ビリニュス旅行記(ブログ) 一覧に戻る
“旅のデザインルーム社” 催行の「バルト3カ国紀行 11日間」というツアーにひとり参加しました。<br /><br />通常8日間のツアーが多い中、<br />&#9899;︎リトアニアで6年振りに開催される<br />  「歌と踊りの祭典」の合唱ステージ<br />&#9899;︎世界遺産クルシュ砂州<br />&#9899;︎欧州の原風景:サーレマー島<br />&#9899;︎ラトヴィアのガウヤ国立公園<br />などにも行ける少し長めの日程です。<br /><br />旅のデザインルーム社(以下、旅デザ)のツアー参加は今回が初めてなのですが、他社と比較してこれらが参加の決め手になりました。<br />天候にも概ね恵まれ、中世のお城や教会、おとぎの国のような可愛らしい街並みを堪能できました。<br /><br />ここではターキッシュエアラインズで羽田&#9992;️イスタンブール乗り継ぎ&#9992;️リトアニアのヴィリニュス到着までの初日~2日目午前中までの記録です。

バルト三国紀行11日間の旅 初日:羽田 ✈️ イスタンブール ✈️ リトアニア

2024/07/05 - 2024/07/06

旅行記グループ バルト三国11日間

実結樹さん

通常8日間のツアーが多い中、
⚫︎リトアニアで6年振りに開催される
「歌と踊りの祭典」の合唱ステージ
⚫︎世界遺産クルシュ砂州
⚫︎欧州の原風景:サーレマー島
⚫︎ラトヴィアのガウヤ国立公園
などにも行ける少し長めの日程です。

ここではターキッシュエアラインズで羽田✈️イスタンブール乗り継ぎ✈️リトアニアのヴィリニュス到着までの初日~2日目午前中までの記録です。

社員・団体旅行
観光バス 徒歩 飛行機
ターキッシュ エアラインズ
ツアー(添乗員同行あり)

イスタンブールでトランスファーの後、リトアニアのヴィリニュスから入って、
    2連泊を中心にエストニアのタリンまで北上する一筆書きのコースです。

※※※※ 旅の全行程 ※※※※
    【初日 2024/07/05(金)】晴
    ★13:20 最寄駅前よりリムジンバス
    ★15:10 羽田空港第3ターミナル着
    ★18:30 ツアーデスク受付
    ★21:55 トルコ航空TK0199便発

【2日目 2024/07/06(土)】晴
    ★05:10 イスタンブール着
         (時差マイナス6h)
    ★07:45 トルコ航空TK1407便発
    ★10:40 ヴィリニュス着
     終日:ヴィリニュス市内観光
     夜 :歌と踊りの祭典:合唱ステージ
     宿泊:ヴィリニュス

【3日目 2024/07/07(日)】晴→雨
    午前:トラカイ城観光
    午後:カウナス観光(杉原千畝記念館)
    宿泊:クライペダ

19:55 タリン発 TK1424便
    23:10 イスタンブール着

【11日目 2024/07/15(月)】
    02:30 イスタンブール発 TK0198便
    19:05 羽田空港着(時差+6h)

★がこの旅行記の範囲です。

【初日 2024/07/05(金)】晴
    13:20 自宅最寄駅からリムジンバスに乗車。
    集合までは未だ大分早いけれど、羽田行きはこれがこの日最終のバスです。

夜遅い飛行機に間に合うように羽田に行くだけでは勿体無いので、京急線を使って少し足を伸ばして未だ行ったことのない「川崎大師」に立ち寄ってからとも考えていたのですが、物凄い暑さ (ー ー;)
    熱中症にでもなったら大変なので素直に羽田に直行しました。

首都高の長いトンネルを抜けると湾岸の景色

約2時間の乗車で
    15:10 羽田空港第3ターミナル着

出発ロビーにあった七夕飾り

今日のユーロは180.79円。
    手持ちが60ユーロあったので両替はしませんでした。

4階の「はねだ日本橋」

16:30 深夜の機内食まではどうしても待てそうにないので4階のフードコートの吉野家で「牛皿麦とろ御膳」822円を頂きました。
    麦ご飯が大粒でプチプチして美味しい。
    人生4度目の女一人の牛丼屋さんです。

女性って一人で牛丼屋さんやラーメン店に入れない、一人旅にも踏み出せないという人って結構いるんですよね・・?

吉野家 羽田空港第3ターミナル店 グルメ・レストラン

ターキッシュ・エアラインズでは予約番号が分かれば事前に座席の指定ができます。
    旅デザでは最終日程表と一緒にeチケットが送られて来るので出発当日でなくても指定することができます。
    これは約48時間前:一昨日の
    22:37現在の座席状況です。
    普通席の有料指定席金額は  5,700円
    非常口席は         6,200円

でも、もしかしたら何もしなくても通路側になっているかもしれない・・
    お金を払うのも癪なので賭けに出ました。

ドキドキして待っているより往復で11,400円なら有料で席指定をしたという方もいました。(欧州内線は別料金)

出発24時間前の昨夜
    21:55にスマホで事前チェックイン画面を開きました。
    幸い国際線も欧州内線も通路側になっていたので一安心 (^ ^ v
    取り敢えず往きは5,700円払わずに済みました。

この段階でも指定席がもし気に入らなければやはり変更にはお金が掛かります。

トルコ航空って運賃は安いそうですが、こんなシステムなら今後はトルコ航空利用予定のツアーには申し込むまいと思いました (u_u)

航空会社の対人チェックインカウンターが開くのは出発3時間前。
    それよりも早く空港に来た場合は自動チェックイン機で予約航空会社を選んでチェックインできます。
    尤もスマホで遣れば同じことですが・・

ツアーデスク集合は出発の3時間前の
    18:55となっていますが、TDさんは
    18:30には来ているというので
    18:15に先頭で並びました。
    座席は希望どおり確保されているので慌てなくてもいいのですが、何事も一歩先んじないと気が済まない貧乏性な私です。

荷物預けは対人でやってくれます。
    この段階で空きがあれば席の変更も無料でOKみたい。
    但し、搭乗券を発券してしまった後では変更は出来ないようです。

19:15 出国審査を終えるとまっしぐらにクレカで使える SKY LOUNGE へ。

成田なら缶ビール1本貰えるのですが羽田はソフトドリンクだけです。
    ジュース類でお腹タポタポ。

ちなみにビジネスクラスラウンジも45ドル払うとエコノミー客でも利用できるそうです。
    折角のラウンジなのにビール1杯しか飲まなかったのであのビールは1杯7,500円相当だったとビジネスクラス利用の人が言ってました。

21:55発 トルコ航空TK0199便
    エコノミー客は奥の方からグループ分けして搭乗する場合が多いけど、ここでは早い者順です。
    満席なのであまりのんびり行くと荷物置き棚がとんでもない所になる可能性もあるし、これから腐るほど座らなければならないので早めに並びます。

機材はボーイング777ー300。
    座席配列は ABC DEF HJK。
    私の席は35H。
    333は一人搭乗の場合は好都合な並びです。
    本当は真ん中3列の通路側がベストだけど、窓際列の通路側でもまあ良しとしましょう。
    日本人の同年輩のオジサマ二人連れが隣で色々話せて楽しかった。

窓際が好きな方もいますが、どうせ飛び立ったら雲しか見えないし、お休みタイムには窓を閉めるように言われます。
    私はトイレに気兼ねなく自由に立てる絶対に通路側派です。

ちなみにこの機材のビジネスの座席は
    ◯◯ ◯◯◯  ◯◯の232です。
    3人並びの真ん中なんてエコノミーでも絶対に嫌なのに、
    ◯ ◯◯ ◯の121のヘリンボーン式ではない古い機材でした。
    4区間を通して往復のビジネスクラスの追加料金はツアーの本体価格よりも高い620,000円だそうです。
    それでも5人の方が使っていらっしゃいました。
    お金が有る所には有るモンですね。

エコノミークラスのアメニティーポーチの中には
    スリッパ・靴下・アイマスク・耳栓・歯ブラシ・歯磨き・リップバームが入っていました。
    帰りはこんな真っ赤ではなく青バージョンでしたね。
    ポーチの色で分かります。

23:45 出発から約2時間で1回目の機内食

A 肉団子と野菜のグリル
      季節のサラダ
      インゲンの冷菜
      バターライス
      チョコレートシフォンケーキ

B ひき肉と揚げ茄子の和風料理
      柚子そば
      チキンソテーのぽん酢炒め
      ミックス野菜
      チョコレートシフォンケーキ

Aを選択し
    トルコのビールと白ワインを頂きました。

日本語のメニューも配られるので事前に選んでおくことができます。

軽食としてチーズサンド・鮭おにぎり・ブラウニーが後方ギャレーに置いてあります。
    帰りの便ではこうしたものは有りませんでした。
    妙に食べたくなるカップラーメンも無し。

トルコ航空の名物:サワーチェリー。
    ドリンクは自分で注げるようにはなっておらず、CAさんに言わないと飲めません。
    男のCAさんが多いのですが、みんな何だか怖い感じ・・
    私が好きなトマトジュースとかスパークリングワインもありませんでした。

2回目の機内食です。
    09:20日本時間
    03:20トルコ時間(時差マイナス6時間)

A マッシュルームとチーズオムレツ

海老と野菜の炒め物
      うどん
      フレッシュフルーツ

Aにしました。
    ペットボトルで水は出ます。
    トランスファーに際して手荷物検査の有無は失念しました。

イスタンブールまで13時間強のフライトでした

05:10(トルコ時間) イスタンブールの空港着

ボーディングブリッジには着けられず沖止めです

駐機場からランプバスに乗ってターミナルまで移動です

イスタンブールの空港はとにかく広い。
    16年前に来た時とは大分変ってしまったようです。

出発間際まで搭乗口が表示されません。
    いつ分かるかの時間は出るのでその時間にはこのボードの前に居る必要があります。
    場合によっては歩くと20~30分掛かる遠くのゲートかも知れません。

アタテュルク国際空港 (IST) 空港

07:45発 TK1407
    ヴィリニュスまでの欧州内線

機材はボーイング737-8 MAX
    座席配列は A B C H J K
    私は通路側の H席でしたが窓際席のカップルが半ば強引に席を変って欲しいと言います。
    それを跳ね返す英語力も無い私は昼間の欧州内線ならまあいいかなと替わってあげました。
    いつかもニーハオカップルに同じようなことを言われお礼も何も無かったけれど thank youと降機して行ったからまあ少しはマシかな・・

黒海が眼下に見えます。
    朝の便で北行するので右側の窓際では逆光です。

08:45 機内食が出ました。
    軽食とのことでしたが、
    オムレツ
    マッシュルーム・ハム・トマトのソテー
    ヨーグルト
    チーズ2種と生野菜のサラダ
    オレンジジュースはイマイチの味でした。

こんな感じでリトアニアのヴィリニュスに向かいます

ヴィリニュスの街が見えてきました

10:40 ヴィリニュス空港着

こじんまりとした空港です

ビリニュス空港 (VNO) 空港

今日からエストニアまで国を跨いでスルーでお世話になる筈のバスでしたが、
    途中で故障してバスは変りました。

参加総数20名
    一人参加女性 12名
    一人参加男性 4名
    母娘一組   2名
    女性友人一組 2名

御夫婦が一組もいないというのも珍しい。
    まるで一人参加限定の旅のようでした。
    昔は一人参加は珍しかったのですが、今は寧ろ主流です。

今回の参加者の平均年齢は70歳を超えているとか。
    少し前は65歳と言われていましたが、やがて75歳にもなるかもと・・

今日は夕方までヴィリニュスの市内観光の後、夜は6年ぶりに開催の「歌と踊りの祭典:合唱ステージ」です。
    旅の始まりのハードな初日はまだまだ終わりません。

バルト三国11日間

• よしめさん 2024/07/20 12:53:57
    こんにちは、よしめです。
     実結樹様
     バルト三国懐かしいです。ヨーロッパの古い街並みが素敵ですよね。好きな国々です。
     ユーロが180円にまずびっくり。1人参加の多さにもびっくり。旅のデザインルームは利用したことがないし、歌の祭典などはどんな感じだったのだろうかと、今後の旅行記、楽しみにしています。
     暑いので、無理せず、ゆっくり楽しみながらまとめてください。
     よしめ

実結樹

実結樹さん からの返信 2024/07/21 00:11:27
    Re: こんばんは、実結樹です
    書き込み有難うございます。
    体調は如何ですか?
    私はやっぱり欲かいて歩き回ったら右膝が痛くなってしまいました。
    皆さんに遅れる事なく着いて行けたのでシギリヤロックやドバイの時のような事はありませんでしたが・・

平均参加年齢が75歳だとか聞きました。
    やはりお二方、タリンの街歩きでランチ後はタクシーでホテルに戻られました (ー ー;

旅デザの添乗員さんも健気に良くやってくれました。
    合唱ステージは12,000人?とも言われ凄い迫力でした。
    ただ夜便のフライト→乗り継ぎ→到着からそのまま夕方まで旧市街を観光し、20:30~22:00まで観覧だったのでかなりハードな日程でした。
    日程は検討の余地ありかと。

お天気にも恵まれてバルト三国堪能できました。
    処理しなければならない写真も山積みですが、最近目が思うように見えなくて、旅行記なんて書いている場合じゃないかとさえ思ってます。

実結樹さんのトラベラーページ