石垣島旅行記(ブログ) 一覧に戻る
石垣旅行後半です<br />天候不順で行きたかった西表島を諦め、さてど~~する?<br />北風に負けず、かき氷めぐり<br />デリのお店でワイン飲み放題<br />素敵な夕日に、素敵なケーキ

リベンジ星空、石垣島へ2

2021/11/11 - 2021/11/16

旅行記グループ 沖縄

uriep

uriepさん

石垣旅行後半です
天候不順で行きたかった西表島を諦め、さてど~~する?
北風に負けず、かき氷めぐり
デリのお店でワイン飲み放題
素敵な夕日に、素敵なケーキ

レンタカー Peach

さあ、本日のお宿は MARUKA石垣、調理器具もそろって、アパートのような宿でした。連泊するならこういうところいいですね。

Maruka 石垣島 宿・ホテル

でも朝食は、知念商店のおにささ
    旦那が好きなんです。
    ソースとマヨネーズ、ジューシーおにぎりとささみかつをぐっちゃに袋に入れたやつ
    私は、おにぎりと、味付きゆで卵にしたけど…

さて、上原行は欠航なのは知っているが、明日はどうだろう?
    やはり、欠航~~マジか?
    ジャングルクルーズの予定、大原経由で行けないこともないのだが、予約した夕飯のお店に間に合わないかも、と思うと。
    仕方ないね、天候不安定な季節だし。次回の宿題だ

てことで、朝食後のスイーツ
    離島ターミナルの中のお店でマリヤシェイクマンゴーです。

石垣港離島ターミナル 乗り物

天気は悪くないのですが、北風が強くてちょっと寒い
    やることないし、サザンゲートまでお散歩
    ブリッジから景色は綺麗に見える、どこか行きたいなあ

サザンゲートブリッジ 名所・史跡

北風ぴーぷーの中、かき氷巡りすることにしました!
    1軒目 ガーデンCafeしまのこかげ
    イートインスペースは古民家風です。

• マンゴソース&amp;マンゴアイス¥600<br />かき氷とは違ったフワフワが美味しい~小さめなのも嬉しい<br />北風を避けるイートインスペースもあり、夏は木陰で涼しいかもね。<br />カレーうどんなどの軽食メニューもありました。

マンゴソース&マンゴアイス¥600
    かき氷とは違ったフワフワが美味しい~小さめなのも嬉しい
    カレーうどんなどの軽食メニューもありました。

2軒目は一気に西海岸まで来て宮良農園
    やっばい北風!さすがに外では食べる勇気無し

宮良農園 グルメ・レストラン

マンゴー甘かった! by uriepさん

パインフラッペ¥700
    車中で食べました。南の島で震えながらかき氷食べる姿も悲しいが
    流石フルーツ農園!
    パインのなんとジューシーなこと!コレは美味しい!

3軒目も狙っていたのだが、お腹が冷えました。ぶるぶる
    で、ゆーぐれなモールに戻り、気になってたカフェでパイを食らう!
    紅イモアイスミルフィーユ、ボリュームありましたが、生クリームの味が個人的にアウト。次回は無いな

夕飯は、インスタで見つけて予約した18番街にあるデリのお店
    島のクレープとデリとワインのお店あっとあいらんどさん
    似たような名前の宿もあってややこしいので、こんな長い名前なのでしょうね。

¥2000 5種のデリとハウスワイン飲み放題。
    素晴らし過ぎた。1時間の飲み放題でかなり酔っ払い。
    デリも全て美味しくって、明日も食べたいと思ったら、金土日のみの営業だったんですよねえ、しまった明日は休業日かああ

われ等のために取り置きしていただいた、バスクチーズケーキもメッチャ美味しかったのだが、このエスプーマどか盛りのくりーむぜんざいがまた美味しくって
    お腹に隙間が無くてこれ以上食べれません。あぁ、昼間のミルフィーユが悔やまれる。

時計を見れば、まだ8時前、ライブ居酒屋も気になるなあって
    唄モーレというお店に初潜入、民謡知らない人でも、わいわい楽しめるお店ですが
    煙草が臭すぎです、次回は無いな

おはよ~~昨日は天気悪くて、食べて、飲んでの1日でした。
    さて
    朝食はとうふの比嘉、相変わらず混んでますね~~

我らはいつもどおり、お年寄りセットのおかゆ¥450
    お得でおかずの種類多めが好き。
    そのあとは、午前中は宿でお洗濯してのんびり~

とうふの比嘉 グルメ・レストラン

ぜひ朝食に by uriepさん

お昼は新垣食堂、
    牛そばと牛汁が有名ですねえ。
    牛汁¥1000美味しかったです、お肉が柔らかくって、めちゃゴロゴロ入っててボリューム満点、逆に安すぎるんじゃ?
    カレーもあるので試してみたい

新垣食堂 グルメ・レストラン

新垣食堂の前にあったスムージーのお店
    めっちゃSMS映えするスムージーです、ちょっとお値段高めで
    トッピングに時間かかり、待たされましたが。おいしいです

屋良部岳を目指す!
    ここもインスタで有名になったようで、短パンサンダルの写真もよく見ます、

短時間で行けるといっても、サンダルでは無理でしょ~
    長袖、長ズボン、スニーカー、手袋、リュックで登りました。

屋良部岳 自然・景勝地

頂上のトロルの舌といわれる、岩
    絶景でした~~しかし、こわ~~い
    久々に怖くて震えました。

ここまでの道、細すぎてすれ違いは絶対無理、電信屋跡、戦時中の遺構です。
    夜来たらぜったいにヤバい所
    その先の海が綺麗と知り、やってきました。

電信屋跡 名所・史跡

ほんと、海の青さが違う。
    白い砂も綺麗です。

八重山ファームの前あたり、牧草地かな、草の緑と海の青が素晴らしい。

1本マングローブ
    Googlマップにものってる場所、カメラマンの腕が悪すぎて、ちっともかっこよく撮れない

本日の宿、最終日です。
    ちょっと我が家では珍しく、リゾートHです。
    ANAインターコンチネンタル

ANAインターコンチネンタル石垣リゾート 宿・ホテル

プールに入れる季節に来たかった by uriepさん

部屋いいねええ

部屋からの景色抜群

ビーチも綺麗

先日あそんだお庭のブランコで遊ぶ

なんと、ビーチの端っこから夕日も見れちゃう。
    ラッキーなことに水平線に落ちた。
    ちょ==すごい!

マエサトビーチ ビーチ

ホテルに、今年は結婚30周年と夫の還暦祝いを伝えてあったので、
    チェックイン時にお願いしたケーキが届きました。

朝のブッフェです。オレンジの生しぼりジュースがおいしかったけど、他はありがちなメニューでがっかり。やはりクラブコンチの会場のほうがおいしい。しかし追加¥1500をケチったのでしかたない。

朝食後はプールサイドでまったり

チェックアウト後は、ビーチでもまったり

お腹がすいたので、昨日行けなかった
    光楽園へ、
    トロピカルミックスのフラッペです。
    パッションフルーツもグアバも生フルーツがのっていて、嬉しい。

光楽園 専門店

ここも初めて来た場所、そしてとっても気に入ったところ
    でもここも道が狭くて、すれ違いはできない道

そんな場所で、1本マングローブを発見、かわいい

そして撮れたのが、こちら

お天気は今一つですが、バンナ公園でエメラルドの海の見える展望台へ

エメラルドの海を見る展望台 自然・景勝地

夜景も見える by uriepさん

空港へ向かう前に
    ニライカナイへの道直線に伸びた道の先は海、もう少し晴れて居たらなあ

朝のブッフェでお腹いっぱいだったのに、
    空港でやはり腹減った~
    ミルミル本舗のハンバーグ、これメッチャおいしいんですけど。

ミルミル本舗 石垣空港店 グルメ・レストラン

で、最近はまっているソフトクリーム食べ比べ
    食後にやっぱりミルミル本舗のソフトクリーム食べてみた
    でも北海道のソフトクリームには敵わなかった