札幌旅行記(ブログ) 一覧に戻る
ラベンダーが見頃を迎える富良野美瑛をバスツアーで巡り、エスコンフィールドで野球観戦、最終日は小樽の温泉宿の露天風呂付き客室でまったり。<br />レンタカー無し、大人女子ならではの夏の北海道満喫旅です。<br /><br />動画にまとめました。<br />https://m.youtube.com/watch?v=lC05J5iNUlQ<br /><br /><br />1日目は移動とエミオン札幌のスタンダードツイン宿泊記。

ラベンダー・エスコン・温泉宿の旅1日目~エミオン札幌スタンダードツイン

2024/07/12 - 2024/07/16

旅行記グループ 女子旅

ははろ

ははろさん

レンタカー無し、大人女子ならではの夏の北海道満喫旅です。

動画にまとめました。

1日目は移動とエミオン札幌のスタンダードツイン宿泊記。

今年2月に
    さっぽろ雪まつりと支笏湖氷濤まつりに行き
    冬の北海道を満喫した私たち

今度は夏の北海道に行ってみよう!

夏の北海道は私は多分30年ぶりくらい(^^)

お友達は去年の夏に行ったばかりです

関空の第1ターミナルは
    綺麗にリノベーションされていました

サンマルクカフェで
    マンゴースムージーをいただきます

果肉たっぷりで美味しい

関空16:15発 札幌18:10着
    ANA1717便

足元がちょっとだけ広い席でした

本州は梅雨真っ只中の曇り空

なので見える景色は真っ白です

コンソメスープをいただきました

北の大地が見えてきた♪

AIR DOのポケモンコラボジェット

可愛い♪

新千歳空港

まずは夕食をいただきます

3階の市電通り食堂街

スープカレーlavi

3組ほど並んでいましたが
    スムーズに入店

スープは
    オリジナルスープ
    焙煎エビスープ
    ココナッツスープ

ライスは小、並、大盛り

辛さは0から50まで選べるらしい

辛いのがちょっと苦手なYoutuberさんが
    3でも辛いと言ってた

チキンto野菜カレー
    オリジナルスープ
    小ライス
    辛さレベル2を注文

レベル2でも結構辛かった

でもだんだん慣れてきました

スープはココナッツスープにした方が
    辛さがマイルドになったかも

スープカレーの美味しい風味が
    いつまでも鼻に残ってました

お土産の下見

冬季限定だったSNOWが
    先月新しい店舗をオープンしたらしい

札幌大丸で売っていた
    スノーホワイトチーズなどが
    こちらの店舗でも販売してるみたい

でももちろんすでに全て完売

帰りにちらっと見たら
    大行列が出来ていました

明日は朝食はつけていないので
    こちらのお店でパンを購入します

Pascoのパン屋さん

遅い時間にも関わらず
    イチオシのクロックマダムなどが売ってた♪

新千歳空港駅で特急券を発券します

お友達がえきねっとで
    明日の富良野行きの
    ラベンダーエクスプレス号の指定席券と
    明後日の旭川から札幌への特急券などを
    予約してくれていました

発券が必要なのが面倒
    チケットレスになれば良いのにね

JR快速エアポートで札幌へ

新千歳空港から札幌間は
    交通系ICカードが使えます

交通系ICカードが
    使えない区間もあるので要注意

例えば旭川以降は使えません

翌日、札幌から富良野に行きましたが
    知らずに札幌から交通系ICカードで
    ピッと入場しちゃったので
    富良野駅で清算することになりました(>_<)

JR札幌の東改札口から出て
    エミオン札幌へ向かいます

地下道を通って行くのは
    ちょっと遠くてややこしいけど
    2月に何度も往復したので意外と覚えてた

まずは地下鉄東豊線を目指します

途中新しいエスカレーターが出来てたり
    エミオン札幌の表示が出てたり

少しはわかりやすくなったかな
    階段を使わずに行けます

それでもエレベーターで降りたり上がったり
    ビルの中を通ったりして徒歩約10分

到着しました

2月はクラブツインに宿泊しましたが
    今回は寝るだけなので
    スタンダートツインを一休より予約しました

ホテルについては
    2月の旅行記で詳しく書いてます

フロントロビー

ライブラリースペース

チェックインを済ませ
    お隣のセブンイレブンでおやつを購入

お部屋は12階♪

スタンダードツイン 21平米

クラブツインより若干狭いですが
    寝るだけだしノープロブレム

ベッドの上には
    着心地良いパジャマと
    持ち帰り可能な不織布バッグ

クローゼットは無く壁にかけるタイプ

スリッパも館内用と使い捨ての2種

靴用乾燥機もありました

ペットボトルのお水が2本

冷蔵庫あり

ケトルとかドリップコーヒーとか
    お茶セットとか金庫とか

もう至れり尽くせりで感動です♪

ユニットバス

清潔で浴槽も広々してます

2023年12月にできたばかりのホテル

やっぱり新しいホテルは良いね~

アメニティも十二分に揃ってます

クレンジング、洗顔、化粧水、乳液、
    入浴剤まで

ボディタオルの泡立ちがすごい

歯磨き粉はパウチタイプ‥

大浴場ほほえみの湯へ

女湯へは専用のカードキーが必要です

タオルはたくさん用意されているので
    お部屋から持っていく必要はありません

パジャマと館内スリッパでOK

まあまあ混んでいたけど
    洗い場も多くて快適に入浴できました

お風呂や朝食会場の混み具合は
    お部屋のテレビから確認できます

お部屋のテレビは
    ネットTVやミラーリングに対応していて
    そしてチェックアウトもこれで出来るんです

• 翌朝<br />お部屋からの眺め<br /><br />精算はないので<br />お部屋のテレビでチェックアウトしました<br /><br />カードキーは<br />お部屋に置いたままで良いそうです<br /><br />フロントに行く必要なし<br /><br />全てが完璧なホテル!

翌朝
    お部屋からの眺め

精算はないので
    お部屋のテレビでチェックアウトしました

カードキーは
    お部屋に置いたままで良いそうです

フロントに行く必要なし

全てが完璧なホテル!

JR札幌駅

ドトールコーヒーでコーヒーを買って‥

ラベンダーエキスプレス号に乗って
    ラベンダーを見に行くぞ♪

女子旅