ヘルシンキ旅行記(ブログ) 一覧に戻る
寝台列車でヘルシンキ市内へ

5日目 ヘルシンキ(1日目)

2024/03/13 - 2024/03/13

旅行記グループ ヨーロッパ横断の一人旅

岩永琴子さん

寝台列車でヘルシンキ市内へ

ゆっくり寝れましたと言いたいが、何度か起きては寝てに繰り返しでした。
    飛行機よりは寝れた感じです。

ヘルシンキ駅に着く前、列車は止まり車内放送。
    Google先生のお陰でなーんとなく理解したが、、
    要は遅延しています、代行バス出します、お待ち下さいなどなど。

朝から私はプチパニック?
    すぐにGPS起動、ヘルシンキ駅一つ前の駅周辺に。
    客は落ち着いている。。
    って事は大丈夫か、、すぐに出られる用意準備をして様子を見ることにしました。

さっきの放送の内容は分かりませんでしたが、予定より遅れて 6:30 ヘルシンキ駅着
    無事に着いたので良しとしましょう👍

6:30は早い…こういう時、もう一つ遅くの列車にすればよかったと思いますが、料金がかなりお高くなるのです。予約の時点で諦める人←

ロバニエミより暖かいですが、それでも3℃。

ヘルシンキ駅構内
    早速、ムーミン列車がお出迎え!
    ムーミンの国ですね。可愛い!

ヘルシンキ駅構内入り口周辺
    ヨーロッパって感じだよね。
    スリがいるとのことですが、早いので大丈夫かなぁ?

下調べなしにホテルへgo!
    案の定営業時間外のため、荷物預けられず(T . T)

って事で、駅へ出戻りです。
    駅近のホテルで助かりました。

駅の地下に大きなロッカースペースがあります。
    スーツケース1つであれば、Sサイズのロッカーで楽々入る大きさ。
    sサイズの料金は、3時間30€、6時間60€・・・となっており、預けるときに設定した時間を超えると1時間3€とられるので、余裕を持って設定されるのがおすすめです。

時間帯によっては、人が預かるスペースも稼働しているみたいですので参考に!

7:30頃 荷物を預けて市内散策開始。
    駅横の広場。
    旅行の目的の一つ 海外でスケート。

冬はここにリンクがはられると聞いていたが、、、ない!!!
    まぁ、予測はしていたが残念です。

駅より徒歩10分以内にヘルシンキ大聖堂
    朝早かったので、観光客はゼロ

坂道はちょっとこたえました。

さらに5分ほど歩いて、港へ
    ここは氷が張っているぞ!柵もないので、落ちたりしないか心配です。
    この船は動くのかは謎。

マーケットはまだでしたので出直します。
    さて、空いている施設を探して移動開始

こちら8:00~営業しているヘルシンキ図書館

某番組で紹介されて行ってみたくなりました。
    図書館なのに、図書館だけじゃないのよ!

入ってすぐチェス番。
    こういうのなんかいいですね。
    昔ハマって、オンラインで対戦したものです。
    そのため、本物を触ったことがない人。

2階は、会議室やミシン、3D印刷などなど借りられるスペースがあり
    多くの若者が朝早くから作業していました。
    写真は遠慮して撮ってません。

図書館3階
    落ち着いております。

こういう図書館が、日本にもできたらいいですね。
    特に2階の様な施設!!

3階はソファもあり、ゆっくりできます。
    私は9:00まで、くつろがせていただきました。

その間スマホでヘルシンキ情報をリサーチ。
    無料Wi-Fiありました。

9:30頃 図書館でゆっくりし過ぎました。
    郵便局 都市ごとに絵ハガキを送るというミッションを儲けた私。
    2都市目ということで、心配性の祖母へ送ります。

9:00~営業始めている所も多いとのことで
    ヘルシンキ市内観光、、というより
    デパートとスーパー巡り開始

お土産で依頼された蜂蜜とロバニエミで欲しいと思ったベリージュースを購入。
    後、トナカイ缶詰とマリメッコのナプキンを探しましたが見当たらず、体力の限界。。。。
    原因は、寝不足ですね………

12:30 ヘルシンキ駅に預けた荷物と共にホテルへ移動

ヘルシンキ駅で配っていたヨーグルト。
    ちゃっかりいただきました。
    海外でもこういうのはあるんですね。

本日のお宿「ザ ヤード コンセプト ホステル」

チェックインは15:00~ 時刻は13:00。
    荷物預かってくださり、フリースペースでの滞在はokいただきましたので、くつろぐ私。
    足がクタクタなのですよ!

いただいたヨーグルトと日本のパンをお昼にいただき、ヘルシンキのリサーチとお勉強。

15:00 ちょうどにチェックインしましたよ!

部屋に入るために専用のカードがありセキュリティ安心!
    ベットは空いているところを自由に使えるとの事で、
    一段目のベットを選択。

枕元に電源が1つあり便利。
    部屋は日本女性固められた感じがしますねww
    5人中3人日本人でした。
    挨拶だけで結局喋っていません。外人さんと喋った方が多かったw

15:30 体力回復したため市内散策再び
    リサイクルショップに掘り出し物を見つけにgo!

リサイクルショップ思っていたのはなかったので、
    16:00頃 24時間AB区間乗り放題の切符を購入し、市内観光へ変更。
    雨も降ってきたのでちょうど良いと自己満喫。

トラム初めは不安でしたが、一度乗ってしまえばなんのその。。
    行き先見ずに来たトラムにとりあえず乗り込む、無謀な観光が始まります。

運転席かっこよくてパシャリ。

すれ違いの際に相手の運転手との挨拶が、お姉さんかっこよかったです。

無謀な観光と思いきや、路線図を一度見れば理解する私。
    無謀でなくなり計画的な旅へと変わります。

テンペリアウキオ教会を観光し、
    17:30にオールドマーケットホールへ到着。

18:00に閉まりますので、時間的に閉まっている店もありましたが、建物の中は独特な匂いがしております。
    もちろん美味しそうな匂いですよ。

独特の香辛料かな?
    日本では馴染みのない匂いなので、こういうのを嗅ぐと海外来た!と思います。

ここで、晩御飯買うぞ!と思っていましたが、ちょっと違いました。。って事でスーパーヘgo!

18:30 早いですが、ホテルへ戻り晩御飯。

スーパーで購入したおかずと持参した期限切れの保存食をいただく
    ※節約のため、日本より数食持参した私

19:00過ぎ 夜の散策
    予定にはなかった24時間乗り放題チケットを購入したためトラムでの観光開始
    もうトラムは乗りこなせてます!

昼とは違いライトアップされた建物は、幻想的です。
    明日の移動先も兼ねての散策も行いました。。

1時間と短い夜の観光でしたが、満足!!
    トラムでの移動でしたので、体力消費はあまりありませんでした。

シャワー浴びて、ゆっくり休みます。

フィンランドで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

フィンランド最安 487円/日~

フィンランドの料金プランを見る