2026/04/03 - 2026/04/05
こたままさん
ダブルツリーbyヒルトン沖縄北谷リゾート、前回の予約時に2泊すると滞在中1回ヒルトンのディナーブッフェが付いてくるというプランが物凄く気になっていて、次はそれで行こうと狙っていました。
4月初旬はプールも開いて暖かいだろうし、「ルーフトップバーで優雅にサンセットを眺める」もやりたい。
土曜の夜の花火もやっと見れる!
いつもせわしない旅行になりがちだけど、予定を決めずにゆっくりとホテルライフを楽しんで...と妄想していましたが思惑外れまくりの2回目、極めつけに思いもよらない週末トラップもありました。
JALDP @¥78600x2名
2日目夜、楽しみにしていた北谷の花火は見れるには見れましたが。。。
3日目、国際通りを散策して夜の飛行機で帰ります。
やちむんの里から戻って、お部屋で1時間ほど休憩してから夕食を食べに出掛けます。
雨があがってよかった。
土曜日夜の花火を見るために日程を組んだので、このまま降らないといいなーと願います。 -
新しいモニュメント?
お天気のせいか、ボードウオークは閑散としています。
散策するのが楽しいです。
60年代アメリカンな雰囲気のアメリカンデポ。
AMERICAN DEPOT 専門店
晩御飯を食べにコナズ珈琲にきました。
私は前回来たけど夫は初めてで、今回ここに来るのも目的のひとつでした。
関東にもありますがアクセスが悪く、私たちにはここがいちばん来易いのです。コナズ珈琲 アメリカンビレッジ店 グルメ・レストラン
17時前の空いてそうな時間帯を狙ったので、すぐに席に通されました。
夫はガーリックシュリンププレート1859円。
海老はそんなに好きじゃないし昨日も海老だったのになぜ?って聞いたら「ハワイだから」って(^^; -
私は農園パンケーキ1749円珈琲豆をガリガリしてくれるパフォーマンス付き。
夕食これ?!ですが、この為にお昼を抜きました(笑)。 -
予想通り途中で飽きたけど食べたかったので満足々。
ではお部屋に戻って最後のお楽しみの花火を見よう! -
お天気も何とか持ってくれて、これは上がるでしょう。
しか~し、すぐ前のプロムナードに人も沢山集まってきたなぁとベランダから眺めていると、すぐそこの角で何やら準備が始まって非常に嫌な予感がします。
なんと!!19時になった途端ストリートミュージシャンが演奏を始めたのでした。ダブルツリーbyヒルトン沖縄北谷リゾート 宿・ホテル
明るい時の写真でみて、ちょうど駐車場の角の芝生の所です。
遠く見えるかも知れませんが、マイク使ってるのでめちゃめちゃウルサイです。 -
おまけにプロムナード右側でも別のグループがやっていて、両方の音が混じってカオス!
窓を閉めてもかなりの音量でこれはキツイ( ;∀;) -
8時になって花火が上がりました。
騒音(敢えてそう言わせて頂きます)も一時中断。 -
暫し花火を鑑賞します。
おー!綺麗!!
この花火はアメリカンビレッジの事業者の有志が資金を出し合って開催しているのだそうです。 -
僅か3分間の打ち上げですが、ここに来た人に楽しんで貰いたいという気持ちが伝わってきました。
いや~綺麗だった☆彡
花火が終わったら再び演奏開始。
近い方は女性グループが三線で〇ギンの曲を歌っていたので、ベランダの椅子に腰かけて聴くことにしました。
けっこう投げ銭している人もいて、タダで聞かせて貰ったと思えばよいかな。(いや全然よくない)
別のグループはアメリカンロック?みたいなノリノリ絶叫系で辛かった~。(好きな人ゴメンナサイ)
双方とも9時で終了。
でもホテルのせいではないけどこれはアカン。
場所柄ある程度の騒音は仕方ないにしろ、決してお安くないホテルの素敵なオーシャンビューのお部屋が土曜日夜は外からカオスな爆音が聞こえますって。。。 -
気を取り直して3日目朝、朝食を食べにレストランへ。
2階のエレベータホールはランチブッフェのイメージに合わせた飾り付けが施されています。
この時期はストロベリーブッフェ税込4900円をやっていて、東京と比べるとリーズナブル!
これもいつか体験したいなぁ。 -
レストラン内にもラブリーな飾り付けがあちこちにあります。
マティーラ グルメ・レストラン
今日もやっぱり空いています。
広くて静かで海が見えて、まさに非日常空間!
昨夜の騒音も帳消しという気分にさせてくれます。(←単純)
でももう土曜日は泊まりに来ないけど。。。 -
プランによってはヒルトンでも食べられる様なので(たぶん)、そっちに行ってる人が多いのかも知れません。
朝食のあとはロビーラウンジでコーヒーを飲んで暫しマッタリ~。
チェックアウトまで時間があるのでお散歩します。
昨夜演奏していたのはこの辺りで、私たちの部屋は3階の端から4部屋目でした。 -
外からプールへはカードキーをかざして入れます。
結局3日間とも寒くて、プールを楽しめず残念でした。 -
せっかくなのでルーフトップバーにも上がってみます。
ここも1日目は雨だったので無理で、2日目は貸し切り(だったかな?)で利用出来ずでした。
でも雰囲気だけでも見れたのでよかった。
10:46ホテル発のリムジンバスで那覇空港へ。
19:40発の便なので、荷物を預けて国際通りへ出ます。ゆいレール 乗り物
ゆいレールを牧志駅で降りて、裏道をみながらやちむん通りへ向かいます。
この辺りには素朴な平屋の建物が残っていて、沖縄らしい佇まいが良い感じです。
去年も行ったお店で、やちむんの里で訪ねた作家さんのものを1個買い足しました。
工房にあったのと同じものが200円高いだけだったので、時間と交通費を考えるとここで買った方がお得かも。壺屋やちむん通り 名所・史跡
Jefでぬーやるバーガーを買っていきます。
2個で1160円。
待ち時間にオレンジジュース210円を二人でシェアして飲みました。Jef サンライズなは店 グルメ・レストラン
田舎の沖縄そばを食べたい!と急ぎます。
時刻は14時、閉店は14時半なので間に合いそう、でもどこだっけ?
いつも何となく歩いたらあったので具体的な場所は把握してない。
やっと見つかって入ったら冷たく「もう終わり」と言われてえ~~~っつ!!
凄く残念がっていたら「10分で食べて!!!」と言われて席に着きました。
夫はソーキそば、私は沖縄そば、それぞれの値段は不明ですが、合わせて1300円。
やっぱり美味しい!
お会計して「食べれてよかったです!」と言ったら「よかったね~」とおばちゃん笑顔で見送ってくれました。田舎 公設市場南店 グルメ・レストラン
国際通りのショップを覗きながら、
国際通り 名所・史跡
御菓子御殿へ。
お土産とトートバッグをお買い上げ。御菓子御殿 国際通りくもじ店 お土産屋・直売所・特産品
その先のA&Wで休憩します。
A&W 国際通り松尾店 グルメ・レストラン
JALびっくりオプションのハンバーガーとサンデーのセット@700円。
以前の500円から値上がりしましたが、それでもお得です。 -
場所柄混んでいるかと思いきやいつも余裕で座れて、導線上良い休憩場所となっています。
そのあとはリウボウの楽園商場でやちむんを見たり、地下食品売場でお土産を買ったりしました。
リウボウ前でなにやらビールのキャンペーンをやっていて試飲缶を4本貰いました。
持ち帰るのに凄く重かった。。。パレットくもじ 専門店
17時前に県庁前からゆいレールに乗って空港へ。
まだ時間があるので空港内をロイロイして、最後のミッション免税店でお買い物を無事済ませました。那覇空港 空港
19:40那覇空港発で羽田空港へ。
え~~!ということもあったけど、行きたかった場所に行けて楽しい沖縄旅行でした。
でももう土曜日はあそこには泊まりせん。(←2回目)