファー像

反対側からルシファー像

出口へ向かいます

出口手前にミモザが満開に咲いていました

これまでアーモンドの花を多く見てきましたが
    黄色の花が生えるミモザです

ここだけに生えていました

近づいて撮影した満開のミモザの花

そして記念撮影しました

もう一枚記念撮影

日本は三月に満開を迎えるので
    スペインは温暖な気候なのかもうミモザは満開ですね
    大神ファームのミモザを思い出しました

花が沢山咲き枝が下へ下がっています

小さな黄色の花が集まり全体の美しさを醸し出しています

沢山の花が咲き誇っていました
    とても綺麗です

• 沢山の花が咲き誇っていました<br />とても綺麗です

沢山の花が咲き誇っていました
    とても綺麗です

出口手前のアーモンドの花

出口の手前に沢山の蕾と花をつけたアーモンドがあり
    とても綺麗でした

• 綺麗に咲いてたアーモンドの花

綺麗に咲いてたアーモンドの花

アーモンドの花とレティ―ロ公園の案内ボード

レティ―ロ公園の案内ボード
    右下の「ud esta aqui(現在地)」の出口に居ます

レティ―ロ公園のケート

レティ―ロ公園の前で記念撮影
    全部を見れていないのでまた来ることにしました

レティ―ロ公園の電子案内ボード

レティ―ロ公園のケートには花が飾られていました

レティ―ロ公園を終えて王立植物園への通りにはすぐ銅像があり
    歩道の右側には沢山の古本屋さんが並んでいましたが
    お天気が悪いこともあるのか空いているお店は少しだけでした
    後日訪れた時は半分以上開いていました

№5はレティ―ロ公園迄です
    ※似たような写真、三人四台の撮影のため夫々を記録で残しています

王立植物園 テーマパーク・動物園・水族館・植物園

2024年2月のスペイン旅行