マドリード旅行記(ブログ) 一覧に戻る
№10.5日目 本日はマドリード市内観光編 後半は王立劇場からマヨール広場を通り直ぐ近くの「チョコラテリア・サン・ヒネス」でチュロス・ランチして<br />猫グッズのお店「GRACIAS MAMA」でショッピング、<br />「サン・イシドロ教会」の見学、「エル・コルテ・イングレス」で夕食を購入<br />アトーチャ通りを通って「ALCAMPO ATOCHA」で飲み物を購入しホテルへ戻りました。<br />ホテルで本日購入した食品と飲み物を美味しく頂き、<br />夕食後は2度目の「ソフィア王妃芸術センター」へ行き裏側入口からちょっと待っただけで入館し主に「ゲルニカ」をはじめピカソをメインにダリとミロを観賞、お土産のマグネットを追加購入しました。<br />観賞後、すぐ近くの「ハード・ロック・ホテル」へハードロック・カフェの地域限定Tシャツを購入に行くもほんのわずかな時間で閉店してて入れず。<br />その後の街散策では以前(2016年5月)訪れた時にパイナップルの陶器を購入したお店を記憶を辿り訪れるも張り紙や落書きが沢山の状態で閉店していました。<br />時の流れを感じました。あの時のおじさんとニャンコはどうなったか心配でした。<br />そんな思いでホテルに戻りマドリードの1日を終えました。<br />明日(18日)はマドリードからバルセロナへ移動します。

マイプラン・スペイン13日間の旅行してきました!! (^0^) №10 マドリードのチョコラテリア・サンヒネスで初チュロスしました!!

2024/02/13 - 2024/02/25

旅行記グループ 2024年2月のスペイン旅行

SAKURAさん

猫グッズのお店「GRACIAS MAMA」でショッピング、
ホテルで本日購入した食品と飲み物を美味しく頂き、
そんな思いでホテルに戻りマドリードの1日を終えました。
明日(18日)はマドリードからバルセロナへ移動します。

鉄道 徒歩
カタール航空

12:16
    マヨール広場近くのチョコラテリア・サン・ヒネスがある通り

多くのお客が外の席でチュロスを食べていました

細い通りに沢山の席が並んでいました

チョコラテリア・サン・ヒネスのお店前

チョコラテリア・サン・ヒネスの入り口

チョコラテリア・サン・ヒネスの店頭入り口付近

チョコラテリア・サン・ヒネスの入り口には行率が出来ていました

チョコラテリア・サン・ヒネスの店頭メニュー

チョコラテリア・サン・ヒネスの店内

多くの著名人が訪れています

チョコラテとチュロス三人分 17.70ユーロ(3,200円)

チョコラテリア サン ヒネス カフェ

マドリードお勧めのチュロスを美味しくチョコラテリア・サンヒネスで頂きました!! by SAKURAさん
  • チョコラテとチュロス三人分<br />チョコラテが山盛りなのを見て<br />二つで良かったねと話しました

チョコラテとチュロス三人分
    チョコラテが山盛りなのを見て
    二つで良かったねと話しました

サン・ヒネスのチョコラテとチュロス

チュロスも意外と多くて一人前を食べるのは私には無理でした

チョコラ手・チュロス頂いてます

妻と娘はいいペースなので減っていきました

とても美味しいです

• チュロスも長さが違いこんな長いのもありました

チュロスも長さが違いこんな長いのもありました

店内から見えるテラス席

お店はこの通りの突き当りと左手にあります
    この辺は殆どがサン・ヒネスのお店で占められています

サン・ヒネスの通りとお店

サン・ヒネスの通りとお店
    行列が無くなっていました

食後にサン・ヒネスの店前で記念写真を撮影しました

13:12
    マヨール広場に来ました
    土曜日の休日で人数はとても多くストリートパフォーマンスや
    絵描きの方が居ました

フェリペ3世の騎馬像の後方を通り抜けて行きます

この様に天気も良くて多くの人々が訪れています

マヨール広場 広場・公園

13:22
    サン・イシドロ協会の入り口銘板

教会内には入れず建物右に入ることが出来て見学しました

その部屋から回廊が見えました

この盾を直訳すると「S.ファン・カルロス1世国王陛下とソフィア王妃陛下は、サン・イシドロ中等教育学校の創立記念日にその偉大さのために尽力した人々への賛辞としてこのたての序幕を行った」と書いてます

この建物がサン・イシドロ教会です

向かい側の歩道を通ってマヨール方面へ向かうときに見える建物です

サン・イシドロ教会の外観

• サン・イシドロ教会の建物外観です

地図を見る

サン・イシドロ教会の建物外観です

サン イシドロ教会 寺院・教会

スペイン初のイエズス教会を訪れました!! by SAKURAさん

サン・イシドロ教会の入り口付近

サン・イシドロ教会の建物外観・鐘楼

16:31
    再びマヨール広場へ戻ってきました

マヨール広場 広場・公園

パノラマ撮影のマヨール広場

• フェリペ3世の騎馬像と周りの建物

フェリペ3世の騎馬像と周りの建物

車も通っているマヨール広場

14:34
    ブェルタ・デル・ソルへ移動しエル・コルテ・イングレスで夕食を購入しました

エル コルテ イングレス (プレシアドス通り店) 百貨店・デパート

エル・コルテ・イングレスの店内

お魚売り場
    沢山の魚を販売していました

レジではカートを停めて移動レーンに品物を置き
    レジスタッフが読み取りした後、支払いをします

掃除をしている銅像アーティスト
    昔ながらの風景です

プエルタ デル ソル 広場・公園

スーパーのAlcampoで飲み物を購入しました

アトーチャ通りを徒歩でホテルへ戻ります

• エル・コルテ・イングレスで購入したものです

エル・コルテ・イングレスで購入したものです

今晩はホテルの部屋食です
    エル・コルテ・イングレスとALCAMPO ATOCHAで購入した食品を頂きます

飲物はCAVAとビールです
    果物のマンゴー・カットは酸っぱかったです
    缶詰類はいずれもとても美味しかったので
    帰国前にまた沢山購入し自家用の土産品にしました

18:52
    ホテルでの食事を終えて
    アトーチャ駅から徒歩で約10分の「ハード・ロック・ホテル」
    後ほど買い物に訪れる予定です

ソフィア王妃芸術センターの反対側の入り口付近の列最後尾

18:56
    ソフィア王妃芸術センターの裏側入り口へ並びました
    先日調べた通り表と違って行列は短かったです

10分くらいで入場出来ました
    同様荷物のセンサーチェックがありました

ソフィア王妃芸術センター 博物館・美術館・ギャラリー

ソフィア王妃芸術センターの入り口付近のオブジェ

19:27
    絵画鑑賞をスタートしました
    まずはダリ作「透明人間」

違うカメラで撮影した「透明人間」

本日はピカソを中心にダリとミロを見て廻ります

ミロの「パイプをくわえた男」

• 妻のお気に入りの「パイプをくわえた男」と記念撮影しました

妻のお気に入りの「パイプをくわえた男」と記念撮影しました

ダリの絵の様です

カメラが違うと色合いも変わります

横に長く描かれた絵画

ふわふわと空に浮いて行っているような作品
    ダリ作の1928年「sterile efforts」

• 違うカメラで撮影しました

違うカメラで撮影しました

作者不明
    二枚の絵が一つの額に収まった様に見えます

1932年の作品
    「海辺の人物」

1928年作
    「フィギュア」

1934年作
    「The Swimmer(スイマー)」

ダリ作「偉大なる手淫者」

作者不明
    ローソクみたい

今日もピカソの「ゲルニカ」には多くの鑑賞者が訪れていました

• ピカソ作「ゲルニカ」

ピカソ作「ゲルニカ」

何度見ても凄い絵です

ゲルニカと記念撮影

ゲルニカと記念撮影

想い出になるのでピカソ作「ゲルニカ」と写りました

想い出になるのでピカソ作「ゲルニカ」と写りました

満月の灯りに照らされる青年の絵ですが
    作者不明です

• ダリの「窓辺の少女」

ダリの「窓辺の少女」

ダリの妹・アナ・マリアを描いた作品と紹介

• ライトアップしとても綺麗なアトーチャ駅<br />明日は利用してマドリードからバルセロナ移動で利用します

地図を見る

ライトアップしとても綺麗なアトーチャ駅
    明日は利用してマドリードからバルセロナ移動で利用します

アトーチャセルカニアス駅

夜の農林水産省の建物外観

20:01
    ハード・ロック目ホテル1階のショップ展示していたギター(Sober)と書いていました

20時が閉店時間
    1分すぎていてスタッフから終わりましたと言われ
    入り口で断られました
    シビアですね

1階のフロントと店内の様子

ハード・ロック・ホテルま外観

前回の旅行でパイナップルの陶器を購入したお店です
    記憶通り歩いて付くことが出来ました

明かりが点いていなくて
    張り紙が沢山張られ閉店していました
    とても残念、ショックでした
    おじさんとネコはどうなったか心配です

そのお店の前のベンチで一休みしています

ソフィア王妃芸術センターの電照されたエレベーター二機

2024年2月のスペイン旅行

• 夏への扉さん 2024/04/27 18:35:44
    山もりのチュロス(笑)!
    SAKURAさん、こんにちは。

表紙の山もりのチュロス! これは食べきれないわ~チョコラテも1杯ずつ。
    私はチョコラテは半分残しちゃいます。甘さを中和するため、カフェ・ソロも注文します。それからチュロスより太いポラスの方が柔らかくて好きです。
    17.70ユーロ(3,200円)、一人分1000円超えているので高くなった!と思ったら・・一人分は5.9ユーロ、円安で1000円超えてしまうんですね。

ハードロック・ホテル? 知りません・・ハードロックカフェのTシャツ、コロン駅近くに買いに行ったけれど・・検索中・・アトーチャのすぐ近く!
    グーグルのストリートビューで見てみると、前の歩道が覆われていて完成間近みたいでした。できたばかりなんですね。こんどマドリードに行ったら泊まりたいなあ。

ソフィア王妃芸術センター、ダリの絵もいいですね。
    私は今日、東京都美術館でデ・キリコ見てきました(初日の開館時間に入りました)。

3人でマドリード満喫していてうらやましいです。

なつ

SAKURA

SAKURAさん からの返信 2024/04/27 19:29:29
    Re: 山もりのチュロス(笑)!
    夏さん

今晩は!
    初のチュロス、何も分からずオーダーしました。
    バルセロナから戻りまた訪れました!
    量も少なくしたりして美味しく頂きました。
    その様子はまだかなり先になりますがまた投稿しますね!
    次からはバルセロナ編です!
    ハードロックカフェにも行きましたよ!!
    それではまた!
    有難うございました。

SAKURAさんのトラベラーページ