慶良間諸島旅行記(ブログ) 一覧に戻る
座間味島でのダイビングは今日がラストです、お天気は晴れたり曇ったり、うちのヘタレダイバーの旦那さんは古座間味でシュノーケリング。<br />私は3本のダイブ。夫婦別行動の1日でした。<br />夕方最高の夕日と、私には写真が撮れないけど星も最高!

座間味島、海と太陽と星と

2019/04/30 - 2019/05/05

旅行記グループ 沖縄

uriep

uriepさん

私は3本のダイブ。夫婦別行動の1日でした。
夕方最高の夕日と、私には写真が撮れないけど星も最高!

高速・路線バス JALグループ

とうとう、ダイビングは今日がラスト最終日です。
    朝ご飯はしっかり食べて、暖かいお茶もお腹に入れてあったまる

ダイブでお世話になっているヤドカリの船です、1ダイブ毎に港で休憩。
    今日はインナー1枚追加してきたので、やはり暖かかったですね。お客さんの中にはお腹に某入浴剤を仕込んでたかたもいましたが。私もトライしたかった。大雨の初日にインナー着れば良かったわ。

昨日の安室漁礁に似ているけど、深さが違う。あっという間に20M超えている。砂地の漁礁です。

そこで見つけたのは ウミウシ。

切り立った壁に近寄ると、魚影が!!

この岩壁がドロップオフのようになっていて、そこにはヨスジフエダイの群れが!

さて、2本目はどこだったかなあ、

亀発見、かわいい、お腹がかゆいのか カイーノ、カイーノしてて笑える。

幼魚の群れの根です。

笑いホヤというのですが、見えるかなあ?

名前がわからない。黄色と黒の縞々のお魚、
    Sさんの説明は「我らがタイガース!」
     でも私を見て(愛知県在住)「宿敵タイガース!!」に変更、笑える!

今日は2 ダイブして、そのまま座間味集落で休憩することにしました。ショップで着替えをして座間味の町をフラフラ

105ストアーのお向かいの家の前に、色とりどりのシーサーが並んでいました、以前来た時よりも数が増えてる

ウチの旦那さんを魚協の前で発見、すでに外のテーブルで海鮮丼食べてた。これから古座間味ビーチでシュノーケリングに自転車で行くとの事、ということで夫婦お食事も別行動。

座間味村漁協直売店 グルメ・レストラン

私はまるみ屋でとんこつラーメン
    お店の中で同じツアーのお客さんと席一緒になりました。彼が食べてたスタミナ丼安くて美味しそうでしたよ。

レストラン まるみ屋 グルメ・レストラン

あったかいラーメンの後はやっぱりアイスでしょう、 てくてく歩いて、105 ストアーで買い物です

105ストアー スーパー・コンビニ・量販店

お店の前にベンチあったけど、アイスは漁協の前で、港を眺めながら頂きました。
    ブルーシールの今年出たばかりのニューバージョンです。

最後は地形ダイブ、トンネルくぐりです。トンネルの中って、暗くて不思議な感覚になりますよね。

これは2回目のトンネルかな

3個めのトンネルではアカマツリなどが泳ぐ広い空間があったのですが、魚が空中を飛ぶような錯覚を起こしました。さあ、出口が見えてきました。ここを抜けるとサンゴがモコモコって説明でした。

ほんとだあ、サンゴがモコモコ!それもテーブルサンゴ多いですね。

ダイビングから帰ってきて大慌てでシャワーを浴びました。だって夕日が見たい!
    夕日を見ながらサンレレが弾きたい。
    サンレレはウクレレサイズの三線です。

阿真ビーチ ビーチ

やっとサンレレ弾けた~
    海を眺めてサンレレを弾く幸せです。

阿真ビーチ ビーチ

今日の夕飯は民宿ヤドカリのお庭でバーベキューです、明日はダイビングではないのでしっかりお酒もいただきました。

民宿の社長さんが毎晩飲んでるワインを少し頂戴しました確かに赤ワインだけど飲みやすい、そして値段もお得

民宿ヤドカリにあったお庭のオブジェ、かっこよくない?国立公園になる前に拾ったサンゴだそうです。今はサンゴのかけらも貝も拾って帰れません
    。空を見ると星がいっぱい、これはビーチで見ないともったいないよ。GWでは夜になるとちょっと風が冷たいので、ウィンドブレーカーを着込んで寝転がりました。