ブリュッセル旅行記(ブログ) 一覧に戻る
ヨーロッパへの一人旅。<br />円安や物価の高さは気になりましたが、長期休暇を利用して思い切って行ってきました。<br /><br />目的は、ヨーロッパの未訪問国に行くこと。<br />今回訪れたのは、フィンランド、スウェーデン、デンマーク、オランダ、ベルギー、フランス。<br />周遊旅行らしく、鉄道やバスで各国を周っています。<br /><br />【大まかなスケジュール】<br />・2024/03/09 日本~ヘルシンキ空港~ロバミエミ<br />・2024/03/10-12 ロバミエミ<br />・2024/03/13-14 ヘルシンキ<br />・2024/03/15 ストックホルム<br />・2024/03/16-18 コペンハーゲン<br />・2024/03/19-21 オランダ<br />・2024/03/22-23 ブリュッセル<br />・2024/03/24-27 パリ<br />・2024/03/28-29 パリ~日本

ヨーロッパ横断一人旅:14日目 アムステルダム→ブリュッセル

2024/03/22 - 2024/03/22

旅行記グループ ヨーロッパ横断の一人旅

岩永琴子

岩永琴子さん

ヨーロッパへの一人旅。

目的は、ヨーロッパの未訪問国に行くこと。
周遊旅行らしく、鉄道やバスで各国を周っています。

【大まかなスケジュール】
・2024/03/19-21 オランダ
・2024/03/22-23 ブリュッセル
・2024/03/24-27 パリ
・2024/03/28-29 パリ~日本

6:00に起床  久々の早起きです。
    こちらは、ホテルの入り口。

今回のホテルのマスコットキャラクターちゃんです。
    至る所におり、なんとも言えないキャラなのですが、見ているうちに可愛く見えてくるんですよねw

6:50早朝のアムステルダム駅。
    この風景も見納め。。。。

短い間ですが、すごく充実していたため、なんだか悲しくなります。
    オランダは楽しく、もう一度来たくなりました!!

ベルギーへの移動は、電車。
    今回は失敗しないように注意しますよ!!

早めに駅に到着し、何度も何度も確認を行います。

駅にあったスタバ。
    おチビのコップがあり購入。

自分へのお土産です。
    今では、小物入れになっていますw

ユーロスター!!
    乗るわけでもないのに、列車を見てテンションが上がります。

7:20発 ブリュッセル行きの電車到着。
    予定通りの時間・ホームでしたので安心しました。

早朝の電車のため、かなりお安い。
    ちょっと贅沢に1等車での優雅な旅です。

今回の列車内の旅も、本サイトへの旅行内容のまとめを行う私。
    気がついたら、ちょうど5カ国目ベルギー入国。

ほんと、GPSって便利ですよね。。。

車窓からの風景も楽しみながらの2時間半の旅。
    ベルギーの駅に止まる度、ドキドキする私。

ユーチューブやブログで、ベルギー内でのスリがやばいと聞いていたので
    変に緊張・警戒を行っていました。
    何事もなく無事でしたが、、駅の雰囲気はちょこっと治安が悪い雰囲気はありましたね。

駅から徒歩8分なのに、
    SIMが認知せず、Googleマップがうまく作動しなかったため
    徒歩20分かかりました。

要は迷った人。しかも荷物が重い重い、、、
    無事に10:30にホテル着。
    しかしチェックインは、15時からのため荷物を預けて観光へ。

ホテル近くの広場。
    近代的な作りで、この屋根が面白い!
    屋根の柱的な三角のところに、スタバが入っているという面白い構造。

繁華街的なエリア。
    常に、ビクビクしながら歩く私。

変に怖い街とインプットされてしまったので、なかなかその印象が抜けない。
    曇り空でもあるため、ちょっと薄暗い。
    その見た目の印象が入って誤解してしまいます。

ホテルから徒歩15分
    有名なグランプラス到着。
    圧倒される建築に囲まれ広場はすごい。

スマホで各建物の解説を見ながら観光。
    贅沢なひと時です。

グランプラス 広場・公園

観光客は多くいました。
    日本の観光客はいなかったなぁ。

雨がポツポツ降っているます。
    これから本格的に降らないかが残念です。

次の観光名所へgo!

11:20頃 しょんべん小僧
    見た時一瞬、ん?って思った人。

コスプレ的なので、消防の服に身を包んでいました。
    ヘルメットが大きすぎなんだよ!
    隙間から見えた顔がちっちゃいちっちゃいw

小便小僧 建造物

本当はこんな感じが見たかったなぁ。。。
    近くのお土産屋さんに置いてある像を記念に撮る私。

オランダとベルギーにしかない雑貨屋さん。
    オランダでは、行けなかったのでベルギーで行きました。

シンプルな日用品が売っており、主にキッチンまわりが多かったです。

もちろん可愛らしい柄のもあります。
    こちらは台拭き的なもの。
    タオルがあれば、購入するのですが、残念なことに無地ばかり(T ^ T)

円安の影響は大きい(T . T)

子供用のお店ですが
    カラフルで可愛らしいお店もあります。

お休みみたいで、入れなかったのが残念。

11:45頃 ギャルリー・サンチュベール

美術館の作品の中に入ったような不思議な感じ。
    歴史を感じます.
    今までギャルリーは訪れたことはないので、新鮮です。

いろいろな店のチョコレートがあり、買うかどうか迷います.
    あまり詳しくないので、日本未上陸とか言われても分からないんですよね、、、

こちらの国も、イスター祭りが行われており、卵形ばかりのチョコばかり.
    可愛いんだけど、私の趣味には合いません.

今回、チョコレートの購入は最低限にすると決めたので我慢.
    前のフランス旅行で買いすぎたのと、チョコの物価が上がっているのです.

うさぎちゃんがのぞいている感じは可愛いです.
    この店で食べた、チョコクッキーは美味しかったです.

ションベン少女
    小道のひっそりしたところにいました.
    分からなくてその小道を通りすぎましたよ...

こちらは、観光客は少なくゆっくり写真撮影ができました.

ジャンネケ ピス(小便少女) モニュメント・記念碑

当日調べたベルギーの美味しいワッフルがあるお店へ向かいます.

その途中で古い作りの教会.
    歴史あるのがわかり、見た時すごいと驚きました.

カトリック教会の中.
    立派な作りせ、静かでございます.

この教会は、季節ごとにライトアップされて楽しめる教会.
    この時期は、特に何もライトアップされないとのこと.

教会の正面?
    こちらからは綺麗な状態で、
    2枚上の写真の教会と同じとは思えない..

手前のBXLは、ブリュッセルの略字でしょうか?

もうすぐ到着のところで、いい匂いが漂ってきます.

ラーメンの匂いと揚げ物の匂い.
    共に美味しそうな匂いで、食欲と体力、気力が回復します.
    少し恋しくなりますが、、スルーしますよ。
    にしても、お高い!!

12:30 目的到着.「Gaston」というアイスクリーム店
    ベルギーワッフルのイチゴやバナナなどのフルーツをのせたのが食べたく、
    美味しい店と紹介があったため、訪れました.

しかし、残念なことにフルーツはリンゴしかないとのこと.
    せっかくきたのに、、、 来た道を戻ります(T T)

お腹すいたよ( ノД`)シクシク…

12:45「LE ROLDELAGAUFRE」へ
    ションベン少女のご近所さん
    こちらも、ブログで紹介されていました。

足と体力の限界で、この店で休憩です。

お待ちかねのベルギー本場のワッフル。
    いちごと生クリーム、チョコレートがのっています!!
    これが食べたかったのですよ。
    あとバナナが載っていたら最高なのです。

感想→美味しい。
    ワッフルは暖かく、サクサク。ほどよい甘さ。
    いちごは、酸っぱめで甘さ控えめ。クリームも甘さ控えめで、良いバランス。

店内で座って食べれたので、いただきました。
    お外:テラスで食べるのもいいですが、立ち食いになるので、諦めです。

さてさて、ベルギー市内のスーパー散策。
    ベルギー限定の品はあまりなく、見ていてウキウキやドキドキといった楽しみがなかった。

結論:購入していません。
    オランダやフランスで売っているものが多く、オランダより高い。
    1番の理由:スーツケースに荷物が入らないため、断念。
    明日の移動でバス乗るので、荷物は増やしたくないのです。

時刻は、13:30頃
    ホテルのチェックイン可能な時間までまだ時間があります。

できるだけお金は使いたくない。でもゆっくり休めるところ。
    そこは、図書館!!この旅行で学んだ。
    早速近くにある図書館へgo!!

勉強机がありますが、予約制。初めは知らずに座っていて、教えてもらったよ。
    早速予約を行い、本旅行記をまとめるandリサーチ。

電源もあったため、充電できたのは大変助かりました。
    図書館なら治安はまだマシと思い、数分ですが昼寝もできました。

日本の図書館い比べて、本の数は少なめ。
    必要最低限って感じです。

学生が多く、勉強やPCをしようしている感じ。

近くの棚は、世界関係の本があった。
    興味があり、日本の旅行本(日本でいう、地球の歩き方かな?)を拝借。

まぁ、色々書かれています。
    メジャーなことやマイナーなことなど。
    アニメやアイドル、忍者や侍などの文化も紹介されていました。

図書館で、少し休憩たため、復活。
    ホテルへと向かいます。

15時ごろ、ホテルにチェックイン。
    部屋に入るまでのセキュリティーがすごい。
    カードをなくすと大変だ(^^;;

このホテルで、バスタブをお目当てにしていましたが、
    シングルは不可とのことで、シャワー部屋でした。

部屋内はそこそこ広い。
    長期滞在するのには、良い広さです。

今までゲストハウスばかりで、個室部屋もありましたが、
    きちんとしたホテルに泊まるのはなんだか新鮮。

疲れたのと、ブリュッセルでの観光に満足したため、ホテルでくつろぐ私。
    都市の治安が悪いので、ビクビクしているという理由もありますが、、、、

晩御飯は、日本から持ってきたカレーライス。
    物価も高いし、節約。
    海外でカレーを食べるのは不思議な感じで面白い。

19:30 さぁ、日が沈みました。
    夜のブリュッセル観光へGo!!
    雨が降っています。これくらいならと思って傘は差さずにGo!
    思った以上に降ってきて悲惨(´;ω;`)ウ

ここでも、祖母へ葉書を送ります。
    日本と同じく赤いポスト

夜のグランプラス到着。
    美しい広場とのことですが、雨が降っていてが残念なのです。
    でも、観光客が少なくてラッキー

綺麗ですが、なんだか思っていたのと違う、、、

石畳が濡れていて、それが反射していてそれは綺麗。
    この状態で、空が晴れていたら綺麗だよね。

夜の観光はやっぱり怖かった。

午前中に通った時、何もなかったはずなのに、
    夜通った時、通りのお店のガラスにヒビが入っていた?
    どう考えても、破られているよね。
    数時間でこんなことになっているなんて怖い怖い。

20:00頃 夜のブリュッセル観光終了。
    すぐに温かいシャワーを浴び、ゆっくり休みます。

【本日の歩数:19,446歩】

ヨーロッパ横断の一人旅