札幌旅行記(ブログ) 一覧に戻る
長女と2人でどこかにマイル♪決まった行先は新千歳!<br /><br />前編の日帰り小樽観光旅行はコチラ↓<br />https://4travel.jp/travelogue/11794809<br /><br />小樽観光を満喫し、札幌まで戻ってきました。<br />小樽で食べ過ぎた&amp;疲れてしまって...夜は簡素なコンビニ飯に^_^;<br />しかし、そのお陰で翌日は札幌グルメを楽しむことが出来ました♪<br /><br />そして。<br />夏に次女と行ったどこかにマイルは福岡。その際、往路を当日アップグレードでファーストクラスを体験。<br />その時の旅行記はコチラ↓<br />https://4travel.jp/travelogue/11770275<br /><br />それを聞いた長女、ズルい!とw<br />今度機会があったらね~と言っていたら、わりと早くにその機会がやってきました(*´∀`*)<br /><br /><br /><br />【宿泊】クロスホテル札幌・・・一休から予約<br />【LAST MINUTE DISCOUNT】直前割引!お部屋はホテルにお任せ/食事なし<br />1室  小計:16,100円<br />大人  8,050円 ×  2人 = 16,100円<br />保有ポイント利用<br />−225円分<br />全国旅行支援クーポン<br />-6,440円分<br />支払金額合計<br />9,435円<br /><br />【ダイヤモンド会員特典】<br />・レイトチェックアウト12時まで確約(通常11時)<br />・アーリーチェックイン14時から確約(通常15時)<br />・お部屋をご予約タイプよりワンランク無料アップグレード (チェックイン時の空き状況により)<br />・ウェルカムギフト

長女と2人でどこかにマイル♪小樽観光のあとは札幌宿泊でグルメ!復路は当日UGでファーストクラス☆

2022/11/20 - 2022/11/21

旅行記グループ どこかにマイル

mamamamaさん

長女と2人でどこかにマイル♪決まった行先は新千歳!

前編の日帰り小樽観光旅行はコチラ↓

小樽観光を満喫し、札幌まで戻ってきました。
小樽で食べ過ぎた&疲れてしまって...夜は簡素なコンビニ飯に^_^;

そして。
その時の旅行記はコチラ↓

それを聞いた長女、ズルい!とw

【宿泊】クロスホテル札幌・・・一休から予約
-6,440円分
支払金額合計
9,435円

【ダイヤモンド会員特典】
・レイトチェックアウト12時まで確約(通常11時)
・アーリーチェックイン14時から確約(通常15時)
・ウェルカムギフト

札幌駅に到着したのは17時過ぎ。
    予定ではホテルすぐそばの「四季花まる」でお寿司ディナーの予定でしたが...残念、食べられそうにありませんσ^_^;
    ホテルに向かう途中のセブンで軽めのご飯買って、まず大浴場。その後お部屋でまったりすることに決定(*´∀`*)

札幌駅

本日のお宿はクロスホテルさんです!
    前回お世話になったソラリアさんをリピートしようと思っていたのですが。なんだかやけに高くなっていて、更に一休のダイヤモンド特典もなくなっていたので( ; ; )

クロスホテル札幌 宿・ホテル

スタイリッシュなクロスホテル札幌 by mamamamaさん

旅割利用なので、チェックイン時に陰性証明のメール画面を提示。今回も2日前に近所の薬局でPCR検査を受けてきました。
    スムーズにルームキーをいただきエレベーターへ。
    エレベーターは全部で3基、セキュリティシステム有り。

多分1番下のカテゴリーのツインルームです。
    お部屋お任せの安いプランでしたが、ワンチャンダイヤモンド特典でアップグレードあるかなーなんて期待は甘かった(゚ω゚)
    生憎お部屋がいっぱいで...って、仰ってたけど、ほんとかな~疑
    そんなに混んでるようには見えませんでしたがw

しかしホテルステイが目的の旅ではないし、新しくて綺麗なのでなんの問題もありません。
    コンセントの多さが有難いー!

ユニットバス。新しいホテルは水回りもピカピカで気持ちが良いです♪アメニティはロビーから必要分だけ持ってくるスタイル。

テレビはYouTubeも見られる最新のもので長女は「ヤッター♪」
    小さいながらテーブルもあるし、加湿空気清浄機も標準装備!

透明冷蔵庫の中にはコンプのミネラルウォーターが2本。
    上の棚には、緑茶パックとドリップコーヒーもあり。

早速、最上階18階の大浴場へ!
    画像は一休HPからお借りしました。内湯と露天がひとつずつ。シンプルな造り、広々気持ち良かったです。
    この映し出された時計が不思議の国のアリスっぽくて可愛いし便利でした♪

脱衣所には冷水機あり、パウダールームのドライヤーもパナソニックのイオンやダイソンなどグレード高し!
    基礎化粧品はアスパラを原料としたご当地ウリのものでしたが、長女は香りが好きじゃないと(^^;;

お風呂から上がってサッパリ☆
    そしてこちらが本日のディナーでございますw
    札幌来てるのに総額¥1,081のコンビニ飯( ;∀;)

私はキュウリとはちみつ柚子サワー、そして黒烏龍茶w
    でもこれがナイスチョイスだったみたい。翌日は胃もたれもむくみもなく絶好調で、美味しく朝ごはんをいただくことができました!笑

リクエストした貸出品。
    スチーマーと充電器です♪
    充電器はチェックアウト時にフロントへ返却。スチーマーはお部屋に置いたままでOKとのこと。

チェックイン時にいただいたクーポン6,000円分と、ウェルカムギフトのトリュフ味のポテトスナック。お味は微妙w

セルフでマッサージしたりスチームにあたったりパックしたり...
    長女は横でSnowManのYouTube見たりと
    なんとも女子旅らしい夜を過ごしましたw

そして2人して超早々就寝。21時半くらいには寝てたかな?笑

早く寝たにも関わらず、翌朝はわりとゆっくり。6時半過ぎに目覚めました。よく寝た~!
    顔洗うがてら大浴場へ。画像は公式サイトから拝借。これは男湯かな?

男女の大浴場の間にある湯上がり処。
    テレビ塔がよく見えて眺めも良いのですが利用者はなし。ドリンクのサービスとかあれば嬉しいのだけど。せめて冷水機だけでもー。

自販機はありました。
    さて、お部屋に戻りメイクして朝ごはんに出かけます!

夜中から朝方にかけて雨が降ったようですが、上がっていました!ラッキー☆
    外もさほど寒くなく。地元の人たちが「今日はあったかいねー」って言ってました!

ホテルから徒歩12~3分で二条市場に到着です。
    長男と来た時はレンタサイクルの「ポルクル」を利用しましたが、11月13日で今シーズンの営業は終了し冬季休業に入ったそう。

二条市場 市場・商店街

長男とも訪れた人気店『大磯』
    8時前に到着し、整理券は36番の次の1番。一周したみたいです(゚∀゚)

大磯 グルメ・レストラン

しばらく待っているとお声がかかり、すぐ側の2号店なら今からご案内可能ですと。メニュー内容は同じとのことなので、案内していただきました。

海鮮焼小屋 大磯 グルメ・レストラン

朝ビーはサッポロクラッシック生☆@550
    しかし、「ビールのお客様お待たせしました!どちらですか?!」って聞かれたー
    え、この子まだ小学生なんですけどっw
    長男のところに置かれることは増えたけど、まさか長女まで...確かに大きいけど...マスクしてるからかなぁ。それとも、どんなに子どもに見えても聞かなきゃいけないマニュアルでもあるのかしら。
    母、黙って手を挙げます。笑

函館で食べてあまりの美味しさに感動したホッキ貝!@650
    長女も美味しいと喜んでいました♪
    そして海鮮丼をそれぞれ1つずつ。

左:長女のタラバイクラサーモン丼@3,300
    右:私の海鮮ジュレ丼@1,880

好きなものは最後に残すタイプの長女。イクラもサーモンも大好物だけど、今回はタラバを最後にしてました「滅多に食べられないから」と。そりゃそーだ。笑

私の海鮮ジュレ丼は小ぶりでご飯もかなり少なめだけど、飲みながらだったらちょうど良い量!ちゃんとウニもあるし具沢山で大満足でした◎

銀だら味噌焼き@1,280
    長男と来た時に食べて美味しかったのでリピ♪

6,000円分のクーポン使って差額1,660円をカードで支払いました。
    や~朝から幸せでした♪

1人旅の時に来た『ながもり』さんは時間過ぎても開かず。臨時休業??またこちらの定食もいただきたい!

食事処 ながもり グルメ・レストラン

狸小路商店街の中を散策。
    と言ってもこの時間ではほとんどのお店が閉まってます(^^;;

狸小路商店街 名所・史跡

大通り公園ではイルミネーションの準備中。
    翌日からライトアップされるそうです!

大通公園 公園・植物園

こちらが去年の旅行記です。

クリスマスマーケットも明日からみたい。

ワクワクするようなクリスマスグッズがズラリ♪
    飲食店もありました。
    きっと賑わうんだろうなぁ^_^

長女がパノラマ機能を使って撮ってくれたテレビ塔。
    確かに下から上までしっかり写ってるけど、なんか歪んでない?

さっぽろテレビ塔 名所・史跡

iPhoneを荷物に寄り掛からせるカタチで地面に置いて、ダイソーのリモコンシャッターで撮影♪
    あ、インカメラだと左右反転しちゃうのか(^^;;

どんより曇り空だけど、雨に降られずにすんで良かったです。長女、雨女返上?!笑

そのまま時計台にもやってきました♪
    結構団体さんもいらっしゃって賑やかでした!

札幌市時計台 名所・史跡

長女を立たせてハイ、ポーズ♪

備付の撮影スタンドに置いてツーショット☆
    旅行の時はリモコンシャッターが役に立ちます^_^

時計台前のセコマでお買い物してホテルに戻ります。

二条市場で買ってきたフルーツでデザートタイム♪
    はぁ、幸せ、、、
    長男次女にとうもろこし買ってきてって言われたけど時期じゃないんだわ(^^;;

セコマで買ったもの。スーツケースにしまう前にパチリ。レジ前に売られてたリンゴのカヌレがヒット☆
    夫と長男はカップ麺が好きw

お土産代 ¥2,035

11時少し前にチェックアウト。追加精算はなし。
    結局一休のダイヤモンド特典はアーリーチェックインもレイトチェックアウトも使わず...お部屋のアップグレードもなく...ウェルカムギフトのみだったのでちょっと勿体無い感。別に何も損してないのだけど(^^;;

ロビーの様子。そんなに広くはないけれど椅子がいっぱいあるし、オシャレです。
    ロビーは2階にあり、1階からエスカレーターで。エスカレーターはチェックインの時間帯は上り、チェックアウトの時間帯は下りになってました。

今回は利用しませんでしたが、奥にレストラン。
    大通と札幌駅のほぼ真ん中に位置して便利な立地だし、新しくて綺麗だし、温泉ではないけれど最上階の大浴場も広くて気持ち良く◎
    総合的に満足のいくホテルでした^_^

さて、またまた快速エアポートに乗って新千歳空港へー!

早くに到着した理由はもちろんコチラ☆
    ファーストクラスへの当日アップグレードです!当日空きがあればプラス1万円で変更可能です。
    『どこかにマイルで予約し当日アップグレード』
    最も安くファーストクラスに乗れる方法だと思います。
    有人カウンターは混んでいたので自動チェックイン機で操作してみましたがなんなく変更できました♪
    長女喜び☆*:.。. o(≧▽≦)o .。.:*☆

新千歳空港 空港

12時10分、北海道メシのラストは松尾ジンギスカンで♪
    この時間では待ち時間なくすんなり入店できました。出る頃には10組待ちだったので良かった^_^

松尾ジンギスカン 新千歳空港店 グルメ・レストラン

確かここはタレつきのジンギスカンをすき焼きみたいに卵につけて食べるのがオススメなんだとか?
    とりあえず特上ラム(150g)2人前とたまご2個、ドリンクをオーダー!

ふむふむ、なるほど。
    シメにおうどんいただきたいっ*\(^o^)/*

ここでも聞かれました、「ビールはどちらに置きましょう??」ううーん?!(^^;;
    長女は「そんなに老けてるかなぁ、、」とショックを受けている。いやいや、大人っぽいってことでしょう。笑

乾杯っ(*゚▽゚)ノ
    荷物にかけるシートもらえます◎
    ロゴ入りのエプロンとジャッキも可愛いね^_^

長女は夕張メロンスカッシュでとことん北海道感を堪能^_^
    お肉は軽くて食べやすく、でも甘辛く濃厚なタレで食べ応えもバッチリ☆お野菜も美味しくいただきました^_^

おうどんとラムを1人前ずつ追加オーダーしてシメっ!
    はぁ~満腹満足!!
    締めて6,850円也。
    レジ横にファブリーズも置いてあって有難いです。
    ごちそうさまでした(^ω^)

どうしても食べたかった「きのとや」のソフトクリーム@430
    めっちゃ行列出来てたけど、時間は余裕あるので頑張って並びました。テーブルに運ぶまでに倒れちゃいそー!汗
    長女「ママ!写真撮るなら早くしてっ!」と怒られるw
    しっかりミルクの味がして、牛乳嫌いの次女は食べられないタイプのやつだねって話してました。笑
    私と長女は好きなヤツ☆
    札幌農学校のクッキーも爆買い。その後、ANAフェスタでもお土産を買い漁りました。

お土産代 ¥16,622

きのとや 新千歳空港店 専門店

さぁ、行きますよー
    並ばずに済む専用の検査場、そしてダイヤモンドプレミアラウンジへ!!非日常感~!
    時刻は14時。この時間はとても空いていました(^ω^)

新千歳空港 ダイヤモンド・プレミアラウンジ 空港ラウンジ

ザンギおにぎり、美味しそうー
    でもジンギスカン食べたし、更にこのあと機内食も出るから...ここは我慢我慢(^^;;

けれどビールはいただきますw
    銘柄も種類豊富で素敵☆ここはやっぱりサッポロクラッシックで!

離発着を眺めながら...贅沢な時間です^_^

お手洗いの帰りにマッサージチェア発見!!
    わぁーい♪有難やー!
    むくんだ足と凝り固まった肩甲骨周りを集中的にほぐしました☆
    搭乗口に向かうと既に搭乗開始してて。せっかくのグループ1だから1番に乗り込みたかったのに、ラウンジの居心地が良過ぎてゆっくりしちゃいました(^^;;

他にも空席あったのに、なんだか1Aと1Cでとってしまいました。そうだ、1番前だと荷物下に置けないんだった(^^;;
    挨拶に来てくれたCAさんが荷物上げてくれました。上着も預かっていただきドリンクのオーダーも事前に。
    庶民の私たちは恐縮しっぱなしですw

ビールやらコーヒーやら利尿作用が強いものを好む母は、すぐにお手洗い行けるの安心します。笑

滑走路ビュー。この目線好きっ

バイバイ北海道☆
    また来まーす!!

全然お腹空いてないけどw
    お楽しみの機内食です(^ω^)

【羽田着便・伊丹発沖縄便の昼食】
    小鉢:彩り茶そば、ごまふぐ昆布締め
    主菜:寄せ鍋 みかん風味
    御飯:俵ご飯 新潟米「新之助」
    味噌汁

空の上でアツアツの寄せ鍋がいただけるとは~!
    お米も甘くて美味しかったです。お腹いっぱいだど無理矢理食べちゃいました。
    しかもこれ、カロリーがなんと481kcalなんですって。ヘルシーオシイー最高。もう毎昼食これ食べたいw

ドリンクはもちろんスパークリングワインで☆

デザートにベイクドマロウ。これがすっごく美味しくて!!スモアとか大好きなんです(*^^*)
    大丸東京や羽田で買えるみたいです。来月のフライトで買おうかな♪

• そろそろ着陸です。<br />富士山、夕焼け、工場地帯。なんと美しい景色でしょう。<br />こんなんで涙ぐんじゃう酔っ払いBBAです(^^;;

そろそろ着陸です。
    富士山、夕焼け、工場地帯。なんと美しい景色でしょう。
    こんなんで涙ぐんじゃう酔っ払いBBAです(^^;;

16時45分、定刻通りに羽田着陸。
    安全飛行をありがとうございます!!

帰りはリムジンバスで楽々帰宅。大人900円、小人450円。
    途中小泉進次郎さんをお見かけしました。子どもたちも知ってて、よく知ってるなーと思ったら小泉構文?って流行ってるんですか?知りませんでした(^^;;

羽田空港(東京国際空港) 空港

どっさり買ったお土産たちー。
    しかし後日、友人Bと池袋でご飯食べてたら北海道のアンテナショップでほとんどの物が同じお値段で売られていました(^^;;
    特にインカのめざめって現地でしか手に入らないんじゃなかったっけ?!さすが東京、なんでもありますね。笑

最後までお読みいただきありがとうございました!
    年末は神奈川県内で過ごすことにしました◎
    また、新年はANAの70周年記念SALEで3路線分予約完了!
    石垣、米子、高知in松山outの予定です。プランをあれこれ考えるこの時間が大好きです^_^
    トラベラーの皆様、オススメあれば教えてください(*^^*)
    真冬のフライトなので、ドカ雪が降らないことを祈ります!!

• てみちまさん 2022/12/05 14:58:29
    うちの子も(;^ω^)
    mamamamaさん、こんにちは。

帰りはファーストクラス♪次女ちゃんにヤキモチ☆そりゃ~「ズルい~」って思っちゃいますよね(^o^;)
    でも乗れて(体験できて)良かったですね!

「ビールはどちらに置きましょう?」
    ふふっ…うちの長女もそうでした。小学生の時に、ビールの試飲勧められたり、一緒にレストランで食事して会計する時「お会計は別々ですか?」って言われたりしました。その度に「私ってそんなに老けてるか?」って傷ついてました(笑)
    逆に次女は大学生だった頃、飲食店で店員さんに「どれがいいですか?」ってオモチャのカゴを持ってきてくれたり(笑)多分小学生以下限定w
    社会人になった今でもスッピン顔でアルコール注文する時、緊張するみたい(〃∇〃)
    本人にとったら、どっちもどっちですね(^_^;)

松尾ジンギスカン行かれたんですね!食べやすくて美味しかったなぁ~そうそうファブリーズ置いてあったのがナイスでしたよね。
    それにしても、新千歳空港で売ってる幻のコーンパン、いつ食べることができるかな~

てみちま

mamamama

mamamamaさん からの返信 2022/12/05 17:35:18
    Re: うちの子も(;^ω^)
    てみちまさま

こんにちは!札幌編にもコメントいただきありがとうございます(*^^*)

ええ~!うちとまったく一緒!!笑
    面白い~(≧∇≦)
    我が家の次女もとってもベビーフェイスで身長低いので。もうすぐ5年生だと言うのに未だに幼稚園児に間違えられます(^^;;
    我が家の次女も、大学生になってもオモチャもらえるかしら?笑
    すごい大人になったら童顔はプラスでしかないですけどねヽ(*´∀`)

そうそう、てみちまさまの旅行記読んで松尾ジンギスカン美味しそう~!って思ったんです♪
    今あらためて読み返したら、1番お高いお肉を召し上がってましたね、うらやま~(^ω^)笑

もう美瑛選果のコーンパンはハナから諦めてて。今回は花畑牧場のコーンパンを購入してみました。美瑛選果を食べたことないので比べられませんが、子どもたちはとっても美味しいと!ただ、セブンのコーンパンみたいだねとも言ってたので
    え、じゃあセブンでいいじゃん...
    って感じの我が家でしたw

mamamamaさんのトラベラーページ