2025/02/07 - 2025/05/15
Decoさん
リハビリ・ランチの第五弾、ちょうど母が骨折が癒えて退院してから一年経った2025年2月から始まります。
人気の蕎麦屋さん、弁当屋さん、寿司屋さん、肉料理店、カフェなど訪れました。
(2026年2月2日公開)
- 家族旅行
- 自家用車
2025-02-07 【そばごこち ぶんろく】
ちょっと変な写真からスタート。
大牟田ラーメンの人気店、福龍軒から駐車場を挟んですぐ近くにある建物。
わかりにくいのですが、左側一間ほどが前に突き出た二階建て。コンクリートのモダンな建物です。美味しくて、カフェのようなお洒落な蕎麦屋さん by Decoさん蕎麦心地 ぶんろく グルメ・レストラン
建物には「ぶんろく」と見えます。窓の左側が入口です。
車は店舗前に二台、隣の駐車場に三台分確保されています。 -
「そばごこち ぶんろく」…蕎麦屋さんのようです。
中に入ってテーブル席に着席。こちらは8人掛けの大きなテーブルですが、中央に仕切りがあり、カウンター席風になっています。多分、大人数のときなど仕切りは外せるのではないかと思います。
こちらはカウンター席。写真奥の方の右側に入口があります。
この後ろ側には小上がり席も二つありました。 -
奥には四人掛けのテーブル席もありました。
私の下手な写真ではわかりにくいと思いますが、店内はシンプル&モダン。とてもお洒落なお蕎麦屋さんです。 -
メニュー。蕎麦に丼物などがありますが、こちらの蕎麦とミニ丼のセット数種がお店のお薦めでしょうか。
蕎麦はかけそばとざるそばから選べます。 -
こちらは母が食べた「小海老天とじ丼セット」。
天とじの中に小海老が入っています。 -
もう一つ私は「カツ丼セット」。
こちらのカツはとても美味しくて、良いお肉を使っているようでした。 -
私は蕎麦ツウではありませんが、とても美味しかったです。あっさりした中にもコクのある出汁に蕎麦がよくあっていました。
2025-02-14 手作りキッチン あいちゃん弁当
平原饅頭から通りを渡り、龍湖瀬地区へ。かつて江戸時代に三池藩によって開かれ、大正時代まで採炭が行われた龍湖瀬坑近く。また三井化学などのコンビナートにも近い地区。
古い住宅街の中に一軒の新しいめのお宅…ですが「あいちゃん弁当」の看板に幟も見えます。
電話で予め注文して受け取りに行きましたが、どこが店舗なのでしょうか…と思ったら、弁当を待っていると思われる常連らしき方から「玄関のベルを鳴らせば良いですよ」と教えていただきました(^^ゞ
中からお店の方が出てこられて、出来上がったら車まで持ってきます、とのこと。 -
手作りキッチン…看板も手作り感が出ていて親しみがわきます。
一部を除いて小(400円)と大(500円)があります。
今回はチキン南蛮の大とカツとじの小を注文しました。 -
こちらは「カツとじ弁当」(小)で400円。
Deco母が食べましたが、完食。美味かったそうです。 -
こちらは「チキン南蛮)(大)500円。
弁当の大の方は追加料金なしでご飯を大盛にできます。
ボリュームがあって、チキンも美味しくて、大満足。
あいちゃん弁当、昼前に行くと、大量の弁当を配達されています。人気があるのですね。 -
2025-04-07 七輪・炭火焼 もみじ
時は流れて春爛漫の暖かい一日。大牟田市白銀…市内の北部にある「七輪・炭火焼 もみじ」へ。昼は定食…お手頃価格のランチ、夜は本格的な七輪炭火焼ダイニング。
こちらは以前から気になっていました。いつも昼時は店舗前の駐車スペースが満車状態。そこで、時間をずらして13時過ぎに到着。無事駐車できました。ガッツリ美味しい、肉料理のランチ by Decoさんもみじ グルメ・レストラン
こちらが入口。以前は確か天丼のお店があり、その後ラーメン屋も入っていたと記憶しています。
店内はテーブル席が四つ程。カウンターが四席。そして座卓の席が五つ(うち三つは掘りごたつ式)。
最初はテーブル席が開いていなくて、掘りごたつ式の席に着こうとしましたが、テーブル席にいた方がDeco母を見て譲ってくださいました。ありがとうございました。 -
こちらがランチメニュー。肉料理でボリュームがあってこのお値段。だから人気があるのですね。
「はかた地どり親子重」とステーキ定食(150g)をお願いしました。 -
はかた地どり親子重です。
ふわふわの玉子に甘辛く柔らかい味付け。はかた地どりも柔らかくてジューシーで美味しい!
こちらはステーキ定食。
ジュウジュウと音をたてながらアツアツの鉄皿で出てきます。
このお肉が柔らかくて美味しい! 固いお肉がやや苦手な母も美味しくいただきました。
「もみじ」は常連のお客さんが多いようで、スタッフの方とお客さんたちが親し気に話しているのが印象的でした。一度食べた人は常連になる、そんな魅力のあるお店のようです。
また、歩行に難がある母をスタッフの方がいろいろ気遣ってくださり…接客は100点満点で120点でした(*^^)v -
続いて4月21日、少しほっとしたことがあり、再びもみじへ。今度は11時20分頃到着。
前回常連のお客さんたちが注文していたスタミナ鉄板焼定食。 -
肉と野菜が香ばしいタレで焼きあがり、目玉焼きも入っています。
ボリュームたっぷり、そして野菜もたっぷりなのが良いです。
スパイシーで食欲がそそられました! -
こちらは豚キムチ重。肉がたっぷり! それにキムチの酸味と辛み、卵の和かい味がナイスマッチングでした。
2025-05-02 立花鮨
ゴールデンウィークの中日、上内地区の立花鮨へ。
お寿司屋さんですが、リーズナブルなランチもあり、美味しくて接客も良いと評判のお店です。
*ここ上内地区は、江戸時代は柳河藩家老職の立花内膳家の領地でした。立花家と何か関係があるのでしょうか?日替り膳のランチ by Decoさん立花鮨 グルメ・レストラン
広い入口、スロープになっていて手すりもあります。
席はカウンター数席に、個室がご部屋程。
ここは小あがりのようになっていて、以前は座卓だったのではないかと思いますが、今はすべてテーブルが置かれているようです。
個室は少し段差があるので、お店の方は母の脚の状態を見て、カウンター席を使ってもと言われましあが、ちと椅子が高く、お尻がやや重い(笑)母には厳しそうで、個室にあがりました(小さな手すりもありましたし、母は段差はそれほど苦にしないのです)。 -
個室の小窓から店内を撮影。清潔感もあり、寿司屋さんらしい雰囲気が漂いますが、お店の方も気さくで、あまり気を張らなくてくつろげる感じでした。
*入店してすぐに個室に入ったので、店内写真はこれだけです。 -
こちらがメニュー。
こちらがランチ限定の日替り膳、1700円。
握りや松華堂もありますが、殆どのお客さんが日替り膳をたのまれると思います。
寿司、刺身、天婦羅、茶わん蒸しにお吸い物。お腹いっぱいになりました。
料理を頼んでから運ばれるまで、とても早かったです。 -
コーヒーとデザート付。
【cafe & bar Leaves】 2025-05-15
大牟田市内の北部、吉野地区にある、cafe & bar Leavesへやってきました。
こちらは市内でも大変人気のあるカフェです。それ故以前から訪れてみたいと思っていましたが、駐車場に停められるだろうか…などと考えなかなか行かなかったのです。
この日は、少しほっとしたことがあり、その後ランチにやってきました。
こちらは以前電話で聞いたところ、ランチの予約は11:30と13:30のみ受けているとのことで、11:30に予約を入れて出先から直行!料理も美味しく、ゆったり過ごせるカフェ by Decoさんcafe&bar Leaves グルメ・レストラン
カフェのフラッグと石垣に記された店名です。
こちらは駐車場の台数が限られており、グループの場合乗り合わせて一台でお願いしますとのこと。
さて、Leavesですが、御覧のように石垣の上に建つ民家を改装して営業されています。 -
入口は石垣の奥の方、ここからもステップを上がります。
このステップがスロープ状になっていますが、手すりもあるのでDeco母も無事上がれました。ただ、帰るときは下りになるので若干不安定に。もし改修される機会があれば改善していただければ…。 -
お庭を進みます。
こちらが入口。
入口を入るとレジとカウンター席にテーブル席が一つ。そこから左に曲がるともう一つ部屋があります。
こちらの写真は左の部屋から入口・カウンター席あたりを撮影したものです。 -
入口左手の部屋。四人用のテーブルと二人用のテーブルがあります。
窓に面した二人用のテーブルへ案内されます。
もう一つ、階段下に隠れ部屋のような席も。
座った席から撮影。左手に階段があります。
二階もテーブルが二つありました。
さて、ランチメニューです。
Leavesランチのセットと、焼きキーマカレーのセットをお願いしました。 -
Leavesランチ。パンも選べますが、今回はご飯でお願いしました。
彩り豊かでお洒落なプレート。この日のメインはハンバーグ。料理はすべて美味しかったです。茶碗蒸しは洋風とのことで、クリーミーな不思議な美味しさでした。 -
こちらは焼きキーマカレーのセット。
カレーから立ち上がっているのはインドの豆煎餅とのこと。 -
Leavesはカレーも美味しいとのことでしたが、焼きキーマも美味しい!
辛さは抑え目にして、ほどよい感じ。チーズがたっぷり、カレーとのバランスが絶妙です。
実は、Leavesランチは母に、焼きキーマカレーは私Decoが食べる…はずでしたが、母はこちらが気に入り…チェンジとなりました(笑) -
料理を食べて、デザート&ドリンクを待つ間、ディスプレイの本を拝見。
漱石の「吾輩は猫である」。かなり古い本のようですがとてもきれいです。復刻版かも知れませんが。装丁も良い感じ。 -
文章の印刷部分も古い文体のままです。
この中表紙とイラストが渋い!
これ以外にも川端康成の「浅草紅團」に谷崎潤一郎の「春琴抄」。
渋い本ばかりですが、これは店主の方のご趣味でしょうか。それともそのご家族が収集されていたのか。 -
そうしていると、シフォンケーキと珈琲が到着。
こちらも美味しかったです。 -
スタッフの方も優しくかつフレンドリーで、席も落ち着いた雰囲気で、のんびりとくつろいで食事ができました。心癒される時間でした。そして焼きキーマカレーをたんのうしたDeco母には美味しい時間だったようです。
おおむた探訪グルメ編
前の旅行記
一人ぶらぶら、おおむたグルメ旅(3) 2025年2月~7月 シブいお好み焼屋さんに町食堂、レトロなスパゲッテ...
2025/02/05~
次の旅行記
三井港倶楽部、再び
2025/06/27~
大牟田・夏のローカルランチ集 2022
2022/09/10~
大牟田
一人ぶらぶら おおむたグルメ旅 2023年11月~2024年7月
2023/11/15~
大牟田
どこか懐かしい、上官町で食べ歩き
2023/11/22~
延命公園 お散歩 & グルめぐり
2023/11/22~
大牟田・街中カフェめぐり
2023/11/23~
大牟田
母のリハビリを兼ねてランチ紀行 2024年 春 (3月~5月)
2024/03/09~
大牟田
母のリハビリを兼ねてランチ紀行(2) 2024年 夏(5月~7月)
2024/05/23~
taramu books & cafe
2024/07/03~
季節料理「桃山」の四季
2024/07/05~
大牟田
母のリハビリを兼ねてランチ紀行(3) 2024年 夏~秋(8月~11月)
2024/08/12~
大牟田
一人ぶらぶら、おおむたグルメ旅(2) 2024年8月~2025年2月
2024/08/20~
大牟田
母のリハビリを兼ねてランチ紀行(4) 2024年冬(12月~1月)
2024/12/05~
大牟田
お魚を食べるなら、ひよこ食堂 ~Kitchen Little One~
2024/12/23~
大牟田
2025/02/05~
大牟田
母のリハビリを兼ねてランチ紀行(5) 2025年冬~春(2月~5月)
2025/02/07~
三井港倶楽部、再び
2025/06/27~
大牟田
旅行記グループをもっと見る
- ポテのお散歩さん 2026/02/04 23:40:12
- 気になるメニュー
- Decoさん こんばんは~。
「ぶんろく」さんは お店の雰囲気からして
美味しいお蕎麦が食べられるお店って感じですね。
大きな窓から緑が見えて、明るい光が差し込むお部屋も素敵♪
細めのお蕎麦が美味しそう!(^^)!
小海老天かトンカツか。。。悩むなぁ(*´▽`*)
「あいちゃん弁当」のメニューも多いですね。
『スーパイコ』って何なのか気になったので、調べてみました。
酢豚の事なんですね?
『イカタル』ってイカのフライ か 天ぷらにタルタルソースがかかってる?
『からタル』ってのも ありますね。 唐揚のタルタルソースかな?
『レバニラ炒め』以外のメニューを全部食べてみたいです(^^)
お値段が良心的なのが嬉しいです♪
「もみじ」さんは、はかた地どりの親子重かな~。
厚切りトンカツも捨てがたい!
「立花鮨」さんの日替り膳が豪華ですね♪
天ぷらに お刺身まで付いてる~。
更にコーヒーとデザート付って、ビックリです(^^)
cafe & bar Leavesさんもオシャレなお店ですね~。
こうして、お母様が少しでも歩かれて、美味しいお食事を
楽しまれているご様子が拝見出来て、嬉しいです(*^-^*)
ポテ
- Decoさん からの返信 2026/02/05 06:47:45
- Re: 気になるメニュー
- ポテさん、おはようございます。
「ぶんろく」はきれいでお洒落な蕎麦屋さんですが、どこか心和む雰囲気もあって、それはポテさんが書かれたように大きな窓からの光と緑があってのことかなと思います。
『イカタル』は、イカのから揚げにタルタルソースをかけたもの。ある大牟田市内のお弁当屋さんが始めて、今は多くのお弁当屋さんの定番メニュー。スーパーでも販売するようになりました。『からタル』はその派生メニューでこちらも定番化…(*^^)v
ポテさんはレバニラが苦手ですか? 実は私も…。レバーのにおいがどうしてもダメなのです。
「もみじ」のはかた地どりの親子丼は、ふわっとした食感。肉料理ではありますが、比較的あっさりとしていて、母も喜びました。
「立花鮨」はデザートコーヒーまで付いてあのお値段で完結しているのが凄いです。
母も骨折後、以前に比べると行動の制限はありますが、頑張って動いています。できるだけ美味しい食事を食べて、花や紅葉を見て楽しんでもらいたいな~と思っています。ありがとうございます<(_ _)>
Deco
- フォートラベルユーザーさん 2026/02/03 22:07:01
- 吾輩は猫である…
- こんばんは!Decoさん!
Decoさんの
リサーチ力には、感服です。
バラエティーに富んでいて、
お母様も飽きませんよね!
廉価でボリュームたっぷりのお蕎麦やさん、
お弁当屋さん、良いですねえ。
カツ丼とかセットになっていると、
思わず単品より、そちらを選んでしまう(笑)
お寿司屋さんも、
ランチで素晴らしい内容。
お寿司、天ぷら、お刺身、茶碗蒸し、
最後のデザート!!
個室でゆっくりいただけるのも、良いです。
Leaves。
なんてお洒落なカフェでしょう。
周りの環境も自然に囲まれていて良いですね。
(エントランスは、スロープの方がうれしいかも)
店内の雰囲気が、落ち着いていて
とても素敵です。
焼きカレーにハマってしまったのですね、
お母様( *´艸)
ランチプレートも美味しそう。
吾輩は猫であるの復刻版でしょうか?
店長さんのこだわりも感じられるお店ですね、
ありがとうございました!
コトラ
- Decoさん からの返信 2026/02/04 05:58:33
- Re: 吾輩は猫である…
- マダム、おはようございます。
街を歩いたり、車に乗っていると、ふと気になるお店があったりすると思います。それにネット情報も加えて、そんなお店を訪れています。
蕎麦屋さん(ぶんろく)は、蕎麦だけだとちょっと寂しくセットを頼みました。炭水化物が多かったかも(^^ゞ
常連さんらしきお客さんは、盛り蕎麦大盛に天ぷらを取って、食べていて、あれが良さそう…と思いました。
寿司屋さんは、あのお値段で一通り料理が揃い、コーヒーデザートまで完結しているのが素晴らしいです。しかも小さいながらも個室。見た目も工夫されていると思います。
Leavesは市内でも人気のカフェです。内装や雰囲気もお洒落だけど、なによりも料理が美味しい。男性のビジネスマンがカウンターで一人ランチを取っていたりして、お洒落だけではないお店です。
マダムのご指摘の通り、あのスロープ+ステップはちょっと歩きにくかったです。ステップに傾斜があると姿勢が不安定になります。スロープが理想ですが、せめてステップだけとかにしてもらえれば、と思います。元々は民家で多くの人が訪れることを想定していなかったのだと思いますが、もし改修の機会があったら改善していただければ、と思いました。
コメントをいただき、ありがとうございました。
Deco
- Decoさん からの返信 2026/02/05 06:34:41
- Re: 吾輩は猫である…
- 肝心なことを書きそこなっていました。
「吾輩は猫である」は、本自体は新しかったので、復刻版でしょうね。
挿絵もとてもお洒落でカバー写真にしました…読み取ってていただき、ありがとうございます(#^^#)
その他もマニアックというかシブい本ばかりでしばし見とれてしまいました。そのあたりもLeavesの店主の方の趣味や人柄がうかがわれて、お店全体の雰囲気と重なっているように感じました。
(返信不要です、Deco)
- フォートラベルユーザーさん からの返信 2026/02/05 07:54:47
- ご丁寧に、
ありがとうございます(*^^*)
そう、表紙がとてもお洒落で、
印象的でした。
ありがとうございました。
- ma-yuさん 2026/02/03 12:01:15
- 美味しそう!!
- Decoさん
こんにちは!
Decoさんはグルメ通ですね(^^♪
色んな場所のお食事処へ行かれ、それにお財布に優しい所もご存じで感心します。
手作りキッチン あいちゃん弁当は普通の一戸建て住宅に見えますが看板が無かったら分かりませんよね!
それにメニューが多く、コスパも良いので人気があるでしょうね!
チキン南蛮は私も大好きで美味しそう。
七輪・炭火焼 もみじさんのステーキ定食がお肉のゴロゴロ感とジューシさで
お腹が空いてきました。接客も良くてリピータが多いと思います。
それに再度訪問でDecoさんもリピーターですね(笑
立花鮨さんも見た感じは少し敷居が高そうに見えますが店の方も気さくでゆったりできそうですね。日替り膳も豪華でこのお値段はコスパが良いです。
天ぷらにお寿司、デザート付きで美味しそう。
【cafe & bar Leaves】もお庭も素敵、室内もシックで素敵ですよ!
それにキーマカレーのチーズが伸びてたまりませんね(・∀・)イイ!!
ディスプレイの本も渋い作家ばかりでお店の方が好きなんですね。
和食から洋風まで楽しく拝見しました。
ma-yu
- Decoさん からの返信 2026/02/03 17:03:32
- Re: 美味しそう!!
- ma-yuさん、こんにちは。
あいちゃん弁当は、あの看板がなければ絶対わからない! わかっていても、あのドアを開けていいものか、躊躇します。でも昼前に行くと配達でとても忙しそう。今どき400円なんてあり得ないですよね。
もみじは、肉料理であのお値段だから、駐車場がいつも満車。また行きたいけど、なかなか停められません(^-^;
立花鮨は、おっしゃる通り、敷居が高そうで行けなかったのです。でもクチコミなどで、ランチは我が家でも大丈夫そうなお値段なので行ってみました。寿司、刺身、茶碗蒸しと一通り揃い、コーヒーデザートまで付くから人気ですよね。それに高齢化社会を見越して、全席椅子仕様なのも、よく考えて努力されてると思います。
leavsは市内でも人気のカフェ。雰囲気も良いしお洒落だし、何より料理が美味しい! キーマカレーは絶品で、母が食べてしまいました(笑)