イポー旅行記(ブログ) 一覧に戻る
イポーには、ほんとにたくさんたくさん壁画がありました。<br />アートなのも、落書きも含めて、想像以上の量!<br />壁画の町が大好きなので、めっちゃテンション上がりました。<br />ウォールアートだけをひたすらアップしてみました。<br />イポーのお食事 https://4travel.jp/travelogue/11436410<br />イポーのレトロな街並みhttps://4travel.jp/travelogue/11435263<br />イポーの駅・市場・モスクなどhttps://4travel.jp/travelogue/11432004<br /><br />2018<br />12/05 MH0089 10:00 NRT 17:00 KUL<br />12/06 8:30KL 10:30IPOH 18:30IPOH 21:20KL<br />12/07 KL<br />12/08 MH0088 KUL23:30 <br />12/09 NRT7:30

マレーシア旅行記⑥イポーのウォールアートだけひたすら載せます。

2018/12/06 - 2018/12/06

旅行記グループ 2018 マレーシア

コロコロパッカー

コロコロパッカーさん

イポーには、ほんとにたくさんたくさん壁画がありました。
アートなのも、落書きも含めて、想像以上の量!
壁画の町が大好きなので、めっちゃテンション上がりました。
ウォールアートだけをひたすらアップしてみました。

2018
12/07 KL
12/08 MH0088 KUL23:30
12/09 NRT7:30

まずは駅前のオールドタウンホワイトコーヒーの壁画。
    イポーで最も有名な壁画です。

そのすぐ近くにあるのが、こちら、紙ヒコーキ。
    夢がある壁画です。高いところというのもポイント。

町中に行ってみましょう。

これは町の道具やさんの外壁。

ここからヤスミンアフマドの小道。

ここからは町一番のお土産通りの小道。
    中華風の家族がお茶してます。

家からぶら下がっているパン。
    昔はこうやって、パンの配達してたのかな??

時々こんなポップなのも。

お土産小道の一歩先にあるお店の二階に行く階段にも落書きが。

インスタ映えの場所もありますよ。

そのあたりには、いくつか有名な壁画があります。
    これはハミングバード。青い壁と、ちょうどとなりに生えている木を利用したアート。
    こういう有名な壁画の下にはちょっとした観光案内があって、他の壁画の場所を確認できるようになっていました。

ハミングバードの反対側には、コーヒーの壁画。
    20年前に来たときは、まだ袋にコーヒーを入れていました。
    最近は珍しくなっているのかもしれません。

ハミングバードからの路地

タイルにもかわいいクジャク

おいしそうなジャックフルーツがなってました。
    緑が無ければ描けばいい。

ここからは、川を渡った反対側、青いモスクもほど近い路地です。
    ここはずーーと壁画がならんでいます。

子供の遊びがモチーフ。

一人ぽつんといる子。
    鬼ごっこの鬼かしら。

静かに静かに。(右)

静かに静かに(左)

ちょっと見にくいけど、通りを挟んで右と左に子供が分かれていたのです。

友人によると、前回は無かったんだとか
    酉年の時に書き加えられたのかも、と言っていました。
    次回行ったらまた違う壁画になっているかも。

端っこから見守る子供たち

ディワリをお祝いする壁画。

わんちゃんの作り方の説明。

獅子舞。

ここからは多分同じ人の書き込みだと思いますが、世界の踊りコーナー。
    これはマレーシア?

ラテン系でしょうか。

消えかかってますが、インド舞踊。
    こうやって、壁画は刻一刻と姿を変えていきます。

鬼ごっこ。

シャボン玉

ガルーダ?

マレーシアの民衆の様子?

と思いきや、こんなポップなのも。

ペラ州についてでしょうか。

ここから楽器シリーズ。
    インド人とシタール

ちょっと迷走している感のある落書があるのはご愛嬌

室外機もアートに。

最後に、消息を絶ったマレーシア航空17便を追悼する壁画です。
    これを描いたのは地元の美術教師とその生徒たちだそうで、作成当時はここにクレヨンが置いてあり、ビジターが追悼のことばを描けるようになっていたようです。
    詳しくはhttp://shuangxingfu.blogspot.com/2014/07/ipoh-wall-art.html

当時からすると随分色が落ちてきているようです
    それだけ多くの人がここで祈っていたのだと思います。
    犠牲者のご冥福をお祈りするとともに、二度とこのような事故が起こらないように祈るばかりです。

2018 マレーシア

マレーシアで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

マレーシア最安 85円/日~

マレーシアの料金プランを見る