コペンハーゲン旅行記(ブログ) 一覧に戻る
ヨーロッパへの一人旅。<br />円安や物価の高さは気になりましたが、長期休暇を利用して思い切って行ってきました。<br /><br />目的は、ヨーロッパの未訪問国に行くこと。<br />今回訪れたのは、フィンランド、スウェーデン、デンマーク、オランダ、ベルギー、フランス。<br />周遊旅行らしく、鉄道やバスで各国を周っています。<br /><br />【大まかなスケジュール】<br />・2024/03/09 日本~ヘルシンキ空港~ロバミエミ<br />・2024/03/10-12 ロバミエミ<br />・2024/03/13-14 ヘルシンキ<br />・2024/03/15 ストックホルム<br />・2024/03/16-18 コペンハーゲン<br />・2024/03/19-21 オランダ<br />・2024/03/22-23 ブリュッセル<br />・2024/03/24-27 パリ<br />・2024/03/28-29 パリ~日本

ヨーロッパ横断一人旅:9日目 コペンハーゲン

2024/03/17 - 2024/03/17

旅行記グループ ヨーロッパ横断の一人旅

岩永琴子

岩永琴子さん

ヨーロッパへの一人旅。

目的は、ヨーロッパの未訪問国に行くこと。
周遊旅行らしく、鉄道やバスで各国を周っています。

【大まかなスケジュール】
・2024/03/19-21 オランダ
・2024/03/22-23 ブリュッセル
・2024/03/24-27 パリ
・2024/03/28-29 パリ~日本

昨日の列車でいただいたフルーツが朝食
    バナナは、日本と変わらず美味しかったです。
    りんごは、小ぶりでちょっと硬く日本みたいに甘くなかったですね。

ホテルを出たいが、リサーチ不足なコペンハーゲンカード。
    10:00 オープンのインフォメーションで買おうと思っていましたが、
    アプリをダウンロードした方が早くね!?と思い朝から格闘。

ホテルでコペンハーゲンガード(以下カード)の購入に苦戦しており、見事に出発が遅れました。
    公共機関が乗り放題なので、ホテルから使用した方がお得なのだ!!

今回は、2日間(48時間):94ユーロ、704クローネ、15000円ぐらい。。。高い。

本日は快晴。気温6℃。
    少し肌寒いですが、他の国に比べたら過ごしやすいです。
    そのため、ストックホルムの時と同じ感じの服装

と油断した人。。後で痛い目にしました。

10:00 地下鉄で目的地へ移動。

コペンハーゲンの地下鉄は改札がないが、これにタッチして電車に乗る必要があるみたいです。
    カードはタッチ不要、持っているだけでいいみたいですが、問題ないか心配。
    地下深く潜って行きますよ。

最寄駅着。
    教会の鐘が鳴り、響きの音色もヨーロッパならでは!
    動画でも録音しました。

海に近いので、風があり寒いです!
    服の選択を誤ったと後悔。。
    芯から冷える寒さは応えます。
    念のために持っていたユニクロダウンを着ます。
    バブルダウンの装いとなっていますww

10:30 目的着、人魚姫の像
    朝は空いているとの情報ですが、まばらで写真も撮りやすかったです。
    朝日で逆光が悲しかったですが…これはこれで味があります。

アップでパシャリ。
    世界ガッカリ観光像だっけ?
    私はそうは思いませんでした。

何せ中学からの憧れの場所!
    ※中学の自由研究で、デンマークを調べて憧れてはや数十年w

ここでも、ご夫婦の日本人YouTube。
    ベストスポットを占領し動画撮影。。こういうのはやめて欲しいですよね。
    周りの方々迷惑そうでした。。。

さぁ宮殿に向けて歩きます。
    風さえなければ、いい天気!

風車を見つけてテンション上がります!
    よくわかっていませんが、なぜここに?って感じです。
    観光客は皆写真を撮っています。

カステレット要塞の中を散歩しながら散策。
    この要塞、生きていることに驚きました。

兵士さんが銃を持って警備しているのですから、、
    ちょっぴり怖かったですが、散策が気持ちよかったです。

なんの鶏かはわかりませんが、鳴き声が可愛かった。

鳩は置いといて、、ヨーロッパの鳥達って逃げないね。。。
    近づいても逃げないんですよ。
    うまく共存出来ているという意味なのでしょうか?

要塞を出ると、所々にお土産屋さん
    絵ハガキを購入し、エアメール用ですと言うと切手もその場で買えました。
    切手代は、今までで高い国です(T ^ T)

11:40 アマリエンボー宮殿
    すでに多くの人たちが集まっています。
    そしてベスポジを皆さんキープしていました

にしても広い。。

宮殿を警備している兵隊さん
    頭の大きな帽子が特徴でデンマーク王国を感じます。

スウェーデンとは違い、紳士的で写真撮影も応じてくれます。※近づけない一定距離はありますが。。。
    自撮りで一緒に撮らせていただきました。

もちろんお仕事もされていますよ
    城に一定以上近づくと、大声で注意されます。
    慣れるまではビクッとしている私

何より驚いたのが、専用車が車ごと宮殿内に入ったことだよ!
    規模が違いすぎておどろきました。

12:00 始まりました!!!
    衛兵の交替式 (※ 衛兵のこと以下兵隊さん)
    規模が違う!音楽隊に鼓笛隊、兵隊さん
    圧巻です!

私がいる場所は、皆が広場の中央
    皆さんがそこに集まって場所取りしていたので、
    私も便乗して空いているスペースに10分前より待機。

一定の線を超えないよう警察官が警備を行います。
    この国の警察と兵士と兵隊との関係に興味を持つ私であった。

行進後、皆我先に見やすいところへ移動し
    演奏会&交代が行われます。
    目玉となる交代式は約15分ぐらいかな、、

次の写真で、交代式の流れをまとめました。

これから行かれる方へ
    1度きりしか見れないと思いますので、今後の参考にして下さい。

紫色の箇所で行われる交代式の一部分

ぶっちゃけ、全体を見通してベスポジは広場の中央でないと思います。
    人それぞれですからなんとも言えませんが、
    ベスポジは一つ前の写真黄色箇所周辺です!
    その詳細は、10日目の旅行記参照下さい。

もう一度良いところで見たいと思い、次の日のプランを変更しました。

交代式の流れ
    ・兵隊さん達が入場後、広場を時計回りに半周(赤色)
    ・入場の反対側で、上官?を迎える
    ・そして、広場を時計回りにもう半周(青色)
    ・一周後、入場した周辺で集まり音楽隊による演奏開始。その間、兵による旗立てかけなどの行事。(緑色)
    ・音楽隊撤退
    ・兵隊さんの交代式→各門番のところの交代(紫色)

的な感じですね

交代式を全て見るとなると、1時間近くかかるとのことで、先を急ぎます。

私は、アマリエンボー宮殿博物館を目指します。
    当時よくわかっていなかった私は、フレデリック教会足を運びます。
    入って宮殿でなく教会だと知るバカ。

もちろんすぐにググり教会内の観光しましたよ。

アマリエンボー宮殿博物館は、広場の目と鼻の先にあった?!

気を取り直して観光観光。
    ここは、コペンハーゲンカードで入れます。
    なかったら、105クローネ。
    荷物や服を預けることができます。

こじんまりとした博物館でしたので、見学がすぐ終わってしました。
    あまり覚えておらず、ティアラが眩しくてそのことだけ覚えています。

13:05頃かな? 外出たらまだ交代式やっていたよ。
    13:00からは、交代が終わった後に行うみたいで12:00から行ったのよりは短かったです。

さぁ次、運河クルーズ乗り場を目指します。
    本日は日曜日。子ども達が公園ではしゃいでいるのを見ながら、散策。

こういう生活感が出ているところを通るのは気持ちいいです。

雲一つない天気!でも風がやばい。
    体感が下がります。なのに乗ることにした私。

ニューハウンというエリア。
    どこにあるんだろうと思っていたら、たどり着いたし
    船乗り場でしたw

運河クルーズはこの船で行きます。
    到着した時は、すぐ出港するよとこれから出発する船に乗せてもらえました。
    が、出航前。良い席は埋まっているよ(T ^ T)
    外の席で良さそうなところがあったのでそこに座る。

このクルーズもコペンハーゲンカード使用可能。
    使用しなかったら、約139クローネ。
    意外と良心的なお値段ですこと。

13:20 クルーズ開始
    船から見る風景はまた格別。
    迫力もあるし、気持ちいいです。

クルーズ開始。
    私が乗ったのは、船後方 進行方向右側。

陸では風が寒くて耐えられなかったのに、船のお上では大丈夫?!
    ひんやりはしますが、気持ちいい気分です。

海軍関係でしょうか?
    兵士さんが手を振ってくれたので、皆で手を振ります。
    大きな船が数隻止まっていて、迫力があります。

朝来たところまで船できましたよw
    人魚姫の像。
    朝よりすごい人数です。
    こちら側から観れるのは、船での特権ですね。

今度は、運河沿いをクルージング
    両端に船があるのはなかなか観られない光景。
    コペンハーゲンが港町だと認識できます。

途中、どこだろう?
    船が止まり半分以上のお客さんが降りて行きました。
    そのため、席が空いた!室内へ移動。
    もちろん窓枠の席を確保。

って言っても、10分足らずで、元いた港へ。
    計1時間近くのクルーズ旅でした。

14:30ごろ クリスチャンスボー城
    この城はデンマーク王室および政府の迎賓館として使われているほか、国会議事堂や内閣府、最高裁判所など、デンマークの三権に関する施設。

着いて早々、皆が並ぶので同じく並ぶ人。

何のために並んでいるのかよく分かっていないんですよね。。。
    約15分ぐらいかな、とにかく寒かったです!!

さあ中へ
    ん!?カード入らない?
    セキュリティチェックがあるのみで、無料で入れた!

エレベーターを乗り継ぎ、塔の最上階へ。
    ここは城の塔へ上がれるところでした。
    コペンハーゲン一高い塔とのこと。
    コペンハーゲンの美しい風景を堪能できましたが、
    高所恐怖症の私にとって、予告もなく高いところに上がるのはなかなか厳しいものです。

・・・・ここに登ったのね
    ここに来たら、デンマーク王国が凄いって分かると聞いてきた人。

登れることはほんと知らんかった。
    遅くまでやっている所ですので、夕方以降だと夜の風景が楽しめますね♪

同じく城内部にあるRuinerne under Christiansborg
    ここはコペンハーゲンカードが必要でした。

城の地下遺跡や歴史を学べる博物館。
    古代遺跡を見るのは好きなので外せないスポット。
    ただ、コペンハーゲンカードのホームページに上がっている写真は…ないよ。 どこから持ってきたのやら。。。

次の施設で受付した際、ここじゃなくて、先にあっち行ったほうがいいよと言われる私。

なぜだ!?何かしたか私?
    何を言っているかわからないが、16:00という単語は聞き取れ、時間を見ると15:20。
    で、The Royal Stablesは16:00に閉まるとのこと。

受付の兄さん、情報ありがとう!
    でなければ、時間的に見れなかったよ。
    しかし、なぜそこに行ってないことがわかった?

馬や馬車の写真で何があるかは想像がつきます。
    建物に入ると、うん匂いますね。

まさかと思ったら、本当に馬がいた!!
    白馬オンリー!
    美しいしおとなしい。
    ここまでオープンだとは思いませんでした。

次の部屋は、馬車。
    エリザベス元女王陛下や元王族達が使用した馬車がここに!
    マジかで見れるのはすごいとしか言いようがなかった。

さっきの兄さん、マジ感謝です。

Det Kongelige Festkøkken
    王宮内の調理場。

ここまで、博物館にしてオープンにするって凄いなぁ
    一番見学者が少なかったwのでゆっくりと見学

さてさてメイン!Dronningeporten

クリスチャンスボー城内へ!
    今までも城内部に入って入るけどね…

入る前に、荷物を預け、青い靴カバーをつけました。
    入って早々鳥肌ものです!
    美しい!豪華!

新年等で王族が挨拶するところです。
    こんな所まで見させていただけるなんて、感激です。
    ここでも鳥肌!!

日本は絶対こんな近くでの見学は無理でしょうね。

デンマーク王国が凄いって思いましたよ。
    何がって、、いろんなことが!(´・Д・)」オイ

いやぁね、言葉にできないくらいです
    ほんの一部分ですが、王国関係施設を見学させていただき、貴重な体験でした。

できれば、ローゼンボー城も行きたかったな。
    時間的にも無理で、明日は休みなの諦めます。
    ※原因は本日の朝出発が遅れたこと。

晩餐会する部屋。
    他にも色々写真を撮りましたが、一眼レフでとったとこの方が綺麗なため、後日編集します

さぁ、後にします。
    すべてコペンハーゲンカードが使えます。
    合計料金は、約486クローネ∑(゚Д゚) 高い

この時16:45頃

うん、観光ほぼ終わりましたね。
    コペンハーゲンのほとんどの施設は、17:00に閉まるのです。
    早く感じるのは、日本という凄い所に住んでしまっている感覚のせい。

ショッピングができるところまで歩きます。
    お昼をとっていない私は小腹が空きます。
    通り道にあった、セブイレブンでこちらを購入。

何と!? 注文後にパンを焼いてくれるし、ソースはマヨネーズ。
    暖まりますし、マヨ美味しい。
    この時マヨネーズを買うことを決意した私。

ぶれぶれですみません!エレベーターで撮った写真しかなかった。

お土産や雑貨時はここIllum。
    との情報で訪問。
    雑貨屋は豊富で悩みます。
    時期的にイースター祭が近く、うさぎとたまご関係ばかり。
    私的には好みでないため、スルー

最上階に無印良品がありましたよ。

店の近くには、ロイヤルコペンハーゲン本店。
    有名な食器屋さんで、日本ではお世話になりました。

本日は日曜日。定休日残念です。

ラウンド タワーを目指していましたが、逆方向へ。
    途中、ギネス世界記録博物館の前へ

やってるし、少し時間あるしコペンハーゲンカードで入れるよね!
    って事で、急遽入りました。

結論、5分ほとで出てきちゃいました。
    ギネスに載った色々なものの博物館ですが、興味はなくほぼスルー(なんかすみません)

リサーチでも、お金払っても見る価値なしと叩かれていましたが、そんな感じですね。

料金は167クローネぐらい。

17:30ランドタワー着

ギネス博物館から徒歩を考えましたが、折角なのでメトロ使用。
    こういう時コペンハーゲンカード最強!!
    本来の料金は、40クローネ

このタワー、坂道をひたすら歩くンデスよね。
    覚悟していましたが、体力的にヘトヘトで、追い討ちをかけられたような地獄。
    さっき地下鉄使ってよかったと自画自賛。

最後の追い討ちは、一方通行の狭い階段。。

登った先にあるのは、もちろんコペンハーゲンの風景
    本当に疲れました( _* -Δ-)_

夕焼けに染まるコペンハーゲンを見たかった私。
    残念なことに、日没予定時間は18:20

…夕焼けはこれが限界。。
    明日は高い所に登らないので、満喫します。

それでもきれい!

さて、タワーを下り時刻は17:55。
    ん?!間に合うんじゃねぇ?と思い駆け足で、近くにある市場 TorvehallerneKBHへ。
    目的は、本日の晩御飯調達。

雰囲気のあるところです。
    ただ、なんだか思っていた所と違いショック∑(゚Д゚)

生魚にお肉…
    調味やお酒などなど
    綺麗に陳列されているのを見ると美味しく見えます。

こちらはチーズ。

美味しそうだよけどさぁ、、まんま市場でしたw
    私の求めている晩御飯は調達できないと判断して、観光へスイッチ変更。

お宿にキッチンはあるけど、調達ができるほどではないので、諦めます。

まだまだ、明るいですよ

スーパー巡りに行きましょう!
    デンマークで有名なスーパー イマル

閉店した聞いたが営業していたのでお邪魔しましたが、品揃えが悪い。
    計2軒訪れましたが同じ感じ。
    イマルちゃんシリーズもなく、お土産に考えていましたが、お目当ての商品がなく残念です。

最後は、ホテル近くのスーパーfotexへ

ここね、めちゃくちゃ大きいスーパーです!
    2階は日用品、1階は食料品。

品数多いし、1時間近くウロウロしてたよw
    お土産で買った方がいいとオススメだった、デンマークの紅茶や王室マークの入ったビール。
    他にも色々買いましたが、重たくなるし物価が高いので必要な物のみ購入。

で、一番悩んだのが、晩飯。
    ホテルに電子レンジやオーブンがあるので、冷凍食品もいけます。
    明日は冷凍食品で、今日はこちらと思い探します。

サイズや内容はさすが海外。
    一番売れているものをと思い選びます。

悩みに悩んだ末、晩飯はこちら。
    20:00頃 ホテルに戻り、お宿の電子レンジで温めます。
    ガッツリハンバーグとポテトのお弁当

肉は美味しいよ、ソースと絡めると美味しいよ!でもね硬いの…
    じゃがいもはホクホクで美味しいよ!でもね多い多い!肉の下もじゃがいもだからねw
    流石にじゃがいもは全部食べられませんでしたw

食後は、シャワー。
    水圧も申し分なく気持ちいいです。
    昨日逃した海外初サウナも入ります。

タイミング的に女性のみだったので、気軽に入れました。
    ロウリュウもあり、フィンランドで体験できなかったサウナを満喫しました。
    めったにサウナ入らないのですが、めちゃくちゃ温まりました!

【本日の歩数:17,297歩】

ヨーロッパ横断の一人旅

デンマークで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

デンマーク最安 478円/日~

デンマークの料金プランを見る