横浜旅行記(ブログ) 一覧に戻る
2021年9月8日(木)朝の6時半過ぎから行動開始。今回宿泊したホテルがあるのは、馬車道と呼ばれる一帯。馬車道は昨夜降りたみなとみらい線の駅名にもなっているが、厳密には馬車道駅の東側、みなとみらい線が地下を走る本町通りからJR根岸線の関内駅の北西の吉田橋まで続く通り。煉瓦で舗装された道や、実際にガスを燃やしているガス灯の街路灯など、当時の面影を感じさせる物が設置されており、近代洋風建築も何棟かある。<br /><br />この通りは関内に置かれた外国人居留地と横浜港を結ぶ道路として1868年に開通した道で、外国人がこの道を馬車で往来していたことから馬車道と呼ばれるようになった。正式な町名にはなってないが、この一帯が馬車道と呼ばれるようになった。<br /><br />みなとみらい線の駅名は地元からの要望でこの名前となった。計画段階では駅の南北に広がる再開発地区の北仲通地区から「北仲」だった。北仲は本町通りの北側を走る北仲通りから来ており、本町通りの南側には南仲通りが走る。関内の北西端、横浜港開港以前の砂州「洲干島」の先端にあたる北仲通地区は大規模開発され、横浜市役所、横浜第二合同庁舎、ザ・タワー横浜北仲、ノートルダム横浜 みなとみらいなどが建設されている。<br /><br />なお、みなとみらい線の駅名は廃止された旧東横線桜木町駅に最も近いことから「新桜木町」の案もあったそうだが、桜木町は大岡川の左岸(西)の地名なので、却下されたそうだ。<br /><br />この辺りは神奈川県の県庁所在地、横浜市の中区になる。神奈川県については下記に書いた。<br />https://4travel.jp/travelogue/11842509<br /><br />横浜市は上述のように神奈川県の県庁所在地で、日本有数の港湾都市・商工業都市。神奈川と横浜の関係については、同じような歴史を持つ兵庫と神戸の話で書いた。<br />https://4travel.jp/travelogue/11853330<br /><br />幕末、江戸開港を米国に求められた幕府は折衷案として江戸から少し離れた神奈川開港を提案したが、重要な拠点だった神奈川宿にも港を造りたくなく、神奈川宿の南の入海(大岡湾もしくは蒔田(まいた)湾)の向かい側の、当時は小さな漁村だった横浜を神奈川の一部と云うことにして港を造った。<br /><br />その頃の、現在の馬車道当たり、大岡川下流の右岸(東側)がその入海で、大岡川は京急線の南太田駅や地下鉄ブルーラインの吉野町に近い蒔田公園の辺りでその入海に注いでいた。この入海の先は、現在のみなとみらい線元町・中華街駅辺りから細長い砂州(岬)が入海の出口の半分を塞ぐ様に突き出していたが、その付け根辺りに横浜村があった。<br /><br />その名は横に伸びた岬と丘に囲まれた浜と云うことで付けられた。ちなみに神奈川宿は現在の京急線東神奈川駅辺りなので、現在の道でも5kmくらい離れてる。神奈川の一部って云うにはかなり無理があったようだ。しかし、その後横浜は大きく発展し、神奈川宿があった辺りは神奈川区となり、横浜市の一部となったとは分からないものだ。なお、県名は元々の神奈川奉行から付けられている。<br /><br />人口は約377万人で東京23区を除く全国の市区町村としては最多。終戦直後の1945年には約62.5万人だったのが、戦後76年間で約6倍に膨れ上がり、1978年に大阪市を抜いてトップとなった。ただし、2021年の約377.9万人をピークとして最近2年間は微減している。<br /><br />面積は約438平方kmで、県内の33市町村で一番広く、県域の約18.1%を占めている。ただし、大都市としてイメージされる地区は海辺にある中区と西区のみで、市の中心機能もこの2区に集中している。その他の市域の殆どは自然溢れる台地や丘陵に占められている。<br /><br />神奈川県の東部にあたり、東は東京湾に面し、北は川崎市、西は大和市・藤沢市・東京都町田市、南は鎌倉市・逗子市・横須賀市に接する。<br /><br />幕末以前は、鎌倉に近い現在の金沢区六浦の六浦湊や東海道神奈川宿の神奈川湊が栄えたくらい。それが一変したのは1859年の横浜港開港。戸数わずか100戸足らずの半農半漁の郷村であった横浜村に短期間で外国人居留地、波止場、運上所(税関)など国際港の体裁が整えられ、大岡川の河口は砂州まで埋め立てられた。<br /><br />明治に入ると横浜港は生糸貿易港、商業港、旅客港として、また工業港として発展。横浜市は近代的な都市へと急速に発展し、日本を代表する国際港湾都市の1つとなった。1872年(明治5年)には新橋・横浜(現在の桜木町)間に日本初の官設鉄道が開通している。<br /><br />横浜市は1889年(明治22年)に発足。現在の横浜港周辺の中区、西区、南区の一部で、面積はわずか5.4平方kmだった。この後、徐々に周辺地域を合併し、1927年(昭和2年)に区制を施行し、鶴見区、神奈川区、中区、保土ケ谷区、磯子区の5区を置く。この時点で面積は約134平方km。<br /><br />さらに合併を続け、1939年(昭和14年)の第6次市域拡張で現在に近い約400平方kmとなり、戸塚区と港北区を新設する。さらにその後、南区、西区が分区される。戦後になり、1948年に金沢区が、1969年に港南区、瀬谷区、旭区、緑区が、1986年に栄区と泉区が、そして1994年に青葉区、都筑区が新設される。<br /><br />現在の行政区は鶴見区、神奈川区、西区、中区、南区、港南区、保土ケ谷区、旭区、磯子区、金沢区、港北区、緑区、青葉区、都筑区、戸塚区、栄区、泉区、瀬谷区の18区。元々は別々の地域であった「神奈川」と「横浜」は、横浜市の急速な拡大に伴い、神奈川が神奈川区として横浜市に組み込まれ、一体的な市街地を形成している。<br /><br />観光地としても人気があり、横浜中華街や山下公園などがある関内地区を筆頭に、横浜みなとみらい21地区や山手地区などが有名。また、人工海浜の海水浴場を併設する海の公園や八景島シーパラダイスという水族館もある。横浜中華街の中華料理、崎陽軒のシウマイ弁当、横浜家系ラーメン、サンマーメンなども有名。<br /><br />プロ野球の横浜DeNAベイスターズ(BayStars)やサッカーの横浜F・マリノス(Marinos)、横浜FC、ラグビーの横浜キヤノンイーグル(Canon Eagles)などが本拠地を置き、横浜スタジアムや横浜国際総合競技場(日産スタジアム)、三ツ沢公園球技場(ニッパツ三ツ沢球技場)、横浜アリーナなどがある。全部行ったことあるわ。<br /><br />パシフィコ(PACIFICO)横浜やヨコハマグランドインターコンチネンタルホテル(Inter Continental Yokohama Grand)にも何度も行ったなあ~。新横浜ラーメン博物館や横浜赤レンガ倉庫、横浜マリンタワー、横浜ランドマークタワー、山下公園や中華街にも行った。あと、遊びでなく仕事でもいろいろ行った。<br /><br />続いて、横浜市中区。上述のように誕生は1927年(昭和2年)で、横浜市で最初に置かれた区の一つ。神奈川県庁および横浜市役所の所在地で、横浜の中心市街地。東側の東京湾際だが、南北で見れば地理的に真ん中で、行政的にも横浜の中央であることから名付られた。人口は約15万人で、18区中で少ない方から4番目。面積約22平方kmは12番目。<br /><br />北側には西区に跨って開発された新都心の横浜みなとみらい21地区があり、中区には赤レンガ倉庫などがある新港地区がある。北部の平地には港側からビジネス街、繁華街、そして住宅街が主体になっている。中南部は内陸側が高台で山手町を中心としたいわゆる「山手」と呼ばれる地区は昔からの高級住宅地。<br /><br />海岸側は全て埋め立てられて自然海岸は無く、北側は新港・山下公園・横浜中華街などの観光地で、南側の臨海部は本牧など埠頭・製油所などの大規模工場が位置しており、京浜工業地帯を構成している。同じく工業地帯の鶴見区の大黒埠頭と本牧埠頭とは横浜ベイブリッジで結ばれている。<br /><br />江戸時代までは武蔵国久良岐郡の一部だったが、歴史的には特記するようなことはない。横浜港開港以降は現在の関内地区に居留地が置かれた。その後、編入や分区を繰り返し、1944年(昭和19年)に現在の区域となった。<br /><br />山下公園、港の見える丘公園、横浜赤レンガ倉庫、横浜ランドマークタワー、横浜マリンタワー、氷川丸、横浜スタジアム、横浜中華街など行ったことあるわ。<br /><br />中区に関連する人物の一部を挙げる。1966年に結成されたグループ・サウンズのザ・ゴールデン・カップス(The Golden Cups)は一部メンバーは違うが、バンド自体は区内の本牧が発祥。クレイジーケンバンドの横山剣(60年生れ)も幼少期は本牧だった(幼稚園入園前に日吉に移転)。サザンの原由子(56年生れ)は区内港町生れで、本町小学校、横浜吉田中学校卒業。<br /><br />宇宙飛行士の古川聡(64年生れ)は間門小学校卒業。将棋の永瀬拓矢(92年生れ)も同じ小学校で、本牧中学卒業。<br /><br />サッカーの横浜F・マリノスで活躍する喜田拓也(94年生れ)はF・マリノスユース出身だが、学校は北方小学校、仲尾台中学校、横浜立野高校とずっと中区内。<br /><br />2012年に亡くなったタレントの山口美江(60年生れ)は小学校から高校まで区内のサンモール・インターナショナルスクール(Saint Maur International School)。アナウンサーの渡辺真理(67年生れ)も小学校から高校まで区内の私立の横浜雙葉学園。<br /><br />その他の横浜市関係だが、書き出すとキリがないほどいらっしゃるので、この先各区の話を書くことがあればその時に書く。今まで行ったことある区も多いけど、きっとそこまで遡って書くことはないように思うが・・・<br /><br /><br />桜木町駅へ向かい、帰路に就くが、続く

神奈川 横浜 中区 馬車道(Bashamichi,Naka(Central) Wald,Yokohama,Kanagawa,Japan)

2022/09/08 - 2022/09/08

ちふゆ

ちふゆさん

桜木町駅へ向かい、帰路に就くが、続く