小樽旅行記(ブログ) 一覧に戻る
ラベンダーが見頃を迎える富良野美瑛をバスツアーで巡り、エスコンフィールドで野球観戦、最終日は小樽の温泉宿の露天風呂付き客室でまったり。<br />レンタカー無し、大人女子ならではの夏の北海道満喫旅です。<br /><br />4日目は小樽散策の後、おたる宏楽園の露天風呂付客室宿泊。翌日帰阪します。

ラベンダー・エスコン・温泉宿の旅4、5日目~小樽散策とおたる宏楽園 露天風呂付客室【和洋室タイプ】

2024/07/12 - 2024/07/16

旅行記グループ 女子旅

ははろ

ははろさん

レンタカー無し、大人女子ならではの夏の北海道満喫旅です。

小樽駅に到着しました

JR小樽駅

ランプが並ぶレトロな駅舎

ひとまずスーツケースを
    コインロッカーに預けます

駅構内のコインロッカーはいっぱいだったので
    外に回ってバス停前のコインロッカーへ

小樽駅外観

旧国鉄手宮線跡

今は遊歩道となっています

石造りの外壁が印象的な建物

小樽運河

クルーズ船が行き来してました

が、暑い‥

1階はショップ

涼しい~♪

2階のカフェへ

並んでいましたが
    15分ほど待つと席に案内されました

モンブランや季節限定メロンのスイーツは
    すでに売り切れ

本店限定の奇跡の口溶けセットをオーダー

北海道限定ドゥーブルフロマージュと
    チーズケーキ

ブレンドティーはカリヨンの音色

本店で食べるドゥーブルフロマージュは
    ウマウマでした(*゚∀゚*)

お友達は本店限定のショコラの誘惑セット

北海道限定ガトーフロマージュと
    ガトーフレーズショコラ

ブレンドティーは季節の紅茶

紅茶も販売していました

六花亭

六花亭 小樽運河店 グルメ・レストラン

マルセイバターサンド

北海道では夏でも常温で売ってるんだ‥

関西ではこの時期は
    冷蔵ケースで販売しています

マルセイバターケーキ

胡桃をケーキで挟んだお菓子
    お友達のおすすめ

いつか来た道

空港で売ってないお土産は
    購入しておきました

北一硝子も見学しました

小樽切子のグラスが美しかった♪

店内は撮影禁止でした

うに専門店 世壱屋

食べたいけど
    お腹が空いてないからなぁ‥

ROYCE

クマさんチョコが可愛かった

お土産は空港で買う予定です

駅に戻り
    コインロッカーからスーツケースを出して
    タクシーで本日のお宿へ

タクシーで20分 3000円弱

おたる宏楽園

玄関から館内まで多くのスタッフさんが
    笑顔で出迎えてくれました

(以降数枚の写真は後で撮りました)

おたる 宏楽園 宿・ホテル

タクシーで通ってきた道には
    桜の木が植えられています

GW頃には桜が満開になるそうです

敷地は2万坪もあるらしい

こちらは売店

靴を脱いで館内へ

館内は全て畳敷きです

フロント

その奥にはお土産が少し並んでいます

ラウンジ

椅子に座って‥

ウェルカムドリンクをいただきながら
    チェックイン手続きをします

「1月にご予約いただいていますが
     旅サラダをご覧になられたんですか?」

はい、そうなんです♪
    旅サラダで紹介されてるのを見て
    ここに泊まりたいなと思って‥

「BTSがお好きなんですか?」

へ?ʕʘ‿ʘʔ

どうやら旅サラダで勝俣さんが
    BTSが泊まったことを匂わせたようで
    今やBTSの聖地になっているモヨウ

私たちはBTSにはさほど興味がないので
    その辺スルー

ラウンジはフリードリンク♪
    (22時までと翌朝7時から)

ゆず茶、ルイボスティー
    リンゴ酢、水出しコーヒー
    ビールやスパークリングワインもあります

クッキー、チョコ、おつまみ

冷蔵庫には缶飲料

お部屋に持って行っても良いそうです

コーヒーメーカーも
    ありました

お部屋へ

フロントに近いお部屋

鯉が泳いでいます

露天風呂付客室【和洋室タイプ】

10畳の和室と広縁
    手前にベッドルームがあります

• 浴衣

浴衣

テレビ

ツインベッド

用意していただいた夏用掛け布団が
    とても薄かったので
    ふかふか羽毛布団と枕をもう一つずつ
    持ってきてもらいました

作務衣と足袋靴下

館内持ち歩き用の帆布のポーチがありました

引き出しには半纏

水圧バッチリ

露天風呂~♪

アルカリ性単純温泉

自家源泉だそうです

お茶請けは一口サイズのおはぎ♪

すごく美味しかった♪

早速大浴場へ

午前午後で男女入れ替わります

午後は女性は
    ラウンジ横にある岩の湯

内湯、露天風呂、サウナがあります

タオル類は用意されてるので
    お部屋から持ち出す必要なし

水や小さな缶ビールもおいてありました

脱衣スペースの手前には
    美顔器や

冷蔵庫には
    棒アイスキャンディーが入ってます

ラウンジで

湯上がりにビールを一杯いただきます

極楽じゃ~♪

4時半からは
    お抹茶もいただけるそうです

お部屋に戻ってゴロリ

夕食の支度ができました

お部屋食です

食前酒は梅酒

鰯と鶏ささみの磯辺巻き

北海縞海老

鰻巻き玉子

えんどう豆豆腐

かますと甘海老のクリーム焼き笹包み

穴子の南瓜挟み 梅クリーム

鮪出汁すまし椀

本鮪、蝶鮫、帆立、小樽産海胆

花咲蟹かに味噌蒸し

おたる田中酒造の利き酒セットをオーダー

私は道産牛ヒレ肉

お友達はあわびバター焼き

いばら蟹土佐酢ジュレ掛け

ニセコ産ななつぼし

塩アイス添え、メロン

笑顔が可愛い中居さんが
    ご給仕してくれました

美味しゅうございました

お部屋の露天風呂に入りました

焚き火テラスに行ってみよう

ライトアップされています

ビールとかサングリアとか

かき氷とか

ベーコンを炙っていただきました

そしてマシュマロを炙って
    クッキーに挟んでいただきました

キャンプ場みたい

インバウンドがたくさんいました

ラウンジで
    スパークリングワインをいただきました

おやすみなさい‥

朝です

大浴場へ

昨日と男女入れ替わっています

館内奥の突き当たりの階段を
    降りてくださいとのこと

館内の広さを知る

奥にはもう一箇所ラウンジがありました

森の湯屋

露天風呂がとても開放的で
    奥に水車が回っているのが見えました

奥にはフィンランドサウナがあって
    インバウンドがくつろいでいました

ラウンジでしばしくつろいだら

お部屋のお風呂にも
    浸かってみました

とろみのある良いお湯でした

湯上がりにアセロラドリンク

朝食は
    お食事処花音でいただきます

フリードリンクですが
    スタッフさんが運んでくれました

オレンジジュースをお願いしました

大きな窓から庭園が見渡せます

ご飯はお粥も選べました

しゃけ、だし巻き卵、アワビ、お豆腐など

ほうとう鍋が美味しかった♪

いくらの醤油漬けは
    ご飯にかけていただきました

デザート

山中牧場の牛乳

牛乳は苦手だけど
    スタッフさんに勧められて少しだけ飲んでみた

お友達は甘い!って言ってました

チェックアウトします

ラウンジや焚き火テラスのイベントなど
    サービスが行き届いていて
    スタッフのみなさんの笑顔とおもてなしが
    素晴らしかったです

人気の理由がよくわかりました

インバウンドも多かったようですが
    あまりそれを感じませんでした

館内に鯉が泳いでいて
    小さい子が餌やりを楽しんでました

タクシーを呼んでもらって
    小樽築港駅へ向かいます

10分ほどで到着 1590円

北海道のタクシーの運転手さんは
    静かな人が多いみたい‥

だけどエスコンフィールドの話を振ると
    嬉しそうにしゃべってくれます

シャイなんだね(^^)

小樽築港駅

9:28小樽築港発 10:37新千歳空港着
    エアポート52号uシートを
    えきネットで予約済み

帰りも海側で

あっという間に到着

オンラインチェックインはしてたけど
    手荷物預けるのにまあまあ並びました

お土産を買う時間があまり取れなくて
    焦る~

新千歳空港 空港

SNOWに並ぶヒマはもちろん無し

シマエナガのドーナツ屋さん

可愛いけど‥

ハスカップジュエリー

期間限定メロン味が売ってました

かま栄のかまぼこは買います!

パスコのパンも
    むちゃ美味しかったから買う!

クロックマダムとか
    コーンがたっぷり入ったパンとか
    お得セットとか

保安検査場を抜けて
    制限エリア内で空弁ゲット

スナッフルズのレアチーズシューが売ってた

札幌12:15発 大阪14:05着
    ANA1144便で帰ります

足元の広い席でした

これこれ~♪

揺れが続くことが予想されるので
    温かいお飲み物の提供はストップとのこと

アイスコーヒーをいただきました

大阪空港に着きました

空港に降り立った瞬間
    暑さと湿気が一気にきた

はぁっ(~_~;)
    帰ってきたなぁ‥

購入品です

ルタオ本店のチョコセット

小樽の六花亭では
    空港では買えない4個入りパッケージを購入

おなじみの
    マルセイバターサンド

安定に美味しい

いつか来た道

マルセイバターサンドのクッキーを
    サクサクしたパイ生地に変えただけ

中のレーズンバタークリームは同じ
    いつか食べた味

私はマルセイバターサンドの方が好きだな

お友達のおすすめ
    マルセイバターケーキくるみ

バター風味のふわふわしっとりしたケーキで
    クルミのキャラメリゼをはさんでいます

とっても美味しい♪

空港で買ったもの

生ノースマンは2人のイチオシです!

ほっくチーズ

チーズ餡がとっても濃厚で美味しい♪

エビそば一幻は
    ぜひ家族にも食べさせたくて購入

美味しかった♪

パスコのパン

お得セットは普通だった

カマ栄のかまぼこ

• 空弁<br /><br />夏の北海道も最高でした~♪<br />

空弁

夏の北海道も最高でした~♪

女子旅