淡路島旅行記(ブログ) 一覧に戻る
車無しで行く日帰りアクアイグニス淡路島<br />絶景のインフィニティ温泉プールにゆったりつかって、絶景のお寿司屋さんで目の前で握ってくれるお鮨と兵庫の銘酒を堪能しました

日帰りアクアイグニス淡路島、鮨 贈(ぞう)

2024/01/26 - 2024/01/26

旅行記グループ 女子旅

ははろさん

車無しで行く日帰りアクアイグニス淡路島

ミント神戸1階にある三宮バスターミナルから
    東浦ターミナル行き高速バスに乗ります

三宮バスターミナルで往復チケットを購入

三宮から最寄りの聖隷淡路病院前まで
    往復割引で1840円

交通系ICカードも使えます

三宮バスターミナル(西日本JRバス) 乗り物

車無しで淡路島へ行くのは初めて

三宮からは淡路島行きのバスが
    たくさん出ています

こちらはニジゲンノモリ直通バス
    ゴジララッピング

私たちはこれでは無く
    三宮9:30発 東浦ターミナル行きに乗車

お友達のお誕生祝いで日帰り旅行を計画

海が見える所で温泉に入ったり
    美味しいものを食べたいなと探していた所
    先日行ったアクアイグニス関西空港繋がりで
    アクアイグニスが淡路島にもあるんだ~
    お寿司屋さん、海が見えて良さそう♪
    三宮からバスで40分で行けちゃう!
    ということで決定しました

明石海峡大橋を渡って

10:18 聖隷淡路病院前で下車

ゆるい坂道を歩いて下って
    5分かからずにアクアイグニス淡路島に到着

アクアイグニス淡路島 温泉

海沿いに施設が並びます

こちらはレンタサイクル

メインダイニング風波

その向こうにパン屋さん
    ブーランジェリーマリアージュドゥファリーヌ

おおお‥
    湯気が出ている(*^▽^*)

こちらが温泉プール♪

車中泊できる駐車場がありますが
    ホテルはありません

バス停前の空き地に
    ホテルの建設計画があったけど
    頓挫したらしい‥

でも近くにヴィラやグランピング施設が
    たくさんあるみたい

2022年7月にオープンした
    複合型天然温泉リゾート

三重県菰野のアクアイグニス片岡温泉
    大阪のアクアイグニス関西空港の温泉が
    とても良かったので
    こちらも期待が高まります♪

エントランス

右側が売店
    左正面がフロントです

売店には淡路島のお土産が並びます

動物靴下?

靴下のつま先が
    コアラやワンちゃんの耳になってて面白い

フロントで受付

ヨガですか?って言われました
    ヨガレッスン開催日だったようです

私たちは日帰り温泉や温泉プールを楽しみます

HPによると昨年11月より
    大露天風呂(温泉プール)、内湯や外湯、サウナ
    タオル類や湯あみ着、無料ドリンクがセットの
    ワンプライスにリニューアルしたそうです
    平日2500円 (休日3000円)

手ぶらで楽しめます

こちらが湯あみ着

混浴の温泉プールに行く際に着用します

水着を持参して着用しても良いそうです

バスタオル、フェイスタオル、湯あみ着

水色のリストバンドは
    温水プールに行く際や
    フリードリンクをいただく際に
    提示を求められる場合があるようです

逆に大浴場のみの利用も出来るのかな?
    夕方からは大浴場のみの利用もありと
    書いてた気もする‥

アクアイグニス関西空港と同じく
    改札にQRコードをかざして入場します

休憩スペース

海沿いで眺めが抜群♪

畳スペースでは
    11時からヨガレッスンが行われていました

さらに奥には
    有料のマッサージチェアが2台ありました

フリードリンク
    (リストバンド着用者のみ)

COSTAコーヒー♪

グレープフルーツジュース
    紅茶
    アップルジュース

カフェスペースは
    水着や湯あみ着での利用は不可

入浴前後に洋服での利用となります

温泉プールにドリンクを持ち込むのも
    不可です

有料でソフトクリームやスイーツが
    いただけるようです

温泉プール用の浮き輪のレンタルもありました

500円だったかな

内湯は伊弉諾(いざなぎ)の湯

26日は風呂の日で
    今月はルイボスティー風呂でした

ルイボスティー風呂は正直微妙‥

露天風呂もありますが
    景観は望めず

小さな覗き穴から海が見えました

ミストサウナもありました

大浴場は普通かな‥

洗い場はたくさんあって
    ミラブルシャワーヘッドが
    2箇所だけあります

脱衣所のロッカーもたくさんあって
    清潔に保たれています
    スキンケア用品やドライヤーもあります

ただ、くしやブラシがありませんでした

湯あみ着を着て
    いざ温泉プールへ♪

ここからは混浴です

伊奘冉(いざなみ)の湯湯

流行りのインフィニティプールです

熱すぎず寒すぎず
    まさしく適温

いい湯だなぁ♪

しばらくは私たちの貸切でした

端から端まで泳いでみた

あとからお子様連れのご家族がいらしたけど
    隅の方でまったり過ごされていました

ちなみに湯あみ着は大人用のみなので
    お子様は水着持参で

眺めも良くて
    いつまでも入っていられます

時折飛行機が飛んでいました

正面が関西空港
    左手が神戸空港だそうです

最高でした♪

バレルサウナがありました

温泉プールにゆったりつかって
    サウナで汗をかいてお風呂を満喫した後は
    着替えて休憩スペースで過ごします

冷たいジュースをいただいたり‥

コスタコーヒーのアイスラテをいただいたり‥

大満足♪

私たちがランチを終えた頃には
    日帰り団体ツアーの方々が入場されていて
    温泉プールに入ってました
    みなさんお行儀良く端の方で
    かたまっておられました

プールだからと泳いでたのは私だけか(°▽°)

ランチは13:30から

まだ少し時間があるので
    パン屋さんをのぞいてみます

ブーランジェリー
    マリアージュドゥファリーヌ

パンの世界大会で3位に入賞したそうです

イートインコーナーもあります

1番人気のクロワッサンや
    3番人気のカレーパンなどを購入

購入したパンはお店に置いてもらって
    ランチ後に引き取りに行くことにしました

どうしても我慢できなくて
    クロワッサン1個だけ
    お友達とシェアしました

いざお寿司屋さんへ!

私は回らないお寿司は初めてで
    ドキドキ♪

お友達について行きます(^^)

鮨 贈(ぞう)

淡路島の岩屋で人気の「鮨 希凛」監修のお店
    だそうです

鮨 贈 グルメ・レストラン

オーシャンフロントのカウンター!

すごい♪

あわじ地ビールで乾杯♪

なまこのポン酢和え

コリコリとした歯応え

淡路のぶりのお造り

脂が程よくのってウマ~♪

淡路の日本酒 穂(みのり)

蕪と金目鯛の餡かけ

とろりと美味しいお出汁は
    私たちの大好物♪

餡もアテにして呑んでます

最高♪

• イカ<br /><br />ウマ~♪<br /><br />シャリもほろっと解けます

イカ

ウマ~♪

シャリもほろっと解けます

サヨリ

透き通ってる!

マグロ

すぐに食べられるように
    お醤油をひと塗りして提供されます

握りたてをすぐお口に入れる‥

ふぅ、なんて贅沢‥(^_^)

日本酒メニュー

裏面もありました

随(ずい)

湊川隧道で貯蔵された限定品だそうです

アシアカエビ

食べ応えがあります

キンメダイ

炙り加減が絶妙♪

ヒラメ♪

中トロ

脂が苦手なお年頃ですが
    この中トロは口に入れた瞬間
    スッと溶けて美味しかった‥

さすがだ‥

コハダ

初めて食べました

赤出汁

龍力 ドラゴン黒 エピソード2

名前に惹かれていただきましたが
    うん、美味しい♪

ホタテ

口溶け良すぎて私の知ってるホタテと違う‥

ほんのりゆず風味がまた美味し~♪

穴子とおしんこを手巻きで

写真を撮ろうとお椀の蓋に乗せたら
    パリパリの海苔がめくれてしまった

パリパリと二口
    美味しくいただきました

大将とのおしゃべりも楽しくて
    あっという間に平らげた‥

平日おまかせランチコース6600円

飲み代を含めても一人1万円以下でした

大人の贅沢なひとときを満喫しました♪

また来ます!

ちょうど正面が
    関空のりんくうタワーだそうです

先月私は
    アクアイグニス関西空港のお風呂から
    こちらを見てたんだな‥

メインダイニング風波では
    リーズナブルなメニューもあるようです

パン屋さんでパンを引き取って
    バス乗り場へ

駐車場

15:20発のバスで三宮へ

帰りのバスはナルトラッピングでした

アクアイグニス淡路島は
    車無し日帰りでも
    十分楽しむことが出来ました♪

• イメ・トラさん 2024/03/04 09:01:07
    おはようございます。
    ありがとうございます。
    JR利用かマイカーなら、たまに徳島に行くのですが、JRの乗り換えが面倒なので
    京都からあったらいいのにという、ものぐさ者の願望でした

ははろ

ははろさん からの返信 2024/03/04 09:04:00
    Re: おはようございます。
    ご存知だったんですね!
    失礼いたしました(^^)
    確かに直行バスがあれば嬉しいですよね
  • イメ・トラさん 2024/03/03 14:50:27
    はじめまして
    めちゃめちゃ楽しそうですね。
    大阪、できれば京都から、こんなバスが出ていたらいいのに。
    なんとか交通手段を探してチャレンジしてみます
    情報ありがとうございました

ははろ

ははろさん からの返信 2024/03/03 20:59:27
    Re: はじめまして
    京都から三ノ宮までJRの新快速で乗り換えなしの53分。三ノ宮からバスで行ってみてくださいね!是非是非♪

ははろさんのトラベラーページ