慶良間諸島旅行記(ブログ) 一覧に戻る
令和初日は大雨でしたが、さて2日目の今日はどうでしょうか少し天気が良くなり、ダイビングの苦手な(ヘタレ)旦那さんも少しだけダイビング。<br />1本目でカメカメカメ!!しかし、ヘタレさんは具合が悪くなり2本目は休憩、休憩中の阿真ビーチがキレイでした。ヘタレは2本、私は3本のダイビングです。

ヘタレダイバー座間味島デビュー

2019/04/30 - 2019/05/05

旅行記グループ 沖縄

uriep

uriepさん

カップル・夫婦(シニア)
高速・路線バス JALグループ

朝ごはん、豆腐ともずくの味噌汁がおいしい
    野菜とお肉のバランスも良いですよね

1本目はウミガメさんがいっぱいいるポイント阿真シルへ、ヘタレ旦那は耳抜き苦手、中性浮力って何?ってな人なので、ジタバタ泳いでた。でもなんとか亀とのツーショットも写真に撮れた。

隠れクマノミのポイントです、イソギンチャクに隠れる事はあっても遠くに行ってしまうことがないので初心者でも写真撮りやすいですよね

このイソギンチャクの裏の岩仁つぶつぶがついてる見えますか?隠れクマノミの卵だと言うことです、ヘタレは老眼なので、見えなかったらしい…海中は話ができんでイカンわ

ヘタレさんをガイドさんにお任せし、私は楽しもう!
    ウミガメを遠目にわざと逆光で撮影してみました

コールマンウミウシの三角関係?!
    いろいろ揉め事があるのかな

船の真下の岩の根元に
    またまた、お休み中のカメさんがいました。
    ライトとフラッシュで撮影してみました、このあとヘタレさんが砂巻き上げて、皆さま写真が撮れなかったと思うわ、

チームのみんなが亀の撮影に苦戦している間に、さんごの影で傘を被っているようなアバサーを発見、カワユイ

旦那さんが1本潜っただけですでに耳も気分も悪いというので、われらはちょっと休憩を取ることにいたしました、漁協でまぐろ丼500を買い、宿まで送迎してくださった。ショップのSさん、ほんといい人!

座間味村漁協直売店 グルメ・レストラン

安い、天ぷらも〇 by uriepさん

天ぷら一つ50円、魚肉ソーセージ500円でした
    ガイドさんに、気分悪いなら脂っこいのはやめたほうが良いと忠告されたのに無視をするほど、天ぷらうまそうに見えた

座間味村漁協直売店 グルメ・レストラン

安い、天ぷらも〇 by uriepさん

阿真ビーチで食べようかなぁ、景色いいよ
    でも砂も水も苦手なヘタレさんは「日陰がない」と言うので
    宿のお庭で食べることにしました。

阿真ビーチ ビーチ

でもやっぱり阿真ビーチの写真取りにこようかなぁって
    思うほど良いお天気です

阿真ビーチ ビーチ

ほらやっぱり慶良間ブルー

ゴールデンウィークはそんなにお客さんがいないなと思いましたが、
    ライフセーバーはしっかりお仕事しており
    遊泳エリアは決まっています。

気温24度水温も24度、どっちもかわんない、風が吹くと寒いけど、ウェットスーツならガンガン泳げそう。

阿真ビーチ ビーチ

ランチの後お迎えまでまだ時間があったので、民宿ヤドカリのお庭でハンモックでお昼寝

さてヘタレも復活!二本目は、安室魚礁です。
    枝さんごのスケールが半端ない
    中性浮力が大事になるね、絶対サンゴ傷つけたくないな。
    「ヘタレさんBCに2プッシュね!」とご指導してくださるSさん

昔ここの魚礁は、漁師さん達が魚を寄せるために沈めたようです、まさかこんなにダイビングが盛んになるとは思っていなかったんでしょうね。

仲良しこよしのチョウチョウウオ、ぐるくんの群れとかが時々左右に泳いでいくのですがうまく撮影できませんでした

昨日の休憩とは打って変わってあったかい、でも5ミリのスーツしか着てないので、船で風を浴びるとやっぱり寒い、潜った後にショップの方が、ペットボトルのお湯をくれるのでそれがとってもとってもありがたかったです。ヘタレさんはここで宿へ帰ります。1本づつ送迎大変なのに、Sさんほんといい人。

座間味港 乗り物

3本めは、益田岩を目指して砂地を泳ぎます、この写真には写っていなかったんですが、バックにかめさんが泳いでたんですよねー

小さなドリーを、発見!
    でもとっても臆病なので、写真を撮ろうと近寄ると、サンゴに隠れてしまい全然ダメ、何とかソーっと近寄ってこのショット

岩の間においしそうなアカシマシラヒゲエビを発見、食べた~い

こちらはユキヤマウミウシです、ほんとに雪山ですね。今回いろんなウミウシ見ましたが、色や形のパターンがたくさんあるし、逃げないのでかわいいと思いました

今日の夕飯はお魚です、ダイビングをするとなぜかすごいお腹が減ります、普段はこんなにご飯食べないのになぁ、ヘタレさんはたった2本のダイブで「耳がおかしいからやっぱり辞める」とリタイア宣言!
    この海が楽しめないなんて、かわいそう。

1日遅れですが、令和まんじゅう出てきました。
    スタッフの方が昨日は体調崩してしまい作れなかったみたいですね
    ヤドカリのスタッフNさん、とっても素敵な方です。風邪は早く治してね。