大津旅行記(ブログ) 一覧に戻る
琵琶湖ホテルのクラブラウンジがすごいらしいということで、お友達と行ってきました<br />

琵琶湖ホテル プレミア・ラグジュアリーフロア「Aqua」

2022/03/25 - 2022/03/26

旅行記グループ 女子旅

ははろ

ははろさん

最寄りの大津駅へは
    大阪から新快速で乗り換えなしの40分
    京都からはわずか10分

意外と近いです

北口を出ると
    コンビニやスタバやレストランに並んで
    観光案内所があります

ここでお友達と合流

お誕生日が近いお友達との旅行

2月初めに計画していましたが
    新規感染者急増で先延ばしにしていました
    感染者がピークを超えたことと
    2人とも3回目のワクチン接種を終えたことで
    今回ようやく実現しました

去年リニューアルされた
    琵琶湖ホテルのクラブラウンジが良さそうだよ
    と以前からお友達が目をつけていたのですが、
    先日アップされたフォートラベラーさんの
    旅行記を見てこれはすぐにでも行きたい~
    と速攻予約しました

大津駅から琵琶湖ホテルへは
    1時間に3本
    シャトルバスが走っています

北口を出て横断歩道を渡ったところに
    バス停があります

バスを乗る際は
    体温チェックとアルコール除菌

13:55発のバスに乗り
    5分ほどで到着

開放的なエントランス

正面はレストラン

琵琶湖ホテル 宿・ホテル

左手前にフロントがありますが
    私たちは左手奥の通路へ

通路には
    素敵なオブジェが並びます

クラブラウンジ入り口

体温のチェックとアルコール消毒

クラブフロア宿泊者は
    こちらでチェックイン、チェックアウトの
    手続きをします

全面ガラス張りで
    琵琶湖が見える明るいラウンジです

ウェルカムサービス

信楽高原の朝宮茶

氷出ししたものを温めているそうです
    味わい深くてすごく美味しい!

そして和菓子は
    七面体が美しい琥珀糖 MIO

外はシャリシャリ、中はとろり
    安曇川特産アドベリーのゼリーが入っていて
    絶品~♪

滋賀産の特別な一品でのおもてなしに
    期待が膨らみます

100%天然のエッセンシャルオイル

3種の中から好きな香りをチョイスし
    ディフューザーに入れて貸し出してくれます

私たちはマンダリンをセレクト

可愛い女性スタッフが
    丁寧で心地よく応対してくれます

一休のダイヤモンド会員の特典で
    14時アーリーチェックイン、
    アメニティセットプレゼント、
    グラスシャンパンチケットが付いています

クラブラウンジでは
    シャンパンがフリーで提供されるので
    シャンパンチケットは
    レストランでのお食事の際に使うか
    それともお持ち帰りできるクッキーに
    変更いたしましょうかと提案され‥

クッキーをいただきました♪

それにしても
    シャンパンがフリーフローとは
    嬉しすぎる‥(*⁰▿⁰*)

ひとまずお部屋に向かいます

カードキー

お部屋のフロアと大浴場へは
    エレベーター内でカードキーをかざして
    ボタンを押すシステム

私たちのお部屋は
    12階です

エレベーターホールには
    除菌スプレーが設置されています

客室前の廊下は
    船室を思わせる丸い窓

プレミア・ラグジュアリーフロア「Aqua」

水をテーマにブルーカラーを基調とした
    45平米の客室

ベッドはシモンズ

シーリングファン

オットマン付きのソファ

2人掛けのソファも
    座り心地が良かったです

一番左の写真は旧琵琶湖ホテル

現在もびわ湖大津館として
    レストランやギャラリーなどが
    市民に開放されています

小鳥が挨拶に来てくれました

ベランダからの眺め

ミシガン

右手前に見えるのは
    プールかな

空気清浄機

大浴場へは
    お部屋のタオルをお持ちくださいとのこと

マスクケース

琵琶湖ホテルは今年
    創業88年を迎えるそうです

一休の特典でいただいたアメニティは
    THANNでした♪

CDプレイヤー

引き出しの中に金庫

浴衣、羽織、ナイトウェア
    バスローブ

4階の大浴場のみ
    浴衣と白いスリッパで行くことができます

ナイトウェアはズボンがないタイプです

防臭スプレーと除菌スプレー

クロゼット

客室内で利用できる
    使い捨てスリッパもありました

お借りしたアロマディフューザー

数時間良い香りが漂っていました

バスルーム

大浴場に入ったので
    こちらのお風呂は使いませんでした

トイレと洗面台

シャンプー、トリートメント、
    ボディソープ、ハンドソープはボトルで

クレンジング、洗顔料、美容液は
    使い切りセットがありました

ドライヤーとアメニティ類

歯ブラシ、髭剃り 、ブラシ 、
    シャワーキャップ
    ボディタオル 、ヘアゴム など

4月からは「プラスチックに係る資源循環の
    促進等に関する法律」が施行されるため
    法令の遵守及び、SDGs推進の観点から
    全客室内の使い捨てプラスチック製の
    アメニティーを設置しないそうです
    (希望すれば有料提供)

この中で無くて困るのは
    歯ブラシとブラシくらいかな

次に行くときは持っていこう

クラブラウンジや大浴場の混雑状況は
    QRコードを読み込んで確認することができます

空いてるので
    早速温泉に行ってみます

4階 るりの湯

瑠璃温泉

カードキーをかざして入ります

すごく気持ち良いお湯でした

琵琶湖ビューの露天風呂も
    適温でいつまででも入っていられます

サウナもありました

湯上がり処は
    ソファーと自販機のみ

こちらは客室前の自販機

良心的なお値段です

いざクラブラウンジへ!

ティータイムは15時から

チェックイン時間と重なって
    混雑していたので
    個室を案内していただけました

スマホでQRコードを読み込んで注文し
    席に持ってきてもらうシステムです

シャンパン、ワイン、カクテル、日本酒など
    メニューも豊富

そして全て0円!(笑)

もちろんノンアルコールや
    ソフトドリンクもあります

笑顔が素敵な男性スタッフが
    シャンパンをサーブしてくれます

ルイ・ロデレール

美味しい♪

ラウンジで提供されるスイーツやセイボリーは
    オーダーごとにプレートに盛りつけて
    届けてくれるスタイルです

まずは滋賀県醒ヶ井(サメガイ)の大ますと
    エビのホットサンドをオーダー

紫キャベツと
    滋賀名産鮒ずしの米麹が
    アクセントになって
    とても美味しいです♪

ホテルのレストランベルラーゴの
    自家製ラヴィオリ

トマトが入ってカリッと揚げています
    熱々です♪

少し遅くなったお誕生日旅行と伝えていたら
    なんとバースデープレートが!!

笑顔の可愛い女性スタッフさんが
    「私が描きました~♪」とのこと

心がこもったおもてなしに
    2人して感動の嵐です(≧∇≦)

ラウンジで
    こんな素敵なサプライズがあるとは

やはり琵琶湖ホテルのクラブラウンジは
    神レベルでした~♪

滋賀のアドベリージャムが入った
    チーズムースも
    抜群に美味しかった

彼女はイラスト担当で
    メニューのイラストも描いてるそうです

手書きのイラスト入りメニューは本当に素敵で
    おもてなしの心がこもっています

現在期間限定で
    ムレスナティーとのコラボレーション
    春のティーペアリングを楽しむことができます

りんごのタタンと
    信楽山田牧場のノンホモ牛乳のシャーベット

ペアリングのムレスナティーは
    「スノーウィーアップルパイ」

ぴったり合います♪

3種のマカロンと

ブルーは
    キャラメルとゲランドの塩のクリーム
    ピンクは
    ベリーとバタークリーム

見た目も可愛く味も最高♪

朝宮抹茶のオペラ

濃厚な抹茶とチョコとラズベリーが
    見事にマッチしています

安土はちみつのロールケーキ

こちらも信楽山田牧場のノンホモ牛乳を
    使っているそうです

すべてのメニューが滋賀県産食材にこだわり
    丁寧に作られています

どれも本当に美味しくて
    クラブラウンジのレベルを超えてる‥

滋賀 富田酒造の
    七本槍 純米大吟醸を使った
    ホワイトデーカクテル~Sera~

なんと金箔入り!

おつまみもあります

燻製ピーカンナッツと
    サンマスカットレーズン

5時からはカクテルタイムのメニューを
    ご注文いただけますとのこと

近江牛のコールドビーフ

西洋ワサビのクリームと
    そしてキャビアがのっています(≧∇≦)

ラウンジメニューに近江牛!?
    なんて大盤振る舞いなことを‥

琵琶湖ホテルの本気を感じます‥

琵琶湖のアユのエスカペッシュ

お魚はカリカリふんわり
    南蛮漬けっぽくてすごく美味しい♪

鮒ずしの米麹と水菜のソースでいただきます

ブルーのカクテルは
    その名もビワコブルー

ピーチ風味です

お猪口をお選びくださいとのこと

滋賀 富田酒造
    七本槍 純米大吟醸

お友達のお気に入りの日本酒です

フォアグラは
    比良山の赤紫蘇比良ぺリラのソースを添えて

脂っこすぎずあっさりしていて
    フォアグラがあんまり得意でない私でも
    美味しくいただけました♪

滋賀県醒ヶ井(サメガイ)の大ますと
    パンチェッタのクレープ包み

ソースは大津の九重味噌を使用

地元産食材にこだわり
    一品一品美しく盛り付けられていて
    お味も完璧!

そしてなにより
    サーブしてくださるスタッフさんの
    心のこもったおもてなしが最高でした

今まで行ったホテルの中でも群を抜いて
    素晴らしかったです

この日はクラブフロアが満室だったようで
    ラウンジは混雑していて
    お料理の提供が少し遅かった時もありましたが
    ラウンジは本来ゆっくりお酒を飲みながら
    くつろぐ場なので
    全く気にならなかったです

忙しい中でも
    常に笑顔でもてなしてくれる
    スタッフの皆さんに、ただただ感心しました

ポストカードのイラストも
    女性スタッフが描いたそうです
    ステキ~♪

記念に一枚いただきました

ポストカードやマスクケースなどの紙は
    琵琶湖のヨシを原料としているそうです

13階のルーフトップテラスへ

夕日は見えませんでした

噴水が上がってました

夜にお部屋から見たら
    ライトアップしていました

お風呂上がりのビールをいただきに
    再びラウンジへ

長濱浪漫ビールの
    長浜エール

琵琶湖のアユのエスカペッシュを
    おかわり

シャンパンもいただいて大満足

お部屋に戻ったら
    あっという間に眠りに落ちました
    Zzz‥

昨夜は9時前に寝てしまっていたので
    朝早くに目が覚めました

曇っていたので
    日の出は見えませんでした

今日は残念ながら雨予報です

大浴場でひとっぷろあびて
    お部屋の琵琶湖サイダーと甲賀コーラを
    いただきます

KokaCola

なんか見たことある感じのロゴ(^^)

ラウンジで特別朝食をいただきます

7:30と9:00を選べますが
    私たちは7:30で

琵琶湖を望む並び席を
    案内していただきました

「湖(こ)の刻(とき)
    湖(こ)の場所(ばしょ)
    湖(こ)の記憶(きおく)」

クラブラウンジのコンセプト

スタッフが収穫した柚子で作った
    柚子のホットドリンク

ホッとします

比叡ゆばと小松菜のおひたし
    琵琶湖産タテ干貝の佃煮
    紀州南高梅 長等漬け 日の菜漬け
    きゅうり浅漬け

全て美味しい
    梅干しも今まで食べた中で一番美味しい

滋賀県産棚田米こしひかりの釜炊きごはん

炊き立てご飯の香りが最高

• <br /><br /><br />

琵琶ますの塩焼き
    滋賀県産玉子の出汁巻き
    近江牛の肉じゃが
    丁子麩と豆腐入り大津九重味噌のお味噌汁

どれもとっても美味しくて
    特に肉じゃがに入った近江牛の角煮が
    柔らかくてとろける~♪

器にもこだわっていて
    信楽焼の陶工髙橋楽斎のオリジナルだそうです

時折前の道を人が通ります

丸見えですが
    気にしない(^^;)

ビュッフェコーナーもあります

シリアルやパン

クミンが入ったエピス

つや子フロマージュは
    一度食べてみたかった

美味しい♪

朝からシャンパンが進みます~

〆にハニーブッシュティーと
    ココナッツクッキーをいただきました

がんばカンパニーの手作りクッキーも
    とっても美味しかった!

ラウンジ前の売店を覗きます

滋賀ふるさと観光大使 西川貴教の
    フィナンシェとクッキーが売ってました

大津名物 三井寺力餅を予約

雨が降らないうちに
    外を散策します

ホテル前の芝生広場では早朝から
    ジョギングや犬の散歩をする人たちの姿が

市民の憩いの場となっているようです

12時チェックアウト

クラブラウンジに行ってカードキーを渡すと
    特に手続きはありませんので
    お飲み物でもいかがですかとのこと

アドベリージュースをいただきました

最後まで完璧なおもてなしを
    ありがとう♪

シャンパンや地ワインなどが
    フリーフローで提供され、
    地元の食材にこだわった見た目も美しい
    スイーツやセイボリーの数々、
    期間限定のムレスナティーとのコラボ、
    クラブラウンジ限定の特別な朝食、
    ラウンジのスタッフの対応の心地良さなど、
    琵琶湖ホテルのクラブラウンジの
    レベルの高さに感動しっぱなし

すっかりファンになりました

ちなみにジュースについていたストローは
    紙ストローでした

今日は
    おそらく結婚式の参列者と思われる
    着物や正装の人で賑わっていました

滋賀県民に愛される歴史あるホテルです

創業88年を迎えるとのことで
    食事券や宿泊券などが当たるガチャが
    ありました

帰りもシャトルバスで

三井寺力餅は
    きな粉たっぷり
    お餅がとっても柔らかくて美味しかったです

琵琶湖ホテルのクラブラウンジ
    最高でした!

また行きたいね~♪