大牟田旅行記(ブログ) 一覧に戻る
母のリハビリを兼ねてのランチ紀行、パート3です。<br />西インド料理のカレー店、老舗のハンバーグ店、根強い人気のパン屋さん、美味しい中華、そして三池陣屋町の増田うなぎを訪れます。<br /><br />(2025年9月22日公開)<br /><br />

母のリハビリを兼ねてランチ紀行(3) 2024年 夏~秋(8月~11月)

2024/08/12 - 2024/11/09

旅行記グループ おおむた探訪グルメ編

Decoさん

母のリハビリを兼ねてのランチ紀行、パート3です。

(2025年9月22日公開)

自家用車

【2024-08-12 CAFE INDIA こうこうとう】

酷暑が続く毎日、スパイシーなもので食欲増進を、と思い、評判のカレーのお店へ。
    左側が小さな空地になっていますが、昔は町屋風に連なっていたような外観の建物。

CAFE INDIA こうこうとう グルメ・レストラン

西インド料理が味わえる古民家カフェ by Decoさん

入口です。こちらのお店は古い建物をリノベーションしているそうですが、入口は普通の家だったようにも見えるし、何か商売をしていたような感じでもあります。

お店の名前は「CAFE INDIA こうこうとう」。

店内に市の広報で紹介された記事がありましたが、店主の方はエスニック料理店などで働いた後、西インド料理に魅了されて、ここ大牟田市で開業されたとのこと。

店舗のお隣に蓮尾米屋さんの駐車場があり、1時間100円で利用できます。

入口横のテーブル席に座ります。お水と、冷たいミント水が用意されていました。
    こちらは三人掛けのテーブル。

カウンター付近。奥が厨房になります。

奥のテーブル席。四人がけのテーブルが一つに、二人用のテーブル二つ。

テーブル席の奥、おしゃな空間。

奥には座敷の席も見えます。人がいたので中まで入りませんでしたが、複数の座卓があるようです。

• 本日のフィッシュカレー。ご飯は日本米とインディカ米を選べます。こちらは日本米。<br />ワンプレートで出てきます。母から味見させてもらいました。スパーシーな中に酸味がかすかに感じられました。

こちらはチキンカレー。インディカ米をあわせてもらいました。
    とてもスパイシーです。フィッシュカレーもですが、日本風のカレーとはまったく違います。
    そして、料理にほのかに香料の匂いがついていて、西インドの空気感を感じるようなカレーでした(私はインドには行ったことがありませんが)。日本にいながら本格的なカレーが食べられるとは。

ランチプレートにはこの他に季節の野菜カレーもありました。

インディカ米のアップです。
    20世紀末、日本米が不足した年があって、インディカ米が大量に出回った年があったことを思い出しました。

石畳風の床は改修前からのものでしょうか? 古いものをうまく使いながら新しいものも上手に取り入れているようでした。

ちょっとわかりにくい写真でもし分けありません。
    壁もきれいにリノベーションされていますが”有明料理””季節料理”の板が見えます。こちらの建物、昔は和食のお店か小料理屋さんだったのでしょうか?

12時前に入店したときはまだ席に余裕がありましたが、その後次から次にお客さんがやってきて、帰る時にはほぼ満席状態に。人気の西インド料理のカフェでした。

【2024-08-22 ハンバーグの店 志摩】

お盆を過ぎても暑い夏。この日、大牟田市はかろうじて猛暑日を免れました(34.5℃)。
    やって来たのは大牟田駅前。かつては市の玄関口として賑わいましたが、新幹線の新大牟田駅ができ、JR在来線の特急もなくなり、若干寂しいくなりました。
    そんな大牟田駅東口、観光プラザのお隣にあるのがハンバーグの店 志摩。

ハンバーグの店 志摩 グルメ・レストラン

昭和45年創業、大牟田駅前のハンバーグの店 by Decoさん

入口付近。

店の前にあった看板。
    駐車場はありませんが、1500円以上の利用で駅駐車場の利用料(200円)を負担してもらえます(会計時に駐車料金が差し引かれます)。立地からして駐車料金は仕方ないと思っていましたが、これは有難い。

店内です。奥に細長い構造。カジュアルで明るい内装ですが、どことなく懐かしい雰囲気も感じます。
    お席は、テーブルが四つほど、カウンターが二か所で5席分ほどでしょうか。

こちらの小さ目のテーブル席は落ち着きそうな感じ。
    下は入口近くのカウンター席です。
    BGMはハワイアンがかかっていて、それが店の雰囲気に良くあっていました。

メニュー。ハンバーグがメインで、他にカレーやポークカツなど。
    どれにしようかと迷いましたが…

• こちらはオーソドックスなハンバーグ。スープ・サラダ・ライスが付いてきます。<br />ここのハンバーグは丸い形ではなく、平たく延ばされた感じ。ハンバーグの原型であるタルタルステーキを彷彿とさせるような気がします。<br /><br />デミグラスソースも辛すぎず甘すぎずちょうど良い感じ。ハンバーグによく馴染む味です。お値段はリーズナブルですが、料理は本格的です。

こちらはカレーハンバーグ。
    スパイシーなカレーがハンバーグにからんで、デミグラスとはまた違った刺激的な味わい。とても美味しくいただきました。

このインフレのご時世、本格的なハンバーグがこの料金で食べられるのは、かなりのコスパの良さです。
    食事中にも注文の電話が入ったり、また引き取りにみえる方も多数。ハンバーグの店 志摩はお弁当も人気なようでした。

【2024-10-11 どんぐりの樹】

続いてちょっとお洒落な雰囲気のパン屋さん。どんぐりの樹。2003年創業ということなので、今年で21年目でしょうか。
    10月とはいえ日差しが強い日、建物の前の樹が涼やかに感じます。

石窯ぱん工房 どんぐりの樹 大牟田本店 グルメ・レストラン

美味しくて種類も豊富、人気のパン屋さんです by Decoさん

営業時間など。

店内の写真です。パンの種類も多く、どれも美味しそう。目移りします。

外のベンチ席も見えます。
    こちらのパンは、周囲のパン屋に比べてやや価格帯が高めにおもえましたが、内容がとても凝っていて美味しいので価格対比では十分満足できます。

入口横にはテーブルとベンチがあり、ここでパンを食べることもできます。雰囲気は良いけど、この日はちょっと陽ざしが強かったので家に持ち帰りました。

購入したパンです。自宅で撮影しました。
    こちらはかぼちゃが入ったパン。ご覧のように、かぼちゃがゴロっと入っています。パンの生地ともよくあっていて、これは美味しい!

明太フランスやカレーパンなど。どれも美味しくいただきました!

【2024-10-24 文月日和。】

三池炭鉱は、1721年に柳河藩家老職の小野春信が平野山で採炭を行ったことから始まりました。それは現在の大牟田市歴木(くぬぎ)地区、高取山の北側です。
    その後採炭で使用された場所は三井系企業の社宅を経て現在は住宅街や団地、コンビニなどになっています。
    そのすぐ向かい側にあるのが文月日和。おにぎりと定食のお店です。

この日は午前中、Deco宅の家庭菜園(昔住んでいた場所)での作業を終えて帰る途中に、営業中と出ていたので、一旦帰宅後訪れてみました。
    こちらは以前一人で訪れていて、美味しくてお店の方の感じも良かったので、母と再訪してみました。

文月日和。 グルメ・レストラン

中はカウンターとテーブル席が一つ。
    カウンターは椅子が高くて歩行に難がある母には利用しずらいので、テーブル席で一人食事をされていた方が快く相席に応じてくださいました。

日替わり定食、確か900円だったかな。この日はつくねなど。

• 母はおにぎりを二つ。お店の方がみそ汁とおかずを付けてくれました。確かこれで500円くらいだったと思います。<br /><br />定食も美味しく、またおにぎりがボリュームがあり、なおかつふんわりとした食感で美味しかったです。おにぎりでもおかずなどを付けてもらえるのが嬉しいところ。<br />この日もお店の方や先客の方と楽しくお話して、母もほっこりした様子でした。

【2024-10-28 プチ・レストラン やながわ】

ようやく秋らしい気候になり、「プチ・レストラン やながわ」へ。
    大牟田市の久福木(くぶき)という地区にありますが、すぐ南は三池宿場町(三池本町)の北端になります。

プチ・レストラン やながわ グルメ・レストラン

美味しくてお洒落な中華料理 by Decoさん

お店の前には広い駐車場もあります。

中華料理のお店ですがカフェを思わせるような外観とアプローチ。

店内の写真です。適度にパーテーションで区切られており、椅子やテーブルもゆったりとして食べやすいもの。スペースも十分に取られています。

ランチなどのメニューです。
    どれも美味しそうで迷いましたが、「天然さかなのせいろ蒸しセット」と「皿うどんセット(点心を2個から6個へ変更)」にしました。

前菜、続いてスープ(卵とニラ)が運ばれてきます。
    新鮮な野菜を使ったメニューです。
    この二つは両セット共通です。

天然魚せいろ蒸しセットです。
    お魚のタレが絶品! 辛すぎず、しつこくなく、旨味が良く出ていて、これが魚にからんでとても美味しくいただきました。もう十年以上も続いている人気メニューだそうです。

そして写真下はセットに含まれる唐揚など。これが外はサクッとして中はジューシーで、こちらも格別に美味しかったです。

こちらは皿うどん。お野菜たっぷりです。

• そして皿うどんセットの点心。2個から6個へ変更しています。<br />蓋を開けると色鮮やかな点心。これが一つ一つがしっかりと一つの料理として作りこまれたことがわかる味で、どれも美味しかったです。

そして皿うどんセットの点心。2個から6個へ変更しています。

最後に両セット共通の豆乳のプリン。
    マンゴーソースが絡み、栗のペーストが添えられていて、こちらも上品で優しい味でした。

プチ・レストランやながわでは、大牟田市動物園を舞台にした映画「いのちのスケッチ」のスタッフの皆さんも食事をされたそうです。

そして写真下はお店のポリシー。新鮮な野菜を使い、体に優しい料理。そしてソフトで洗練された味わいでした。バリアフリーなどにも配慮してあって、トータルで人に優しいプチ・レストランでした。

【2024-11-09 増田うなぎ】

三池陣屋町(新町)の増田うなぎ。築220年の古民家をリノベーションした、レトロオーセンティックなお店です。
    またこの日ははるばる埼玉より従弟が訪れてくれて、増田うなぎで食事することにしました。
    拙旅行記で二度取り上げており、また従弟との食事とうこともあり、この日は写真は殆ど撮っておらず、この写真も一年前に撮影したものです。

増田うなぎ グルメ・レストラン

予約を入れた際、お店の方(多分店主の方)から個室も利用できるとのことでしたが、人数が少ないのでテーブルの席をお願いしました。
    (この写真も二年前に撮影したものです)

写真はせいろ蒸しの特上ひつまぶしセット。従弟に食べてもらいます。
    (DECOはうな重、母は少しで良いということでせいろ並、共にひつまぶしセットにしました)

増田うなぎ グルメ・レストラン

• この盛りを見てください。お値段もそれなりですが、上せいろの倍の量のうなぎが! 量は凄いのですが、従弟の食べっぷりも気持ちよく、完食! 「鰻は最高でした!」との感想でした。<br />増田うなぎのせいろ蒸しは、うなぎ本来の旨味はそのままにしつこくなく辛すぎない優しい味です。<br /><br />従弟の父(母方の叔父)は故人ですが、生前はDecoも随分可愛がってもらいました。いや、Decoだけでなくいとこたちも。豪放磊落に見えて、実は繊細で真面目な部分もあった人だったと思います。<br />叔父は故郷でも、そして上京しても随分苦労したことと思いますが、その苦労を良い方向に活かして生きた人でした。<br />最後に叔父を見舞ったときに叔父や親戚と食事をしました。そのとき叔父が私に言ったのは、「お腹いっぱい食べたか」でした。人のことを気遣い楽しませようとする人でした。<br />だから、従弟が来ると聞いて、美味しいものをお腹いっぱいになるようにご馳走したかったのです。<br />                                 (完)

(完)

• フォートラベルユーザーさん 2025/09/24 21:57:30
    西インドカレー!!
    こんばんは!Decoさん!

いつも美味しそう(いや、絶対美味しい)
    お店を見つけて、グルメぐり、
    うらやましいです~

気になったのは、やはり
    西インドカレー屋、こうこうとうさん!
    私、インドカレーが、大好きで、
    南インドカレー屋さんに、足繁く
    通っておりましたが、閉店(泣)

ネパール人の方が経営するお店は、
    ナンとカレーが多いですが、
    私はインディカ米、(バスマティ米)?
    が、好きなのです。
    フィッシュカレー、チキンカレー
    深みのある、複雑なスパイシーさ。
    美味しそう!添えてある野菜の料理も
    きっと美味ですよね。
    お店も古民家の良さを、残しつつ、
    お洒落な雰囲気が素敵です!

さらに、美しい点心がもりもりの
    やながわさん。これまた、セイロ蒸しの
    お魚が、すごく美味しそう!
    皿うどんのセットは、もう、
    間違いないです(笑)

うなぎの増田屋さん、
    何回かお見かけしていますが、
    叔父様にお世話になったから、と
    従兄弟さんにおごるなんて、
    太っ腹で、男前ですね!
    受けたご恩を忘れず、叔父様も
    お喜びでしょうね。

ありがとうございました!

コトラ

Deco

Decoさん からの返信 2025/09/25 10:16:28
    Re: 西インドカレー!!
    マダム、おはようございます。

グルめぐりですが、以前から気になっていたお店(←長く続いている)やグーグルマップで美味しそうなお店を見つけて行っています。ネットの時代になって、情報収集がしやすくなりましたね。
    西インドカレーのこうこうとうは、周囲でも評判のお店で、車を停めた蓮尾米屋さんや近所のカフェの方も「一度行ってみたら」と薦められていました。
    カレーはスパイシーではあるけど、激辛というわけでもなく、スパイスが香ばしく、どちらかと言えばマイルドな感じだったように記憶しています。
    私はよくわからないのですが、南インド、西インド、それ以外にも地方色豊かな料理があるのでしょうね。リノベーションも古民家(お店?)の雰囲気を上手に残していました。

やながわは、中華料理ですがちょっと変わっていて、脂っこさやしつこさがなくて、優しい味わいでした。魚のせいろ蒸しは、十年以上続く定番メニューとのことです。そして点心が美しくてどれも美味しくて、これは2種→6種に変更して良かったです。

増田うなぎのせいろ蒸し特上は、私としてはかなり思い切ったお値段(←大げさ…笑)だったのですが、叔父には大変お世話になったことを考えると、まだ随分安いものだと思います。従兄弟も素直に喜んで美味しく食べてくれて、本当に良かったです。
  • ma-yuさん 2025/09/23 11:37:33
    美味しそう!!
    Decoさん

こんにちは!

暑い時期にパンチの効いたインドカレーは食欲が湧きますね(^^♪
    インドカレーは普通はナンをカレーに付けて食べますが西インドカレーは
    ご飯なんですね?
    そしてやはり本場の味はインディカ米を食べないと!!
    それにタンドリーチキンも美味しそう!
    お母様は辛さは大丈夫でしたか?

ハンバーグの店 志摩さんではハンバーグが平たく大きい。
    カレーハンバーグに目を引かれます。
    それにこのお値段はお財布に優しくまた行きたくなりますよね(*^^)

増田うなぎさん、特上のうな重のかば焼きのボリュームが凄いですね!
    従弟さんも美味しいので無口で黙々と食べられたと想像します。
    従弟の父様にも可愛がっていただき、お返しが出来ましたね(・∀・)イイ!!

「どんぐりの樹」さんの美味しそうなパンや「文月日和」さんのおにぎりが二つもあってワンコインとは凄くお安い!
    コスパの良いお店や特上のうな重まで楽しく拝見しました(^^♪

ma-yu

Deco

Decoさん からの返信 2025/09/23 21:18:11
    Re: 美味しそう!!
    ma-yuさん、こんばんは。

西インド料理…私はこのとき初めて味わいました。考えてみると、広いインドだから地方によってそれぞれ特徴があるのでしょうね。あまり辛くはなくて、マイルドな感じでした。インディカ米に挑戦してみましたが、私はジャポニカの方がよかったみたい…

ハンバーグは本格的なのにリーズナブルなお値段で良いお店でした。ここはカレーも美味しくて、カレーライスにハンバーグが入っている料理もあるそうで、次回はこちらを食べてみたいです。

増田うなぎですが、叔父にはずいぶんお世話になったので、従弟には奮発しました。特上はあの大きさ。お値段も大きかったです(^-^;

とんぐりの樹は、パン屋さんとしてはやや高級志向かと思いますが、そのぶん美味しくかったです。
    文月日和。は、おにぎりを店内で食べると、おかずと味噌汁を付けてもらって、かなりお得感がありました(*^^*)

Decoさんのトラベラーページ