沖縄旅行記(ブログ) 一覧に戻る
首里城でサンレレライブが開催されるため、那覇の先生からお誘いされた。<br />私も参加できるらしい!<br />喜んで行ってきま~~す<br />ライブの後は、先生と南部ドライブとかき氷

サンレレライブとかき氷

2024/05/26 - 2024/05/29

旅行記グループ 沖縄

uriep

uriepさん

私も参加できるらしい!
喜んで行ってきま~~す
ライブの後は、先生と南部ドライブとかき氷

朝一番のバスに乗って、スカイマークに乗りようやく着きました 那覇
    首里城までは ゆいレールで移動
    守礼の門 です。梅雨入りしたばかりだけど天気は 何とか無事 晴れ

守礼の門 名所・史跡

今回の旅行は このサンデレララバイ さんのイベント
    サンレレのライブ出演するために来ました

無事に ライブも終わり みんなで記念撮影です
    今回初めて引いた ファムレ唄とっても気に入りました いい歌ですね
    メンバーの皆さんとは今回初めて会った方もいるのに、みんなあったかい!

2日目は、南風原にあるマリナーズカフェさん。
    前回来た時はカレーを食べに来ましたが
    今回は 歌声 カフェが目的

本日のランチはこちら¥1000

月に一度 お店の定休日に歌声 カフェを開催されているそうです。

参加者の皆さんは中高年 ばかり 昔懐かしの童謡 唱歌 昭和 ポップスなどを歌っています。
    おまけに アコーディオンを弾く方もいらっしゃって 本格的!私たちは サンレレで応援です

インドネシアの楽器に挑戦
    ハンドベルのように1人 1音の楽器を持ちます
    そしてキラキラ星の演奏

さあ、南部ドライブの初めはヤハラヅカサ
    ってどこよ?
    初めて来ました。

湧き水が豊富に流れていて、御嶽もあって、木の根が神秘的

ヤハラヅカサ 名所・史跡

湧き水は、そのまま海へ流れていきます。

御嶽のほうから海が見えます。今日はかなり潮が引いてます。

海辺にちょこんと石碑が!ここがアマミキヨが最初に降り立った場所

大きく見えるように撮影したけど、本当は小さかった。パワースポットなのか、一緒に行った先生は肩こりが一時的に治ったと言う。

次は具志川城跡だったかな?

豊見城のイーアス豊崎の近く、
    ヤシの木ロードへ、天気が悪く、風が強い
    まあ、こんなという程度でした。

先生のご実家に泊めさせてもらってますが、近くの普天間にある氷のELIさんへ

あいがけにしたいなと店主さんにお話しすると、
    たーむとずんだのあいがけにしてくれました。
    たーむおいしい!
    中にはココナツミルク、そしてフルーツが!
    このお値段、お得すぎ1300円

3日目はお昼までダラダラして、午後からサンレレサークルアイのレッスンに参加、
    そのあと、大好きなレクランスリールさんへ、先生が食べたのは、こちらのメロン

私は焦がし醤油のシブースト、これが旨かった。

せっかくなので、もう1杯
    カーぶちーとクリチ、さっぱりしてた。

読谷に来たので、お世話に待ったマチダヤさんへ
    ご挨拶というかただの冷やかしです。
    私のサンレレ2つとも、こちらで購入

なんとシガーケースで作られたサンレレとギター
    カッコいい

うちなーの先生が作ったように見えて、実は、私がお料理したチャンプルー
    白だしで味付けしたところ、大好評です。

こんやはスーパーの総菜とゴーヤチャンプル
    うちなー稲荷は、薄味のおいなりさんでした、

オリオンのナチュラも一緒にあっり乾杯
    さあ、明日は台風1号が近づいてて飛行機とぶかなあ
    羽田行からの埼玉の実家へ帰ります。