パリ旅行記(ブログ) 一覧に戻る
ヨーロッパへの一人旅。<br />円安や物価の高さは気になりましたが、長期休暇を利用して思い切って行ってきました。<br /><br />目的は、ヨーロッパの未訪問国に行くこと。<br />今回訪れたのは、フィンランド、スウェーデン、デンマーク、オランダ、ベルギー、フランス。<br />周遊旅行らしく、鉄道やバスで各国を周っています。<br /><br />【大まかなスケジュール】<br />・2024/03/09 日本~ヘルシンキ空港~ロバミエミ<br />・2024/03/10-12 ロバミエミ<br />・2024/03/13-14 ヘルシンキ<br />・2024/03/15 ストックホルム<br />・2024/03/16-18 コペンハーゲン<br />・2024/03/19-21 オランダ<br />・2024/03/22-23 ブリュッセル<br />・2024/03/24-27 パリ<br />・2024/03/28-29 パリ~日本

ヨーロッパ横断一人旅:16日目 パリ

2024/03/24 - 2024/03/24

旅行記グループ ヨーロッパ横断の一人旅

岩永琴子

岩永琴子さん

ヨーロッパへの一人旅。

目的は、ヨーロッパの未訪問国に行くこと。
周遊旅行らしく、鉄道やバスで各国を周っています。

【大まかなスケジュール】
・2024/03/24-27 パリ
・2024/03/28-29 パリ~日本

5年振りのパリ(°∀°)//

満喫しますよ!
    前回の旅行時では、やりたいこと・行きたい所を詰め込みすぎました。
    その為今回の旅行は、ゆったりを目標にしています。

時刻は、7:50。
    気持ちいいパリの朝。
    これからのパリ旅行が楽しみです ?(???*)?

場所は、パリ郊外にあるへLa Vallee Village向かいます。
    泊まっているところからは、乗り換え必須。
    乗り換えは、日本とは違い地上を歩かねばならないという…
    一瞬どうしたらいいのか、道があっているのか不安になりながらの移動でした。

電車賃は、片道5ユーロ。
    思った程高くない… 乗り放題にするか、一回コッキリで行くか悩みましたが、一回コッキリで正解です。

9:41到着。
    乗り換えがうまくいかなかったため、時間遅れると思っていたが、
    早めについて何よりです。

駅の入り口では、係の方が切符のチェックしている。
    改めて思うが、今回の旅行では、切符の確認遭遇率が高い(°▽°)…

こちらが、La Vallee Villageは、ショッピングモール兼アウトレットモール
    パリブランドが安く買えるとのことです。

日本みたいなアウトレットの入口とは違い、一瞬分からなかったです。

中に入ると、広い広いΣ(?ω?)
    地上1階、地下1階。

9:55 駅から奥の方にあるエリア。
    結構歩きましたよ!(゜▼゜*)

こちらが、アウトレットモール。
    このエリアに入る前は、ボディチェック、荷物確認必須。
    テロ対策でしょうか? ただのショッピングエリアなのにって思う私。

あらかじめ、マップで目的の店をリサーチするのがオススメですが、
    Googleマップの表示は、ちょっと古かった。
    目的のお店のほとんどが移動しており、探すのに苦戦しましたよ。
    有名なブランドばかりとのことですが、全くわからずその価値を知らない人。
    私が目指すのは、ロンシャン一択!

目的のロンシャン!
    場所は通りすぎていたよ(笑)

選べる色やサイズは少ないですが、とにかく安いと聞いてやってきました。
    営業時間も変更されており、フライングで入ってしまいました(-_-;)

選べる色やサイズは、そこそこありますが、
    お目当てのカバンはありませんでした。
    ちなみにお目当ては、黒・紺のA4サイズのカバン。

カラフルであれば、種類も豊富で良いかもしれませんね。
    値段は、特別安いって感じではなかったです。
    税金は引かれますが、アウトレット価格ではないので、ちょっと残念。。。

円安もあり、日本で買った方が安い様な気がする(u_u)
    ってことで、今回は見送りします。

こちらが今期の新作とのこと。
    可愛らしくて、欲しかったですが、異常にお高い(ノ_<)

次の目的地、Chloe。
    妹からの依頼品。

カバンと財布。
    価値やブランドを知らない私。。

とりあえず、高価ということしか知らない私。

現地時間 、日本時間
    リモートで妹とコンタクトをとり商品を選びます。
    ちょこっと長い滞在&優しい定員さんのおかげで、やり取りできるにはありがたい。

後で知ったが、オンラインショップで買うより20~40%オフになるという(@_@)
    そして、免税対象(^^♪
    アウトレット様様です。 来たかいがあります。

アウトレットでの買い物を終え、パリ市内へ戻ります。
    袋が大きいので、ブランド物ってことが丸わかり (|||O?O;) 恐怖。
    すぐにエコバックへ避難。

本来であれば、すぐに観光を行う予定でしたが、
    ブランド物があるので、ホテルへ戻ります。

14:00前 ホテルに戻る途中に見つけた野外メリーゴーランド
    暖かい季節は、移動遊園地で楽しめるとのことで
    前回は見れなかったので、今回の旅行で見れたのは嬉しい。

子供たちが楽しんでいる声が可愛いです。

ホテルに買い物の品を置いて、これからベルサイユ宮殿に向かいます。
    トラム5区から5区への移動
    ちょっと無謀でしたが、道中の合間にホテルがあり助かります。

トラムの乗り換えの途中にて、今回初のエッフェル塔。
    トラムに乗っている時、窓からエッフェル塔が見れた時は、感動ものでした!!

15:10 ベルサイユ宮殿近くの駅。
    こちらの駅でも、係の人による切符の確認が行われていました。
    思った以上に係の人がいてビックリ??

そして、切符に問題ないはずなのに、改札口が通れず焦る焦る(? ????)?
    こういう時に、係の人がいると助かりますw

15:20 ベルサイユ宮殿に到着。
    広い広い圧巻です!!

予約していた時間より1時間ほど遅くなりましたが、無事に入れました。
    しかも、印刷して持ってきたチケットは、ルーブル美術館(笑)
    スクショして持っていたので、問題なし!

広すぎて、どこから見ていったらいいのかわかりません!

案内板がない為、迷いますよ!
    案の定、出口に向かってしまいましたw

気を取り直して、宮殿内を散策開始。
    どこを見たらいいのか分からないくらいきらびやかです。

エリザベス女王陛下。

ベルサイユ宮殿のお庭。
    宮殿内の2階からの風景

天井まで余すことなく豪華で素晴らしかった

フランス革命、ルイ16世、マリーアントワネットと非常に繋がり深い場所を実際観れてよかったです!

有名なナポレオン!

宮殿内は通路が狭いため混雑しやすいですが、
    ゆっくり見ながら写真を撮るのには困りませんでした。

約2時間の滞在
    豪華な装飾の数々がとても素敵でした。

とにかく広い。
    朝から歩き続けると、毎回この時間には限界を迎えますね。
    庭園も広く、隅々まで見ることはできない。。

17:00頃、ベルサイユ宮殿を後にします。
    広すぎて見て回るのに、時間と体力が持たない。
    とりあえず疲れました。

フランスにあるアニメショップ!
    オタクにとっては、テンションの上がる場所。
    日本の商品に比べてお高いが、種類はたくさんありました。

18:00頃 パリ市内に戻ってきました。
    乗り換えの駅の壁画の一部。

おしゃれでアートな国ですよね。

18:20 ランザール駅に到着。
    前にも来たことありますが、もう一度ゆっくりみたいと思い来たのです。

おしゃれな時計塔
    結局正確な時間がわからないよ、、、

ランザール駅にあるストリートピアノ。
    ヨーロッパでは色々なところにあるとのことでしたが、今回の旅行で初めて見ました。

ランザール駅にきた目的

構内の風景を見たかったのです。
    が、、、改札機!?
    前きた時なかったので、電車の近くまで行けたのに、、、
    行けなくなりました。
    ここが限界、ちょっと残念でなりません。

ランザール駅から徒歩10分ぐらい
    オペラ座へ

前の旅行で中を見学したので、今回は外の観光。
    工事中の所もあり、道が狭かったのは怖かった

ギャラリー・ラファイエットへ。
    目的である食料館の地下にあるエリアに行きました。

フランスの塩は美味しくて、お気に入りのお塩があります。
    ここは塩の種類が多く、選ぶのが楽しいのですよ♪
    ってことで、訪ずれましたが、、塩のエリアが減っている(ノ_<)

ちょっとした贅沢、トリュフ塩
    値段はピンキリ、一番安いのでこのお値段Σ(?ω?)

お土産に購入しました。

19:15 ギャラリー・ラファイエットの屋上
    屋上に上がれるとの事で、夕日を目指して行きました。
    パリ市内を一望。
    上から見るオペラ座は、圧巻!

夕焼けのエッフェル塔
    タイミング的に、ライトアップした所が見れて満足です!

ギャラリー・ラファイエットの上がこんなふうになっているなんて知らなかった。

19:30頃 日がどんどん沈み、街に明かりが灯ります。
    パリの夜景まであと少し!って所で、
    ギャラリー・ラファイエットの営業終了時間が近づいて、降りてくださいとのアナウンス(゜´Д`゜)

閉園前のギャラリー・ラファイエット
    有名な風景をパシャリ

天井部分を近くで見た事がなかったんですよね。

19:40頃 ギャラリー・ラファイエットを出たら、いい感じの暗さ(^O^)

夜のパリです!

オペラ座のモノプリというスーパーマーケット。
    色々と周りましたが、ここのスーパーが種類が多く、品揃えもグー(??????)??
    観光客がよく訪れるからだと思います。

ここで、お土産購入です♪

オペラ座近くのスタバパリ限定のマグカップ!

このタイプの色付きを探しているのだが、見つからない(T . T)

本日のディナーBouillon Chartier Grands Boulevards

前にも訪れたことのあるお店。
    めちゃくちゃ並んでいて、約1時間並びました!
    店内に入ったら、21:00

お店の雰囲気は最高!

老舗のフレンチレストランで、いつも混み合っているのが辛い。
    パリの雰囲気を存分に感じながら、安価なフレンチがいただける店としては、オススメです!

行きつけになってますね(笑)
    案内されたのは相席。
    相席者は、四国から来られた日本人男性。
    楽しくお話しさせて頂きました!

本日のメニュー
    料理の値段も安いです。
    円安のため、とても助かります!

前回はステーキを頼んだので、今回はチキンを頼みます。
    鴨のコンフィ。

ポリューミーで美味しい!
    ポテトも食べ応えあります(?´?`?)

デザートは、ラム酒タプタプのケーキ
    これがまた美味しい!
    ラム酒好きにはたまらない一品です!(〃)´艸`)ウマウマ♪

メニューを注文すると伝票代わりとして、テーブルのクロスに書かれます。
    これがまた味があって、面白いところ。

今回、初めましての同席の方と、旅行の内容や情報交換と話は尽きません。
    そのおかげで、めちゃくちゃ楽しんだディナー?(? ´?` ?)?

お時間は、22:45(笑)。 思った以上に長居をしましたww
    メトロで、ホテルに帰ります。

23:30 遅いので、すぐに布団の中へ |Ю (つc_,- 。)ノ"=зオヤスミ-

【本日の歩数:22,338歩】

ヨーロッパ横断の一人旅

フランスで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

フランス最安 318円/日~

フランスの料金プランを見る