立山黒部旅行記(ブログ) 一覧に戻る
毎年恒例の母娘旅。<br />今年はどこにしようかな~<br />いつも一人旅なので「2人なら温泉旅館に泊まりたいな」と憧れの下呂温泉を提案するも「温泉に浸かるだけは嫌だ」と母。<br />郡上八幡にも行ってみたいけど、下呂温泉からだと移動に時間がかかるみたいだし。。<br />飛行機で行くような観光地に母を連れて行くのが面倒になったこの頃。<br />今年は近場かなと思っていたのですが、以前から母が「立山に行ってみたい」と言っていたので今年は富山に行ってみることにしました。<br />立山って個人で行くにはハードルが高そうで敬遠していたんですけどねー。<br /><br />【 旅程 】<br />  前泊:上野 ⇒ 富山(富山泊)<br />1日目:富山 ⇒ 立山(弥陀ヶ原泊)<br />2日目:立山 ⇒ 氷見(氷見温泉郷泊)<br />3日目:氷見 ⇒ 富山 ⇒ 大宮<br /><br />【 往路・北陸新幹線かがやき515号 】<br />上野 18:30 → 富山 20:32 1人8780円(えきねっとトクだ値30%OFF)<br />【 復路・北陸新幹線かがやき512号 】<br />富山 17:08 → 大宮 18:54 1人11090円(えきねっとトクだ値10%OFF)<br />【立山黒部アルペンルート】富山 ⇔ 室堂 9840円<br /><br />【宿泊】(楽天トラベルより予約)<br />富山:オークスカナルパークホテル富山(クーポン利用で素泊まり1人4360円)<br />立山:国民宿舎 天望立山荘(1泊2食付1人14000円)<br />氷見:氷見温泉郷くつろぎの宿うみあかり(クーポン利用で1泊2食付1人16830円)<br />

年に一度の母娘旅、今年は富山へ~♪ ① 土砂降りのガッカリ室堂 編

2024/07/10 - 2024/07/13

へびおさん

毎年恒例の母娘旅。
今年はどこにしようかな~

【 旅程 】
前泊:上野 ⇒ 富山(富山泊)
1日目:富山 ⇒ 立山(弥陀ヶ原泊)
2日目:立山 ⇒ 氷見(氷見温泉郷泊)
3日目:氷見 ⇒ 富山 ⇒ 大宮

【 往路・北陸新幹線かがやき515号 】
【 復路・北陸新幹線かがやき512号 】
【立山黒部アルペンルート】富山 ⇔ 室堂 9840円

【宿泊】(楽天トラベルより予約)
立山:国民宿舎 天望立山荘(1泊2食付1人14000円)

高速・路線バス 新幹線 私鉄 徒歩

7/10(水)

17:30 上野駅です。
    当初は翌日の始発の新幹線で富山に向かう予定でしたが、そうすると立山到着がお昼前になってしまいます。
    じっくり観光するなら前乗りが必要かなと思い前泊で富山駅前にホテルを予約。

埼玉県住みなので本当だったら大宮駅から新幹線に乗るのが楽なのですが、仕事帰りで富山に向かうつもりで上野駅からの新幹線を予約しました。
    それでも慌ただしくなってしまいそうだったので午後休を取り、余裕を持って上野に到着。

上野駅から新幹線に乗るのは初めて!
    新幹線乗り場は結構地下にありました。
    上野駅もターミナル駅なので東京駅のようにお土産屋さんや駅弁屋が建ち並んでいる姿を想像していましたが、伽藍としていて拍子抜け。
    新幹線改札に入る前に3階のエキュートで買物をしたほうが良いです。

東京土産。

ラーメンスタンドなんてあるんだ!

構内は冷房もあまり効いていなくて時間を潰すのが辛かった・・・

上野駅の新幹線乗り場にはホームドアがないんですね。
    事故とか起きないのかしら、と心配になる。

そして北陸新幹線『かがやき』の撮影に失敗・・・

上野駅新幹線改札入ってすぐにあった崎陽軒で夕飯用に駅弁を買っていました。
    私:『横濱チャーハン』(730円)
    母:『おべんとう 夏』(860円)
    美味しかったけど味が濃かった。

富山まで新幹線だと上野→大宮→長野と2時間で着いてしまうから京都よりも早いし埼玉県在住なので大宮経由だと行き帰りが楽で良いですね!

上野 18:30 → 富山 20:32

11年ぶりの富山~
    駅がすっごく綺麗になっている!

まずは電鉄富山駅にアルペンルートのWebきっぷの受け取りをしに行きます。

立山黒部アルペンルートは立山⇔美女平間のケーブルカーは定員制なので事前予約が安心。
    当日券も買えますが、天気の良い日の早い便のチケットは争奪戦ということ。
    特定の区間だと『夏の早割』が5月に販売されていたのですが富山⇔室堂ルートは1ヶ月前からでないと購入できませんでした。

「立山黒部アルペンルート方面」の文字にドキドキしちゃう♪

こちらがWeb切符の発券機。
    前日の12時から受け取りができ、発券機の稼働時間は5時~23時まで。

Web予約をするとQRコードが送られてくるのでこれを発券機に翳せばOKです。

無事発券したぞ~♪

ということで次は翌日の朝ご飯を買いに。
    駅のおにぎり屋さんはもう終わっていたので駅ナカのセブンイレブンに行ったらお目当てのとろろ昆布おにぎりを見つけました!

なになに?
    Toyama Whiskyとな?
    はーい これもお土産に決定!

・とろろ昆布おにぎり(172円)
    ・十年明(じゅうねんみょう)Noir(1320円)

おにぎりの中には福井県産の梅干しも入っていて美味しかったです。
    帰りにも買っちゃった(^.^)

用を済ませたらホテルに向かいます。
    前泊で利用したのは『オークスカナルパークホテル富山』。
    富山駅北口から徒歩1分という好立地です。
    泊まった部屋は13階でした。

【楽天月末セール】
    ★素泊まりプラン【禁煙】モデレートツイン★20平米★

部屋にあった無料サービスのお水は『秘境 黒部』。
    採水地は新潟に隣接する入善町です。
    「深井戸水」と書いてありますが、販売元の富山ビバレッジによると「国立公園・立山連峰の麓、特別名勝に指定される黒部渓谷の流域は広域なブナの原生林に覆われ、この森林から滴り落ちた雨や雪解け水は花崗岩の層をゆっくりと時間をかけて通り抜け豊かでおいしい地下水に生まれ変わります。全国の銘水の中でも、最高位の品質を誇る天然水」とのことです。

最近ホテルには地元の天然水のペットボトルが置かれていることが多くて旅情が高まります。

駅からホテルに向かう途中から雨が降り始めました。
    明日は室堂観光の日。
    天気はどうなることやら・・・

21時過ぎに就寝。

7/11(木)

4時半起き。
    向こうの空はうっすら青空が覗いています。
    これは期待できるかも!!

気になるお天気ですが・・・
    室堂は残念ながら雨のよう。
    気温は7℃。
    10日前から天気予報を確認していましたが直前になってもコロコロ変わるしサイトによって予報が全然違うんですよね。
    せめて曇りだったら良いのにね。

5:40にホテルをチェックアウト。

寝るためだけに泊まったホテルですがとても綺麗でした。

ホテルの前の通りも広くて綺麗。
    実は11年前に還水公園に行く際にこのホテル前を通っていました。
    あの時もこの通りは洗練されていましたが、11年経ってもっと美しく整備されていました。

因みにこちらが11年前のホテルの前の通り。

母が「この通りでの後ろ姿が良い感じ」と言うので写真を撮ってもらいましたが・・・
    母のセンスが分からない。。

駅に向かいます。
    雨は降っていませんでした。

11年前に来た時にすでに路面電車のための整備が始まっていましたが、こんな凄い駅になったんですね。

5:45

富山駅。
    さすがにこの時間 人は少なかったですが、新幹線待ちなのかスーツケースを持った人がチラホラ居ました。

新幹線改札の入口に隣接するおむすび屋さん『源』。
    営業時間は07:00 - 21:30とのことですが、昨日富山駅に20時半過ぎに着いた時にはほぼ商品は残っていなかったです。

5:50

電鉄富山駅に着きますが・・・
    わー(・∀・)
    すでに結構並んでいます!

アルペンルートの2024年4月から11月までの時刻表。
    7:40のケーブルカーを予約しているので6:01発の電車に乗ります。

↓富山 ⇒ 黒部方面時刻表

↓黒部 ⇒ 富山方面時刻表

電車 ⇒ ケーブルカー ⇒ バスの接続をピッタリで出来ますが、母を連れてなので移動時間にゆとりをもたせての行動。

にこやかな駅員さんが切符にスタンプを押してくれました。
    外国の方も多いせいか、「ホームは3番線です。ナンバースリー」と言っていました。
    ホームへの移動開始は出発の10分前のようです。

ぞろぞろぞろ
    前の人に続いて3番線を目指します。

1番線(右)と2番線(左)には可愛い電車が待機していました。
    右の電車は水戸岡鋭治さんデザインの観光列車『アルプスエキスプレス』。

みんなの後について歩いていましたが「あれ?3番線って言ってたけど、1番線ホーム歩いてるじゃん!」と思って慌てました。
    3番線は1番線の先にあるんです。

電車内。
    座席間が狭かった。

味のある駅『いわくらじ』。
    「岩峅」って読めなかった・・・

途中から電車の窓に雨が激しく打ち付けてきました。
    川の流れが凄いことに。

なんと立山に大雨警報が。
    思い返すと、私の旅で雨が降る時って普通の雨ではなくてほぼ毎回近辺で災害級の雨が降っています。
    雨だけでなく旅先近くで災害が起こっていることも多くて。

・人生初海外のオーストラリア・メルボルン旅行中、現地気温46度超え。山火事が発生し焼け出されたコアラが消防士さんの持つペットボトルから水を飲む映像ニュースが日本でも流れる→移動先のケアンズはサイクロンが来た後で町が水没(2009年2月)
    ・バリに行く直前、近くの島の火山が噴火し飛行機が飛ばないかも危機(2010年11月)
    ・ベトナム旅行中、隣国タイで大洪水発生。タイに進出している日本の企業も多数打撃を受けたとニュースに。「へびおは大丈夫か?」と会社で心配されていた。ベトナム・ホイアンもそれなりに町が水浸し(2011年10月)
    ・トルコ・イスタンブール旅行中、50年ぶりの大雪に見舞われる(2012年2月)
    ・長野旅行中、東京都心でも積雪8cmを記録する大雪に。電車の乱れに巻き込まれる(2013年1月)
    ・奈良旅行中、西日本を襲った豪雨に遭う。夜中スマホに避難勧告などのメールがひっきりなしに来てパニックに(2018年7月)
    ・鹿児島旅行中、屋久島で豪雨災害発生(2019年5月)
    ・和歌山旅行中、大雨警報発令(2021年6月)
    ・島根旅行中、線状降水帯発生(2023年5月)

電鉄富山駅 6:01 → 立山 7:10

富山市から1時間以上かけて立山駅に到着です。

すごい雨です。
    立山駅の駅舎を撮影したかったけど外に出るのは無理。
    アルペンルート各所に設置されているライブカメラを見ると、どこも雲で真っ白・・・
    写真のような山の風景を見るのを楽しみにしていましたがここまでの雨になるとは(・д・)

あわよくば梅雨明けしているかな~と期待していたのですが、天気予報は雨雨雨!!!
    1週間前だったら運良く晴れてこんな景色が見られていたのに~(T^T)
    ※室堂・弥陀ヶ原ライブカメラより

気を取り直し、ケーブルカーの出発時間まで30分あるのでお土産屋さんを覗きます。
    限定品がたくさん売られていました。

旅は始まったばかりだから買物は我慢しないとね~

でも帰りに立ち寄れるか分からなかったので、友人へのお土産に絶対買おうと思っていたアルペンルート限定の地ビール『星の空』(550円)と、雷鳥柄のフェイスタオル(1760円)を可愛くて思わず買ってしまいました。
    ビールは3種類ありましたがオリジナルを購入。

ケーブルカーの改札。
    切符のQRコードを1人ひとり読み取っていきます。
    改札が開くのは出発の10分前くらいからだったと思います。

ケーブルカー内。
    雨天の早い時間帯だったので、それほど混んでいませんでした。
    スーツケースを持ち込んでいたので一安心。

ケーブルカーからの眺め。
    真っ白・・・

立山 7:40 → 美女平 7:47

バスの運転手さんになりきる撮影ポイントがありました~♪

美女平の駅には展望台があります。
    絶対何も見えないと思うけど、一応行ってみる。
    2階はベビールームや授乳室もあってお子さん連れには良いですね。

疫病の流行を予言したと言われる立山の霊獣『くたべ』の図がありました。

立山ケーブルカー30分の1スケールモデルの模型。
    車まで牽引していたの!?

展望台・・・
    女性3人組の1人が眺めに行っていました。
    何も見えなかったそう。
    だよねー

でも自分の目でもちゃんと見てみたい!
    おお、うっすら町が見えます。

8:20発の室堂直行バスに乗ります。
    弥陀ヶ原で降りる人は途中下車専用レーンに並ぶよう。

トロリーバスは今年の11月に運行を止めるんですよね。
    ちょっと乗ってみたかった。

因みにアルペンルートとはこんなルートです。
    色々な乗り物を乗り継いで行くので大変!
    今回の旅のために4トラ旅行記を色々拝見させていただいていましたが、東京からだと長野→富山に抜ける方が多いのと、立山黒部アルペンルートを縦走する方がほとんどなので私たち親子のように中途半端なルートで楽しむ方は少ないようでした。
    (母がシニアクラブの人に「黒部ダムまで行かない」と言ったら驚かれたそう)

美女平のバスステーション。
    混雑時には時間はあって無いようなものらしく、どんどん乗せていってくれるらしい。

ではバスに乗車します。
    スーツケースはトランクで預かってくれました。
    左側の席の方が良いと聞いていたので左の席ゲット。
    車内では観光案内のビデオが流されていました。

なぜ左側の席の方が良いかというと、称名滝(しょうみょうだき)が見やすいから。
    でも勿論この雨ではなーんにも見えなくて、運転手さんはスピードを緩めることは無かったです。

この天気じゃ室堂も完璧無理だなぁぁぁ絶望

乗ったバスは室堂まで直行のはずだったのですが、弥陀ヶ原で止まり人の乗降がありました。
    満席じゃなかったからかな?

美女平 8:20 → 室堂 9:10

寒い!!!

まずは荷物を預けるためコインロッカーを探します。
    室堂ではスーツケースを入れられるようなコインロッカーがあるか心配をしていましたが・・・あったー!
    ホッヽ(゚∀゚ )ノ
    しかも中くらいの大きさで400円と安いです!

「万が一の時用」にと楽天で安いレインコートを買っていましたが・・・
    今考えると、もっとしっかりしたのを買っておけば良かったと思っています。
    私は街でも使える長さのを買っていたので下半身は無防備だったのですが、母が100均で雨用ズボンを買って持ってきてくれていたので穿くことに。
    これが寒さ対策にもなってホント有り難かった。

9:30

冷たい雨が降っていますが・・・
    意を決して観光スタート。
    『立山玉殿の湧水(たてやま たまどのの ゆうすい)』。
    水量は一日2トン、真夏でも2~5℃という冷たさで口当たりが柔らかく美味しいそう。
    寒くて飲む気になれず。
    温泉だったら良かったのにね。

まずは みくりが池を目指します。
    折り畳みの雨傘を差していたら風で骨が曲がってしまいました。
    こういう標高の高い所では傘は無意味!

母はリュックの上から被るタイプのレインコートを着ていましたが、後々このタイプのほうが良かったと思うハメに。

雨天だけどせっかくだから高山植物の写真は撮っていこう!
    これはハイマツ。
    雷鳥の絶好の住処となるそう。

この白いお花は調べたけど分かりませんでした。
    ハクサンボウフウやシラネニンジンに似ているかな?

9:50

みくりが池に到着~
    笑っちゃうほど なんも見えん!
    池?
    どこ!!??

とやまビューポイント。
    「ここからの景観は県民の貴重な財産です」

見たかった・・・

みくりが池の「みくり」は漢字で書くと「御厨」で、神様の食べ物を調理するところを意味するのだそうです。

なんとなく池の端っこが分かるくらい。

そして視力0.1以下なのに裸眼で生活している私の視界に動くナニかが・・・!
    皆様、この中に写り込んでいるもの、分かりますか?

そうです!
    ライチョウさんが凄い早さで走り抜けて行ったのです!
    ちょー興奮!

しばらくビューポイントでライチョウさんを探しましたが見失ってしまいました。

諦めて前に進もう。
    遠くに建物が見えます。

有名な『みくりが池温泉』の建物を見つけました。
    ここまでで既に冷たい雨にさらされてびしょ濡れ、指は赤くかじかむほどに。
    7月とは言え、標高の高い山はこんなに寒いのね。
    温泉に入ってみたかったな。

雷鳥沢方面へ。

地獄谷展望台。
    何も展望できませんでしたが、硫黄の臭いは感じました。

山崎カール(圏谷)は国の天然記念物なんですね・・・見えないけど。

どこに続いているのか先が全く見えません。

白いお花はコバイケイソウ。

室堂ターミナルをスタートして30分。
    さすがのゴアテックス仕様の登山靴もこの雨では中まで濡れてしまいました。
    足の指がふやけてしまった。

ピンクの花がイワカガミ、白いのはチングルマでしょうか。
    チングルマは実の形が子供の風車(かざぐるま)に見えたことから稚児車(ちごくるま)と呼ばれ、それが転訛して「チングルマ」になったそう。

この季節でもこんなに雪が残っています。
    雪の周りにはチングルマが群生していました。

ココハ ニホンデスカ?

カメラを首から提げて歩いていたら、向かいから来た女性が「ライチョウさん撮影ですか?あっちに2羽いましたよ」と教えてくださいました。
    その言葉を頼りに辺りを注意深く見ながら歩いていると・・・

いたー!!

教えていただけていなかったら分からなかったな。
    保護色って凄いですね。
    本当に周りに溶け込んじゃっている。
    番かな?とも思ったのですが模様からすると2羽とも雌のような気がします。

1羽が岩の上に乗ってくれました!
    絶好のシャッターチャーンス!!(`・∀・)ノ

雨を払うためか、膨らんでブルブルしていたww

天気は悪かったけど、雷鳥を見られたから良しとするかぁ。
    先に進みます。

なんか今までとは雰囲気の違う場所に出たぞ。

ここは『血の池』。
    火口跡が池になったもので、酸化鉄を含んでいるため赤い色の土なのだそう。

谷間の地点のせいか、歩いてきた中では風も雨も少なく、行きも帰りも1番穏やかな場所でした。

クルマユリ。

雲がなかったら山の全貌が分かったのでしょうが、これはこれで美しい気がします。

10:35

雷鳥荘に到着。

当初の計画では雷鳥沢キャンプ場まで行く予定でしたが、この天気だし体調が悪くなっていて雷鳥荘⇔雷鳥沢キャンプ場の往復45分を歩くのは無理と判断。
    ここで戻る事にします。

TOYAMA POLICEと書かれた上着を羽織った方々と擦れ違いました。
    富山県警の山岳警備隊でしょうか。
    何隊かに分かれて歩いていました。
    ニュースで知ったのですが、私たちが室堂を歩いた前日に、転んで足の骨を折った方がいらっしゃったようで「みくりが池温泉まで自力で戻り助けを求めた」なんて記事が出ていました。

ミドリガ池方面へ。
    ミクリガ池ではないのね。

歩いていたら雲が晴れてミクリガ池が良く見えた!

雨も少し弱くなってきたかも!

血の池方面。
    歩いてきた石畳が見えます。
    背後の山の雄大さよ。

雲が取れてきたと喜んだのも束の間。
    またすぐに視界不良になりました。

前方で轟音がします。

雪解け水+この大雨のせいなのか、池からすごい勢いで水が流れ出ていました。
    誤って足を滑らせたら下まで押し流されてしまいそうな恐怖を感じるほどの流れ。

そしてこの池が『みどりが池』です。
    火口湖で水深は浅く約1.6m。
    岸に立つと水底の岩が見えるほどの透明度で、晴れていれば水面には立山の姿がくっきりと映るのだそうです。

ヤマガラシかな?

ハクサンイチゲ。
    雨に濡れて透けて見える白い部分はお花ではなく萼(がく)なのだそう。

何やら建物が見えてきました。
    宿泊施設の室堂山荘です。
    便利さで言えば断然ホテル立山ですが、山に囲まれ静かに過ごすなら絶対こちらのほうが良いですね。
    室堂ターミナルからは歩いて15分。

室堂山荘の隣に『立山室堂』の案内板。
    行ってみると一見、木造倉庫のようなものが建っています。
    実はここ、日本最古の山荘で国の指定文化財になっています。
    1985年まで現役の山小屋として利用されていたそうですよ!
    現在一部中が見学できるようになっていますが、撮影は禁止でした。

室堂の前には石仏がたくさんありました。

『玉殿の岩屋』は見えず。

雄山方面への道。
    ここからは登山装備が必要なんですね。
    宿泊した立山荘の従業員の方のお話しだと、富山の小学生は大体が雄山登山を学校行事で経験するそう。

もちろん装備も無いのでターミナル方面に戻りますが・・・
    目の悪い私、またも視界の端にチョロチョロ動くものを捉える!
    この中にいる動物、分かりますか??

なんとライチョウの親子~!!!!!

石の上に立つ雷鳥のヒナ。

分かっただけで雛4羽(+母鳥)がいました。
    雨で望遠レンズを置いてきてしまっていたのが悔やまれる(T^T)
    ボケた写真しか撮れなかったのが悔しいです。

山は全然見られなかったけど、天気が悪かったぶん雷鳥の親子が見られて良かったのかな。

ここまで風雨の中歩いてきましたが、睡眠不足か高山病か風邪のひき始めのせいなのか、頭痛が半端ない状態に。

12:00

室堂ターミナルに戻ってきました。
    ホテル立山のティーラウンジ『りんどう』のランチメニューが美味しそうで眺めていたら店員さんに「今なら空いていて静かに過ごせますよ」と言われ、こちらでお昼をいただくことに。
    ラウンジに入る前にレインコートを脱いだのですが、仕舞う用のビニル袋をいただけました。

頼んだのはカレー!

上:母注文の『アルペンカレー』(1600円)
    下:私注文の『とろーりチーズのブラックカレー』(1800円)

スパイスの中に黒ごま・カカオ・黒糖を加えたカレールー。
    甘いんだけどピリ辛、今まで食べたことのない不思議な味で美味しい!
    甘いカレーが好きな方にお薦めです。
    温かいものが冷えた身体に沁みる~(~o~)

予定ではあと1時間は室堂にいるつもりでしたが、この天気では見るものもないので弥陀ヶ原に移動することに。
    途中下車用のレーンに並びます。
    立山駅直行レーンに並んだ個人の方たちよりも団体さんを優先させてバスに乗せており、その合間に途中下車組は乗せてもらうという感じ。

室堂 13:40 → 弥陀ヶ原 14:00

本日宿泊の『国民宿舎 天望立山荘』はバス停すぐでした。
    雨はやっと小康状態に。
    このまま明日は雨が降らないでほしいな~

・・・②につづく・・・

• ほいみさん 2024/07/27 23:30:24
    お久しぶりです。

山でも海でも雨は辛いですね~
    私は毎日休みの一人旅なので、天気予報とにらめっこしながら出掛けています。それでも山での晴天率は50%以下ですから、なかなか難しいところです。でも植物の写真なんかしっとり写っていていいですね。

小学生の時に映画「黒部の太陽」を観て、ずっと行きたいと思っているのですが、何故か巡り合わせが悪く未だに行ってません。妻は友達や親と2回も行ってるのに。私は「変な友人」に誘われて、黒部の水平歩道歩いたのですが、そんなマニアックなものでなく、普通にアルペンルートを行きたかったのにね。

私にも「孝行娘・・・なはず」が二人いるので、そのうちに連れて行ってくれるだろうと期待してます。

へびお

へびおさん からの返信 2024/07/28 18:47:33
    RE: 雨
    ほいみさん

コメントをありがとうございます!

自然メインの旅は本当にお天気が大事ですよね〜
    なのでいつもはお天気が安定している5月を母娘旅、長期1人旅を秋〜冬にしているのですが、立山は5月だと雪装備が必要とQ&Aで教えていただき7月にしたんです。
    梅雨時期だけどハイシーズン前、あわよくば晴れるかしら!?と期待したのですが駄目でした(>_<)
    立山はケーブルカーも予約しないといけないので天気予報を見て出かけるっていうのがなかなか難しいハイレベルな旅先だと思いました。

ほいみさんはよく登山をされていて上級者でいらっしゃいますよね!
    旅行記参考になるし、自分も山に行った気にさせていただいております。

私は海より山の風景のほうが好きではあるのですが、熊との遭遇を恐れてあまり行きません。
    昨日だったかな?室堂の石畳の道を熊が歩いていて注意喚起がされていました。
    観光客の方は近くに居たけどお互い気づいていなかったみたい。
    (室堂クマで検索すると映像が見られると思います)

母と旅をすると親孝行と言ってくださる方が多いですが、独身実家住みの娘なので生活面は すねかじりまくりでーす(^.^)
    あ、10月に立山再チャレンジする予定です♪
  • 豚のしっぽさん 2024/07/18 21:38:41
    恒例の母娘旅☆
    わわわ!懐かしい! 立山・室堂平

あの何回も乗り換えて行く行程
    珍しい乗り物にワクワク♪の連続だったこと
    10年も前の感動を思い出させてもらいました

私もへびおさんと同じ時期に
    そう^^;梅雨の真っ只中だったのでカッパ持参したこと

らいちょうの親子に遭遇したこと
    ホテル立山のティーラウンジ『りんどう』
    etc

初日はお天気に恵まれなかたようで、残念でしたね
    でも山の天気はコロコロ変わるので
    翌日に期待ヽ(*´∀`)
    どんな素敵な景色と出会えたか、楽しみです

それにしても毎回羨ましく拝見
    その都度いつも思う事
    あー娘欲しい! 娘生んどけばよかった!と

へびおさんのお母様、幸せです

実は昨年、念願の娘ちゃんができました
    嬉しいけど、なんか息子が遠い人になってしまったようで

そんなこんなで、私もまだまだ頑張らねば!

あっ!お母様ナイスって思った事も伝えておかなきゃです
    (100均の雨用ズボン)
    さすがです!

しっぽ

へびお

へびおさん からの返信 2024/07/19 20:29:51
    RE: 恒例の母娘旅☆
    豚のしっぽさん
    こんばんわ!

コメントをありがとうございます☆
    しっぽさんも以前、立山に行かれたことがあるんですね。
    立山→室堂まではケーブルカーとバスだけで行けたのでそれほど苦にはなりませんでしたが、黒部ダムまで行くとなるとトロリーバスやロープウェーまで乗り継がなければいけないので大変だと思いました。(特に母を連れてだと)
    トロリーバスは今年で運行が終わってしまうので乗ろうか迷ったのですが・・・

しかし、淡い期待をして行ったのですが全然お天気に恵まれなくて(T^T)
    実は旅行記書きながらまた行きたくなってしまって、10月にリベンジすることにしました!
    山の天気は分からないのでどうなるか分かりませんが、これで駄目だったら富山には縁がなかったと思うことにしようと考えています。

しっぽさんにできた「娘ちゃん」って、お嫁さんですか!?
    うちは弟が結婚したら母は「うちには息子はいなくなった」と思ったそうです。
    母の気持ちあるあるなんですかね。

その母が100均で買ってくれていた雨用ズボンはホント助かりました〜

へびおさんのトラベラーページ