クライペダ旅行記(ブログ) 一覧に戻る
「バルト3カ国紀行 11日間」という “旅のデザインルーム社” のツアーにひとり参加しました。<br /><br />観光としては2日目の今日は内陸の「トラカイ城」と「カウナス」を訪れ、<br />その後 200km以上走り、バルト海沿岸の港町「クライペダ」までやって来ました。<br /><br />ここでは、対岸の世界遺産「クルシュー砂州」と「クライペダ」の旧市街を巡るために2連泊した「アンバートンホテルクライペダ」の宿泊記です。<br />             <br />【3日目 2024/07/07(日)】晴→雨<br /> 午前:トラカイ城観光<br /> 午後:杉原千畝記念館訪問<br />    カウナス旧市街散策<br />★夕食:ホテルR.「 Viva La Vita 」<br />★宿泊:アンバートンホテルクライペダ<br /> <br />【4日目 2024/07/08(月)】晴<br />★朝食:ホテル<br /> 日中:クルシュー砂州・ニダ観光<br /> 昼食:ニダのレストラン「Sakutis」<br /> 夕刻:クライペダ旧市街観光 <br />★夕食:ホテルR.「 Viva La Vita 」<br />★宿泊:同上ホテル連泊<br /><br />【5日目 2024/07/09(火)】晴<br />★朝食:ホテル<br /> 午前:十字架の丘観光<br /> 午後:ルンダーレ宮殿観光<br /> 宿泊:リーガ<br /><br />★がこの旅行記の範囲です。

リトアニア第三の都市:バルト海沿岸の港町クライペダの「Amberton Hotel Klaipeda」に2連泊する

2024/07/07 - 2024/07/09

【3日目 2024/07/07(日)】晴→雨
 午前:トラカイ城観光
 午後:杉原千畝記念館訪問
    カウナス旧市街散策
★夕食:ホテルR.「 Viva La Vita 」
★宿泊:アンバートンホテルクライペダ

【4日目 2024/07/08(月)】晴
★朝食:ホテル
 日中:クルシュー砂州・ニダ観光
 昼食:ニダのレストラン「Sakutis」
 夕刻:クライペダ旧市街観光
★夕食:ホテルR.「 Viva La Vita 」
★宿泊:同上ホテル連泊

【5日目 2024/07/09(火)】晴
★朝食:ホテル
 午前:十字架の丘観光
 午後:ルンダーレ宮殿観光
 宿泊:リーガ

★がこの旅行記の範囲です。

社員・団体旅行
観光バス 徒歩
ツアー(添乗員同行あり)

バルト三国の一番南に位置するリトアニアのヴィリニュスから入り、2連泊を中心にタリンまで北上する11日間のコースです。

【3日目 2024/07/07(日)】晴→雨
    ヴィリニュスのホテルを発ち、午前中は「トラカイ城」を、

トラカイ城 城・宮殿

午後は小雨の「カウナス」の旧市街と杉原千畝の記念館を訪れました。

カウナス城 城・宮殿

17:00 カウナスから西へ215kmの長距離移動でリトアニア第三の都市:バルト海沿岸の港町クライペダに向かいます

18:30 ガソリンスタンドのサークルKで休憩

のどかな田園地帯をさらに西に進みます

19:45 「アンバートンホテル クライペダ(Amberton Hotel Klaipeda)」着。

周囲の景観からはちょっと浮いた感じの高層ホテルです。
    Klaipedaの “K” をイメージした外観なのでしょうか?

Amberton Hotel Klaipeda ホテル

レセプション

ロビー

ロビー階段上から入口方面を見下ろします

ロビー

エレベーターは4基。

このEVがちょっと変わっていて、部屋番号をボタンで押すとどのEVに乗るのかが表示され、そのEVに乗らないと目指す部屋には行けません。

客室廊下

配置図

「スタンダード Wルーム シービュー」
    入口ドアからは部屋に入るのに3段の階段を上ります。
    大きなトランクはそれだけでも上げ下げが大変。

一人なのでテーブルの上にトランクを広げさせて貰いました。

逆にベッドはリビングスペースから階段を3段降りた低い位置にあります。
    膝が痛い向きにはチト不本意な造りです。

境のアクリル板の仕切りは洗濯物を掛けておくのには重宝しましたが・・

タペストリーの向こうがシャワールーム

対岸の緑の森はクルシュー砂州。
    手前の港はラグーンになります。

取り敢えず荷物を置いたら直ぐに夕食です。

20:10 食事はホテルのレストランですが、一旦外に出て別棟の展望棟に出向きます。

多国籍料理レストラン「 Viva La Vita 」
    夜は夜景を見下ろすバーにもなるそうです。
    見晴らしは凄く良いのですが、この時間も夕日が眩しくて暑く、折角窓際席がリザーブされていたのに奥の方に移動しました。

席配置が個人客向きの二人席のままなので、ひとり参加ばかりのツアーの場合、相席になる人との相性の良し悪しが地味に味にも影響します・・

レストラン内のトイレが外に向かってガラス張りで異様に開放的な造りになっていたのが印象的。

トマト味のシーフードスープ

バターとレバーペースト

オヒョウのソテー、つくね

ベリーのケーキとカプチーノ

21:00 夕食後部屋に戻ってもなお未だ明るさが残っています

ハンドシャワーのバスルーム

バスタブは結構深さがあります

洗面ボウルは小さくて浅い造りなので洗濯するには使い辛い。
    ドライヤーは固定式。

固形石鹸・シャンプー・シャワージェル。
    コンディショナーは有りません。
    持参の物を使ったので品質は不明。

ポットとコーヒーセット

ミニバー

料金表

日本から持ち込みのチューハイ。
    夕食をタラフク食べてしまうと風呂上がりのビールはあまり美味しくないので必ず持参します。

コンセント

持ち帰りOKの靴ベラと靴磨き

22:15 部屋から目一杯右に振ったバルト海に夕日が沈んでいきます。
    この時季、本当に日が長く何か得した気分 (^^

刻々と空の様子は変わります

港の観覧車は24時までライトアップされていました。
    翌朝、近くまで行ってみたのですが、近づくと見えなくなってしまいました。

対岸のクルシュー砂州の松林の向こうの水平線はバルト海。

【4日目 2024/07/08(月)】晴
    05:30 旅行に来ると勿体無くてゆっくり寝ていられない貧乏性な私は、未だ時差ボケから完全に脱却出来てはいないのにいつもながら早くに目が覚めてしまいます。

新市街
    この日の朝、直ぐ近くのクライペダの旧市街を1時間でも散歩すればかなりのスポットを巡れた筈ですが、下調べをして行かなかったのでトンチンカンな港の方に行ってしまったのです。

クルシュー砂州から帰って来て、夕刻、ガイドさんと旧市街を歩いたのは40分ほど。
    なので、今から思うと見逃しスポットが沢山有ります。

07:00 朝食会場は宿泊棟の1階

料理の陳列台

朝食バイキング第一弾。
    どのホテルでもニシンの酢漬けは必ずあり、しかも美味しいので毎日沢山取りました。

デザートのケーキとカプチーノ

港には大型客船も入港してきます

連泊なのでDDカードをドアノブに下げておき、お掃除・タオル交換は一切お断りしました

09:00 ホテルを発ちます

ホテルからすぐ近くの新港からフェリーにバスごと乗り込み、クルシュー砂州に向かいます。
    砂州の中程、ロシア国境の近くにある砂丘や、

砂丘 自然・景勝地

ニダの町の民家、
    トーマス・マンの別荘などを見学し、

フェリーで夕刻クライペダに戻り、リトアニアで最も早く開けた港町の旧市街を散策しました。

劇場広場 広場・公園

一旦部屋に戻ります

夕食前の空きっ腹にリトアニアのビール「ヴォルファス・エンゲルマン」でアペリティフしてからレストランに向かいます。

19:00 夕食も昨日と同じ展望レストラン「 Viva La Vita 」です。
    これはボリュームたっぷりのサラダ。

このレストランは美味しいし、ホテル内のレストランは食べ終われば好きな時間に部屋に戻れるので好都合ですが、
    2日続くなら出来れば港街特有のシーフードのお店にでも行きたかったな~と思います。

ポークロインソテー
    ポテトとコーンとアスパラの付け合せ

ハニーケーキ
    カプチーノ

レストランから見える新市街の街並み。
    新市街といっても歴史のありそうな綺麗な街です。

リトアニアでよく見かけたスーパー「MAXIMA」はホテルから徒歩5分ほど

3月に麻布十番のリトアニア大使館で行われた阪急交通社のバルト三国ツアー説明会の際、参加記念品としてこのビールを頂きました。

度数5.2%、568ccのロング缶でプルトップ部分に金色のアルミホイルのカバーが掛かっています。
    割と美味しかったし、1.55ユーロ(約250円)。

パンパースが21ユーロ(約3,400円)
    高ッ!

21:00 今日の夕景

24:00 港の夜景

【5日目 2024/07/09(火)】晴
    05:30 良いお天気の朝です

06:45 今日の朝食

08:00 ホテルを発ち、

Amberton Hotel Klaipeda ホテル

今日はまずラトヴィアとの国境近くの「十字架の丘」を目指します。

十字架の丘 史跡・遺跡

バルト三国11日間