ブリュッセル旅行記(ブログ) 一覧に戻る
ヨーロッパへの一人旅。<br />円安や物価の高さは気になりましたが、長期休暇を利用して思い切って行ってきました。<br /><br />目的は、ヨーロッパの未訪問国に行くこと。<br />今回訪れたのは、フィンランド、スウェーデン、デンマーク、オランダ、ベルギー、フランス。<br />周遊旅行らしく、鉄道やバスで各国を周っています。<br /><br />【大まかなスケジュール】<br />・2024/03/09 日本~ヘルシンキ空港~ロバミエミ<br />・2024/03/10-12 ロバミエミ<br />・2024/03/13-14 ヘルシンキ<br />・2024/03/15 ストックホルム<br />・2024/03/16-18 コペンハーゲン<br />・2024/03/19-21 オランダ<br />・2024/03/22-23 ブリュッセル<br />・2024/03/24-27 パリ<br />・2024/03/28-29 パリ~日本

ヨーロッパ横断一人旅:15日目 ブリュッセル→パリ

2024/03/23 - 2024/03/23

岩永琴子

岩永琴子さん

ヨーロッパへの一人旅。

目的は、ヨーロッパの未訪問国に行くこと。
周遊旅行らしく、鉄道やバスで各国を周っています。

【大まかなスケジュール】
・2024/03/19-21 オランダ
・2024/03/22-23 ブリュッセル
・2024/03/24-27 パリ
・2024/03/28-29 パリ~日本

ちょっとリッチにホテルの朝食を予約。
    ベルギーの朝食バイキングを満喫。

本日は、お昼から移動のため、お昼は難しい。
    そのため、朝食and昼食を兼ねて楽しみます。

チェックインの12時まで、ホテルでゆっくりくつろぎます。
    自宅で過ごしてる感じですよ。。

12:30
    少し余裕を持って、ホテルから5分ほどのバス乗り場へgo!

気持ちのいい天気。
    重たいスーツケースを引きながら移動します。

残念なことに、地図に表示されている場所が変更になり、ビル反対側とのこと。
    今回の旅行で、Fia Busがスムーズだったことないなぁ、、、
    何かしら、問題があるから怖い怖い。

無事に乗り場へ到着!!
    多くの方がバス乗り場にいたので、一安心。

バスが来るまで待ちます。。。
    10分前。
    バスまだ来ない。
    遅れることは当たり前とのことですが、遅い。
    周囲の人も慌ててないし、通知も来てない、、

不安になっていきます。。

周囲を見ると、別の場所にバスが止まっていますよ。
    バス停に来ないので、不安に思いバスが止まっているところへ。

近づくと数台止まっており、私が乗るバス発見!!
    出発5分前。。

集合場所の急な変更は、本当にやめてほしいよね、、

無事にバス乗れました!
    これが最後のFilx Bux。最後の大移動です。
    最後の都市、フランスを目指します。

本当は、電車移動を行いたかったですが、費用と治安を考慮してバス移動を選択しました。
    移動時間は、5時間ほど

バス観光。
    ブリュッセル内の教会。
    遠くから見えてすぐさま、カメラを構えました。

ブリュッセルには、フランダースの犬の最終回の舞台となった教会があるとのことですが、
    しないから距離があるとのことで、断念をしたのですが、ここだったらいいなぁ

フランスへの道中。
    待ち合わせまで、本旅行記をまとめたり、有意義に過ごせます。
    バス乗車数も少なく気が楽です。

17時パリ市内のバス乗り場着。
    雨が降っていたみたいで、道がかなりぬかるんでおり、スーツケースで進むのは辛い、、、
    最寄りのバス停へ途中迷いましたが、なんとかバスへ乗り込む。
    慌てていたおかげで、この辺の写真はなしw

18:30ごろ 女性専用のゲストハウス着

清潔で綺麗なところです。
    宿泊者は日本語を話せる女性ばかり。
    そのため、安心して泊まることが出来ます。

宿泊前の説明を終え、同じ宿泊者先輩と共に近くのスーパーへ。

スーパーには色々な食べるものがあって目移りすます。(,,???,,)
    ここのゲストハウスは、キッチンや冷蔵庫があるので、自由に料理できるのがいい所!
    前回は、外食ばかりでしたので、今回は色々と楽しみますよ!

初日で、様子見の私。
    購入したサラダと最後の日本食を頂きます。
    食あたりを起こすかと思いましたが、ここまで来れば大丈夫だと判断。

【本日の歩数:6,301歩】

ベルギーで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

ベルギー最安 263円/日~

ベルギーの料金プランを見る