沖縄旅行記(ブログ) 一覧に戻る
沖縄6日目から13日目まで<br />息子と台風4号に翻弄され、<br />なんだか、旅というより「滞在」の沖縄本島編<br />それでもかき氷はあきらめない

だからよ~台風め!

2022/06/29 - 2022/07/05

旅行記グループ 沖縄

uriep

uriepさん

沖縄6日目から13日目まで
息子と台風4号に翻弄され、
なんだか、旅というより「滞在」の沖縄本島編
それでもかき氷はあきらめない

本島へ夕方の高速船で戻り
    栄町市場を巡ります。

串焼きあだん別館
    カウンターにズラリと並んだ野菜巻きや焼き鳥をチョイスして焼いてもらうスタイル。焼き上がりまで時間がかかるので、その間は別のおつまみとお酒を楽しむお店ですね。要予約

2件目
    栄町酒場贔屓屋
    貝料理専門です、決して安くない。
    3種のお試しよりも、やはり好きな貝をオーダーすべきでした。

ひいき屋 グルメ・レストラン

何か物足りなくて、コンビニで買った
    黒蜜きなこかき氷、¥180
    中には餅クリームもあって美味しい、これりピしたい
    実はこの夜だけ旦那さんと同じ宿、ホテルアザット
    旦那さんは明日の飛行機で帰りま~す。

沖縄7日目
    息子が二日後に那覇に来るとわかり、そのまま滞在することにしました。
    で、先日知り合ったばかりの三線の先生のお宅に宿泊、
    その前にまたまた教室へ参加、
    おやつに出たのは、名糖のホームランバー、懐かしい
    夜遅くまで、お互いの話しが尽きず楽しい時間

のんびりした朝の後、
    なんと、私が行きたいかき氷のお店が
    先生の知り合いのお店だった。おまけに、サンレレもあって、一緒にセッションさせていただきました。レクランスリールという読谷のケーキ屋さん。
    イートインは少ないお席です。
    でもかき氷は絶品!予約がお勧め

かき氷の後は
    3月にも来た
    ザネー浜
    曇りなのと、大潮で海の色はいまいちですけど
    ここで三線とサンレレセッションして遊びました。
    レクランスリールで買ったウチナージェリーで暑さをしのぐ。

私が希望した
    ピンポンパンのメロンクロワッサンを探して
    古島のユニオンへ
    あったあった。息子の分も一緒にゲット
    先生と別れて、私は県庁近くの宿へ

県庁近くの安い民宿月桃
    素泊まり¥2200
    お得です。

民宿 月桃 宿・ホテル

お部屋も広くて8畳と床2畳
    エアコンはコイン式
    ニュースでは明日台風が来るかも?
    先生いわく、たいしたことないよというので
    島に渡れなくても、沖縄には来るかなあとのんびりしてたら
    翌日飛行機が欠航!!!!まじか?
    レンタカー、高速船、離島の宿、ディナーの予約全てキャンセル
    でも最後の宿だけ、キャンセルできないプランでの予約でまいった。

息子が来れなくなり、先生にもう1泊泊めてもらうことに。
    先生はずっとうちにいればいいのにというが、
    那覇の宿はキャンセルできなかったのです~~

先生と、北谷、宮城海岸近くのタイ料理
    タイクーンへ、ランチ食べ放題です。
    グリーンカレーうまし

ランチ後まったりコーヒータイムの先生を横目に
    私はまたまた、かんなplusのかき氷
    今日は お試し氷の「ムーチー的な」 です。
    ムーチーの月桃の香りがいいんですよ
    で、台風はどこよ?
    お天気いいんです、絶対に飛行機飛べたはず

かんなplus グルメ・レストラン

先生は教室に行ってしまったので、
    一人パルコシティでふらふら
    どうやら、AUの電波が使えなくて、沖縄のみなさん困ってるみたい。
    私もつながりにくい

お昼に食べ過ぎで、今夜は、サンエーで買った島豆腐と味付け卵をつまみに
    飲む

台風は雨と少々の風、船や飛行機は欠航したけど生活には支障なく
    先生宅でサンレレの練習し放題
    ちなみに先生は面白い、音楽は天才的だが料理は苦手、天は二物を与えず、笑

午後から天気も回復したので、
    垣花樋川へ
    昔の王様たちが斎場御嶽へお参りする前に、ここで休んだ場所らしい。
    湧き水が豊富で、地元の子供連れに遊び場になってました。
    でも先生曰く、パワーのあるお水だからぜひ持って帰るべきとのこと、
    2L汲んでいきましたよ~

垣花樋川 自然・景勝地

那覇への移動の最中、スコールのような夕立

息子と泊まる予定で予約したツインのお部屋、
    2泊で1万円しないから、お得ですけどね。キャンセルできないプランって台風の時はつらい。
    思いっきり使ってやるわあ

ホテル サン クイーン 宿・ホテル

夕飯は、なんとなく気になってた
    らう次郎へ
    雨のせいか空いてておちつけた。
    1000ベロで有名だけど2杯で十分なので
    おつまみたくさん頼みました。
    レモンサワーも凍ったレモンたっぷりでいいお店です。

らう次郎 グルメ・レストラン

散歩中に見かけた、サガリバナ
    雨に濡れていい感じ

今日は何日目だ?
    12日目かな?
    友人に頼まれた、竹の塗り箸を購入
    牧志公設市場ちかくのお店が安かったです。450円
    お土産屋だと倍近くするお店もあった。

なんとなく行ったことのない
    安里のバス停から¥240
    識名園へ行ってみた。
    お庭が広くて、優雅な場所
    そして、高台なので景色もいいね。
    ただ、暑い、汗が滝汗
    思いつきで持参したデジカメは10枚撮ったら電池切れて、ただの重い荷物と化す。
    帰りに近くのかき氷店に寄ろうとしたらまだ開店前、ちゃんと調べればよかった~~

識名園 公園・植物園

バスで久茂地まで、
    旭橋近くのかき氷の氷人へ
    豚匠で間借り営業なのか?12~15時までの営業
    イチゴミルクです。
    ゴーラーの私をうならせるほどでないが、
    暑いし、お腹すいたし。許そう

豚匠 那覇店 グルメ・レストラン

なんていい天気だ
    国際通りを歩きます。

松尾にある 美らぴんす
    国際通りから浮島通りを歩いてすぐ
    マンゴー頂きました。
    お店は女子ウケしそうなかわいい店舗
    マンゴーはもちろん冷凍ですが、安定の味かな
    この後、普段は買わないTシャツを購入

かき氷の後の、3時のおやつ
    変だけど、どうしても氷優先で…
    旦那さんはこの界隈で先週泊まってたらしい
    旅行で別行動する夫婦です。テレワークだから成せる技
    大平通りの総菜屋さんで激安おかず¥150
    そして、メバチマグロ刺身¥200

ホテルで汗を流し、のんびり昼寝して
    夕飯は息子と来る予定だったフレンチのお店
    ルフェージュ
    先生を誘って二人で行きました。
    お店の場所がわかりずらく、大変
    狭い店内には予約したお客さんでいっぱい
    リーズナブルなフレンチです。お酒も安い

2件目はどこにしましょ
    栄町市場をふらふら

なんとなく昔からありそうなお店で
    ビール安い、料理も安い。そして庶民的な味。
    お店の名前は憶えてませ~ん

13日目
    最終日です。ホテルから近いサンエーで食料を調達

朝ごはんは、ヤンバルクイナアイス
    チョコアイスなのね、美味しい。
    今回はローカルなアイスもあれこれ食べたなあ

帰る日に、このピーカン
    いいんですよ、残した旦那さんも心配だし、何より、お庭のお花も心配
    帰りたくなってたから

空港を飛び立ち
    海も綺麗に見えてました。
    サンエーで買ったぽーたまおにぎりを最後の食事に、やっと帰れる。

そして、帰宅して、
    サンエーで買ったイカ墨でイカ墨汁
    近所のスーパーで買ったモズクでざるもずく
    ゴーヤチャンプルで、無事に帰宅し、夫婦再会、めでたしめでたし