2024/05/02 - 2024/05/07
コロコロパッカーさん
- コロコロパッカーさんTOP
4日目の続きです。ピンクモスクからKLに戻って、旧クアラルンプール駅の周辺を散歩。
KL駅は私はマレーシアで一番好きなところかもしれません。
今回はゆっくりKL駅を見学してきました。
この辺りは観光客も少なくてゆっくりアジアの風に浸れますよ。
この他、KLの古い建物がとてもいいなあともっていたら、実はArthur Benison Hubbackという建築家の作品が多いのだそう。
今回はKLで見つけたレトロな建物を集めてみました。
KLセントラル駅。タイルがイスラム柄ですね。
KLコミューターでクアラルンプール駅に移動です。
1時間に1本ぐらいしかないからね、時刻表必須です。 -
で、遅れますのであしからず。地元の女の子にちゃんと来るか聞いたら、「大丈夫だ、きっと来る」とのこと。苛立ち一つ見せず信じて待つの、すげー。
これから行くイスラムミュージアムはグラブで行ってもいいのですが、私はKL駅で下車したい。それだけのために来ない列車を待つ。 -
KLセントラル駅のプラットホーム。味気ないよねぇ。
新しい駅です。これから古い方のKL駅に行きますよ。 -
KLコミューターで数分で、旧クアラルンプール駅到着。
列車自体も味気なくなりましたね。
昔マレー鉄道でタイからここにやってきたときのことは今でも覚えています。
ロマンだったなぁ、マレー鉄道。
で、ここで下りて、KLの街に行って、どこに泊ったかは覚えていないけど、絶対にドミトリーに泊ってて、夜中までバックパッカーの日本人たちと屋上で話してたなぁ。
カード詐欺に遭った日本人もいたな。それも、二人も。
そのカード詐欺がいまだに地球の歩き方に紹介されているからすごいよね。
時代を越えて受け継がれ続けるカード詐欺。
と、時代を越えて騙され続ける観光客。 -
電車が去ると、まるで時間が戻ったかのようなKL駅。
1時間に1回ぐらいしか使われていないのはさみしいね。
まぁ、無くなるよりはましか。
歴史ある建造物として保存してほしい。 -
フアランポーン駅もモダンな駅に置き換わりましたよね。
フアランポーンは、駅に着いた時点からわくわくしたし、用事が無くても寄りたくなるような素敵な場所だった。
今もまだ一部の列車で使われているのかな? -
反対側から電車が来た。
諸行無常じゃないけど、かつて栄華を極めた駅が、今は1時間に1本の列車を懸命に迎えているようでほろりときました。人間のようじゃないか。 -
開業は1886年ですが、今の駅舎は1910年のものだそう。100年以上前ですね。
この辺りの雰囲気も昔の状態が残っている。
かわいい扉も。
でーん。自動改札。
過去ばかり称えるのは自分のスタイルではないが、がっかりだなぁ。
これもKL駅の長い歴史の一部なんでしょうけど。 -
誰もいない回廊。泣いちゃうよ。
では外観。外観が素敵なんですよ。
KLのレトロなビルは大体Arthur Benison Hubbackさんという方が関わっているらしいですね。
リバプール出身の方の設計なんですって。で、その彼の代表作がこちら。
他のマスジットジャメやイポー駅なども彼の建築だそう。 -
WIKIによると、当時、ミナレットやドームなどのモスクの様式を西洋風の建物に組み込ませるスタイルが流行ったんだそう。ほー。
クアラルンプール駅 (旧クアラルンプール中央駅) 駅
向こうのほうに近代的なビル。
東京駅にKL駅、フアランポーン、ムンバイの駅、NYのどっかの駅、駅っていいですねーーー
世界の美しい駅を検索していたらマプト駅が出てきました。うう、モザンピーク、もう絶対行かねー。
これからは旅先の駅を検索してから出かけることにします。
オーストラリアにも良さそうな駅があるみたいですよ。 -
それと、マレー鉄道のオフィスも忘れてはいけません。
私はこのビルをムガル帝国と呼んで愛でています。
なんだか強そうだから。
こちらもArthur Benison Hubbackさんの建築みたい。マレー鉄道 事務局ビル 建造物
で、お向かいは前回の旅で泊ったマジェスティックホテルですよ。
ここもレトロで素敵なんです。レトロクラシックアジア、この世界観大好き。
こちらはオランダ人の建築家だそう。
マジェスティックホテル旅行記はこちら
ところ変わってこちらはリバーオブライフという名前の場所。
昔っからずっとごちゃごちゃしたイメージだったんですが、今は観光スポットっぽいです。 -
こんな建物がありました。
ブループール (リバーオブライフ) 観光名所
リバーオブライフ
ここから見えるマスジットジャメは、まるで都会に咲く一凛の花。
こちらもアーサーベニソンヒューバックさん作マスジット ジャメ駅 駅
ムルデカ広場方面に移動します。
Old Chartered Bank Building -
国立繊維博物館 アーサーさん作品。
ドームがマジェスティックホテルの門番さんの衣装の帽子みたいでかわいいの。 -
国立繊維博物館
クアラルンプールシティギャラリーかな。
今調べてたら中も面白そうです -
ムルデカ広場。イベントが終わったあとみたいです。
クアラ・ルンプール記念図書館
こちらはスルタンアブドゥルサマドビルをデザインした人と同じだそう。 -
ムデルデカ広場
スルタン・アブドゥル・サマド・ビル こちらはキャリアの初期に、デザインで関わった作品だそう。
クアラルンプールを代表する建物ですね。
どんどん近代化していくKLで、こういう歴史ある建物は一見の価値ありだと思います。 -
時計塔がある街ですよ。
イベント撤収中
椰子の木がインドっぽいですよね。
モスクとイギリスの建築を合わせると、インド風になる、発見です。 -
中に入れるのかな?
新旧入り乱れるマレーシア
Old High Court later the Supreme Court
最高裁判所 これもアーサーさん -
その他の代表作であるイポー駅はこちら
イポーは、おいしい食べ物とウォールアート、昔ながらの街並みが素敵な
小さな街です。かわいいモスクなどもあって、お勧めです。
マレーシア 2018年, 2024年
前の旅行記
マレーシア一人旅6 クアラルンプールでモスク巡り
次の旅行記
マレーシア一人旅8 猫館長と、イスラム美術館
クアラルンプール
マレーシア旅行記①KL到着 マジェスティックホテル泊女子旅!
2018/12/05~
クアラルンプール
ザマジェスティックホテルクアラルンプール泊女子旅!マレーシア(KL)旅行記②ホテル大解剖
2018/12/05~
クアラルンプール
マレーシア旅行記③イポーへ日帰りマレー鉄道の旅1(アジアで行くべき町トップ10入り)
イポー
マレーシア旅行記④KLからイポーへ日帰り旅行 レトロな街並みに感動編
イポー
マレーシア旅行記⑥イポーのウォールアートだけひたすら載せます。
イポー
マレーシア旅行記⑤美食の町、イポーを日帰りで食べ歩きつくす!
イポー
マレーシア旅行記⑧KL散歩・カンポンバル、アンタラバンサ、KAK SOM、THE ROWなど
2018/12/07~
マレーシア旅行記⑦お土産も素敵、KLイスラム美術館大解剖
2018/12/07~
クアラルンプール
マレーシア旅行記⑨電車でブルーモスクへ行ってみよう!
2018/12/08~
クアラルンプール
マレーシア旅行記⑩マジェステックホテルアフターヌンティとスパ
2018/12/08~
クアラルンプール
マレーシア一人旅2 キャメロンハイランド 茶畑でプチハイキング
マレーシア一人旅3 キャメロンハイランド タナラタの街散歩
キャメロン・ハイランド周辺
マレーシア一人旅4 キャメロンハイランド 半日ツアーで茶畑へ
マレーシア一人旅5 KL ブキッビンタン食べ歩き
マレーシア一人旅6 クアラルンプールでモスク巡り
クアラルンプール
マレーシア一人旅7 アーサーベニソンヒューバックさんのゴージャスな建築物たち
マレーシア一人旅8 猫館長と、イスラム美術館
マレーシア一人旅9 チャイナタウンから旧市街エリアを散歩
マレーシア一人旅10 KLをひたすら歩く
クアラルンプール
進撃の巨人展ファイナル IN クアラルンプール 兵長海外に出張するってよ
往復38000円、GWマレーシア 一人旅 1日目
2024/05/03~
クアラルンプール
旅行記グループをもっと見る