2020/11/08 - 2020/11/13
uriepさん
- uriepさんTOP
黒島から石垣島へUターン、
でもお天気は最悪、風強いし、雨もパラパラ、太陽には結局会えず、
ダイビングも波が強くて船酔いが怖い、フォトも中止となりショック。
そんな中ノンダイバーの友人とドライブ
カフェと民謡酒場でまったりの旅
石垣に戻り、まずは気になっていたリハロウビーチ
おしゃれなカフェですね、前日に予約しておいて良かった~~満席でした。
そしてガーリックシュリンプを頂きました。島野菜カフェ Re:Hellow BEACH グルメ・レストラン
レンタカーで島北部をドライブ、どこかまったりできるところないかなあ、GooglMapとそうだんしながら、Ishigaki Laboというパン屋さんです。
焼き立てパンがずらり、店の奥にはイートインスペースがありまったりしてました。イートインスペースがある by uriepさんISHIGAKI LABO グルメ・レストラン
そして、石垣に来ると必ず来る、玉取崎展望台、駐車場からバリアフリーになったんですねえ、へえ~石垣市頑張ってるね。
さて、今日から3泊はこちらのゲストハウスHoloholo
ツインの個室ですが、天井近くは壁がなく、通気性が良い。
てか音も筒抜けです。でも1人で1泊¥1560だもん、激安!
おまけに、私の希望の三線まで用意してもらったし、ありがたいです。駐車場なし by uriepさんguest house Holoholo 宿・ホテル
ビルの屋上は共有スペースで喫煙所
共有ルームには猫が3匹、この部屋に冷蔵庫がありました。 -
今日は、石垣に住む長男と、別便で来ていたケチ夫と3男と合流して、ケチ夫の誕生日会です。気になっていた居酒屋森の賢者です。
いろんな果実酒と島野菜のてんぷらがおいしいお店です。何を頼んでも外れがないおいしいお店でした。何を食べても外れなし by uriepさん森の賢者 グルメ・レストラン
翌日は私はダイビングです。
お世話になったのはクマさんダイビングショップ、今回で2回目3本潜らせていただきました。その中で比較的よく撮れた写真を数枚のせます。
ガラスハゼですね。 -
この子はかなり、眼飛ばしてきてます。
中央のエビちゃんが奇麗に撮れました。
アカククリが5~60匹の群れでいました。こんなにたくさんいるのは珍しいですね。
イソバナです。赤が奇麗
これ、すっごい小さいんですけど、海中で見たときは茶色のちいさな魚だなあと思って、とりあえず撮った写真、よ~~く見たら、柄が奇麗!
ニシキテグリという珍しい魚で、周りがメッチャ興奮してましたが、知らずにいた私は後で写真をアップしてびっくりです。
もっとちゃんと撮れば良かったああ -
夕飯はSちゃんの大好きなうさぎや、ちゃんと予約しないと入れません。
うさぎや 石垣本店 グルメ・レストラン
ここで歌うのは初めてですが、Sちゃんの推しで、ステージに上がらせていただけました。川門オジーのライブはジャンクな民謡で面白かったですね。
翌朝は石垣に来ると毎回くる、とうふの比嘉です。
年寄りセットはお得でおいしいので、毎回コレ頼む。
でも出てくるとき、年寄り2つで~すって持ってくるのは恥ずかしいのよね。とうふの比嘉 グルメ・レストラン
朝食後はバンナ公園へ来てみた。
景色は想像通りです。
またまた、水レモンを求めてゆらてぃいく市場
でも売ってなかった。
これは外で売ってた花苗売り場のエアープランツ、こんなにきれいな色になるのね。ファーマーズ マーケット ゆらてぃく市場 お土産屋・直売所・特産品
店内では八重泉酒造の消毒用アルコールが売ってた、びっくり
そして、さよこのサータアンダギーへ
シナモンとバナナ、カボチャ、プレーンの4つを購入。揚げたてはメッチャ油が出るので、紙袋が油でべっちゃりしてた。 -
自分へのご褒美にペンダントを購入。
メンテナンスもしてくれるとのこと、うれしいなあ、毎年来る予定だから紐が汚れたり、貝の色が変わっても磨いてくれるそうです。 -
お次は瓦店でアロマエッセンスと、瓦のセットを購入、小さな缶に瓦を入れて枕もとに今夜から置くつもり。
新垣瓦工場 石垣島店 専門店
石垣島冷菓に来るたび、いつもお店が閉まっていたので、今回はオープン前から店の前で待ってました。3年かかってようやくゲットしたグアバぜんざい。¥500
おいしかった~~
この日はちょうどお昼くらいに温かくなって、ぜんざい日和でした。テイクアウトのみ by uriepさん石垣島冷菓 グルメ・レストラン
ぜんざいの後にランチですが、
ドライブして御神崎近くのイタリアンランチです。
畑と遠くの海を眺めていられるウッドデッキもあり、落ち着けるお店です。イタリコ グルメ・レストラン
初めて来たよ、御神崎、風が強すぎて怖い
御神崎 自然・景勝地
本店は電話したら予約でいっぱい石垣最後の夜はうさぎや新館、本店の古風な雰囲気とは違うお店です。本来ならば星空フォトをお願いしてたのですが、二日続けて悪天候により中止(涙)もうやけ酒じゃ~~
うさぎや 新館 グルメ・レストラン
揚がりすぎたイモカリには参った、甘みがない
おまけに一番最初にお店に入ったのに、一番ステージから遠くて、盛り上がれない。1ステージでお会計 -
刺身店を求めて街を徘徊、
やっとシャコガイを見つけてはいったのは海人居酒屋 源
ゲストハウスHoloholのビルの1階のお店です。
でも、お刺身おいしかった~~
エビもシャコガイも水槽から出したばかりでピッチピチ海人居酒屋 源 総本店 グルメ・レストラン
最終日、午後便なのでランチの時間をまったりすることにしました。
初めて来たお店。ヨガのできる宿にあるカフェです。
天気が良ければもう少しきれいな景色ですが、だれもお客が来なくて、しばらく独占してました。ぬちぐさカフェ グルメ・レストラン
ヘルシーなお豆のカレーです。
ぬちぐさカフェ グルメ・レストラン
ドン・キホーテでお買い物して、車を返します。最後に、すごい雨!!
空港のチョウチョ、いつもよく管理されているなと感心します。
手荷物検査後、ANAフェスタでお買い物、ハウツリージェラートのココナツパインとシークワサー。
久しぶりに見た青空は飛行機の上でした。
ず~~~っと天気が悪かったのは初めて、太陽がまぶしい -
ドン・キホーテでお買い物した、サングラスはシーサー
ユーグレナモールのお店ではアカバナの手ぬぐい、クリスマス柄の手ぬぐい、アロマのセット。
このアロマ、プルメリアが気に入ってます。 -
そして、3男がゲットしてくれた水レモンと島バナナなど
わたしの好きなヌーベルは那覇ベーカリーのですが、ドンキで買えた。
さあ、石垣から帰ったばかりなのに、来週は青森屋ですよ~
我が家のgotoは忙しいです~~。
現地集合、旦那と座間味島
ヘタレダイバー座間味島デビュー
座間味島、海と太陽と星と
慶良間諸島
充実サイクリング、シュノーケル→那覇ハーリー、島唄!
Go to 那覇千ベロ
2020/10/17~
那覇
Go to 那覇ー阿嘉島2
2020/10/17~
Go to 石垣島
2020/11/08~
Go to 石垣島2
2020/11/08~
花粉対策in沖縄
2021/03/10~
花粉対策in沖縄のはずがゴーラー旅
2021/03/10~
リベンジ星空、石垣島へ
2021/11/11~
リベンジ星空、石垣島へ2
2021/11/11~
民謡コンクールの後でかき氷
2022/06/23~
本島中部(恩納・沖縄市)
3日目~阿嘉島で記念ダイブ
2022/06/25~
慶良間諸島
だからよ~台風め!
2022/06/29~
那覇
ナイチャーの避寒旅
2024/01/24~
サンレレライブとかき氷
2024/05/26~
リベンジかき氷
2024/07/08~
リゾートダイバーは阿嘉島で潜る
2024/07/10~
ベリッシマクルーズ1
2025/11/22~
沖縄
旅行記グループをもっと見る