パリ旅行記(ブログ) 一覧に戻る
ヨーロッパへの一人旅。<br />円安や物価の高さは気になりましたが、長期休暇を利用して思い切って行ってきました。<br /><br />目的は、ヨーロッパの未訪問国に行くこと。<br />今回訪れたのは、フィンランド、スウェーデン、デンマーク、オランダ、ベルギー、フランス。<br />周遊旅行らしく、鉄道やバスで各国を周っています。<br /><br />【大まかなスケジュール】<br />・2024/03/09 日本~ヘルシンキ空港~ロバミエミ<br />・2024/03/10-12 ロバミエミ<br />・2024/03/13-14 ヘルシンキ<br />・2024/03/15 ストックホルム<br />・2024/03/16-18 コペンハーゲン<br />・2024/03/19-21 オランダ<br />・2024/03/22-23 ブリュッセル<br />・2024/03/24-27 パリ<br />・2024/03/28-29 パリ~日本

ヨーロッパ横断一人旅:20日目 パリ→空港

2024/03/28 - 2024/03/28

旅行記グループ ヨーロッパ横断の一人旅

岩永琴子

岩永琴子さん

ヨーロッパへの一人旅。

目的は、ヨーロッパの未訪問国に行くこと。
周遊旅行らしく、鉄道やバスで各国を周っています。

【大まかなスケジュール】
・2024/03/19-21 オランダ
・2024/03/22-23 ブリュッセル
・2024/03/24-27 パリ
・2024/03/28-29 パリ~日本

最終日のパリの朝。
    とうとうこの日を迎えてしまいました(。゚( ゚?ω?゚)゚。)
    ホテル出発は、12:00です。それまで、ゆっくり過ごします。

たまたま、同じ便で帰るマダムが、ゲストハウスで一緒!
    一緒に、ホテル周辺の朝の散歩に出かけます。

ゆっくりまったりと楽しみます!

近くにあるスーパーを数軒回ります。
    買い忘れのお土産がないか確認したり、マダムのお土産買いに付き合ったりと楽しみます!

フランスのマルシェ。
    計3カ国のマルシェを見てきましたが、活気が違う!
    時間帯ってのもありますが、外でされているのは気持ちいいですね。

お肉関係

ただちょっと部屋買った感じで、準備中が多かったかな(笑)
    マダムが、マルシェの写真撮りたいとのことで、ご一緒させていただきました。

写真撮ってたら、定員さんがいいよって言ってくれたので、パソャリ!
    仲良し夫婦で、素敵です!
    パエリアなどの料理を売っているみたいで、めちゃくちゃいい匂いがしています。
    お昼に買おうかなぁと悩む人。

見慣れない野菜や果物を見ることが出来ました。
    素敵な体験が、出来ました。

こういうところで、食材やおかずを買って、ホテルで食べるのもいいですね。
    ホテルにキッチンがありますからね。

次回の旅行の楽しみが増えます!!

今回の旅行、本当に良い天気でした!
    雨降った日は、2日ほどで観光しやすい天気だったな~

マルシェ1

マルシェ2

抜け道抜け道。
    目指すはパン屋さん。

徒歩圏内に、美味しいパン屋があるとの情報で向かいますよ!

思った以上に広い公園。
    本当に、気持ちいい朝。
    異国での散歩は気持ちいいです。

ホテル近くのオススメのパン屋

昼食用とおみやげにパンを購入します。
    クロワッサンが有名なお店でもあるそうです。

また別のパン屋さん。
    アップルパイがおいしい店とのことで、やってきましたよ。

本日のお昼ごはん。
    結構、ボリューミで、おいしかったです!

ホテル(ゲストハウス)のキッチン。
    綺麗で、使いやすかったです。。

最終日は、退去前にお掃除を行います。

本当に過ごしやすかったホテル。
    パリのアパルトマン内にあるので、パリの生活を満喫した感じです。
    ホテルに泊まるのとは違い、楽しく素敵な経験をさせてもらえました。

12:15 空港タクシーを待ちます。
    荷物が多いので、安全を取り、タクシーを予約しました。

貸し切り!
    広々して快適、出費は痛いですが、
    安全第一ね!!

さようなら、パリ(@^^)/~~~

空港着!
    帰りは、JAL!

思ったより早く到着しました。
    免税処理を行い、チェックインまで、ホテルで一緒でした方とおしゃべりして過ごします。

荷物も預けて、保安検査所内に入り、免税店を物色。
    本当にいろいろなおみやげがありますが、やはりお高め。

本当は、ラウンジに行きたかったが、
    対象となるラウンジは別の場所にあるので、いけなかった( ノД`)シクシク…

ロンシャン。
    消費税分安いですが、、、円安でお高いです。

これからお世話になる飛行機。

17:30頃 離陸
    楽しかったヨーロッパの旅ももう終わりです。

ヨーロッパ横断の一人旅

フランスで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

フランス最安 318円/日~

フランスの料金プランを見る