慶良間諸島旅行記(ブログ) 一覧に戻る
那覇で千ベロの後は阿嘉島でダイビング、お天気も良く慶良間ブルーに癒されて、慶留間島でイタリアンランチ

Go to 那覇ー阿嘉島2

2020/10/17 - 2020/10/21

旅行記グループ 沖縄

uriep

uriepさん

さあとまりんで昼ご飯の調達です。
    キロ弁のお弁当ばかりで、小さ目弁当がなかったのが残念ですが、まあ安いから許す。

わお、Go to効果ってすごいわ~
    7月はガラガラだったのにね、高速船が満席です。
    風と波が強く揺れました~~、酔い止め薬を飲んで間に合った~~

今回初めて利用する、宝生さんです、もちろんGo toキャンペーンでお得でした。そしてクーポンももらえたし、ただし使えるお店が島にはない。

宝生 宿・ホテル

gotoキャンペーンでお得 by uriepさん

部屋は6畳の和室、まあ民宿の標準だよね。自然の風でぜんぜん涼しいのでエアコンは使わなかった。

からはーいさんにお世話になり、ダイビング
    写真の撮り方を教えてくれるので、このショップさんが気に入ってます。

さあお昼は民宿の前の東屋で、景色いいねえ。

もちろんお弁当です。

さて午後もダイビング。空が明るいので、海の中も奇麗です。

1日目の夕日
    お弁当を食べた東屋でまったり。

1日目夕食はグルクンですね。もう少しボリュームあるとうれしいなあ。でも米がおいしいんですよ~新米かなあ
    お酒は宿にもビールが売ってますが、われらは持ち込みです。

2日目朝食。

2日目のダイビングです、ケチ夫は潜らず、ビーチをウロウロしているらしい。

阿嘉島のランチ事情はあまりよくない、休業のお店が多く食べ損ねる可能性あります、なので漁協のづけ丼買って東屋でランチ。

座間味村漁協直売店 阿嘉島店 グルメ・レストラン

マグロ丼お得 by uriepさん

午後もダイビング。

民宿の前で夕日を眺めていたら、ケラマ鹿が近寄ってきました。

近寄るのは怖いので、望遠で撮影

二日目の夕食です。

三線をお借りして、明日の居酒屋での飛び入りに備えて練習です。
    以前は宿のオジイが弾いてくれたようですが、他界され三線ゆんたくはされていませんでした。コロナの影響もありゆんたくする場所は少なくなってますね。

おはよう~朝日です。

今日は慶留間島のイタリアンランチ、
    それまで時間もあるので、歩いていくことにしました。
    阿嘉大橋の上からの景色

お天気が良く、風も強かったけど、
    まあ歩いてみると、3~40分で行けました。

ランチまでまだ時間があるから慶留間島散策です。
    慶留間大橋から見た慶留間小中学校、映画の撮影にも使われてましたね。
    それにしても奇麗な海

慶留間大橋 名所・史跡

学校の奥に行くと、桟橋があったので海を除くと、
    小さいお魚の大群です、黒く見えるのが魚ですよ。
    時々大きな魚が来て捕食しているのか?小魚が跳ねるので見入ってしまいました。

ゲルマニオン 予約していた¥3000のコース
    ワインは今回はグラスだけにして料理を楽しみます。
    すべて美しく、おいしかったのですが
    なんとクレカは¥8000以上でないと利用できず、キャッシュで支払いです。
    え~~~~~それはキツイ

またまた歩いて阿嘉島へ、大橋から最後の眺め

阿嘉大橋 名所・史跡

そして風が強かったので、高速船をやめて、フェリーに変更。でも正解でした。揺れずに船酔いもしなかったです。