パリ旅行記(ブログ) 一覧に戻る
ヨーロッパへの一人旅。<br />円安や物価の高さは気になりましたが、長期休暇を利用して思い切って行ってきました。<br /><br />目的は、ヨーロッパの未訪問国に行くこと。<br />今回訪れたのは、フィンランド、スウェーデン、デンマーク、オランダ、ベルギー、フランス。<br />周遊旅行らしく、鉄道やバスで各国を周っています。<br /><br />【大まかなスケジュール】<br />・2024/03/09 日本~ヘルシンキ空港~ロバミエミ<br />・2024/03/10-12 ロバミエミ<br />・2024/03/13-14 ヘルシンキ<br />・2024/03/15 ストックホルム<br />・2024/03/16-18 コペンハーゲン<br />・2024/03/19-21 オランダ<br />・2024/03/22-23 ブリュッセル<br />・2024/03/24-27 パリ<br />・2024/03/28-29 パリ~日本

ヨーロッパ横断一人旅:19日目 パリ

2024/03/27 - 2024/03/27

旅行記グループ ヨーロッパ横断の一人旅

岩永琴子

岩永琴子さん

ヨーロッパへの一人旅。

目的は、ヨーロッパの未訪問国に行くこと。
周遊旅行らしく、鉄道やバスで各国を周っています。

【大まかなスケジュール】
・2024/03/22-23 ブリュッセル
・2024/03/24-27 パリ
・2024/03/28-29 パリ~日本

9:30 パリ最終日前日
    ゆっくりできるには、今日一日のみ。

お土産や観光を楽しみます♪

9:40 パリ市内、安い薬局
    パリの化粧水や薬品を安く買えるので、助かります。

多くの客が来るので、朝イチに行きました。
    少しでも空いている方が、店員さんに色々聞けますからね。
    ※スマホをフル活用し、オススメの商品を探します。

ゲストハウスで一緒に泊まっていた方と、バッタリ遭遇∑(゚Д゚)
    広いパリ市内で、偶然お会いするなんて、本当不思議な面白い体験でした。

アベンヌなどフランスで安く買えるので、いろいろ買っちゃいました。
    タスクフリーが可能な金額まで買ったので、さらにお得になりましたo(≧▽≦)o

先日訪れましたが、閉まっていたのでリベンジ。
    フランスに本社がある楽器屋さん ビュッフェ・クランポン
    クラリネットで有名なメーカーです。
    一時期吹いていたので、興味心で訪れました。
    定員さんが親切で、パンフレットいただきました。

次に向かって歩きます。
    パリ最古のデパートのすぐ近くにある教会。

前回訪れたため、今回はプランにありませんでしたが
    めちゃ近くでしたので、訪れました。

訪れた理由は、お土産を買うため。
    ラファイエットに売っていなかったので、探すのもめんどくさかったので、
    ココに売っていることを知っていたため、予定外に訪問。

高級なデパート。
    品揃えも豊富で、見ているだけでも見応えあります。

無事に、有名なフランスの紅茶を購入!
    ここのレジがちょっと面白かった。

次の目的地に歩くまで、一瞬ドキッとした所。
    よく見るとクマのぬいぐるみがこちらをのぞいています(°▽°)

今回の旅行で何回目だ?
    モノプリ モンパルナス店。

パリで大きなモノプリ。
    品揃えはgood! 食料品が特にね。
    ただ、エコバッグの品揃えは悪かったです。

モンパルナス!
    高い、気持ちいい青空!!

時刻は、13:30頃 おなかが空いてきました、、

買い物満喫(^O^)
    天気も最高で、写真映えします

ホテル近くにあるパン屋さん
    お昼を購入しました

本日のお昼はこちら。
    モンパルナスにて購入した、値引されたビーフシチューとさっき買ったパン。
    おやつに、キャラメルプリンとブラックオレンジ。

ホテルで少し休憩してもまだ時間があります。
    半日で楽しめるパリ観光場所へ行きます。
    場所は、サクレ・クール寺院へ。

ってことで、16:10頃 地下鉄で移動します。
    こちらは、パリメトロのマスコットキャラクター

16:35 最寄り駅。
    降りたら地獄の始まり始まり_| ̄|○

地獄① メトロの地上に出るまでの螺旋階段
    エレベーターやエスカレーターなんてありません、、、
    唯一の楽しみは、壁に描かれたアート

平和の壁
    ただいま閉鎖中。

地獄② 坂道
    最寄り駅から徒歩15分ぐらい
    ひたすら上り坂

周辺に色々お店があるので、楽しみながら歩きます

地獄③ ラストはこの階段。
    ロープウェイを使うか、自力で登るか、、
    料金は片道2ユーロ。

節約のため、歩く事。

途中報告
    疲れます。高さが怖いです。

階段数は、25段×7セットにため、174段ぐらい。

16:50 登ったよ。階段だけで何段登ったよ( ´△`)
    でもこの風景を見たら、疲れは吹き飛びますね!

金網に南京錠。
    願いが叶う??んだっけ?

日本では100円で買えるのに、ベラボーにお高い金額で売られてた。。
    この南京錠は可愛いよね。

パリ市内が一望できる。
    夜に来ると特に綺麗との事。

次回は、夜景を見にきたいですね。

サクレ・クール寺院。
    無料で入れるとの事ですが、めちゃ並んでいました。

ので、今回は見送ります。

近くにある広場に向かいます。
    バスが通るのにやっとの広さです。

テルトル広場
    活気があり素敵な場所。
    画家が沢山いて絵を見るだけでも楽しいです。
    広場沿いのカフェも絵描きの方や通行人を見てるだけでも楽しいです。

色々なタッチで描かれているため、自身が好きなタッチで書かれる画家を選べるのがいいですね。
    そして、自身の自画像を描いてくれるには素敵ですね。

買いてもらいたいと思ったが、現金払いが基本。
    所持金足りず(T . T) 平均50ユーロ

広場を後にして、バス停へ向かいます。
    今度は下りのため、ラクです。

至る所に、落書きというアートが描かれており楽しいです。

よく上ったよ

17:40 無事に、バスに乗り込み凱旋門を目指します。

凱旋門の周りをクルッと通ります。
    バスの中から凱旋門も楽しめたのはうれしいです。

18:00 凱旋門
    今回の旅行は、何かとナポレオンを辿る旅になっていたな(笑)

記念祭?
    昨日に続き、軍関係の行事を見る何で
    色んな意味で驚きです。

十分写真を取ったら、近くのお食事処へ

18:30 少し早いですが、晩御飯。

安くでフランスの家庭料理が味わえるとの事。
    ってネットで見て訪れました。

サラダ、メイン、デザート、飲み物を一つずつ選びます。
    何を選んでも会計は同じ。
    モノを見て選べるのはいい所。

メイン達

本日のディナー
    フランス最後のディナーとなります。

味は普通。
    熱々ではないので、本当に普通のお味。
    特別美味しいわけでもなく、本当に普通。。
    ボリュームは満点!

このお店は、学生が多かった。

お腹いっぱいになり、外に出るといい感じの日の傾き具合。

19:15頃。
    今日は晴れていたため、夕焼けの赤とのコントラスが綺麗です。

少しずつ、薄暗くなっています。
    シャンゼリゼ通りを歩きます。
    こちらは、有名なルイビトンのお店

シャンゼリゼ通りのモノプリ

モノプリのブランド
    可愛らしくて、オシャレなデザイン

工事機材が、フランスの国旗の色に!
    オシャレな演出です。

少しずつ暗闇に包まれていく凱旋門

20:00すぎ 完全に日が落ちました。
    エッフェル塔めがけて、歩きます。

夜景撮影するのって難しいよね、、、
    ここで撮影した写真で、綺麗に取れた一つです。

エッフェル塔!!
    20:45 時間内に到着。

時間まで周辺をうろうろします。

エッフェル塔の麓。
    今年は、オリンピック。
    開催日までのカウントがされていました。

始まりました。
    毎時間00分~05分に見られるシャンパンフラッシュ。

写真だとうまく取れませんな(笑)

シャンパンフラッシュが始まると、周囲の歓声がすごい。
    こんな近場で、ライトアップされたエッフェル塔や
    シャンパンフラッシュを見れたのは良かった。

フランス最後の夜を思う存分楽しみました!!
    時刻は、21:20ホテルへ戻ります。

どんどん遠くなっていきます。
    名残惜しい。。。

これぞ、夜のパリ!
    ホテルにて、荷物整理頑張ります。

ヨーロッパ横断の一人旅

フランスで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

フランス最安 318円/日~

フランスの料金プランを見る