イポー旅行記(ブログ) 一覧に戻る
イポーは美食の町です。町にはおいしいものがいっぱい!<br />KLからの日帰りで、どこまで食べられるかな??<br />イポーのおいしいところだけ集めました。<br />あっちにもこっちにもおいしいお店があるので、あらかじめグーグルマップに行きたい場所を保存しておきました。今更ですが、この機能、便利ですね。<br /><br />イポーのウォールアートhttps://4travel.jp/travelogue/11436396<br />イポーのレトロな街並みhttps://4travel.jp/travelogue/11435263<br />イポーの駅・市場・モスクなどhttps://4travel.jp/travelogue/11432004<br />

マレーシア旅行記⑤美食の町、イポーを日帰りで食べ歩きつくす!

2018/12/06 - 2018/12/06

旅行記グループ 2018 マレーシア

コロコロパッカー

コロコロパッカーさん

イポーは美食の町です。町にはおいしいものがいっぱい!
KLからの日帰りで、どこまで食べられるかな??
イポーのおいしいところだけ集めました。

イポーを有名にしていると言っても過言ではないのが、もやし。
    そしてそのもやし料理の名店がこちら、老黄。
    川の手前にも支店があります。両方買いましたが味は同じ。

老黄芽菜鶏沙河粉 地元の料理

これがおすすめ。
    1もやし
    2チキン
    3豚の唐揚げ

これがイポーのもやしです!
    もやし独特の臭みがなくて、ほんとにおいしい!
    この直後、KLのホテルで食べたもやしは、すでに日本で食べるもやしと同じでした。
    何が違うのかなーー
    触感もしゃくしゃく。食感についても、帰国したその日にスーパーでもやしを買って、絶妙なタイミングでゆでてみたのですが、これまたあのしゃくしゃくは出ませんでした。

実は、もやしが苦手です。日本ではめったに買わないのですが、これなら毎日でも食べたいです。

味は甘めの醤油味です。油も浮いていたと思います。
    あの味のタレがペットボトルで売っていたら、買い占めたい。
    そして、塩コショーがトッピング、これでだいぶ味が濃くなりますね。
    これまた帰国直後に再現してみようと試みました。
    もう味が思い出せず、残念です。味をお土産にする方法、ないですかね?

そしてこちらも有名な蒸し鶏です。
    こちらのタレは、もやしよりもうちょっと濃いめ。
    あとでテイクアウトしてもらったときに、もやしとチキンは別々のタレでした。
    これも毎日食べたいぐらいおいしかったなー。
    世界中にチキン料理はありますが、東南アジアの蒸し鶏が一番好きです。

この店にあるサンバルもとてもおいしいです。絶対手作り。
    セルフになっているのでぜひお求めを!豚の唐揚げにめちゃくちゃ合いました。

店内です。大人気。
    皆さん、鶏、もやし、そしてご飯できめてました。
    ご飯はチキンスープで炊き込んだごはんだそうです。
    夕ご飯を食べ損ねたので、夕ご飯は駅側の支店で、ご飯セットをテイクアウトしました。
    最高においしいお弁当です。
    汁がめっちゃこぼれたけど(笑)

続いてこちら、Sin Eng Heong 新栄香
    カヤパイの名店だそうで、こちらも激混みです!
    トリップアドバイザーで3件食べ比べた人の書き込みでも、こちらが一番だと書いてありました。

店内です。昔ながらのお菓子屋さんという感じ。
    20人待ちぐらいでした。私たちが買ったあとも、どんどんお客さんが並んでいます。

カヤパイ、1セット5こ入りみたいです。値段もすごく安かったです。
    地元の人たちは10パックぐらい買ってます。
    日本までお持ち帰りしました。
    激アマというわけではなく、素朴。パフの部分は洋風でなく、中国菓子。
    中華街で売っているお饅頭のような生地です。
    ボソボソしているのでお茶と一緒にどうぞ。

ほかにもエッグタルトや、アジアでよく見る懐かしいパッケージのカップケーキなど。日本まで持って帰れるものもたくさんあります。
    家族旅行なら、あれこれ買ってホテルで試してみるのもいいですね!

続きまして、エッグタルト。
    鴻記餅家kedai kopi weng sengです。
    外観です(左)

人気のマレーシア料理店の近くにありました。

イポーはおいしい鶏と卵が有名、ということで、エッグタルトも人気です。
    私たちは以前一緒に遥々マカオまで、ロードストウズベーカリー(エッグタルト発祥の地とかなんとか)に行っているので、ちょっと辛口意見を言わせてください!
    生地は中華風のポロポロ生地、タルトとも、パイとも言えない食感です。
    それが好きな人にはGOODです。
    サクサクでキメが細かいロードストウズのパイ風の生地が好きなら、ちょっと違う。
    エッグの部分は、甘さとても控えめ。エッグタルトの王道を行ってます。
    食べ歩き中にこの控えめな甘さはうれしい。
    もっと甘い、カスタードクリームに近い味が好きな人には物足りないかな。
    全体的に、素朴で、田舎のお菓子という感じでした。
    店舗はすごく古い食堂みたいなところで、じい様が売ってくれました。

続きまして、プリンです。
    これは有名店天津茶室の近所だったような気がしますが、場所失念。
    マスジットで会ったマレーシア人の女の子とおしゃべりしていたので味もあまり覚えていないですが、普通かな。
    レチェフランみたいな甘さもなく、日本人好みのおいしいプリンです。

今回は食べられなかったのですが、イポー名物のソルトチキンを作っているところがあったので、写真だけ。
    お持ち帰り専用ぽくて、ホテルで食べるって人が多かったです。
    ビールに合うみたいなので、今度行ったら買ってみたいな。

続きまして、豆花です。funny mountain soya beancurdです。
    伝統古式らしいですよ。

ファニー マウンテン ソヤビーン スイーツ

豆花って、ビーンカードって言うんですね。
    豆花も台湾好きなみなさんにはおなじみ。
    激アマではなくて、すごくやさしい甘さ、日本人にも人気なのが頷けます。毎日おやつに食べたい。

めっちゃ並んでます!友人のアドバイスによると、ここは昼には売り切れるのだとか。
    イポーに着いて真っ先に向かいました。
    私たちが覗いた時、もう桶の底が見えてました。
    おじさんは日本人慣れしていて、軽快に日本語をぶっこんできます!

イポーの名店は大体お昼には売り切れたり店閉まいしてしまうみたいで、ご飯にあぶれました。
    そんなときはこちら、Restaurant Tet Shin。屋台が集まっている場所で、席についたら好きなお店で注文するスタイル。

すかさず軽快なおばちゃんがやってきて、飲み物の注文を取りにきます。
    暑くても、冷たいものは避けたいアラフォー世代、イポー名物のホワイトコーヒーを頼みました。甘くておいしい。

二人で一個、カレーミーを頼みました。
    カオソイともまた違う、カレーのスパイスが強い味、癖になるね。じゃがいもがおいしい。

ココナツジュース屋さんがありました。
    ココナツジュース、はじめて飲む人の感想1位、ぬるい 2位 実が取れないよ?
    そんなお悩みを解決するのがこれ!
    実と汁を容器に移して、容器ごと氷につけてくれているんです。
    この発想がある国、きっと発展する。
    ココナツごと冷蔵庫にぶち込んでた国、惜しい!

今までで一番おいしいココナツジュースでした。

このジュースを売ってくれたのが福建省出身の70歳のおじいちゃん。
    足がちょっと悪いので、そこから勝手に選んで取って!と。セルフ。

おじいちゃん、それはもう英語が上手!うちのおばあちゃんは90だよ!おじいちゃん、まだまだ若い!と言ったら笑ってました。
    そのあともたくさんおしゃべりをさせてもらいました。
    この年の人でこんなに英語で話ができたのは初めてかも。さすがはマレーシア!そして、今回の旅の中で、このおじいちゃんの英語が一番聞き取り安かった・・・
    また来年来ます、と言って別れる。
    カヤパフの店から市場方面に行く道沿いだったと思います。
    見つけたらぜひ話しかけてみてください。

イポーと言うと、カフェも有名です。
    あなただけの素敵なカフェが見つかるといいですね!

私たちが偶然入ったのはこんな感じのお店です

アルコールはビールだけのはご愛嬌。
    籐でできた子供イス、かわいい。

イポーのお土産屋がすごいって話。
    看板派手すぎるでしょ。
    名物のポメロまで手が回らず残念!

あっちもこっちも食べ物屋さんでした。
    夜には屋台みたいなのも出るそうで、今度はぜひ泊まりで訪れたいです。
    ちなみに今回食べたものは、すべて二人で1個をシェアです!!!

おまけ
    インスタ映えのチーズサンド。
    お土産屋通りで買えます。

2018 マレーシア