石垣島旅行記(ブログ) 一覧に戻る
黒島から石垣島へUターン、<br />でもお天気は最悪、風強いし、雨もパラパラ、太陽には結局会えず、<br />ダイビングも波が強くて船酔いが怖い、フォトも中止となりショック。<br />そんな中ノンダイバーの友人とドライブ<br />カフェと民謡酒場でまったりの旅

Go to 石垣島2

2020/11/08 - 2020/11/13

旅行記グループ 沖縄

uriep

uriepさん

黒島から石垣島へUターン、
そんな中ノンダイバーの友人とドライブ
カフェと民謡酒場でまったりの旅

石垣に戻り、まずは気になっていたリハロウビーチ
    おしゃれなカフェですね、前日に予約しておいて良かった~~満席でした。
    そしてガーリックシュリンプを頂きました。

島野菜カフェ Re:Hellow BEACH グルメ・レストラン

レンタカーで島北部をドライブ、どこかまったりできるところないかなあ、GooglMapとそうだんしながら、Ishigaki Laboというパン屋さんです。
    焼き立てパンがずらり、店の奥にはイートインスペースがありまったりしてました。

ISHIGAKI LABO グルメ・レストラン

イートインスペースがある by uriepさん

そして、石垣に来ると必ず来る、玉取崎展望台、駐車場からバリアフリーになったんですねえ、へえ~石垣市頑張ってるね。

さて、今日から3泊はこちらのゲストハウスHoloholo
    ツインの個室ですが、天井近くは壁がなく、通気性が良い。
    てか音も筒抜けです。でも1人で1泊¥1560だもん、激安!
    おまけに、私の希望の三線まで用意してもらったし、ありがたいです。

guest house Holoholo 宿・ホテル

駐車場なし by uriepさん

ビルの屋上は共有スペースで喫煙所
    共有ルームには猫が3匹、この部屋に冷蔵庫がありました。

今日は、石垣に住む長男と、別便で来ていたケチ夫と3男と合流して、ケチ夫の誕生日会です。気になっていた居酒屋森の賢者です。
    いろんな果実酒と島野菜のてんぷらがおいしいお店です。何を頼んでも外れがないおいしいお店でした。

森の賢者 グルメ・レストラン

何を食べても外れなし by uriepさん

翌日は私はダイビングです。
    お世話になったのはクマさんダイビングショップ、今回で2回目3本潜らせていただきました。その中で比較的よく撮れた写真を数枚のせます。
    ガラスハゼですね。

この子はかなり、眼飛ばしてきてます。

中央のエビちゃんが奇麗に撮れました。

アカククリが5~60匹の群れでいました。こんなにたくさんいるのは珍しいですね。

イソバナです。赤が奇麗

これ、すっごい小さいんですけど、海中で見たときは茶色のちいさな魚だなあと思って、とりあえず撮った写真、よ~~く見たら、柄が奇麗!
    ニシキテグリという珍しい魚で、周りがメッチャ興奮してましたが、知らずにいた私は後で写真をアップしてびっくりです。
    もっとちゃんと撮れば良かったああ

夕飯はSちゃんの大好きなうさぎや、ちゃんと予約しないと入れません。

うさぎや 石垣本店 グルメ・レストラン

ここで歌うのは初めてですが、Sちゃんの推しで、ステージに上がらせていただけました。川門オジーのライブはジャンクな民謡で面白かったですね。

翌朝は石垣に来ると毎回くる、とうふの比嘉です。
    年寄りセットはお得でおいしいので、毎回コレ頼む。
    でも出てくるとき、年寄り2つで~すって持ってくるのは恥ずかしいのよね。

とうふの比嘉 グルメ・レストラン

朝食後はバンナ公園へ来てみた。

景色は想像通りです。

またまた、水レモンを求めてゆらてぃいく市場
    でも売ってなかった。
    これは外で売ってた花苗売り場のエアープランツ、こんなにきれいな色になるのね。

ファーマーズ マーケット ゆらてぃく市場 お土産屋・直売所・特産品

店内では八重泉酒造の消毒用アルコールが売ってた、びっくり

そして、さよこのサータアンダギーへ
    シナモンとバナナ、カボチャ、プレーンの4つを購入。揚げたてはメッチャ油が出るので、紙袋が油でべっちゃりしてた。

自分へのご褒美にペンダントを購入。
    メンテナンスもしてくれるとのこと、うれしいなあ、毎年来る予定だから紐が汚れたり、貝の色が変わっても磨いてくれるそうです。

お次は瓦店でアロマエッセンスと、瓦のセットを購入、小さな缶に瓦を入れて枕もとに今夜から置くつもり。

新垣瓦工場 石垣島店 専門店

石垣島冷菓に来るたび、いつもお店が閉まっていたので、今回はオープン前から店の前で待ってました。3年かかってようやくゲットしたグアバぜんざい。¥500
    おいしかった~~
    この日はちょうどお昼くらいに温かくなって、ぜんざい日和でした。

石垣島冷菓 グルメ・レストラン

テイクアウトのみ by uriepさん

ぜんざいの後にランチですが、
    ドライブして御神崎近くのイタリアンランチです。
    畑と遠くの海を眺めていられるウッドデッキもあり、落ち着けるお店です。

イタリコ グルメ・レストラン

初めて来たよ、御神崎、風が強すぎて怖い

御神崎 自然・景勝地

本店は電話したら予約でいっぱい石垣最後の夜はうさぎや新館、本店の古風な雰囲気とは違うお店です。本来ならば星空フォトをお願いしてたのですが、二日続けて悪天候により中止(涙)もうやけ酒じゃ~~

うさぎや 新館 グルメ・レストラン

揚がりすぎたイモカリには参った、甘みがない
    おまけに一番最初にお店に入ったのに、一番ステージから遠くて、盛り上がれない。1ステージでお会計

刺身店を求めて街を徘徊、
    やっとシャコガイを見つけてはいったのは海人居酒屋 源
    ゲストハウスHoloholのビルの1階のお店です。
    でも、お刺身おいしかった~~
    エビもシャコガイも水槽から出したばかりでピッチピチ

海人居酒屋 源 総本店 グルメ・レストラン

最終日、午後便なのでランチの時間をまったりすることにしました。
    初めて来たお店。ヨガのできる宿にあるカフェです。
    天気が良ければもう少しきれいな景色ですが、だれもお客が来なくて、しばらく独占してました。

ぬちぐさカフェ グルメ・レストラン

ヘルシーなお豆のカレーです。

ぬちぐさカフェ グルメ・レストラン

ドン・キホーテでお買い物して、車を返します。最後に、すごい雨!!

空港のチョウチョ、いつもよく管理されているなと感心します。

手荷物検査後、ANAフェスタでお買い物、ハウツリージェラートのココナツパインとシークワサー。

久しぶりに見た青空は飛行機の上でした。
    ず~~~っと天気が悪かったのは初めて、太陽がまぶしい

ドン・キホーテでお買い物した、サングラスはシーサー
    ユーグレナモールのお店ではアカバナの手ぬぐい、クリスマス柄の手ぬぐい、アロマのセット。
    このアロマ、プルメリアが気に入ってます。

そして、3男がゲットしてくれた水レモンと島バナナなど
    わたしの好きなヌーベルは那覇ベーカリーのですが、ドンキで買えた。
    さあ、石垣から帰ったばかりなのに、来週は青森屋ですよ~
    我が家のgotoは忙しいです~~。