バルセロナ旅行記(ブログ) 一覧に戻る
№11.6日目 前半のマドリードを中心とした観光を終えて6日目はバルセロナへ移動します。<br /><br />8:30<br />アトーチャ駅でAVEで出発するのは2016年5月のトレドへ行った時以来となるので事前に駅構内乗車口の下見と事前に出力したQRチケットによるチェックイン確認に訪れました。<br />下見を終えホテルに戻り<br />10:00にホテルをチェックアウトして早目にアトーチャ駅へ行き構内のショップで昼食を購入、電子掲示板の出発ホームの掲示を待ちました。<br />アトーチャ駅のプラットホーム表示は中々表示されず出発の12分前に表示され5番ホームの入り口へ行き足早にホームを歩き停車中のAVEに乗車しました。※もっと早く掲示すればいいのにと皆が思っているのではないかなと思いました。<br />3カ月前に予約していた車両は「AVE03113」便、座席は3A.B.Cの並び席、座席から近い荷物を置くスペースが狭くてやっと置くことが出来ました。所要時間が日本の新幹線で言えば「こだま」の様に各駅に停車するタイプでバルセロナ迄3時間12分要しました。移動中、車内でアトーチャ駅で購入したボカディージョ・ランチしました。<br />バルセロナの玄関駅「サンツ」に14:42に到着しタクシーでグラシア通りの「ホテル・ロイヤルパセージグラシア」に15:00チェックインしました。<br />ホテルはグラシア通りに面していてカサ・ミラとは道路一本を挟んで隣に位置しました。<br />チェックインの際のスタッフの対応もとても分かりやすく親切丁寧でマドリードのホテルの対応とは違いエクストラベッドもきっちりと予約通りセットされていました。<br />予約時に事前支払済みでしたが予約時に案内があった通りでエクストラベッドは追加料金として現地支払でした。<br />部屋がとても広くてこの後の観光の利便性やグルメ&ショッピングにも最適と言っても過言ではないホテルでした。<br />本投稿はバルセロナ移動と到着編です。

マイプラン・スペイン13日間の旅行してきました!! (^0^) №11 AVEでマドリードからバルセロナへ移動・ホテルチェックイン編

2024/02/13 - 2024/02/25

旅行記グループ 2024年2月のスペイン旅行

SAKURA

SAKURAさん

8:30
下見を終えホテルに戻り
本投稿はバルセロナ移動と到着編です。

鉄道 タクシー 徒歩
カタール航空

8:48
    ホテル・ラディソン・レッド・マドリード前のアトーチャ通りの風景

ソフィア王妃芸術センターの建物前には沢山の人々が通勤でしょうか移動していました

ソフィア王妃芸術センター 博物館・美術館・ギャラリー

8:55
    アトーチャ駅へ事前の確認で行く途中のソフィア王妃芸術センターの前を通りました

今朝の日出は8:04でアトーチャ駅のドーム付近にお日様が見えてきました

王立植物園横の農林水産省の建物が見えます

アトーチャ駅・ドーム屋根の駅構内
    エスカレーターで降りて行きます

アトーチャ駅前のロータリーその向こうにプラド通りと王立植物園が見えます

農林水産省の建物

下見を終えてホテルへ戻ります
    沢山のバイクが停まっています

屋根が高く長いアトーチャ駅の建物

アトーチャ駅外観

マドリード プエルタ デ アトーチャ駅 (AVE)

バルセロナ行きAVEで利用しました!! by SAKURAさん

農林水産省の建物

ソフィア王妃芸術センターとメディオディーアホテルの建物外観

ソフィア王妃芸術センターの建物外観

工事中のアトーチャ駅の外観

アトーチャ駅前の現在地を中心とした周辺の案内地図
    「Ud esta aqui (You are here) 」が現在地

工事中で周りを囲まれたアトーチャ駅

9:26

10:30
    アトーチャ駅の駅構内風景

アトーチャ駅の駅構内風景

駅構内の売店

売店で昼食を購入して支払中です

食品ケースには沢山並んでいるので
    選びやすかったです

売店でランチ食のボカディージョ2種類3つと飲み物を購入を終えて
    外に出たところで記念撮影しました
    合計で26.55ユーロ(約4,400円)でした

事前に印刷していたQRコードticketで手荷物検査場へ

駅構内の出発を表示する大きなボードがあります
    この時点での出発番線の表示はまだしていません

沢山の電車がマドリードとスペイン各地を結んで行き来しています

検査場方面へと移動して行きます

1階手荷物検査場

手荷物検査場です

renfeのホームへの入り口

広々とした駅構内の様子

12分前に電子掲示板でホーム案内があり直ぐ並びました

5番ホームへの入場口の案内板
    バルセロナ・サンツ駅行き03113便
    停車駅の到着時刻が案内されています

エスカレーターでホームに移動
    乗車するAVE車両とホームの様子です

マドリード プエルタ デ アトーチャ駅 (AVE)

• エスカレーターでホームに移動<br />乗車するAVE車両です

エスカレーターでホームに移動
    乗車するAVE車両です

進行方向は左なので7号車はかなり歩きます

エスカレーターを降りてからは足早に7号車へ移動しました

ホームを足早に移動しています

7号車の乗車口です

車内の様子
    上へ結構大きな荷物も置けます
    大きいスーツケースは無理です

車窓からの風景

イベリコ豚生ハムのボカディージョをつまみに
    パープルクラフトを飲みます

イベリコ生ハムのボカディージョ美味しい

イベリコ生ハムのボカディージョです

具材がぎっしり詰まっていました

娘はスマホで情報を検索中

食後のおつまみ

デッキに出て自撮りしました

14:26
    スピード表示は289Kmです

気温は22℃です

• スピードは293Kmまで上がりました

スピードは293Kmまで上がりました

14:27
    バルセロナ・サンツ駅の表示が出ました

気付いた時での最高スピードは299Kmでした
    瞬間的には300Kmは超えていたのでしょう

定刻14:42に到着して出口へと向かいます

14:48
    定刻の14:42に到着しホームを出口へと向かっています

バルセロナ サンツ駅

• 乗車してきた renfe・AVE車両

乗車してきた renfe・AVE車両

サンツ駅到着出口

サンツ駅の構内
    先に「Taxi」の案内板が見えたので移動します

サンツ駅の構内風景

サンツ駅から15分程でグラシア通りのホテルへ到着しました
    料金は13ユーロ(約2,150円)
    スーツケースは後ろのトランクに2つ
    助手席に一つ、上手く積み込みました

15:10
    ホテル・ロイヤルパセージグラシアにチェックインし部屋に入れました
    広々とした部屋、窓側にエクストラベッドが設置されていました

くっついてるツインベッドは固定されていました

室内の様子
    良かったのは壁面のテレビがネット対応していて
    情報を沢山見ることが出来ました

ホテル ロイヤル パセイ デ グラシア ホテル

バスルームにはバスタブはありませんがシャワーの温度調整も有料も十分でした
    次の日のツアーガイドの方の話ではバルセロナは雨が降らずに水道水の取水制限中との事では制限もなく十分でした

洗面台、アメニティも十分でした

バスルームに併設されている便座です

ポットも冷蔵庫もありました
    冷蔵庫は有料のドリンクでいっぱいだったので
    購入したドリンクを入れる際に配置換えし入れました

貴重品入の4桁№での保管金庫がありました

クローゼットには沢山の取り外しが簡単なハンガーが沢山下がっていて十分でした

荷物スペースも十分です

2024年2月のスペイン旅行