コペンハーゲン旅行記(ブログ) 一覧に戻る
ヨーロッパへの一人旅。<br />円安や物価の高さは気になりましたが、長期休暇を利用して思い切って行ってきました。<br /><br />目的は、ヨーロッパの未訪問国に行くこと。<br />今回訪れたのは、フィンランド、スウェーデン、デンマーク、オランダ、ベルギー、フランス。<br />周遊旅行らしく、鉄道やバスで各国を周っています。<br /><br />【大まかなスケジュール】<br />・2024/03/09 日本~ヘルシンキ空港~ロバミエミ<br />・2024/03/10-12 ロバミエミ<br />・2024/03/13-14 ヘルシンキ<br />・2024/03/15 ストックホルム<br />・2024/03/16-18 コペンハーゲン<br />・2024/03/19-21 オランダ<br />・2024/03/22-23 ブリュッセル<br />・2024/03/24-27 パリ<br />・2024/03/28-29 パリ~日本

ヨーロッパ横断一人旅:10日目 コペンハーゲン

2024/03/18 - 2024/03/18

旅行記グループ ヨーロッパ横断の一人旅

岩永琴子

岩永琴子さん

ヨーロッパへの一人旅。

目的は、ヨーロッパの未訪問国に行くこと。
周遊旅行らしく、鉄道やバスで各国を周っています。

【大まかなスケジュール】
・2024/03/19-21 オランダ
・2024/03/22-23 ブリュッセル
・2024/03/24-27 パリ
・2024/03/28-29 パリ~日本

コペンハーゲン2日目で早いもので最終日。
    楽しみますよ♪

昨日急遽スケジュール変更したため、市内観光からスタートです。
    メトロの入り口がおしゃれです。特に手すりの所に照明があるのがエモい。

今日も快晴。気温は10°前後
    昨日と同じく風が冷たいです。

昨日の二の舞にならないように、フィンランドで着てたユニクロの極ダンシリーズとカイロを身につけています。

アンデルセンの像。
    意外と近くにあったのにスルーしかけました。

チボリ公園の方を向いて見ているのが切ない。

時刻は、9:50
    予定より早く着いたため、近くにあるCopenhagen City Hall(市役所、区役所)内が無料で見学できるとのことで訪問しました。

中庭が綺麗。観光客は少なく、新婚さんが写真撮影をしていました。
    こんな所でイーサイト出来るのは羨ましいです。

• 10:00  Ripley&#39;s Believe It or Not!<br />この博物館は、世界の奇妙なものを集めたらしい。<br />紹介写真はだまし絵的なのが多かったため、そんなとこだろうと思い行きました。<br />だまし絵大好きなのです!<br /><br />コペンハーゲンカード利用可。料金は168クローネぐらい

10:00 Ripley's Believe It or Not!
    この博物館は、世界の奇妙なものを集めたらしい。
    だまし絵大好きなのです!

コペンハーゲンカード利用可。料金は168クローネぐらい

入ってすぐ、、、奇妙な博物館と認識。
    思っていたものとはなんだか違いました。

ギネス館と言いこういうのがお好みなのでしょうか?
    デンマークの方々は…
    それとも海外ではこういう系統がウケるのかな?

一番びっくりしたのはここ!!
    今まで何も起きなくて油断していました。
    普通に写真撮っていたら、急に仕掛けが動いたよw
    流石にビックリしました。

どんな仕掛けかは行かれる方がいるかもなので、非公開。
    お楽しみくださいw

変なお面コーナー
    私も画面上で、お面付けられましたw

もちろん、トリック写真が撮れるところもありましたが、メインは変なものばかりの展示品。

ギネス館同様、こちらもお金を払って行きたいとは思いませんでした。

展示品で凄いと思ったのはこの作品のみ!
    楽譜でベートーヴェンが描かれているのは芸術です!

建物を出たと思ったら、Hans Christian Andersen Experienceへ続いていました。
    アンデルセン物語の博物館 料金は170クローネ。
    入っていいとのことで、コペンハーゲンカードで行けるところなのでしょうか?

英語とデンマーク語で物語の内容を紹介されます。
    音楽に音声でので説明。
    残念なことに語学がダメなので、さっぱりですが、フィギュア達だけでも十分楽しめました!

10:45 チボリ公園前

残念なことに冬は休園日。
    行ってみたかったが、時期的に残念です。
    イースター祭りの準備で中で工事している音は聞こえたので、もう時期オープンする感じみたいですよ。

もし訪問機会があれば、訪れたいですね。

コペンハーゲン中央駅

次の目的でもある11:00まで時間がありますので、駅構内をウロウロします。

気持ちいいくらいのアーチ
    海外はこういう系の作りが多く憧れますね。

ヨーロッパの構内はどれもおしゃれで、鑑賞しがいがあります。

駅構内にポスト発見!
    日本と同じ赤色ポスト?

祖母へ絵ハガキ投函です。
    デンマークの郵便は信用ならないとの情報。酷くて1ヶ月?!
    どうしてそうなるのやら、、無事に届くことを祈ります。

チボリ公園の反対側の構内地下に、コインロッカーがあります。
    地下に行くのにエレベーターもありましたよ。
    他の国同様、大きさ・時間に応して値段が決まるみたいです。

11:00になりました、目的は、THE TURE。
    はちゃめちゃに楽しめるとのことで、朝から楽しみますよ♪

こちらもコペンハーゲンカード使用できます。
    なければ100クローネ

プチ脱出ゲーム
    同じ構造の部屋が4つあり、条件が整わないと扉が開きません。

簡単簡単と思いきや、、同じ部屋をくるくる行ったり来たりっw
    侮りました。。。

ボールのプール。
    まぁ日本にもあるけどね、大人はなかなか遊べないじゃない。
    って事でダーイブ!!

思った以上に深かったぞ。
    めちゃテンション上がって楽しみました。

同じ柄の万華鏡みたいなモノ
    中に実際に入ることができます。
    複雑な高低差があり、不安定ですが楽しいです。
    中で写真撮影はおもしろかったですよ。

参加者は少なく、お互い協力しながら写真撮影も行い楽しかったです!

11:45 コペンハーゲン中央駅から電車と徒歩で移動してきました。

昨日ぶりです。ベストスポットをキープするため場所取り。
    警備の方は、真ん中のここ空いているよとスポットを進めてくださります。

昨日のことがありますので、私は外側をキープ。
    ※詳細な場所は、昨日の旅行記の内の写真を参照下さい
    真ん中なら15分以上前にいないといけないですが、
    外側でしたら5分前でも全然OKですよ。

さあ始まりました。
    昨日と同じですw

行進曲は何度聴いても聞き応えがあります。
    海外で聞く生演奏は格別ですね

一周して音楽隊による後半の見せ場。
    やっぱり見込んだとおりこの場所でしたね!

ほぼ真正面で、距離はありますが、昨日よりは見やすいです。
    ちょっと重たいですが、一眼レフの望遠タイプを持ってきて正解でした。

さぁ地下鉄を目指して歩きます。
    次の目的地は、コペンハーゲン水族館?

途中にある公園、日本では考えられなよね、、
    だって、道路と道路の間にあるんですもの!

昨日と同じ道ですと味気ないので、別の道を進みニューハウン再び
    いつ見ても、素敵な風景。

時間の問題もあるので、メトロ駅へ向かいます。

市内からメトロで約30分。
    コペンハーゲン水族館は、空港の一つ前の駅。

のどかです。駅から徒歩10分
    何もなさすぎて道があっているか不安でしたが、無事に着。

海の近くなのに、いっさい磯のニオイがしないのが慣れないです。

お目当てはこちら!!
    ラッコちゃん! 優雅に泳いでおりますよ♪
    喧嘩したり、顔を整えたり、潜って泳いだり等堪能しました。
    ラッコちゃんは、日本では三重と福岡でしか見れなくなってきましたからね。。残念です。

泳ぐ姿も可愛いですよ!

元々、コペンハーゲンカードで行けると聞いてきたが、使えないとのこと(><)
    せっかくなので、入場料払い(230クローネ)ました。
    痛い出費(T ^ T)
    でも、この機会を逃すとないですし、コペンハーゲンで行きたいところの上位に入っていますので、後悔はありません。

日本でもよくあるトンネル水槽。。
    残念ですが、魚が少ない、、
    そのため、写真に魚が写っていないw

日本の水族館に魚が多すぎるのか??

最新型の展示へと対応されていました。
    魚の紹介ですが、タブレット式で魚の種類をタップするとその魚の紹介画面へ。

便利ですが、デンマーク語は分からないのが辛い。

ドクターフィッシュと言われるこのこ達

手を突っ込むと集まってきます。
    初体験で、すごくこしょばかあった。
    手の角質をお手入れしてくれました。

一番カラフルな水槽。
    珊瑚礁とその周辺に住む魚達?
    ニモさんもいらっしゃいましたよ

遠目での写真ですが、エイと触れ合えるエリア。
    こういうエリアが多くあり、子ども達がふれあい勉強できる環境がすごく整っていました。

一度海外の水族館に来てみたかったので満足です。
    ただ、日本みたいにメインとなる魚がいるわけでなく、勉強を目的としているみたいなのでそういう意味ではいい環境です。

こんな感じで、恐竜や骨格など生物に関することもあり、
    子供たちが勉強できる環境があり、いい環境ですね。

16:00前 コペンハーゲン市内へ戻ってきました。
    時間がありましたので、コペンハーゲンカードが使用できる尚且つ、月曜空いている施設を回ることにしました。
    調べるとプラネタリウムが空いている。

って事でお邪魔しますが、工事のため休館
    ノン!!  ついてない。。
    他に空いているところを探しますとzooが空いている。

間に合うか、閉園30分前
    入らせていただけるか、不安でしたが
    残り30分だけどいいよとお兄さん!

コペンハーゲンカードで入ります。
    なかったら250クローネ!!高い∑(゚Д゚)

入って早々、ライオンのお出迎え。

柵がないのに距離近い!!
    めちゃくちゃ迫力あります!

動物園特有の匂いもなく清潔感があります。
    何より広い…… 時間の許す限り周ります。
    目指せ北欧の珍しい動物!!

ヌー! 日本にいるかな?
    私は生で見たのは初めてです!

2匹揃ってくつろいでおります。 動いている姿見たかったぞ。

熊さん なにクマかは不明。
    時間がなかったので、長居はできませんでしたが、ずっと尻を向けられていましたw

ホッキョククマもいるとの情報でしたが、宿舎に入ったのか私が行った時はいませんでした。

パンダ!!
    この動物園に数頭いるとのことで、お会いできました。
    いろんな角度から見られるのでいいですよ。
    日本でパンダを見るには大変ですが、ここならゆっくり見れます♪

• 獣道<br />なんの動物が通るかは分かりませんでしたが、見せ方が上手い。<br />動物園全体が、デザイン性豊かで面白い!<br /><br />子供への勉強環境も整っていて凄いです。

獣道
    なんの動物が通るかは分かりませんでしたが、見せ方が上手い。
    動物園全体が、デザイン性豊かで面白い!

子供への勉強環境も整っていて凄いです。

鳥エリア
    ペンギンエリアに居座る鳥達が可愛らしかった。
    奥にいるのがペンギン達ね。

閉園まであと数分。
    駆け足で周ります!!

最後に見た動物はカンガルー
    柵ないよ、こんなに近くまで行っていいの?ってくらい触れ合えます。

柵があったのって、ヒョウとゾウくらい……
    それ以外は、ガラスか池等で距離が作られている感じで、動物がすごく短かに感じれました。

来てよかった!短い時間でしたが満喫です!

動物園を後にして、日が暮れるまで待ちます。
    寒くなってきたので、室内で休める&観光できる場所を探します。

ブラックダイヤモンド=図書館!
    中に入ると伝統的な古い建物になっており、良い雰囲気です。
    新しいエリアは天井が高く、ゆったりしており若者が多いです。

海外の図書館おしゃれですよね。。
    ちょっと休憩させていただきます。

18:30頃 ニューハウンへ
    夜のニューハウンを観光していませんでしたので、きました。
    日が落ちると寒い? やっぱり風ね。
    防寒対策バッチリと思ったけどまだまだでした。

建物の中に入り、暗くなるのを待ちます。

19:00 タイムリミットもあり、この写真が限界でした。
    もっと暗くなりライトアップされた風景を見たかったですが残念です。

でも、これはこれで綺麗で素敵でした。

再び、ホテル近くのスーパーヘ
    本日は冷凍食品と思っていましたが、日本みたいな冷凍食品はない。

量は多いし、食べきれないと判断し、昨日と同じエリアの食品コーナーへ

パスタが食べたくなり、夕食はこちら。
    チェックインしましたが、共有スペースを使用させてもらえるのはありがたいです。

コペンハーゲン物価が高い高い!
    外食したかったですが、少しでも節約です。

20:30 ホテルを出発して、コペンハーゲン駅までのバスを待ちます。
    定刻になってもバスが来ない?!

急いで地下鉄で向かいます。
    相棒を引いての早歩きは流石に応えました( ´Д`)

乗った地下鉄。。係の人による切符チェックに遭遇。
    コペンハーゲンカードがあったので安心ですが、初めてのことでしたのでドキドキ。

本当に抜き打ちでしたよ。

無事に、21:20 コペンハーゲン駅着。
    出発10分前!!マジ危なかったです。
    お世話になるFlix busです。

コペンハーゲン - アムステルダムは、バス・飛行機・電車とありますが、移動時間や費用を考慮して夜行バスでの移動にしました。

本当は夜行列車がよかったのですが、この区間は走っていないとのことで断念。

乗客はまばらで、隣の席は誰もいらっしゃいませんでした。
    そのため、皆隣の席も使いゆっくり就寝です。

ちょこちょこバスが止まり、その度目を覚しますので快適とは言い難いですが……

気がついたら、ドイツのハンブルク。
    途中下車・乗車があるのはここまで。
    ここからはほぼノンストップで、アムステルダムに向かいますので、ゆっくり寝れました。

【本日の歩数:31,860歩】

ヨーロッパ横断の一人旅

デンマークで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

デンマーク最安 478円/日~

デンマークの料金プランを見る