丹後半島旅行記(ブログ) 一覧に戻る
夕日が浦温泉 佳松苑の はなれ風香 改め 別邸ふうかのコンセプトフロアに宿泊しました。客室の展望温泉風呂、最上階8階のラウンジテラスから見る夕日が楽しみです。<br />宿泊当日の11月3日からオールインクルーシブになり、ラウンジだけでなく食事の際もフリードリンクになるらしい♪

夕日ヶ浦温泉 佳松苑 別邸ふうか コンセプトフロア

2023/11/03 - 2023/11/04

旅行記グループ 女子旅

ははろ

ははろさん

大阪10:12発
    特急こうのとり5号で豊岡まで

おとなびWEB早得で

コンセントも使えます

早速充電しておこう

保津峡

帰りに通った時には
    保津峡下りやトロッコ列車を見かけました

嵐山に臨時停車しましたが
    ホームは満員御礼

京都から特急はしだてに乗って来たお友達が
    福知山で乗り換えて合流

お友達が乗ってきた特急はしだては
    立ってる外国人で混んでいたとのこと

全席指定席なのに
    なんで立ってる人がいるの?

京都駅では瑞風の発車セレモニーに
    出くわしたそうです

お見送りに参加して旗を振ったら
    ステッカーをもらったらしい

旅行記のネタになるねと

いつもご協力ありがとうね(^^)

大阪から2時間半で豊岡に到着

京都丹後鉄道に乗り換えます

乗り換え口でJRの切符を渡して
    乗車券を購入します

夕日が浦木津温泉まで5駅 500円

この電車見たことある♪

自転車も乗り込めるワンマン電車

30分ほどで
    夕日が浦木津温泉駅に到着

ホームに足湯があります

予約していた送迎バスが
    出迎えてくれました

バスで約5分で
    夕日が浦温泉 佳松苑に到着

別邸ふうかの入り口は佳松苑と同じです

佳松苑のフロントロビー

別邸ふうかの宿泊者も利用可能

右へ進むと佳松苑です

暖炉のある
    ロビーラウンジ

コーヒーは有料300円です

チェックインは15時から

早く到着してしまったので
    散策して時間を潰します

夕日が浦海岸まで徒歩5分らしい

整備された道を少し歩くと

東屋が見えました

夕日ケ浦海岸 自然・景勝地

確かに徒歩5分で到着

ビーチブランコ「ゆらり」

持ち手の幅が広くて
    漕ぎにくかった

白砂のビーチ

サーフィンしてる人がいました

夏は海水浴場になるみたい

中居くん主演のドラマ「砂の器」の
    ロケ地だそうです(^^)

お天気に恵まれて良かった♪

ホテルに戻って来ました

こちらは佳松苑のフロントです

お部屋の用意ができたようで
    チェックインの手続きをしていただきました

別邸ふうかは通常
    8階のラウンジでチェックインするそうですが
    まだ準備できていないのでこちらでどうぞ
    とのこと

公式HPよりコンセプトフロアを予約

プランは
    【蟹先取り】11月3,4,5日の3日間限定
    展望風呂付客室で過ごす大人の温泉旅
    冬の味覚「蟹」と銘牛「但馬牛」を味わう蟹会席

蟹漁解禁前なので冷凍の蟹です
    今回は日程が先に決まってたので
    承知の上で予約しています

チェックイン時に
    夕食と朝食の時間を決めました

チェックアウトは11時とのこと

帰りの送迎バスは
    8:50、9:25、9:50、10:25の4便でした

夕日ヶ浦温泉 佳松苑 別邸ふうか 宿・ホテル

ロビー左側に別邸ふうかの入り口があります

階段には
    昇降リフトが設置されていました

お年寄り連れの場合は
    これはとても大事です

別邸ふうかの1階ロビーラウンジ

別邸ふうかは
    1フロア3室、全18室の大人専用の宿です

別邸ふうかの大浴場は1階にあり
    男女入れ替わります

フェイスタオルは備え付けがありますが
    バスタオルは部屋から持参して下さい
    とのこと

他に2箇所の有料貸切風呂があります

佳松苑1階にある大浴場も利用できますが
    タオル類の備え付けは無いとのこと

最近まで「はなれ風香」という名前でした

好きな浴衣を借りることができます

案内は1階エレベーターまででした

エレベーターで5階へ

5~7階がコンセプトフロア

階によってコンセプトが異なる
    2名1室専用のお部屋です

5階うすいのコンセプトは
    濃紅梅の単を重ねた色香、
    寒さに耐える梅の花、
    水面に浮かぶ菱の葉、だそうです

2~4階はスタンダードフロア

お部屋の広さは同じですが
    ベッドが少し小さく、和室があり
    6名まで宿泊可能
    お部屋にマッサージチェアがあります

マッサージチェアが大好きなお友達は
    お値段を考えると
    スタンダードフロアでも良かったね
    と言ってました

スタンダードフロアは少しお安く
    階によっては海が見えないけど
    8階ラウンジは同じように使えます

お部屋の踏込

コロナ禍の名残り

除菌スプレーが設置されていました

ほとんどの宿泊者は
    もうマスクは着用していませんでした

館内用に
    スリッパと草履が用意されています

コンセプトフロア 展望温泉風呂付き 52平米

琉球畳敷の和モダンなお部屋です

角部屋の明るいお部屋でした

シモンズ製のダブルサイズのベッド

リビング

テレビは前に出したり向きを変えたりできて
    ベッドに寝転んで見ることも可能

空気清浄機もあります

和風な椅子が素敵です

ビューカウンターが良き♪

バルコニー

5階はギリギリなんとか海が見える感じ

カメムシがいっぱいいました(°▽°)

右に見えるのが佳松苑

雲ひとつない青空

夕日も期待できそうです

テレビボードの引き出しに
    カードゲーム「ととあわせ」が入っていました

洗面所

脱衣スペースの畳は
    濡れても良い仕様です

アメニティ

男性用はボトルで

女性用基礎化粧品は
    パックで提供されています

化粧水はちょっとクセのある香りでした

ボディタオルもあります

フェイスタオルとバスタオル

足拭きマット

バスローブは無かった‥残念

ドライヤー

シャワーはミラブル

シャンプー、コンディショナー
    ボディーソープは
    基礎化粧品と同じブランドでした

こちらは良い香りでした

展望温泉風呂

早速入ってみました

良いお湯でした♪

入浴時には
    脱衣スペースを締め切ることができます

ベッド横のカウンター

CDプレイヤー

鍵は2つ

回すタイプで
    ちょっと開けるのが難しい

オートロックではありません

ケトルとお水と
    シャンパングラス

お部屋用ミストはとっても良い香り

冷蔵庫

コンセプトフロアは冷蔵庫内は無料です

お茶セット

お茶菓子は無かった

ラウンジで食べてねということか

グラスとコーヒーカップ

カセットコーヒーメーカーもありましたが
    ラウンジでいただいたので利用せず

クロゼット

半纏
    カゴバックにはバスタオル
    金庫

引き出しには
    作務衣や足袋靴下もありました

トイレ

自動で開閉するタイプです

8階ラウンジ「碧(あお)」へ

ラウンジは
    15時から23時と
    翌朝6時から10時

常時フリードリンク

ビールサーバーがあります( ^ω^ )

ソフトドリンクや
    日本酒やワインも

黒豆茶、レモン水、ミント水

カセットタイプの
    コーヒー、紅茶、緑茶

15時から17時のカフェタイムは
    フィンガードルチェが提供されます

ラウンジテラスからは日本海を一望できます

フィナンシェ、スイートポテト、
    クッキー、チョコレート、ドライフルーツ
    ポップコーン

美味しかった♪

塩気のあるおつまみが
    もっとあれば嬉しいな

バスタオルを持って大浴場へ

露天岩風呂やジャグジーもあり
    木々の緑を眺めながらゆったり入れました

翌日は男女入れ替わります

こちらは有料の貸切風呂

そのまま
    佳松苑の大浴場に行こうとしましたが‥

少し混んでたし
    タオルが全く無かったので退散

説明を受けたのに忘れてた

バスタオルだけでなく
    フェイスタオルも持っていく必要があります

売店をのぞきます

割引があるって言ってた気がするけど‥

シャインマスカットや梨も売ってます

地酒もね

お部屋に戻ると
    ちょうど夕日が沈みかけていました

お部屋のスパークリングワインで乾杯♪

その足で
    8階ラウンジテラスに行って
    夕日を見ます

今の時期は山側に沈むようです

夕食の時間になりました

お食事処「風水」

改装が済んで今日からリニューアルオープン

そして今日から夕食時もフリードリンクです

仕切りのある半個室

中央のテーブルにドリンクが並んでいて‥

セルフで入れます

好きなだけおかわりできます(o^^o)

ビールサーバーや
    日本酒や白ワインが入ったクーラーも
    ありました

フリードリンクのラインナップは
    こんな感じ

他にも有料のドリンクもありました

生ビールと日本酒をいただきました

日本酒は
    香住鶴 特別純米と
    玉川純米 大吟醸 これ美味しかった~♪

熱燗は弥栄鶴
    焼酎の黒霧島もありました

天橋立白ワインも美味しかったなぁ♪

お友達はハイボールをおかわりして
    ごきげん♪

お醤油を漉します

出来たてお醤油

良い香り♪

濾紙に残ったもろみも食べられるそうです

食べてみたけどしょっぱかった

自家製果実酒

勢子蟹身返し

うんま~♪

前菜4種

お酒のアテにちょうど良い♪

蟹身薄葛仕立て

海老芋揚げに
    鮪節で取ったお出汁がかかって
    ほっこり美味しいです

お刺身

おおお♪カニのお刺身

甘くて美味し~(^^)

冷凍って聞いてたけど
    これなら満足♪

鰆や白イカのお刺身も

鰤のお刺身

大根おろしが乗っていて
    ドライアイスの演出があります

早朝の夕日が浦海岸にあらわれる朝霧を
    イメージしているそうです

但馬牛のすき焼き風ローストビーフ

温泉卵が載っています

普通のグレイビーソースの方が
    嬉しかったかも

ずわい蟹の炭火焼き

おおお♪
    この香ばしい香りがたまりましぇ~ん♪

箸休めに
    蟹味噌カナッペ

蟹味噌最高♪

これでもか!と
    またカニが出てきてビックリ

蟹蒸籠蒸し

取り分けていただきました

まあ美味しいけど
    腹の部分のほじくりにくさに
    冷凍を感じる‥

蟹すき~

まぶしい‥

冷凍とは思えない

そして〆はカニ雑炊

上手に仕上げてくださいました

あ~美味しかった‥

デザート

白味噌プリン
    シャーベット

まんぷくまんぷく♪

お部屋に戻ってくつろいで
    寝るのもったいな~いって言いながらも
    あっという間に眠りに落ちてしまいました

• 翌朝

翌朝

早く目覚めたお友達は
    大浴場に行ったそうです

別邸ふうかと佳松苑の大浴場を
    ハシゴしたらしい

そして昨日入った別邸ふうかの「風光」が
    1番良かったという結論に達していた

私はお部屋のお風呂でまったり

眼下に見えるのは
    雨情草庵

同じ佳松苑グループの最高級宿

一棟ごとの離れ宿です

お隣には
    お土産物屋さんの「湯けむり朝市」

8時から開いてるみたいで
    行ってみようかと話してたけど
    結局行かなかった

8階ラウンジへ行ってみた

朝もアルコール置いてます

フリードリンクですが
    みなさん静かにすごしておられました

タダ酒だからと呑んだくれてるような人は
    誰もいなかったです

目覚めのオレンジジュースをいただきました

朝食も昨日と同じ「風水」で

フリードリンク

アルコールは無かったみたい

この地域で有名なヒラヤミルクと
    梅酢のミルク割り?が並んでました

梅酢のミルク割り

ヨーグルトみたいで美味しかった

牛乳は苦手だけど
    これは飲めました

夕食と同じ場所で

ずらりと並びます

美肌鍋

湯葉、豆腐、フカヒレ、コラーゲン♪

出汁が沁みます♪

飲み干したいやつ

野菜は豆乳バーニャカウダにくぐらせて
    美味しくいただきました

生ハム、出し巻き玉子など

お味噌汁には蟹が入ってた

丹後のカレイの干物

丹後コシヒカリ

美味しかったです♪

またまた8階ラウンジへ

食後のコーヒーをいただきました

ラウンジで先に清算を済ませておきました

雰囲気の良い渡り廊下を通って‥

別邸ふうかのもう一つの大浴場「流風」

さらに進むと
    雨情草庵への通路になります

当然宿泊者以外は立ち入りできません

清算は済んでいるので
    鍵をエレベーターホールのカゴに返却するだけ

佳松苑のロビーラウンジでしばし待って

10:25のバスでお宿を後にしました

11時チェックアウトなので
    もう1便遅いバスがあれば良かったのだけれど

11:33の電車に乗る予定なので
    時間を持て余しそう

駅に向かう手前のお土産処「かにはん」で
    降ろしてもらいました

駅まで徒歩5分の場所にあります

うみのうた お土産屋・直売所・特産品

京丹後産白菜と大根

見たことないくらいでっかいです!

車だったら絶対買ってた

お土産がずらり

買いたかった

無料でコーヒーをいただけます

お手洗いもあって
    休憩にはちょうど良いです

お宿の朝食に出てすごく美味しかった
    のりくらげ

息子に蟹味噌

美味しかったけど
    食べたあと口に残る違和感が苦手だった

蟹が売ってる!

けど今日のは北米産だそうです

明後日の蟹漁解禁以降は
    とんでもなく忙しくなるんです
    とお店の方が言ってました

香住産のカレイ

大きくて肉厚で美味しそうだったので購入

冷凍でしたが
    保冷剤や保冷袋に入れてくれました

焼いてももちろん美味しいけど
    少し塩抜きして
    煮付けにしても美味しいとのこと

夕日が浦木津温泉駅

周りは何も無いと思いきや‥

駅前にカフェが1軒ありました

時間を潰すには良さそうです

夕日が浦温泉は連休の割には静かでした

蟹シーズンに入ると賑わうんでしょうね

駅で切符を購入

待合室はありますが
    売店はありません

進撃の巨人とコラボしてるみたい

アルミン‥

髪切った?

駅構内へ

丹後の海号にテンション上がります

反対方面行きです

この車両すごいお金がかかってるんですよ
    有名な方が設計されたんです
    ほとんどが設計料だったと
    駅員さんが言ってました

後で調べたら
    ゆふいんの森号と同じ人の設計でした

私たちが乗るのはこっち

行きと一緒です

実際に自転車を乗せている人は
    見なかった

豊岡駅に到着

乗り換えに30分ほど時間があるので
    駅弁でも買おうと思ってたのに
    駅構内のコンビニは閉店してました

お向かいの商業施設へ

1階にあるスーパーを物色

駅弁みたいなのは売ってないらしい

普通のスーパーのお弁当しか無かったので
    私はパンにしました

お土産も少し売ってました

カニせんべいを購入

これむちゃウマ♪

国産小麦のアーモンドまころん

たくさん入ってて味も美味しかった!

クラフトビール

かけはしブリューイング

改札を入ります

特急きのさき16号で京都へ戻ります

おとなびWEB早割で
    コミコミ4180円でした

またもや最前列席をゲット

クラフトビール美味しかった♪

お友達はお寿司を購入

スーパーのお寿司だけど
    海が近いだけあって
    とても美味しそうでした

あっという間に京都に到着

お友達に別れを告げ
    私は大阪まで帰ります

特急きのさきを降りたホームの向かいに
    はるかのキティちゃん号が停車していたので
    乗ってみることに

みどりの券売機で特急券を購入

はるかには今まで縁がなかったのですが
    最近大阪駅に停まるようになったので
    やっと乗る気になった

キティちゃん‥

ほほう‥

自由席だけどすいてました

特急券持ってない人もちらほらいて
    検札が回ってきて料金を払ってました

あっという間に大阪駅に到着しました

ホームドアが最新式だ!

うめきた再開発エリアに新しくできたホーム

既存のホームにちゃんと繋がってるのか
    とても心配でしたが‥

ちゃんと繋がってました!

ホームの西の端で
    全てが繋がってるんですね

購入品です

カレイが最高に美味しかった♪

ぶどうもウマ~♪

カニは美味しかったけど
    冷凍でちょっと悔しかったので
    早速リベンジの予定を立てました

次回は私たちの思い出の宿を予約しています

女子旅