慶良間諸島旅行記(ブログ) 一覧に戻る
6/2から沖縄に来ていて3日目<br />高速船で阿嘉島へ、<br />昨年潜れなかったので<br />ダイビング優先、<br />おばさんダイバーの私も100ダイブ!<br />皆さんにお祝いしてもらいました。<br />初めての民宿も気に入り、また来年の予約しちゃった

3日目~阿嘉島で記念ダイブ

2022/06/25 - 2022/06/29

旅行記グループ 沖縄

uriep

uriepさん

6/2から沖縄に来ていて3日目
高速船で阿嘉島へ、
昨年潜れなかったので
ダイビング優先、
おばさんダイバーの私も100ダイブ!
皆さんにお祝いしてもらいました。
初めての民宿も気に入り、また来年の予約しちゃった

夕方の高速船で阿嘉島へ
    色黒のオーナーさんが送迎
    初めての宿 富里トゥーラトゥ

民宿 富里 宿・ホテル

宿の屋上、めちゃくちゃ景色良い

民宿 富里 宿・ホテル

食事に毎回刺身、そこそこボリュームあり美味しい

朝食もまあまあ

さあ、今日は3本ダイビング
    どんなお魚に会えるかなぁ

ショップは少人数制のからはーいさん
    一年半ぶりの私は緊張…

無人島のガヒ島

まぜそば¥700
    なかなか美味い

マリンハウスシーサー阿嘉島店<阿嘉島> 宿・ホテル

安慶名敷島の アダン下
    ウミウシ、アカホシカニダマシ、ハナヒゲウツボ、水玉模様の魚はハタの仲間かなあ?

夜9時からユンたくが始まりました。
    なんと泡盛飲み放題。太っ腹です。
    リピーターのお客が多いのもうなずける。

島ラッキョウのてんぷら、おつまみもとても美味しい、
    これは明日のゆんたくには何か持参せねば申し訳ないわ

阿嘉島3日目
    儀名
    ・アオウミガメ祭り~~ ・巨大タイマイ
    ・サザナミフグ

99本目だけど、いっそ亀と100DV記念撮影しようかと思うほど

阿真ビーチ沖
    100本記念ダイブおめでとう~~\(^o^)/
    ・デバスズメダイ ・ハナゴイ ・オドリカクレエビ
    ・アオウミガメ

自作の記念フラッグを水中で広げますが、流れがあって、実は必死に踏ん張ってます。

船上でもお祝い、やった~~~
    今日はきりがよいので、100本目でおしまい。

ランチは吉田屋のカレーと豚丼のハーフ&ハーフ

宿にも自転車はあるのだけど、出払ってて
    吉田屋でレンタサイクルして、島をふらふら
    暑くて、ローカルなアイスを購入、さっぱりと美味しい。
    そして、からはーいから、お祝いのケーキが!
    なんと嬉しい!

4日目朝、宿で知り合ったAKIEちゃんと北浜ビーチで
    朝日シュノーケル
    5時半ごろではすでに明るくなっていて、大急ぎで宿の自転車で走ってきました。

北浜ビーチ ビーチ

朝日が昇る様子も良いけど、海が静かで心地良い。
    でもトイレを利用した際、蛇口が全て使用できないってのには困りました。
    悪用する観光客がいたのかしら?
    感染防止の上でも、手洗いは必要だよね。

北浜ビーチ ビーチ

この3日間でビーチにいた時間が多かったからか、宿がビーチに近いのか
    ヌカカという虫に体中刺されてしまい。痒くて眠れない
    とうとう島の診療所のお世話になってしまった。

宿のオーナーに懇願して、やっと後原ビーチに連れてきてもらいました。
    あちこちでシュノーケルしたけど、ここが一番好きかも
    潮が引いてタイドプールになり、お魚がたくさん残っていて、楽しい!
    そしてシャコガイの色の美しさにハマってしまった。

あれ?ダイブコンピューターが曇ってる?
    電池交換したばかりなのに。
    早速島からショップに送ってしまった。
    郵便局さんありがとう

AKIEちゃんの希望で、はあなカフェでピザランチ
    島ラッキョウ、フーチバ、沖縄らしいピザだけど本格的でおいしい!それにスムージーも最高

はぁなcafe グルメ・レストラン

ランチ中、足元には大きなヤドカリ

宿のゆんたくで出たおつまみ
    釣りのお客さんたちが釣ったお魚や、これまたお客さんが島の豆腐屋でオーダーメイドして買ったお豆腐
    イカの燻製など、うますぎる

5日目
    なんとダイビングは貸し切り
    1本目は、私の希望モンツキカエルウオのポイントへ
    屋嘉比島湾内

モンツキカエルウオ がこれでもかと
    カエルウオビレッジでございました。
    臆病な子や、そうでない子も、表情がおもろい

2本目は
    洞窟ポイント 座間味島の 新田浜
    ・チョウチョウコショウダイ ・ツバメタナバタウオ
    ・テーブルサンゴいっぱい

洞窟の中でせっかく撮影してくれるのに
    モデルが悪すぎ、ポージングできない私、

船から、昨日行った北浜ビーチを眺めます。海の色は最高

前浜、宿の目の前です。実はここでちらりと亀を見ました。
    あっという間に逃げてしまうけど、そのうち居つくかもしれませんね。

お昼は
    最近できたらしい、カフェguuguu
    二日前に来たときは満席で入れず、リベンジです。
    おしゃれで美味しい!

あかじまのカフェとごはん guu guu グルメ・レストラン

そしてはあなカフェのスムージー今日はマンゴーです。

はぁなcafe グルメ・レストラン

せっかく自転車あるし、ビーチ巡りしようかと思ったが、日差しが暑い!
    ダイビングで満足しちゃって。
    大橋の上からの眺めで十分だわ

阿嘉大橋 名所・史跡

宿でもらったサータアンダギー
    黒糖味でうんま!
    今日は食べてばかり

前浜を歩くとケラマ鹿がいつもいる。

民宿富里の食事、毎日お刺身、肉、魚、バランスいいですねえ

ここからは 那覇編へ