クアラルンプール旅行記(ブログ) 一覧に戻る
マレーシア最終日です。<br />フライトは深夜なので、18時までゆっくり街歩きを楽しんでレイトチェックアウト。<br />のんびり19時ごろ空港に向かいました。<br />

マレーシア一人旅10 KLをひたすら歩く

2024/05/02 - 2024/05/07

旅行記グループ マレーシア 2018年, 2024年

コロコロパッカー

コロコロパッカーさん

マレーシア最終日です。
のんびり19時ごろ空港に向かいました。

最終日の朝です。早めに起きて街歩きに出発。
    今日は地下鉄に乗るよ。
    平日にも関わらずそこまで混まないみたいです。

朝のKL。
    どんなに街が発展しても、東南アジアの朝の空気感は変わらないです。

地下鉄の連絡通路だったかな、KL民が撮ったKLの生活の写真展をやっていました。
    インスタの延長みたいな写真展なんですが、KLの若い子たちの視点がすごくおもしろくておしゃれでした。
    旅の途中でこういう写真が撮れたらいいなってものがたくさんあった。

本日はインド系の住人の多い地区を散策。
    前回楽しかったので。

古い建物とイスラム教徒のおじさん。
    マスジットジャメの近くなので。

銀座にありそうなビルでした。
    こういう建物はあと何年ぐらい保存されるのかなぁ。

マレーシアを代表するイメージ3選でしょうか。

KLを代表する2つのタワーが浮かび上がってます。

朝ごはんにするのかな。
    揚げ物ばっかりや。

銀行の広告かな?イスラム模様がおしゃれなカードですね。

窮屈そうな木。

インド人街のほうまで歩く。
    街路樹はバンコクの方が多いですよね。

このあたりも見上げると独特の形のビルがありました。
    増築してみたり、セブンが入ってみたり。

朝早すぎてまだ静かでした。
    都会の時間で動いているのかな。

このビルも毎回写真を撮ってしまう。きれいですね。

インド人街
    大きなインド系のデパートがあるんですが、まだ開店前でした。
    まぁ、よかろう。
    買い物好きの私ですがインドのスーパーやコスメはあまり買わないのです。
    梅田に行けば必要なスパイスは買えるしね。

くつろぎすぎのおじさん

このエリアにも少しだけ古い長屋の街並みが残っています。

衣装や、手芸やなど、ハンドメイドをする人にはめっちゃ楽しいエリアだと思います。
    リボンやビーズの卸問屋もありました。

すぐウォールアート描きがち

こちらも。

• 足元

足元

ここはインド系の映画館みたいです。
    全部インド系映画のポスターでした。

マレー系の衣装やさんもたくさんあります。

ここにも長屋が少し。

素敵なホテルがありました。インド人街が好きな人にいいかも。

まさに下町。

これこれ、マレーシアといえばベールのマネキンですよ。
    今回5年ぶりぐらいにマレーシアに行ってみて、思ったよりベール離れしていない印象でした。
    若い人でも結構ちゃんとベールをしていました。

そういえば最近インドネシアではベールをかぶった3人組の女の子のメタルバンドが流行ってるっぽくて、ヨーロッパのyoutubeチャンネルで特集してました。

いまだ女の子が外で活動することに否定的な国がある中で、インドネシアの子は女の子だけでメタルバンドを組んでヨーロッパにツアーに出かけるけど、ベールはかぶっているっていうね、イスラム世界も多様化してますね。

最近日本でも色々と話題になることが多いイスラム教徒ですが、この世界を知ればしるほど、イスラム教を信仰している人たちだけで国を作るのは必然だったんだろうなーと思います。

イスラム模様とイスラム建築は大好きですが、豚肉も酒も好きだし早起きしてお祈りもできないので、日本における信仰の自由は未来永劫守られてほしいと思います。

そういえば最近イスラム教徒とキリスト教徒の両親を持っているインドネシア人に会いました。
    普通イスラム教徒と結婚するためにはイスラム教徒に改宗するのが絶対条件なんですが、お二人はお互いの信仰を尊重したんだそうです。
    多様性祭り真っただ中の国の人からしたらおおー!ってなります。

ここで思い出したのが夫婦別姓。
    ある芸能人が、好きで結婚するんだから別姓は必要ないと言って話題になりました。
    私も、家族という形態は特別であってその考えにすごく賛成だと思いました。
    で、これを結婚時の改宗問題に当てはめると、イスラムガチ勢にしたら家族になるんだから改宗して当然って思うだろうなとも思いました。
    まことに世界は複雑です。

そうこうしているうちにThe Linc KL という小さめのモールに到着。
    中庭がありました。

折り鶴がメインアトラクション。

中国からの団体客がわーーっと現れて写真撮ってました。
    短いツアーでよくこんな小さな観光スポットまで回るよね。

ちょっとした映えスポットがあるモールです。

1、2件おしゃれなアジア雑貨屋さんがありました。
    お買い物に興味が無ければ来る必要はないと思います。

また地下鉄で移動してツインタワーへ。
    H&Mホームがあったので見物。以前は安かったんですが、円安だと高いな。

お昼ご飯はフードコートでチキンライスにしました。
    このあと、ブキッビンタンに戻って進撃の巨人展を見に行きます。(それはまた別日記に。)

18時、チェックアウトして空港へ。
    セントラル駅直結のモールに入っているニョニャカラーでマレー菓子を買って帰ります。もちもちしたお餅とか、粽とか。
    常温でOKなので、日本に帰ってすぐ冷凍庫へ。

帰りもエアポートエクスプレス的なものに乗りました。

世界の住みたくないビルシリーズ。

夕ご飯は空港のオリエンタルコピで、この旅はじめてのマレーシアカレー。
    今回お腹の温存のために辛いものを避けていたのです。かき氷はめっちゃ食べたけど笑

フィッシュカレーというから魚が入っているのかと思いきや、モチモチした魚の練り物のカレーでした。おいしいんだけど激辛!
    辛い物全然OKの私でも無理でした・・・涙

空港直結モールにもバクラバ屋さんが入ってました。
    どこでも買えるんだね。

エアアジアのターミナルはこのように直結モールが9時10時まで開いているので最後のお土産は全部ここでいいんちゃうか思いました。

で、チェックインも早めにできました。ただ、一連のサービスが不親切すぎ。
    どのカウンターでどのように(セルフなんです)荷物を預けるか
    どこにも書いてなくて、聞きたくとも人もいなくて、日本人の人はみんな右往左往してました。

個人的には海外で分からないことはすぐ聞いて解決するので人より文句は少ないほうだと思っていますが、これはちょっとひどかったな。
    KL通の友人も同じことを言ってました。
    一度経験すればどうってことないけど。

帰国便がローカルバス並みにぼろくて笑った(ここは文句ポイントではないです笑)

席はまさかの3列の真ん中!あわよくば往路便みたいに3列占領なんて思っていたのですが、GW明けなので満席でした。ただひたすら寝て過ごす。

これ、昼間のフライトだときついですね、お食事も何もないのに。
    LCC、5時間以上のフライトは座席指定しようと心に誓う。

そうそう、以前は最終の手荷物検査のあとにお水が買えなかったらしいですが(シンガポールみたいに)今回の場所はたくさん売ってました。

到着は定刻、帰りも無衝撃なランディング。ありがとう、35000円で無事帰れたよ。

はいではマレーシア土産です。
    マレーシアっていうと、行く人行く人お土産に困るみたいですよね。
    そんなあなたにこちらのクッキーはどうでしょうか。
    箱がめっちゃかわいいです。空港直結モールにて。

セントラルマーケットで買ったカッティングボード。
    バティック柄とも、イスラム柄ともとれる。

ナシレマ好きの友達にはナシレマ靴下を。(え?)
    売れ筋なので箱の奥底から在庫を引っ張り出してもらいました。
    見つけたときにはお姉さんも一緒に喜んでくれたのがいい思い出です。

クナファフィンガーのバクラバ、お兄さん’sチョイスです。
    義母にも夫にも好評でした。

ニョニャカラーのマレーシア伝統菓子。塩味が好きなのよ。

BOHティーセンターとバラットティーセンターで買ったお茶。
    CHAMというのはお茶とコーヒーのミックスみたいな味でした。

オリエンタルコピのカヤジャムとクランチピーナッツバター。
    毎週末、食パンにつけて食べるのが楽しみ。

スーパーで買ったお土産。
    チョコは人気のシリーズということで中国人が爆買いしていたので真似して買いました。この方法で外すことはあまりありません。
    だってあの人たち、ちゃんと調べてリスト化して買ってるからね。
    もちろん日本のチョコのほうがおいしいのですが、中身が個包装なのでドカ食い防止にもいいですよ。

タイのお菓子を作るとき用にパンダンリーフのエッセンスを買ってきました。
    あと、アラブ菓子を作るときに必須のローズウォーターエッセンスも。

以上、マレーシア一人旅でした。いつもご覧いただきありがとうございます。

マレーシア 2018年, 2024年

マレーシアで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

マレーシア最安 343円/日~

マレーシアの料金プランを見る