大牟田旅行記(ブログ) 一覧に戻る
大牟田駅東口、国道208号沿いにある「ひよこ食堂」。<br />魚料理が美味しいことで知られています。<br />お魚好きのDeco母にはとても嬉しい食事処で、時折訪れています。<br />2023年12月から翌2024年12月、一年にかけての記録です。<br /><br />(2026-02-16公開)

お魚を食べるなら、ひよこ食堂 ~Kitchen Little One~

2024/12/23 - 2025/12/22

2025/09/12

2025/10/09

2025/11/04

2025/12/22

大牟田駅東口、国道208号沿いにある「ひよこ食堂」。
魚料理が美味しいことで知られています。

(2026-02-16公開)

自家用車

【2024年12月23日 初めてのひよこ食堂】 かぼすブリの刺身定食と、サーモンカマ焼き定食

大牟田駅近くに所要があって、駅前のひよこ食堂にやってきました。
    かわいいネーミングが気になるお店。魚料理が美味しいらしく、Deco母が喜びそうです。

ひよこ食堂 グルメ・レストラン

お魚が美味しくて、スタッフの皆さんが優しい by Decoさん

カウンター席の前にはお魚が泳いでいます。
    ひよこ食堂、福岡のテレビ局などでも紹介されています。

持ち込みの魚も調理してもらえます。
    それどころか…釣り船も二隻所有しているようです。

店内はカウンター席とテーブル席があります。
    カジュアルで明るい雰囲気。

テーブル席に着席して、「大分県 かぼすブリの刺身定食」と「ノルウェー サーモンカマ焼き定食」をオーダー。

こちらは「かぼすブリの刺身定食」。プリプリのお刺身。脂ものってふくよかな味わい。かぼすブリというからには、餌にかぼすを混ぜているのでしょうか。どことなくさっぱりした味でした。

• もう一つ。「サーモンカマ焼き定食」。ご飯などは刺身定食と同じです。<br />この頭は迫力があります(#^.^#)<br /><br />Decoとしては母に刺身定食。もう一つベーシックな定食を食べようと思っていたのですが、母はサーモンの頭に熱い視線(笑)

この頭は迫力があります(#^.^#)

母はお刺身を数切れ食べたところでDecoのカマ焼きとチェンジ。嬉々として食べています。確かにお魚の頭の部分は脂がのって美味しいのですよね。

今回のお食事で母が勢いあまってちょっと失敗してしまったのですが、お店の方が素晴らしい対応をしてくださって、楽しく美味しく食事することができました。スタッフの皆さまに感謝しております。丁寧で、その中に人としての温かさを感じて、素晴らしい接客でした。ありがとうございました。

駅前駐車場に車を停めましたが、一時間駐車分の200円も支払い時に差し引いていただきました。

【2025年2月17日 再訪】 なつ香ぶりのカマ焼き定食と、特製魚出汁ベース、アジ・カツカレー定食

年を越して寒波襲来の直前、お天気も良いし、ランチで再訪します。
    前回、母がカマ焼きを大変喜んだのと、スタッフの皆さんに大変親切にしていただいたので、また行ってみます。

この日の日替りメニュー。毎日変わるようです。その季節、そのときに仕入れた美味しい魚を使って料理されるようです。

ひよこ食堂 グルメ・レストラン

新しいスマホにも少し慣れて、超広角レンズでテーブル席を撮影。

カウンター席と二人掛けのテーブル席。

オリーブぶり…どんな味わいなのでしょうか。

そうしているうちにDeco母の「なつ香ぶりのカマ焼き定食」が到着…デッカイ頭がドドンと…(笑)
    後ろのカウンター席に座っていたおじさんも、運ばれてくるカマ焼きを見て驚愕の表情(笑)
    食べきれるかな…(スタッフの方にお願いして少し持ち帰りました)

前回のサーモンのカマもビッグでしたが、今回はさらにデカイ!!

ひよこ食堂 グルメ・レストラン

嬉々として食べる、カマ焼き好きのDeco母。

好きなものを食べるときは手が早い!!!

実は、注文するときにもっとお安いので良いと言っていたのですが、前回のサーモンカマ焼きの食べっぷりからして、ちょっとお値段上がってもこちらの方が良いと説得して注文。正解でした。
    ちなみに、持ち帰った分は我が家の夕食となり…この定食で二食分まかなったので、そう考えるとリーズナブルですね。

こちらはDecoが食べた「特製魚出汁ベース、アジ・カツカレー定食」。

• 甘めのトロッとしたカレーに、魚出汁の和かな香りが溶け込み…これはウマい!<br />上に載ったアジカツもサクサクで美味しい!<br />これは”アタリ”のメニューでした。<br /><br />さて、この日、二人のスタッフの方が接客されていましたが、お一人はなんとDecoの元同僚。再会したのは10年ぶりぐらいでしょうか。もう懐かしくて。元気にされていてよかったです。また、もう一人、前回お世話になった方にもお礼を申し上げることができました。

上に載ったアジカツもサクサクで美味しい!
    これは”アタリ”のメニューでした。

【2025年4月10日】 ひよこセット定食とあら炊き定食

所要を済ませて三度目のひよこ食堂。この日の日替りメニュー。

ひよこ食堂 グルメ・レストラン

こちらは、ひよこセット定食。

サクッと揚がったアジフライにクリーミーなタルタルが絡まり美味しい!
    そして、天然ブリの刺身が…身がひきしまってプリプリでこれまた美味しい!

お隣の席に座ったご婦人二人が、「美味しそう~」という目線で見ておられまた(笑)
    Decoもお隣の海鮮丼が美味しそうで写真映えしそう…と思って見ており、Deco母も気になっていたようです。人が食べていると、美味しそうに見えますね(#^^#)

ひよこ食堂 グルメ・レストラン

もう一つ、ベーシックなあら炊き定食。
    これまた巨大サイズでお隣のお二人が驚愕の表情。
    あら炊きは辛くなりがちですが、こちらはそんなこともなく、適度な辛さの優しい味付け。

でもこの量なので若干持ち帰りさせていただきました。
    お隣のお二人も「持ち帰れるなら食べてみたかった」とのことでした。

そのまたお隣の若い男性二人がご飯大盛(追加料金なし)をたのんでいましたが、これが本当にテンコ盛りのご飯で…(笑)
    チキン南蛮や油淋鶏の定食もボリューム満点で美味しそうでした。

【2025年6月20日 四回目のひよこ食堂】 平戸なつ香ヒラスのカマ焼定食と、茶そば定食

この日のランチメニュー。

ひよこ食堂 グルメ・レストラン

魚の頭系(笑)が好きなDeco母は、迷わず「平戸なつ香ヒラスのカマ焼定食」。

カマ焼部分です。脂がのって臭味もなく、ボリュームもあって大変美味しくいただきました。

ひよこ食堂 グルメ・レストラン

Decoは、茶そば定食に。チキン南蛮定食を頼もうと思っていましたが、6月だというのに真夏のような気温。涼し気な茶そばを食べたくなりました。茶そばも美味しく、野菜天もほくほく。そして鮭と豚肉が入った混ぜご飯が絶品でした!

茶そばです。濃い緑の蕎麦、爽やかです。

こちらは野菜天、ほくほくでした。

【2025年9月12日 5回目】 真アジ刺身定食とチキン南蛮定食

この日は母の通院の後にお食事に。
    今回、母には海鮮メニューから「長崎県真アジ刺身定食」と私Decoは…

*この頃から日替りメニューではなく、月替わり+週替わりのメニューに切り替わったようです。

チキン南蛮(シングル)にします。
    ひよこ食堂は海鮮のイメージがありますが、チキン南蛮も人気なのです。

• シングルでもボリュームあり。ダブルだと食べきれないかも…<br />チキンがサクサクで柔らかくて美味しい! あまりチキンが好きでないDeco母も二切れ程食べてとても美味しかったとのこと。<br />タルタルソースが苦手になるお年頃ではありますが、ここのタルタルはさっぱりしていてこれもgoodです。

地図を見る

シングルでもボリュームあり。ダブルだと食べきれないかも…

ひよこ食堂 グルメ・レストラン

母の真アジ刺身定食。
    鮮度抜群! プリプリで生きが良いお刺身でした。

実は、前回近くの席の方が食べていた海鮮丼を頼もう思っていましたが、メニューが裏側にあって見落としてしまいました。後から気づいてちょっと残念と思っていました。
    でも、このアジ刺身を見て、これはこれで良かったと(笑)
    海鮮丼は次回に食べてみます。

今回は駅の駐車場ではなく、ひよこ食堂の専用駐車場にとめました。母には若干遠かったようですが、よいリハビリになりました。

【2025年10月9日 6回目】 海鮮丼と海鮮づけ丼

ちょっと用事を済ませて、この日もひよこ食堂へ。
    週替りメニューに海鮮メニュー。

母は先日から食べてみたかった、海鮮丼。もう一品は海鮮漬け丼に。
    (週替わりのアジとカキフライコンビ定食や和風キノコパスタ定食にも心惹かれましたが)

こちらは海鮮丼。

• お刺身がてんこ盛り、その上に海老が艶やかに鎮座しています。

お刺身がてんこ盛り、その上に海老が艶やかに鎮座しています。

母もご満悦の表情。

こちらは私が頼んだ海鮮漬け丼。
    まぐろの刺身に漬けのタレが絡んで食欲をそそります。漬けもボリュームがあります。
    海鮮丼に比べると地味ですが、お値段(千円)からすれば、かなりお得感がありました。

【2025月11月14日 7回目】 海鮮三食丼と油淋鶏定食

母子ともに持病持ちのDeco家。通院を終えてほっとしたところで、ひよこ食堂へ。
    お刺身盛り合せ定食を食べたかったのですが、この日はメニューになく、母は海鮮三食丼。私は以前から気になっていた油淋鶏定食。

三色海鮮丼です。丼が鮮やかです。

海老が鎮座。母も喜んで食べました。

こちらはDecoの油淋鶏定食。
    運ばれてきた瞬間、ネギとニンニクの香ばしい香りが漂います。

そしてこのボリューム! モリモリ感は以前食べたチキン南蛮を凌ぐほど。
    美味しくて…そしてお腹いっぱいでパンクしそう~(笑)
    これはガッツリ系の方にもおすすめですね。
    ご馳走さまでした。帰宅後もなかなかお腹がすかず、夕食は軽めとなりました(#^^#)

【2025年12月22日 8回目】 豪華本日のお刺身盛り合わせ定食と真アジフライ定食

年内にもう一度食べに行きたいと思ってやってきました。
    この日はまだ食べたことのない、お刺身盛り合わせ定食を食べてみます。

もう一つ、週替わりメニューの天然ヒラス刺身と豚汁定食も美味しそうですが、お刺身盛り合わせ定食を頼むので、真アジフライ定食にします。

本日のお刺身盛り合わせ定食。

• 豪華です(*^^)v

豪華です(*^^)v

そして真アジフライ定食。

ふわふわのタルタルソースがふんだんにかかり…アジフライはサクサク~(*^^)v
    こちらもとても美味しかったです。
    尚、フライのために身を取った後の頭や背骨はからあげにしてあり、こちらもパリパリ美味しくいただきました。

ひよこ食堂、これからも通い続けると思いますが、初訪問から一年経ちましたので、ひとまずここで旅行記を終えます。

何故、ひよこ食堂に通っているか…最初に訪れたときのアクシデントに対してお店の方が親切に対応してくださり、またメニューが月替わり、週替わりでその季節での美味しいものが提供され、選ぶ楽しさがあります。それに魚料理以外もレベルが高い。そのあたりかと思います。

2025年12月に訪れた後、翌1月にDeco母が入院となり、足腰がかなり弱ってしまいました。ひよこ食堂は駐車場が少し離れているため、現況では訪問するのは難しくなりました。今は少しずつリハビリを進めており、歩行が安定したら訪れたいと思います。

ご覧いただきありがとうございました。

おおむた探訪グルメ編