沖縄旅行記(ブログ) 一覧に戻る
父のリクエストで家族4人が那覇に集結!(両親は福岡から、子供二人は東京から)良くも悪くも色々と話題のジャングリアや美ら海水族館など、我々としては珍しくド直球の沖縄観光4日間の旅行記です。3日目編は美ら海水族館と意外と使えたホテル近くのテイクアウト夕飯の記録。<br /><br />※表紙はGeminiにて作成。バスの運転手歴15年の弟が運転手を務めることをプロンプトに入れたら、神運転というワードがでてきたので、そのまま採用しました。今回の旅行のポスターとして、レンタカーのダッシュボードに常に置いてました(笑)。

お父様、ご案内いたします―神のハンドルでいく沖縄4日間―Day3前編―

2026/04/09 - 2026/04/12

旅行記グループ 2025年〜国内宿泊旅行

かわうそ

かわうそさん

3日目の朝ごはん。昨日が洋食中心だったので、今日は割と和風に振り切ったチョイスにしてみました。
    朝から豪華なネギトロ丼でパワーチャージ。

グランドメルキュール沖縄残波岬リゾート 宿・ホテル

デザートはプリンやパンナコッタなどプルプル系を中心に取ってきました。パンナコッタのベリーソースは、パンケーキのアレンジにも使えそうだな。

明日はホテル朝食の最終日なので、昨日今日のラインナップから選び抜いた選抜メンバーによるラインナップを予定してます(笑)

今日の目的地は美ら海水族館なのですが、いったん道の駅許田へ寄り道。ここで水族館のチケットを買うと180円引きのキリ良く2000円で購入できます。

道の駅 許田 やんばる物産センター 道の駅

道の駅内にあるパン屋さんで、不思議な名前の「ピトゥブーパン」を発見。道の駅許田の公式キャラクターで、イルカがベースらしい。しかも、正面から見たイルカなので、イルカと認識するには時間がかかる(笑)

ラ ガール グルメ・レストラン

ジャングリアよりもさらに北上していきます

私のように、美ら海水族館って道沿いに大きく出てるのかと思っ出る人向けに…このOCEAN EXPO PARKが目印です。

海洋博公園 公園・植物園

車を停めて少し歩くと美ら海水族館が見えてきます。

沖縄美ら海水族館 動物園・水族館

美ら海水族館といえば!!の有名な大水槽。

個人的に気になったもの。
    ウォーリーみたいな魚と、どうみてもフランシスコ・ザビエルみたいなエイの胎児の標本。

館内を歩いた後は外のベンチでアイス休憩。フードトラックもいくつか出ているので軽食も外で楽しめます。
    このあとは別の建物へ、イルカやマナティを見に行きます。

• イルカはド派手なジャンプありのショーとかではなく、イルカの生態についてクイズ&amp;解説…みたいな短めの参加型コンテンツ。解説のときにイルカさんがちゃんと実演してくれます。<br />ていうか、この写真…完全に犬の振る舞い(笑)

イルカはド派手なジャンプありのショーとかではなく、イルカの生態についてクイズ&解説…みたいな短めの参加型コンテンツ。解説のときにイルカさんがちゃんと実演してくれます。
    ていうか、この写真…完全に犬の振る舞い(笑)

マナティのカメラ目線ゲットです。この脱力系浮遊感がたまらん(笑)。この浮遊感を利用してマナティ型の風船とか結構売れると思うんだけどなぁ…

美ら海水族館を後にして、お昼ゴハンはこちらのマーブルガーデンハウスでいただきました。ハワイアンカフェです。

Ma-Blue Garden House 宿・ホテル

メニューはこんな感じ。ハワイアンだけど、ロコモコではなくタコライスとか焼きカレーが主流の様子。

ハンバーガーやサンドイッチは断面が美しくてボリューミー。ほかにもピザなどがあります。ドリンクも含めて一人一品オーダー要でございます。

遅めのお昼ゴハンだったので、ガーリックシュリンプライスとハワイアンピザを皆でシェアしました。
    パイナップルのピザと出会ったのは、子供の頃に東京ディズニーランドのキャプテン・フックギャレー。酢豚に居座るパイナップルは認めないけど(笑)、これは子供の頃から慣れ親しんだ味のようなもんなので。

帰り道は、行きにも寄った道の駅許田に再び寄り道。昨日から早3回目の来店です。もうこれは立派なキョダー(道の駅許田を愛する人)として認定してほしい。

道の駅 許田 やんばる物産センター 道の駅

夜ご飯はホテルの部屋でゆっくりテイクアウトを楽しむ作戦だったので、お酒のつまみ含め物色です。天ぷらが本当にリーズナブルで、ご当地グルメとして優秀すぎる。

もずくの天ぷらと島らっきょうをお買い上げして、ホテルに戻ってきましたが、ここからお休み中の父を部屋に残してホテル向かいのレストラン花笠へテイクアウトを調達にしやってきました。

花笠 グルメ・レストラン

左上は道の駅で買ったもずくの天ぷら

それ以外が花笠でテイクアウトしたメニューの数々
    あおさの出汁巻き 680円
    唐揚げ 680円
    タコス春巻 830円
    ソーメンチャンプルー850円

生もの以外はテイクアウトOKです。旅行中は連日外にいることも多いので、たまにはお部屋でゆっくり…という時にはなかなかよい選択肢でした。

で、21時になったらお決まりのラウンジ直行。昨日から登場したバター醤油ポップコーンが死ぬほど美味くて、減りが早いもんだからドリンク用のカップに入れて持ってきちゃいましたよ。
    早いもんで、明日が最終日です。明日は父の希望で対馬丸記念館を訪問予定でございます。

グランドメルキュール沖縄残波岬リゾート 宿・ホテル

2025年〜国内宿泊旅行