沖縄旅行記(ブログ) 一覧に戻る
前回名護市までドライブしながら、まさかの臨時休業でかき氷が食べられなかったので、リベンジのため名護市へ走りました。今はマンゴーの季節、JAのファーマーズマーケットやんばるでフルーツをたっぷりお買い物。普天間、沖縄市、那覇でかき氷合計6杯食べました。

リベンジかき氷

2024/07/08 - 2024/07/09

旅行記グループ 沖縄

uriep

uriepさん

セントレアから手荷物検査のあと、近くの自販機からアンケートで無料でもらえるペットボトルをゲットし、搭乗口へ

今回はスカイマーク、なんとピカチュウジェットだ
    知らなかったけど、機内サービスのコーヒーカップも、CAさんのエプロンも、そしてシートカバーもピカチュウのイラスト付きなんだね、大人でもワクワク

那覇に到着後、レンタカーを借り、普天間を目指す

普天間の氷のELIさん
    アメリカンチェリーのかき氷¥1300
    最近食べたアメチェの氷中では断トツ旨い!
    ただ、今日は氷が固め

インスタで見つけた、沖縄市のヒラカワ洋菓子店
    夏の間だけのかき氷です。
    ラム酒のモンブラン¥990
    ふわっふわで、大きい!
    沖縄で一番ふわふわ氷かも、別のメニューも食べてみたかった。

今日は北谷でお泊りです、もう1軒寄り道するはずが、閉店時間になってしまい。断念。
    ホテルから、ビーチへお散歩です。

アメリカンビレッジのサンセットウォーク北谷
    ビレッジではほぼお買い物もしないのですが、いつも、ここで夕日を眺めてます。

ホテルのサービスウェルカムアイス、一人1本、私はマンゴーをもらいました。

ラ・ジェント・ホテル沖縄北谷 宿・ホテル

おはよう、朝です。今日も良い天気。今日は名護まで走るよ==
    9時前には出発!58号線を北上します。

さあ、JAファーマーズマーケットやんばる、入店したら、すぐにマンゴー特設会場があった。友達にも頼まれてるけど、阿嘉島の民宿にもお土産を買おう。マンゴーは大きさもキズもいろいろ、用途に合わせて購入できる。
    マンゴー以外に、パッションフルーツ、ドラゴンフルーツ、島バナナ、パイナップルと果物をたっぷりお買い上げ

箱入りの自宅用税込み¥3000、なかなかお得です。これをJAからではなく、
    近くのクロネコヤマトに持ち込んで配送してもらったら、なんと、マンゴーキャンペーンでお得な配送料金!箱の重さによるけど、普通なら¥2000くらいするのに、冷蔵で¥1270でした。
    冬来た時は、タンカンキャンペーンでしたがクロネコヤマト様ありがとう。

ファーマーズマーケットやんばる (はい菜!やんばる市場) お土産屋・直売所・特産品

11:20に予約していた、天の群星(てぃんのむりぶし)さんへ、
    美らぴかる¥1150(ハーフ)
    マンゴーとドラゴンフルーツんのソルベ、めちゃさっぱりおいしい
    さあ、2杯目いくぞ

天の群星(てぃんのむりぶし)2杯目
    スノードーム¥1050(ハーフ)
    バナナ、パイン、キウイの乗ったレアチーズヨーグルトミルクのかき氷

初めてのお店はメニュー選びが迷いますね、桃もあったけど、地元に帰ればたっぷりあるからね。

読谷のレクランスリールさん
    前回のシブーストがおいしかったので、スリールプリン¥1100+Tax
    プリンそのもの、カスタードもおいしいけど、もう少し味変ほしいなあ

Gala青い海
    どんなお店があるのか、ふらふら、かき氷のお店あったけど、もうおなかいっぱい。

Gala青い海 テーマパーク

車を返却し、今日のお宿
    COMMUNITY&SPA那覇セントラルホテル
    りっかりっかの湯に入れるホテルです。
    ここから明日はケラマにわたります。

続きは次回の旅行記をご覧ください。

赤嶺のユニオンでマンゴー白箱発見
    JAよりも¥500高いが、レンタカー代を考慮すれば、お得ともいえる。

フレッシュプラザ ユニオン 赤嶺店 スーパー・コンビニ・量販店

ケラマからの帰り、那覇に寄り道、
    太平通りのホシノしずくさん
    黒糖沖縄ぜんざいのお店です。新しくってきれいな店内。

島いちごミルクティー¥1400
    もちろん、後半には沖縄ぜんざいと白玉
    またおなかいっぱい。那覇では内地っぽいかき氷でおいしい、けど、
    太平通りは市民の市場的にお得なお店がおおいので、お客が少ない。並ばずに入れるのはうれしい。

那覇空港で夕日を見て、最後はエンダーへ

最後はカーリーポテトを食べなきゃね。

A&W 那覇空港店 グルメ・レストラン

実は、最後に寄った、太平通りの八百屋さんで、マンゴー発見、Lサイズ2個で¥900って、名護のJAとほぼ同じ値段、すこしキズありだけど、自宅用なら問題ないね。
    マンゴー買うだけなら、名護まで行くの大変だしね。

おいしいマンゴーでした。

ドラゴンフルーツはケラマの民宿で食べちゃった。

パッションフルーツは帰宅後に熟したので、ヨーグルトといただきました。

島バナナはケラマで熟したのでおやつに!この酸味がいーのよね。
    パイナップルは写真撮り忘れましたが、めっちゃおいしかった。

沖縄

• mom Kさん 2024/09/19 14:47:18
    ごっくん
    uriepさん、題名と内容ぴったり。猛暑の9月に”見るかき氷”を楽しませていただきました。旅日記「沖縄市」で検索したら、お会いできました。
    ヒラカワ洋菓子店、ご紹介感謝します。参ります。

uriep

uriepさん からの返信 2024/09/19 16:15:15
    Re: ごっくん
    お役に立てて嬉しいです~、沖縄でもかき氷店が増えつつあって、食べ比べしちゃいました。おかげさまでお腹に浮き輪が…

uriepさんのトラベラーページ