2025/01/18 - 2025/01/19
mamamamaさん
- mamamamaさんTOP
中学2年生の長女。
週4日の習い事に加え、学校の委員会(代表)に部活(バレー部部長)と大忙し。
丸1日休みの日があまりなく、予定もわりと直前までわからないのでなかなか旅に行きにくいのですが。
年明けに1月の予定が出て、空いてる日曜日を発見!前日の土曜日部活は午前のみ。
じゃあどこかに行こうか?と聞いたところ、どこでも良いよーとOKをもらったので
こんな時に有難いJALの「どこかにマイル」
往復7,000マイル(以前は6,000マイルでした。涙)で、4ヶ所の候補地の中の「どこか」に行けるという素晴らしいシステム・:*+.\(( °ω° ))/.:+
今回は「岡山」に決定!
以前も岡山当たったことがあり、その時は倉敷に泊まったので、今回は別のところにーと旅程を組みました♪
お読みいただけたら幸いです^_^
※ちなみに「どこかにマイル」
私はもう10回以上お世話になっていて。今まで誰と何処に行ったか並べてみました。
(1)2017年10月 宮崎 友人
(7)2022年7月 福岡 次女
(8)2022年11月 新千歳 長女
(9)2023年2月 岡山 長女次女
(10)2024年7月 長崎 1人
(11)2025年1月 岡山 長女(今回の旅行記)
(12)2025年4月 北九州 1人(旅行記未作成)
★宿泊は一休から予約。
岡山駅直結の「ヴィアイン岡山」
【朝食付き】岡山駅ナカ施設「岡山一番街・さんすて岡山」夕食付きプラン(1,000円お食事券)
ポイント即時利用・支払額 20,845円
★レンタカーは楽天トラベルから
オリックスレンタカー
岡山駅貸し出し岡山空港返却・9時間利用
免責込み 5,950円
部活から帰宅し、軽く汗を流して着替えて身支度してー。
なんやかんや15時過ぎに自宅を出発しました。
在来線で羽田へ向かいます。
横浜から京急線に乗る時。
JALは先頭、ANAは最後尾に乗ると楽です。
いつも「どっちだっけ?」となってましたが、最近ようやく覚えましたw京急本線 (空港線) 乗り物
荷物預けて、検査通過後。
17時30分のフライトなので、まだ時間あるからとフラフラ。
キャプテンズマーケットで可愛らしいマカロン購入。羽田空港 第1旅客ターミナル 空港
お昼は家で簡単に済ませてきたので。
おやつをいただきまーす。
フルーツサンドのパンはもう少ししっとりしてた方が好みかな(⌒-⌒; )
アイスカフェラテ@482
アップルタイザー@600
フルーツサンド@600伊勢丹 羽田ストア (レディス) ターミナル1 専門店
伊勢丹ショップ併設のカフェ。
飛行機が見えるカフェ…って程でもなく(^◇^;)
チラリとは見えます。 -
いい時間になったので搭乗口へ向かいます。
夕焼け+JAL機=【萌】 -
駐機場までバス移動。
空港内のバスの運転手さんになりたいと思ってた時期もあったなぁ( ̄▽ ̄) -
カッコいい(⸝⸝› з ‹⸝⸝)♡
本日もよろしくお願いいたします! -
空席があったのでクラスJに当日アップグレード!
@2,200×2人分
ちょうど孤独のグルメとタイアップ中で、抽選に参加できるしね♪
結果、何も当たらなかったけどσ(^_^;)
座り心地が良かったのか、離陸前に長女爆睡。上空行ってしばらく経ってからパッと起きて
「え?今これ上?空の上?」ってビックリしてました。笑
部活のあとだものねー、お疲れ様! -
日が暮れて、見事な夜景にうっとり(〃ω〃)
パーソナルモニター付き。
フライトマップしか見てないけど。
先ほど購入したお絵描きマカロン@1,404とー -
JALプラザで購入したシャルドネ@616いただきます^_^
検査場通過後の売店に、この成城石井のワイン売ってるの有難いわぁ! -
あっという間に岡山桃太郎空港に到着。
18時50分、ほぼ定刻通り◎岡山空港 空港
リムジンバスで岡山駅に向かいます。
@1,000×2人分 -
この時間、利用客はとても少なかったです。
外は真っ暗で何も見えず。岡山空港連絡バス 乗り物
30分ほどで岡山駅到着です。
今夜のお宿は目の前のホテル「ヴィアイン岡山」
バス降りて目の前でした!
先にカウンターに寄りチェックイン。今回のプランに付いていたお食事券を受取、大きな荷物は預かっていただきました。岡山駅 駅
予めチェックしておいた駅中レストランへGo♪
「みのるダイニング」みのるダイニング さんすて岡山店 グルメ・レストラン
スイーツ単品ももちろんあるけれど
お食事とスイーツのセットが高コスパ!もちろんセットでお願いします"(∩>ω<∩)" -
マスカットサワー(マドラー付いてる方)@649とノンアルコールのマスカットスカッシュ@539
同じグラスだから間違わないように気をつけなくちゃ! -
スイーツセットなのでお食事はボリューム控えめ。
牡蠣フライのセットと、写真にはありませんがハンバーグのセットを頼み2人でシェア。
どちらも@1,903 -
デザートはちょーっと期待し過ぎてちゃったかなー
けど普通に美味しかったです。
これでお食事もセットで2,000円未満ならコスパ◎
インスタフォローでお紅茶サービス☆ -
先ほどホテルでいただいたお食事券きっちり使ってお会計♪
合計額5,324円から2,000円差し引いて3,324円をカードで支払い。
お得な気分です^_^
ホテルに戻ります。 -
今回のホテル探しの条件は。
ツイン・駅近・バストイレセパレートor大浴場
条件にヒットし、尚且つ1番お安かったのがこちらでした(´・∀・`)ヴィアイン岡山 宿・ホテル
大きなスマートテレビ☆
洗い場付きバスルームが本当有難い。
お手洗いと洗面が繋がっているセミセパレート。
欲を言えばお手洗いも独立していて欲しいけど。 -
眺望は駅ビューです。
騒音はまったく気にならず。 -
特に不便はなかったけれどひとつだけ。
枕元にもUSBの差し込み口があると嬉しいな。
窓際デスクに1箇所のみあったのでモバイルバッテリーを充電してそこからコード2本つなげてスマホ2台充電しました。
充電器の貸出多分あると思いますが未確認です。 -
ホテルのエレベーター内にあった案内。
公式サイトに会員登録するともらえるプレゼント♪
長女のぶんも登録して、めぐリズムいただきました♡(*´ `*)イヤシ、、、
ぐっすりおやすみなさい☆ -
翌朝。おはようございます!
元気に朝食いただきます。ロビー奥の小さなレストラン。席数少なめですがこの時はすんなり座れました。 -
メインは洋食か和食か選べるってことで、ひとつずつお願いしました。
セミブッフェになっていて、パンやお米やサラダなどは食べ放題!
補充も早くて良かったです。
お腹いっぱいいただきました♪
ごちそうさまでした^_^ -
チェックアウトし、駅前のオリックスレンタカーへ。
スタッフさんワンオペなので少々待ちました。 -
待っている間、店内のトミカで遊ぶ長女^_^
今回お借りしたのはダイハツムーブでした!
超コンパクトで小回りバッチリ。2人での移動なら軽で十分。 -
1時間弱車を走らせてやってきたのは
「牛窓オリーブ園」
その名の通り、オリーブを栽培している植物園です。
駐車場も入園も無料。牛窓オリーブ園 公園・植物園
標高100メートル以上の場所にあり、美しい瀬戸内海を一望できるとのことでドライブがてらやってきました♪
お天気良くて良かったぁー!
少し雲はあるけれど、美しい景色を見ることができました! -
中央にあるオリーブショップ。
1階がお土産屋さん、2階がカフェ、3階と5階が展望台(4階は階段のみ)
後ほどお邪魔しました。牛窓オリーブショップ グルメ・レストラン
もはや観光地のお決まりの鐘。
あったらもちろん鳴らすよねー -
園内に所々ある撮影スポット。
空いているのでセルフで撮影し放題です! -
無料なの優しっo(^▽^)o
はい楽しいーw
空気が澄んでいて気持ちが良いね。
長女の後ろ姿もパチリパチリ。 -
だだっ広い敷地内をお散歩。
お年頃の娘とたわいのない会話を楽しめるのも旅行ならでは!
普段送迎とかはするけど、並んで歩くことあんまりないもんね^_^ -
最後にオリーブの木をパチリ☆
ショップへ立ち寄ります。
綺麗なお手洗いをお借りして、5階の展望台まで上り。
最後にお土産購入。
メルマガ登録でプチギフトがもらえるガチャガチャ1回と、JAFカードの提示で更にプチギフトもうひとついただきました♪→バスソルトでした◎ -
オリーブオイルって…高いですよねぇ(^◇^;)
有機栽培のエキストラバージンオイルは130gで@1,620
ガーリックオイルら450gで@4,200
他にもお塩やハンドクリームなどを購入し9,113円分のお買い上げ! -
5階展望台からの景色。
綺麗だけど、5階分の階段上がるの大変な方は下からの景色と大差ないので無理しなくて良いと思います(⌒-⌒; ) -
何気にこの旅イチのお得だったのはこちら。
農家さんが直売されてるみかんですが、私たちは500円でレモンの詰め放題をさせていただきました☆
無農薬レモンがたった500円でこんなどっさりもらえるなんて!!
数は数えてませんが、中ぐらいのスーパー袋に相当数ギチギチ詰めました。
すぐに使う分をのぞき、残りはカットしてジップロックへ入れて冷凍庫へ。夫の晩酌時に氷がわりに入れたり、お料理に使ったり大変重宝しました。
冷凍した分もなくなってしまったので、また行かなくてはw -
オリーブ園の滞在時間は1時間半ほどでした。
次の目的地に向けて出発。
途中のローソンでアイスコーヒー。
長女はローソンスイーツをおひとつペロリ。
考えてみればお昼ごはん食べてなかったね(^^;; -
オリーブ園から20分12kmほど。
第2の目的地「日本一のだがし売り場」
おおきな倉庫丸々駄菓子売場!!
駐車場は岡山ナンバーで大混雑!待ちは発生していないけれど、警備員さんが必要なほど大盛況でした。日本一のだがし売場 専門店
大好きなテレビ番組「出川哲朗の充電させてもらえませんか」で見て以来
来てみたかった場所です♪
店内はマップが必要なほどだだっ広くて楽しいー♪
コストコの駄菓子オンリーバージョンみたいな! -
私も長女も楽しくてあれこれ購入♪
昔ながらのはもちろん、最近のお菓子も格安で売られていました。
支払いは現金のみ。袋は無料◎
4,685円も使ってしまいましたw -
店内壁面にサインがズラリ。
充電ロケ時の、出川とこじるりちゃんのサイン発見! -
同じ場所で撮影して大満足◎
第3の目的地は「瀬戸内フルーツガーデン」
いちご狩りです☆
駄菓子屋さんから約15分7,6kmの場所。
インスタで見つけて、営業は不定休のようで、念のため電話で確認してかららってきました。瀬戸内フルーツガーデン フルーツ狩り・農業体験
土日祝日料金で大人@2,300×2人分なのでなかなかお高いです。
気合い入れて食べねば!! -
品種は全部で4種類。
グルメでない私たちはあまり違いがわかりませんが(^◇^;)
楽しく美味しくいただきました! -
数えてないけど、2人とも40個くらいは食べたかと…
禁断の奥の手。練乳追加w
チューブでしか売ってなくてもったいないけど、あまりは持ち帰りました。
味変してラストスパート!
ウプってなるくらい食べまくりました。笑
ごちそうさまでしたー♪ -
岡山市内に戻ります。
ウプってなってた長女、しょっぱいのもが食べたいと先ほどの駄菓子をモシャモシャw
いちごって水分だもんね!笑 -
時刻は15時半。
飛行機までまだ時間がありそうなので、もう1箇所立ち寄ることに。
岡山の観光地としてメジャーな後楽園へ!
この時間なので1番近い駐車場も空いていました。
駐車場料金:1時間30分で300円 -
移動中寝ていた長女もお目覚め。
早速お散歩へ。園内には綺麗なツバキが♪
後楽園入場券@500×2 -
予備知識ゼロでやってきました。
日本三名園のひとつってことは知っています(^◇^;)岡山後楽園 公園・植物園
旅行記を書く際に調べました。
今から約300年前に岡山藩2代藩主池田綱政[いけだつなまさ]が藩主のやすらぎの場として作らせた庭園とのこと。
国の特別名勝に指定されているそう。
この写真を撮ってる時は
綺麗だねー、広いねー、空いてるねーって中身のない感想をただ述べてましたw -
岡山城の方に行こうとしたら、一度後楽園から出るカタチに。岡山城から後楽園へ戻る際は再入場扱いになるのでチケットの提示が必要とのこと。
間にかかっていた橋を渡ります。
「月見橋」というそう。月見橋 名所・史跡
あまり時間もないので外観だけ失礼します….
入口を除いたら、城内にはエレベーターもあり近代的な造りでした。
岡山城 名所・史跡
駐車場に戻る時に見かけたこの子!!
えー!何々?と思ってスタッフさんに聞いたら「ヌートリア」というネズミ科の哺乳類で
最近家族でここに住み着いているんだそう。
子犬くらいの大きさでした! -
小一時間ほどのさくっと散策になってしまいましたが、一度来てみたいと思っていたので来れて良かったです^_^
お手洗いは園内にも駐車場にもあって、綺麗で良かったです。
いちご狩りのあとってトイレ近くなるんですよね(^◇^;) -
レンタカー返却。帰りは空港返しなので、空港敷地内にある割高のガソリンスタンドで給油@190×.5.1Lで969円。
空港にある桃太郎像。夜は妖しい雰囲気です。笑岡山空港 空港
手荷物預けて、空港内で夕飯です。
長女の意見でこちらのラーメン屋へ。筑豊ラーメン山小屋 岡山空港店 グルメ・レストラン
母運転お疲れ様!笑
長女は岡山名物?(知らなかった!)の、まぜそばを。 -
私はえびめしをチョイス。見た目ほど濃くなくてサラッといただけました^_^
焼鳥も1本ずつ頼んで。
レシート紛失のため詳細は失念しましたが、合計額3,700円をクレジット払い。 -
復路は最後尾のシートでお隣空席。
ゆったりできました。 -
駄菓子屋さんで買ったリンツのチョコと
(全然駄菓子じゃない!笑)
コーヒーでデザートタイム^_^
はぁ、楽しかった! -
羽田までは長男がお迎え来てくれました。
ありがとう!
なかなか旅行記作成が進みませんが、2025年も半分終わっいゃいますね(^◇^;)
リアルタイムに追いつけるよう頑張りたい。
最後までお読みいただきありがとうございました☆
お次は夫婦旅・冬の徳島へー!羽田空港(東京国際空港) 空港
どこかにマイル
前の旅行記
おひとりさま旅☆どこかにマイルで長崎へ☆観光編☆眼鏡橋・グラバー園・出島・蘇州林
2024/07/03~
長崎市
次の旅行記
12回目のどこかにマイル!おひとりさまで北九州へ♪徒歩で県跨ぎと門司港レトロo(^▽^)o
2025/04/22~
北九州
どこかにマイルで鹿児島へ♪悪天候の24時間でも頑張って楽しもう!
2022/04/23~
鹿児島
次女と2人どこかにマイルで福岡へ♪海&プール満喫!航路は当日アップグレードでF/Cとclass J♪
2022/07/29~
博多
長女と2人でどこかにマイル♪新千歳空港からまずは小樽観光へ!
2022/11/20~
小樽
長女と2人でどこかにマイル♪小樽観光のあとは札幌宿泊でグルメ!復路は当日UGでファーストクラス☆
2022/11/20~
札幌
母ひとり娘ふたり、どこかにマイルで岡山へ!レンタル着物で倉敷散策♪
2023/02/11~
倉敷
2024/07/03~
長崎市
長女と2人でどこかにマイル☆2度目の岡山は瀬戸内・牛窓へドライブといちご狩りと駄菓子と後楽園散策
2025/01/18~
岡山・牛窓・備前・日生
2025/04/22~
北九州
旅行記グループをもっと見る
- りぽちゃんさん 2025/05/30 04:42:39
- いちごって水分なの!?(笑)
- mamamamaさま、こんばんは~☆
もうすぐ朝ですねww
どこかにマイル、7000マイルになったんですか!?
ちょっと残念だけど、mamamamaさまの楽しみっぷりを見てると
充分元は取れてるのかな~と思いました( *´艸`)
今回は2度目の岡山とのこと、
空港ターンテーブルの桃太郎がいい味出してる~!(笑)
牛窓オリーブ園からの瀬戸内海、ステキですね~☆.。.:*・゜
イチオシにされてるのは1階で、表紙が5階からの撮影でしょうか?
どちらもいいお写真だと思いますっ♪
レモン詰め放題500円もお得だな~と思いましたが、
そのあとの活用法がすごくイイ!
ご主人さまの晩酌に氷代わりとかナイスアイディアすぎます~☆
そして今回初めて知ったこと・・・
いちごって水分だったんですね!?(笑)
調べたら90%が水分、ってなってましたΣ(゚Д゚,,)
「禁断の奥の手。練乳追加w」にも爆笑しました!!
岡山城って後楽園に隣接してるんですね。
外観がめちゃカッコイイです☆
あ、ヌートリアって毛皮のコートにもなるんですよ(笑)。
一番最初に就職した会社で扱ったことがあった記憶・・・
仕事つながりで思い出しましたが、直近の会社で
こじるりちゃんをちょっとだけ接客したことありますww
マスクしてたけど、小顔でお目々くりくりでした(*>ω<*)
次の旅行記が徳島ってことは大塚国際美術館でしょうか?
楽しみにしてますね~♪
りぽちゃん
- mamamamaさん からの返信 2025/05/30 15:09:57
- Re: いちごって水分なの!?(笑)
- りぽちゃんさま
こんにちは♪
ちゃんと睡眠とってますか?笑
コメントありがとうございます^_^
そうそう、どこかにマイル。
6,000マイルから7,000マイルに引き上げられちゃったんです(;ω;)
ANAのトクたびマイルも微妙に引き上がってるし…
でもそれでも普通の特典航空券よりは全然お得なので、陸マイラーの私にとっては有り難いシステムです( ;∀;)
すごい!細かく読み込んでくださりありがとうございます!おっしゃる通り
イチオシ写真が1階(屋外)で、表紙が5階(展望台)からの撮影です☆
レモン詰め放題は激アツだしたね!笑
無農薬レモンてスーパーで買うとめっちゃ高いし!
皮まで美味しくいただけて最高でした♪
え?いちごは水分ですよ!だからゼロキロカロリーd( ̄  ̄)ww
奥の手味変でプラス20個くらい食べたかな!笑
なんと!あのヌートリアちゃんが毛皮に?!存在自体知らなかったのでビックリ(OvO)
そしてこじるりちゃん!テレビで見てもあれだけ小顔なんだから、実際はもっとですよねー☆
はい、ようやく大塚国際美術館に取り掛かかります!芸術センスのない夫婦、大した感想は述べられませんが。苦笑
よろしければまたお読みください♪
mamamama
- ひとぴちゃんさん 2025/05/28 19:50:23
- 知らない岡山(笑)
- mamamamaさん、こんばんは☆彡
どこかにマイル、結構利用されてていいなぁ。
前にも書いたと思うけど、三重からは出来ないのでΣ(゚д゚lll)チーン
行先決まって、サクッと計画立てて。
夕方便で2日目だけの観光だったけどめっちゃ充実~♪
さすがです(*^^)v
夕焼けと飛行機が美しいし、夜景もとっても綺麗☆彡
翌日のオリーブ園からの景色も最高だぁ!
長女ちゃんと楽しそうなお写真イッパイでmamamamaさんの
嬉しそうなお顔が目に浮かびます(*´艸`*)ウフフ
オリーブ園も後楽園も行った事ないし、全然知らない所ばかりで
楽しませて頂きました!(^^)!
空港の桃太郎像はかなり怪しいね(笑)
次の徳島旅行記もたのしみにしてま~す♪
ひとぴちゃん
- mamamamaさん からの返信 2025/05/30 14:41:22
- Re: 知らない岡山(笑)
- ひとぴちゃんさま
こんにちは(o^^o)
コメントありがとうございます♪
どこかにマイルめちゃくちゃお世話になってますー!どこでもイイからどこかに行きたい私にピッタリ☆
確かに…羽田・伊丹だけだった発着地に福岡・札幌が加わったとは言え
三重発着だと利用しにくいですね(;´д`)
2度目の岡山はとりあえず倉敷以外に行ってみたいと思ってプランを立ててみましたd(^_^o)
我ながら良い旅程でしたー笑
桃太郎像妖しすぎますよね?笑
なんでこの色合いにしたんだろぅ…(^◇^;)
やっと徳島旅行記!
その次はやっと三重ですよ!
頑張りまーす♪
いつも読んでいただいて、コメントまでありがとうございます(^з^)-☆
mamamama