慶良間諸島旅行記(ブログ) 一覧に戻る
なんともピーカンなお天気です、夕方の高速船まで時間はたっぷりあります。古座間味までは坂道が辛いと考えてバスにしようと思ったのだけれども、結局夫婦2人でサイクリング。とっても天気が良かったので気分は最高!<br />ビーチの水はちょっと冷たいので長く入ってられないけれども、魚はいっぱい

充実サイクリング、シュノーケル→那覇ハーリー、島唄!

2019/04/30 - 2019/05/05

旅行記グループ 沖縄

uriep

uriepさん

カップル・夫婦(シニア)
高速・路線バス JALグループ

おはよう、今日もいい天気だビーチの散歩に行かないともったいない、コーヒーを持ってビーチへ
    でも、旦那さんのクロックスが行方不明になっていた、宿のシェアサンダルを借りてお散歩、その後、ほかのお客さんがうっかり自分のと思ってパッキングされていたことが判明。よかったね、見つかって。

阿真ビーチ ビーチ

この日キャンプ場から外人の方々がモーニングを食べにやってきていました、 宿泊のお客さんの中にもトーストをいただいてる人が?1日くらい私たちもパンにすればよかったかな

沖縄では、この日焼け止めを使ってます。
    サンゴを守る活動大賛成!顔と手足の塗って、いざ出発

お友達になったお客さんのお見送りをしたりしていたら、バスに乗る時間もなくなってしまった。大体1時間に1本のバスだからね。
    で、夫婦で宿の無料自転車を借りてサイクリングすることになりました。阿真ビーチの色が半端なかったのでちょっとビーチへ寄り道。

阿真ビーチ ビーチ

朝とは違う、昨日とも違う、慶良間ブルー半端ない、そのせいかお客さんも多かったですね。でもダイビングでがっつりウミガメを見たのでここでシュノーケルは遠慮して、古座間味に行きます

マリリン像の前の海の色が、最高!サイクリングだから好きな場所でゆっくり出来る。バスだったら出来ないよねー

ビーチへ行く前に、ランチの調達。今日のお昼は漁協で買った魚フレークのおにぎりです、旦那さんと旅すると、なかなか外食させてもらえないのよねー
    てか、旦那さん三日連続で漁協通い

座間味村漁協直売店 グルメ・レストラン

ここまでの坂道がちょっと自転車ではキツイ。でもてくてく歩きながら意外と早く着きましたね、逆にビーチまでは下り坂ですよ。自転車キーキー唸ってました。

古座間味ビーチのデッキからの眺め、
    海が綺麗ですね、サンゴもお魚もいっぱいなんですけれども、今年のゴールデンウィークは試験的に遊泳エリアが狭まってました。サンゴに元気が無いらしいです。これはとってもとっても残念、でもサンゴの上に立つ観光客がいるのも事実、皆さん、決してサンゴの上には立たないでね。

古座間味ビーチ ビーチ

今日はビーチでのんびりするので、奮発してビーチチェアとパラソルを借りてもらえました。このリゾート感、最高!でも青いパラソルがよかった。
    そして風がちょっとあるから、海から出たら寒いかもしれないな、サンレレ弾いて遊ぶ。

古座間味ビーチ ビーチ

しばらくして、やはりシュノーケルもしよう!
    ビーチの浅瀬にも大きなお魚いました。エリアが狭いけど楽しめそうです。透明度高いしね

ブイの中でも、これくらいのサンゴはみれます。干潮時はもっと水深が浅くなり、サンゴまで近いのでお魚も近いですよ。

チョウチョウウオの仲間かな?

クマノミ見つけた。この子、すごいビーチから近いイソギンチャクにいたので、誰でも見つけられる。泳いている人に蹴られるのではと心配したほど。

イソギンチャクに、ハナビラクマノミなんかもいました。

可愛いフグがお食事中

唯一私が好きなサンゴの根です。
    小さなデバスズメがいるのよね~ぐるりと根の周りを泳ぐ。

ゲ?根元に私の嫌いなゴマモンガラが寝てる!退散だぁ、こいつは人を噛むから怖いです。

光が入って浅瀬の砂場が綺麗!
    GWの水温24度。ラッシュガードだと30分が限度です。沖に上がって温まります。

数年前に座間味島に来た時も、今回も大潮の日に当たったので、安室島まで歩いて行けました。普段はこの道は海の中なので、歩いて渡ることができません。

安室島 自然・景勝地

ずっと遊んでいたいのだけれども、5時の船までにパッキングしなければならない。
    ちょうどバスが出る時間帯になったみたいで、バスは満員です。濡れた服でも乗れると聞いたが、逆に迷惑だよね。かといってビーチのシャワーは水だけだし、我らはラッシュガードを乾かして自転車で移動です。
    バスにしなくてよかった。

古座間味ビーチ ビーチ

でも坂道はやっぱり歩いて押して上がらなければ!
    真夏じゃないのでそんなに汗だくになることもなかったし、風が気持ちよかったですけど、ちょっと息切れ!

無事に高速船で那覇にたどり着くことができましたが、なんと座間味の港で私のiPhoneが見つからない事件!私を島から出さないように、iPhoneが帰りたく無いよーと、民宿のシャワールームに居たのです。大慌てで宿の奥様が車でもって来ていただけて、助かった。ヤドカリのスタッフの皆様本当にありがとうございました。

とまりん 乗り物

民宿でスーツケースを郵送してしまったので、身軽になってとまりんから歩き、那覇ハーリーの会場です。いゆまちのすぐ裏です。
    夕日があまりにも綺麗だったので、爬竜船とともに撮影、夕日の前にある船から花火が上がりましたね。

お魚センター 泊いゆまち お土産屋・直売所・特産品

沖縄の屋台は相変わらずボリューミーです、そして値段も。ロングフライドポテト明太マヨネーズ味800円、焼き鳥をおつまみに、アッリ乾杯!

ハーリー海上は去年も人が多かったけど、今日は暖かかったせいか、人がいっぱい!

本日のメインライブはディアマンティスです。
    ビール片手にみんなノリノリ!
    花火までずっと座ってると腰が痛いので旦那と交代で、ライブに参加してました。
    花火も無料ライブも無料、なんて気前の良いお祭りなのでしょう。ちなみにハーリーのレースは1度も見たことのない我が家なのです。

松尾の交差点近くにある個室ホステル美らキャビンまで徒歩!タクシーも呼べたと思うが、旦那さんが歩きたいとのことで…
    トイレとシャワールームやパウダールームは共用ですけど、ベッドルームが個室なのでプライバシーが守れ、なかなか良い宿でした。すぐ国際通りなので夜中の騒音だけが大変でした。

個室ホステル美らキャビン 宿・ホテル

下駄箱に鍵あり安心 by uriepさん

旦那さんを宿に置いて、またまた私1人だけ島唄スナックへ、お友達から紹介してもらった、てぃんさぐぬ花です。泉崎の交差点からすぐです。

まだビール2センチしか飲んでないのに、いきなりステージに上がれと言われ、がんばって3曲ほど歌ってきましたが、やっぱりステージの上はヘタレでした私。周りのお客さんは地元の方ばかりでしたが、真面目に三線をやってると言うと大変暖かく迎えていただきました。またコンクールの前にここへお邪魔しようかな。
    翌日5日の朝は、旦那さんは石垣島へ、私は自宅に帰ると言う現地解散。変かもしれないが、我が家の旅はこんな感じでーす。